Температурные нормы видеокарт в различных режимах работы. Какая нормальная температура видеокарты

Какая нормальная температура видеокарты - Неисправен вентилятор Как узнать текущую температуру видеокарты Замена термопасты Температура видеокарты в играх Отключение разгона

В компьютере/ноутбуке установлены спец. датчики, которые в режиме реального времени следят (ведут мониторинг) за температурой. Удобнее всего смотреть их состояние через специальные утилиты (в самой Windows нет удобного варианта просмотра).

Узнаем температуру видеокарты с помощью различных программ

Есть множество способов посмотреть, какая температура видеокарты в настоящий момент времени. Как правило, для этого используют программы, предназначенные не только для этой цели, но и для получения другой информации о характеристиках и текущем состоянии компьютера.

Speccy

Одна из таких программ — Piriform Speccy, она полностью бесплатная и скачать ее можно в виде установщика или portable версии с официальной страницы http://www.piriform.com/speccy/builds

Сразу после запуска, в главном окне программы вы увидите основные комплектующие своего компьютера, в том числе — модель видеокарты и ее текущую температуру.

Информация о температуре в Speccy

Также, если вы откроете пункт меню «Графика», вы сможете посмотреть более детальную информацию о вашей видеокарте.

Отмечу, что Speccy — лишь одна из многих таких программ, если по какой-то причине она вам не подходит, обратите внимание на статью Как узнать характеристики компьютера — все утилиты в данном обзоре тоже умеют показывать информацию с датчиков температуры.

GPU Temp

Пока готовился к написанию этой статьи, наткнулся на еще одну простую программу GPU Temp, единственная функция которой — показывать температуру видеокарты, при этом, если это необходимо, она может «висеть» в области уведомлений Windows и показывать состояние нагрева при наведении мыши.

Программа GPU Temp

Также в программе GPU Temp (если оставить ее работать) ведется график изменения температуры видеокарты, то есть вы можете посмотреть, насколько она нагревалась во время игры, уже закончив играть.

Скачать программу можно с официального сайта gputemp.com

Еще одна бесплатная программа, которая поможет получить вам практически любую информацию о вашей видеокарте — температуру, частоты памяти и ядер GPU, использование памяти, скорость вращения вентилятора, поддерживаемые функции и многое другое.

Информация о видеокарте в GPU-Z

Если вам нужно не только измерение температуры видеокарты, а вообще вся информация о ней — используйте GPU-Z, скачать которую можно с официального сайта http://www.techpowerup.com/gpuz/

Нормальная температура видеокарты при работе

В том, что касается рабочей температуры видеокарты, тут есть разные мнения, одно точно: эти значения выше, чем для центрального процессора и могут отличаться в зависимости от конкретной видеокарты.

Вот что можно найти на официальном сайте NVIDIA:

Графические процессоры NVIDIA разработаны таким образом, чтобы надежно работать при максимальных заявленных температурах. Эта температура отличается для разных GPU, но в общем случае составляет 105 градусов по Цельсию. При достижении максимальной температуры видеокарты, драйвер начнет троттлинг (пропуск тактов, искусственное замедление работы). Если это не приведет к снижению температуры, система будет автоматически выключена во избежание повреждений.

Максимальные значения температур аналогичны и для видеокарт AMD/ATI.

Однако, это не означает, что вам не стоит переживать, когда температура видеокарты достигает 100 градусов — значение выше 90-95 градусов в течение долгого времени уже может привести к сокращению срок жизни устройства и не является вполне нормальным (кроме пиковых нагрузок на разогнанных видеокартах) — в этом случае вам следует задуматься о том, как сделать ее прохладнее.

В остальном, в зависимости от модели, нормальной температурой видеокарты (которая не была разогнана) считается от 30 до 60 при отсутствии активного ее использования и до 95, если она активно задействована в играх или программах, использующих GPU.

Радиатор на видеокарте обеспечивает охлаждение чипа. Между ним и чипом используется термопаста, которая улучшает передачу тепла. Когда она высыхает, теплопередача ухудшается, что ведет к перегреву.

От чего зависит температура и на что влияет

Рабочая температура этого устройства, в первую очередь, зависит от используемого графического процессора – чем он мощнее, тем и больше нагревается. Так, 1070 выделяет при работе больше тепла, чем, например, 1050 или 1050 Ti.

Соответственно, такое устройство требует более совершенной системы охлаждения. Поэтому в видеокартах от разных брендов, у которых есть конструкционные различия, из-за разного охлаждения может быть разная температура.

Объем видеопамяти и ее тактовая частота на нагрев устройства фактически не влияет: например, GTX 1060 Ti 6g будет нагреваться не больше, чем GTX 1060 3gb – при условии, что система охлаждения одинаковая и поэтому одинаковый теплоотвод.

В отношении к устройствам производства AMD, вышеперечисленные факторы действуют так же. При этом не замечено, что несмотря на разную архитектуру ATI Radeon или Nvidia GeForce, греются больше: конструкционно эти две марки, все-таки похожи.

Следует учитывать, что устройства с пассивной системой охлаждения, то есть лишенные вентиляторов, греются сильнее, хотя и не такие мощные. А у жидкостной системы охлаждения, теплоотвод лучше, поэтому оборудованная ею видеокарта, будет греться меньше, чем устройство с одним или несколькими кулерами, даже самыми мощными.При повышении рабочей температуры выше нормальной, во время работы устройства наблюдается снижение производительности. В играх возможны падение FPS и зависания, а также в любом режиме сторонние артефакты – мерцающие точки или полосы.

