- Центробежный насос и вихревой: особенности, устройство и различия в работе
- Устройство центробежного насоса для воды
- Как устроен насос
- Дополнительная комплектация
- Центробежный насос принцип работы
- CM MAG-M
- CGD, CGD-E
- Характеристика центробежного насоса
- Схема центробежного насоса
- Преимущества насосов
- Параметры выбора насосов
- Преимущества
- Недостатки
Макс. расход 7.2 м³/час. Макс. давление 22.5 м.в.ст.. Рабочая точка 5.4 м³/час при 17.5 м.в.ст.. Мощность 0.55 кВт. Напряжение 380 В. Входной патрубок 25 мм. Выходной патрубок 25 мм.
Центробежный насос и вихревой: особенности, устройство и различия в работе
В частном секторе при обустройстве автономного водоснабжения без вёдер не обойтись без оборудования для принудительного перекачивания воды из скважины или колодца. Рассмотрим, что лучше для этого использовать: центробежный насос или схожий с ним вихревой. Ознакомимся с устройством приборов, принципами действия, отличительными характеристиками. После прочтения статьи к консультантам и мастерам вопросов практически не останется, чтобы сделать оптимальный выбор для своего участка.
Устройство центробежного насоса для воды
Насосы центробежного действия относятся к группе востребованных изделий как в частном, так в городском и промышленном секторах. Как правило, посредством такого оборудования осуществляется транспортировка питьевой воды. В производственных целях также организовано снабжение технической жидкостью, а аграрный объект – поливочной. Это объяснимо универсальностью приборов, эффективностью и надёжностью. Рассмотрим ниже устройство, принцип работы центробежного насоса для воды и внутреннюю классификацию оборудования.
Как устроен насос
За саму работу центробежного насоса отвечает двигатель. Он размещён в герметичном корпусе. Это необходимо, чтобы исключить любую возможность прямого контакта приводного элемента с водой или паром. По принципу действия пусковой элемент может быть электрическим, внутреннего сгорания ибо ручным. На основе этого различают насосы автоматического, полуавтоматического и ручного управления.
Второй корпус выполнен, как правило, в виде ракушки с двумя патрубками: для поступающей воды и выходящей в подающую магистраль водопроводной системы. Торцы элементов оформлены в виде шайбовидных площадок для фланцевого соединения с магистралями. Расположение каналов может быть прямым или угловым по отношению друг к другу.
Здесь стоит отметить одну особенность центральной части «улитки». В стороны вывода жидкости поперечное сечение сравнительно с «начальным» больше. Такое решение объясняется необходимостью снижения давления от центра к наружному диаметру. Так будет минимизирован риск образования горячего пара, Который способствует повреждению колеса.
В «ракушке» расположен главный действующий элемент оборудования – диск с изогнутыми лопастями. Последние сведены концами к центру. По тому как именно устроена эта деталь проводится внутренняя классификация оборудования:
- Закрытая. Устройство с таким колесом предназначено для транспортировки чистой воды. Отличительная особенность – два параллельных диска и лопасти между ними.
- Полузакрытая. Здесь только один диск с закреплёнными на нем выступающими с одной стороны изогнутыми планками. Насос может перегонять воду с мелкими примесями.
- Открытая. Технически исполнение схоже с морской звездой, так как дисковая площадка отсутствует. Принцип действия насоса позволяет осуществлять транспортировку загрязнённой воды.
Между собой колесо и двигатель соединены валом. Он может быть установлен в вертикальном (для скважин) или горизонтальном положении в зависимости от модели агрегата. Подшипниковые узлы обеспечивают лёгкое вращение стержня с закреплённым на нем колесом/колёсами. Соединение с защитным корпусом для двигателя загерметизировано специальными уплотнительными элементами.
Дополнительная комплектация
Кроме базовых элементов оборудование может быть оснащено различными элементами, которые позволяют расширить функционал изделий. К ним относятся шланги для подачи и вывода воды, обратный клапан для исключения хода жидкости к источнику, фильтр грубой очистки.
Также могут присутствовать устройства для осуществления контроля за разрежённостью воздуха (вакуумметр) или давлением водяного потока (манометр). Запорная арматура позволяет корректировать уровень нагнетания транспортируемого состава в насос и трубопровод.
