Съемка таймлапс. Инструкция для начинающих. Таймлапс видео что это

Таймлапс видео что это - Редактирование ваших снимков Как сделать таймлапс Лучшие советы Time lapse в Google Play Оборудование для съемки таймлапса

Этап № 2 – обработка снимков. Независимо от того, какой фирмы у вас фотоаппарат — Сanon, а может быть, Nikon, насколько он способен делать высококлассные кадры, скорей всего придется их ретушировать.

Что такое таймлапс или как получить красивые мини клипы при помощи фотоаппарата?

Приветствую, читатели! С вами на связи, Тимур Мустаев. С помощью фотоаппарата можно делать не только чудесные кадры, но и компоновать их в мини клипы. В отличие от фото, видео позволяет запечатлеть какой-то процесс или событие во времени.

Просто снимать видео не составляет труда, но умеете ли вы создавать его из множества картинок? Нет? Тогда, давайте с вами поговорим на тему, таймлапс что это такое.

Расшифровка понятия таймлапс

Timelapse переводится как “промежуток времени”. Можно сказать, что это интервальная съемка, так как в небольшом ролике демонстрируются отснятые процессы, сменяющие друг друга обычно в ускоренном темпе.

Данный клип можно сделать практически на любой фотоаппарат, и режим видео вам совсем не понадобится. Есть несколько способов такого фотографирования:

  • Камера стоит неподвижно, закреплена на штативе. Она включена и настроена соответствующим образом. При этом само явление, которое запечатлевается, имеет временную динамику. Это может быть раскрытие бутона цветка, полет бабочки, закат.
  • Камера находится в руках фотографа, автор передвигается относительно выбранного объекта (пейзажа), снимая его с разных сторон и через одинаковое количество секунд или минут, даже часов. В таймлапсе возможно снимать и времена года.
  • Фотограф и сам перемешается, и определенный объект выполняет действие (в процессе). То есть предыдущие два варианта совмещаются. Это способ требует больше усилий и продуманности действий, зато может отобразить во всей красе наблюдаемое явление.

таймлапс

Так что, для осуществления съемок мы можем быть мобильны, а можем находиться рядом с фотоаппаратом, который фотографирует самостоятельно.

При многих дистанционных манипуляциях с техникой очень выручает пульт управления, особенно если процесс ожидается долгим. Вы, например, сидите отдыхаете где-то под деревом или занимаетесь своими делами, давая фотокамере необходимые команды. Естественно, отходить от аппарата далеко нельзя, это небезопасно.

Сейчас все поясню на конкретном и весьма распространенном примере.

Наверняка вам приходилось видеть на просторах интернета завораживающие видео красивых мест, сменяющих друг друга красот и при этом так быстро бегущие облака.

Интересные версии также появляются при съемке одного пейзажа на протяжении дня. Тогда нам удается наблюдать удивительную смену утра, дня, наступление вечера, и можно наглядно понять, насколько благодаря свету изменяется вся атмосфера фотографии.

таймлапс в фотографии

При использовании качественной «зеркалки» необходимые режимы работы и настройки уже встроены в фотоаппарат. Если же вы планируете использовать смартфон, то существует несколько хороших приложений для платформ iOS и Android, которые позволяют удобно делать фото для создания таймлапс видеоряда. Среди самых распространённых программ можно выделить:

Суть технологии съемки time lapse

Вы еще не знакомы с этим понятием? Тогда сразу откроем главный секрет — для таймлапс нужно фотографировать, а не снимать видео! Необходимо делать снимки заданное время через определенный интервал и лишь впоследствии монтировать из полученного материала видеоролик. Точный интервал и продолжительность съемки всегда определяет сам фотограф.

Вы можете запечатлеть бегущие облака и снимать в течение пары часов, а можете фотографировать целые сутки, чтобы в две минуты ролика уместить и закаты и рассветы. Все зависит только от ваших целей, желаний и готовности потратить достаточное количество времени на съемку.

Съемка таймлапс в кино

Техника таймлапс появилась на самом деле довольно давно — еще в VIII веке этот вид съемки изобрел Мари-Жорж-Жан Мельес, один из основоположников кинематографа и большой любитель разнообразных спецэффектов. Сегодня многие его фильмы забыты, однако, знаменитая картинка «Путешествие на луну» до сих пор притягивает взгляды. Мельес называл новый «спецэффект» цейтраферной съемкой и применял ее вперемешку с другими техниками. Невероятно, но факт — спустя более сотни лет его изобретение опять вошло в кинематограф и применяется современными режиссерами ничуть не реже.