При критическом перегреве, возможен вылет в «синий экран» или перезагрузка компьютера. Если регулярно наблюдаются подобные явления, необходимо проверить температуру и провести меры по ее снижению. Хронический же перегрев чреват полной потерей работоспособности устройством.

Нормальная температура в разных режимах

В простое, считается нормальной температура не более 50 °С. Если результаты тестов показывают выше, то либо устройство работает неправильно, либо даже в этом режиме выполняет какие-то операции.

В этих случаях частое явление – майнер, внедренный в ОС в виде вируса либо такой же «зловред» на каком-либо сайте, который фармит криптовалюту для его владельца, без позволения посетителя.

При повышении нагрузки, рабочая температура может возрасти до 80 °С. Максимальная же не должна превышать 90 °С. Так что если ваша видеокарта греется до 70 градусов при запуске игр или специфического софта, то это нормально: такая температура считается нормальной при игре.

То же самое и при майнинге, так как удаленные вычисления по сути ничем не отличаются от рендеринга графики: на графический процессор подается такая же нагрузка.

Оптимальная же температура должна быть 60 °С, однако этим могут похвастаться только устройства с эффективной системой охлаждения.

Соответственно, такое устройство требует более совершенной системы охлаждения. Поэтому в видеокартах от разных брендов, у которых есть конструкционные различия, из-за разного охлаждения может быть разная температура.

Программы для измерения температуры видеокарты

Специальная программа для измерения температуры видеокарты просто необходима грамотному пользователю. Всем известно, что высокая температура ни к чему хорошему не приводит. Перегрев видеокарты становится причиной нестабильной работы, а иногда и поломки комплектующих. Представленные программы помогут избежать неприятностей, превратив мониторинг температуры в простую процедуру.

SpeedFan

Программа предназначена для разгона вентиляторов. Популярна среди опытных пользователей и системных администраторов. Удобно отображается температура видеокарты и других комплектующих компьютера. С ее помощью можно понизить уровень шума ПК и предотвратить перегрев. Скачать можно на их официальном сайте.

speedfan 4444

Основные характеристики SpeedFan:

  • Англоязычный интерфейс, абсолютно бесплатное использование.
  • Возможность наблюдения за динамикой температуры в виде построенного графика.
  • Текущая температура видеокарты отображается рядом с часами Виндовс.
  • Через меню приложения можно регулировать число оборотов кулера.

Open Hardware Monitor

Программа предназначена для измерения температуры всех комплектующих компьютера, оснащенных соответствующими датчиками. В отчете отображаются текущие и пиковые температурные значения. По существует только beta версия программы, но она уже может быть достаточно полезной.

Основные характеристики Open Hardware Monitor:

  • Бесплатно, можно пользоваться без установки.
  • Результаты сохраняются в журнале.
  • Специальный виджет своевременно оповещает о повышении температуры.

AIDA64 Extreme Edition

Оперирует информацией со всех доступных датчиков. Программа не только контролирует температуру, но и диагностирует работу компьютера. Стресс-тестирование используется для проверки ноутбуков и компьютеров перед покупкой. Если синий экран не выпадет через 15 минут, значит машина исправна.

aida 64 для измерения температуры видеокарты

Основные характеристики AIDA64:

  • Масса различной информации о состоянии видеокарты и других комплектующих.
  • Отображение информации как в режиме реального времени, так и в виде графиков.
  • Платная. Пробная версия программы доступна на 30 дней.

Программа совместима с любыми видеокартами. Вы получите информацию в виде линейных графиков о частотах, использовании памяти, напряжении, нагреве и загрузке.

Скачиваем последнюю версию программы на их официальном сайте.

узнать температуру видеокарты GPU-Z

Основные характеристики GPU-Z

  • Отображения полных характеристик видеокарты.
  • Предназначена для работы исключительно с видеокартами.
  • Минимум настроек, англоязычный интерфейс.

Мы рассмотрели наиболее популярные программы для измерения температуры видеокарты. Какой из них пользоваться, решать вам.

Нормальная температура видеокарты

Столкнувшись с перегревом, пользователи начинают интересоваться, какая нормальная температура должна быть у видеокарты. Значение температуры зависит от системы охлаждения и графического процессора. Поэтому нет конкретного значения — у каждой модели безопасная температура будет отличаться. Так, видеокарта с пассивным охлаждением для ноутбука будет греться сильнее аналога для обычного настольного компьютера.

Нормальная температура видеокарты в среднем должна иметь такие значения:

  • под нагрузкой, не более 80 градусов по Цельсию;
  • в режиме простоя, не более 55 градусов по Цельсию.

Если ваша видеокарта нагревается выше представленных значений, значит у вас имеются проблемы с перегревом.

Если вам нужно не только измерение температуры видеокарты, а вообще вся информация о ней — используйте GPU-Z, скачать которую можно с официального сайта http://www.techpowerup.com/gpuz/

Влияет ли температура на производительность?

Оптимальная температура процессора и видеокарты для игр

Вам наверняка интересно, работает ли ваш компьютер быстрее при меньшей температуре и наоборот, медленнее при высокой.

Если температура держится в приемлемом диапазоне, вы не столкнетесь с падением быстродействия. Но при высоком нагреве начинается так называемый троттлинг: процессор (CPU или GPU) сбрасывает частоты, чтобы снизить температуру, и это, конечно же, влияет на его производительность. Так что, если хотите добиться максимального быстродействия железа, позаботьтесь об охлаждении.

Оцените статью
levsha71.ru