Если вы сами не являетесь фанатами сериала «Шерлок», то наверняка у вас есть хотя бы один знакомый, который его смотрел. Таймлапс используется в заставке к каждой серии.

Какие художественные приемы позволяет применить съемка time lapse?

  • Показать зрителю, что от одной до другой сцены прошло определенное время (ночь, несколько дней, год);
  • Показать изменения, происходящие со временем (как прорастает трава, расцветает цветок, меняется внешность человека и т.п.);
  • Запечатлеть красоту природных явлений (северное сияние, рассветы, закаты);
  • Передать скоротечность времени (съемки суеты городских улиц или стремительные смены дня и ночи).

И это только основные приемы, используемые как в полнометражных художественных фильмах, так и в рекламных роликах, клипах и других формах видео.

Его творчество признано на международном уровне, а видеоролики с непогодой облетели весь мир. Он также ведет страницу в Инстаграме. Найти его там проще простого. Вбиваете в поиске @mikeolbinski и попадаете на страницу, где более трех тысяч фотографий с молниями, воронками торнадо и грозными тучами.

Оборудование

Таймлапс это

  • Зеркальная или компактная фотокамера — Любая камера, у которой есть ручной режим.
  • Объектив — Подойдет любой объектив, но это зависит от того, что вы снимаете. Я склонен работать с объективами от 14 мм до 200 мм.
  • Штатив. Любой штатив, который выдержит вес вашей камеры и достаточно тяжелый, чтобы его не сдуло ветром.
  • Интервалометр — Вам нужен интервалометр, чтобы ваша камера могла делать снимки непрерывно, не касаясь её. Многие камеры теперь имеют встроенные.

Настройка съёмки.

Таймлапс это

При настройке съёмки нужно помнить несколько вещей, чтобы у вас не было испорченных кадров.

Во-первых, вы должны учитывать, как долго вы хотите, чтобы камера работала. В зависимости от частоты кадров вашего окончательного видео, всегда помните, что 24-25 кадров равны одной секунде видео. Итак, если вы хотите 20-секундное видео, то вам нужно сделать около 500 снимков.

Таймлапс это

Вы также должны подумать об интервале между каждым кадром, который является промежутком между каждым сделанным снимком. Я оцениваю интервал времени на основе того, насколько быстро объекты движутся в сцене. Например, если я фотографирую быстро движущиеся облака, интервал обычно составляет 2-3 секунды. Однако, если я фотографирую ночное небо, то время между снимками может составить около 30 секунд.

Это действительно зависит от вас, но с помощью экспериментов вы сможете понять, что лучше всего подходит для конкретной сцены или объекта. У меня обычно интервал от 2 до 30 секунд, в зависимости от того, что я снимаю.

Пульт. Как упоминалось выше, пульт необходим для настройки интервальной съемки на камере (для некоторых камер это единственный вариант). Достаточно удобный способ управления, который исключит тряску во время спуска затвора. Тем не менее, в современных системах актуальность пультов постепенно падает.

Практика. Снимаем городской пейзаж

Первую пробу съёмки таймлапса делаем по дороге, у московского Сити. У нас не было с собой штатива, поэтому пришлось воспользоваться автомобильной прищепкой с присоской, расположив её на бордюре. Скомпоновав кадр, ещё раз убедимся, что смартфон неподвижен. Фиксация смартфона очень критична — даже мелкие подрагивания визуально обострятся за счёт ускорения видео и испортят итоговую картинку.

Ещё один нюанс съёмки касается сюжетов с меняющимся освещением — закатов и рассветов. Вы столкнётесь со ступенчатым изменением экспозиции. В оправдание разработчиков программ скажем, что даже для профессионалов эта задача не имеет простых решений.

Результат съёмки таймлапса в достаточной степени непредсказуем и этим очень интересен. Например, невозможно предугадать, какой формы облако пройдёт по небу через несколько минут. Если снимаешь красивый закат — будет ли виден солнечный диск в момент касания горизонта или его закроет набежавшая туча. И, наконец, не придёт ли какая-нибудь собачка посмотреть, чем это ты тут занимаешься, и не заслонит ли камеру смартфона!

Но вернёмся к тестовой съёмке. Выстраивая композицию кадра, можно было сделать акцент на небе и верхней части зданий, не захватывая в кадр горизонт — сюжет был бы о том, как движутся облака и движение отражается в стёклах.

Но мы поступили иначе — ввели в кадр прохожих. С одной стороны, это контраст размеренного и быстрого движения, а с другой — интересно было увидеть, как выглядят люди, снятые конкретной моделью смартфона.

Кого-то не впечатлит размеренное движение облаков в кадре, совмещённое с суетой и мельтешением быстрых объектов — будь то люди, машины или ветки деревьев, которые раскачивает ветер. Но только не считайте, что «так снимать нельзя!» — не ограничивайте ни других, ни себя. Наверняка, кто-то из вас найдёт свой стиль и убедительные сюжеты с нарочито быстрым движением. Пробуйте! А пока мы с вами рассуждали о нюансах съёмки, пропищал таймер — камера снимала 10 минут. В результате родилось 20 секунд полёта облаков над московским Сити. Как видите, вам пригодится терпение, а батарее смартфона — полный заряд.

В Honor 9 отснятый таймлапс попадает в папку «Камера» и дублируется в подборке «Видео с камеры». Смартфон даёт возможность отредактировать таймлапс, обрезав начало или конец видео и оставить только значимую часть с кульминацией события.

Практика. Снимаем макро

Следующий сюжет — макросъёмка распускающихся ирисов. Для этого видео не пришлось снимать фотостудию, как может показаться. Мы осветили букет диодными лампами, наподобие люминесцентных трубок, и оставили в ванной, где нет окон, и свет не меняется в зависимости от времени суток. Для фона использовали чёрный картон (и это не лучшее решение для влажного помещения, так что не повторяйте наших ошибок и тщательнее выбирайте материалы). И, конечно же, оставили смартфон на зарядке и в режиме «Полёт», чтобы звонок или SMS не прервали процесс. Интервал между кадрами — 1 минута, и в результате десятичасовой съёмки получилась детальная видеокартина, как распускается цветок.

Второй сюжет — тающий лёд. Процесс происходит медленно, но всё-таки быстрее, чем распускается ирис. Мы выставили интервал 10 секунд и не прогадали — лёд подтаял и заполнил бокал примерно за два часа. Освещали натюрморт всё теми же диодными лампами. Чтобы сделать изображение с насыщенным чёрным фоном, ввели экспокоррекцию в -1 ступень. Кроме этого, нам не понравился автоматический баланс белого — он даёт хорошую нейтральную по тону картинку, но лёд должен быть холодным. Неплохой оттенок получился в сочетании ламп и баланса WB под дневной свет. Результат — на видео.

Чтобы получилось видео, необходимо обратиться к команде “change duration”, а также скорректировать время показа кадра – 1/24 секунды.

Приложения и программы для таймлапс

d15d6df943404c047b908e8d9cd83b84.jpg

При использовании качественной «зеркалки» необходимые режимы работы и настройки уже встроены в фотоаппарат. Если же вы планируете использовать смартфон, то существует несколько хороших приложений для платформ iOS и Android, которые позволяют удобно делать фото для создания таймлапс видеоряда. Среди самых распространённых программ можно выделить:

  • Hyperlapse Instagram (iOS);
  • Timelapse / Pro (iOS);
  • Timelapse Video Editor Pro (Android);
  • PicPac Stop (Android);
  • FrameLapse (Android);
  • Microsoft Hyperlapse Mobile (Android);
  • LapseIt (iOS, Android);
  • TimeLapse Camera (Android).

Инструкция по съёмке

449fbd4687fec02ae01496497429601e.jpg

Предлагаем изучить пошаговую инструкцию, как снимать таймлапс:

  1. Установка камеры на штатив, надёжная фиксация.
  2. Закрепление интервалометра к камере (если нет встроенной функции), установка настроек интервала.
  3. Проверка экспозиции (позволяет убедиться в отсутствии засветок, правильной фокусировке).
  4. Закрытие видоискателя (в случае с цифровыми зеркальными фотокамерами).
  5. Создание пробного снимка (позволит убедиться в правильно выбранной экспозиции и фокусировке).
  6. Расчёт необходимого количества создаваемых снимков, с учётом времени съёмки и частоты кадров.
  7. Запуск съёмки (с включением интервалометра).
  8. Ожидание окончания процесса.
Оцените статью
levsha71.ru