Центробежный насос принцип работы
Понимание того, как работает центробежный насос, позволяет упростить выбор того или иного оборудования, избежать ошибок во время проведения монтажных работ. Относительно последнего чаще упускают обязательное присутствие воды в области колеса. При её отсутствии транспортировка жидкости осуществляться не будет.
Принцип работы насоса заключается в принудительном перемещении жидкости внутри корпуса с колесом. Здесь особенность состоит в расположении выступающих лопастей – радиальное направление, обратное относительно вращательного движения вала. Таким образом осуществляется забор воды из входного отверстия, её вытеснение от центра к выходному патрубку.
CM MAG-M
Производительность | 35.0 м 3 /час |
Давление | 150.0 Бар |
Температура перекачиваемой жидкости | -120-350 °С |
Самовсасывающий | Нет |
Максимальный напор | 36.0 м |
Макс. давление 50 и 150 бар (для стандартно и HP-версий соответственно). Электродвигатели от 0.55 до 9,2 кВт. Превосходное решение для перекачки агрессивных, взрывоопасных и токсичных сред, углеводородов в химической, нефтехимической и фармацевтической промышленности. Материал подшипников: карбид кремния, карбид вольфрама, графит для работы всухую и PTFEC/G.
Моноблочные центробежные насосы CDM сочетают высокую производительность и умеренную цену. Они отличаются высокой прочностью и надежностью. Подходят для перекачки кислот (контактирующие с перекачиваемой средой части изготавливаются из устойчивого к агрессивным средам пластика(PP-PVDF-PEHD-PVC-PTFE), материал уплотнений — EPDM-FPM-FFKM). Импеллеры полуоткрытого типа, возможна поставка закрытой версии для горячих жидкостей без твердых примесей в суспензии.
CGD, CGD-E
Центробежные горизонтальные насосы серии CGD (стандарт DIN EN 22858 ISO 2858) отличаются высокой прочностью и надежностью. Подходят для перекачки кислот (контактирующие с перекачиваемой средой части изготавливаются из устойчивого к агрессивным средам пластика(PP-PVDF-PEHD-PVC-PTFE), материал уплотнений — EPDM-FPM-FFKM). Может использоваться для работы с серной кислотой, соляной кислотой, хлорноватокислым натрием, азотной кислотой, каустической содой, фосфорной кислотой, хлорным железом и пр.
Объемные насосы для перекачки сред широкого диапазона вязкостей. Это самовсасывающие насосы с функцией компенсации износа. Лопасти самосмазывающиеся. Доступен большой выбор механических уплотнений. Низкий уровень энергопотребления. Доступные материалы: чугун, ковкий чугун, углеродистая сталь, нержавеющая сталь, дуплексная сталь, спецальные сплавы для коррозийных применений.
Чтобы обеспечить эффективное функционирование центробежного устройства, при монтаже приходится предусматривать схему заполнения рабочей камеры водой, через перепускные патрубки или заливные горловины.
Характеристика центробежного насоса
График напор – подача (производительность) изображается плавной кривой. Такая кривая называется характеристика центробежного насоса.
Дополнительно на графике характеристики может быть указана мощность, минимальное давление, коэффициент полезного действия(КПД) и сила тока во всем диапазоне.
Все эти характеристики очень важны при выборе каждой конкретной модели, а если Вы приобретаете насосное оборудование, которое будет работать на общую трассу(например для котельных), то без характеристики не обойтись.
Все параметры конкретного центробежного насоса: напор, подача, мощность и т.д. получают в процессе испытания на стенде. Разберем их по очереди.
Напор – показывает на какую высоту центробежный насос способен поднять столб воды, необходим при расчет сопротивления, которое необходимо преодолевать оборудованию. Измеряется в метрах.
Подача(производительность) центробежного насоса – отображает с какой скоростью будет подаваться жидкость. Выражается в м 3 /ч или л/ч.
Ток и мощность центробежного насоса – характеризуют затраты электроэнергии на агрегат.
Схема центробежного насоса
В процессе эксплуатации центробежного насосного агрегата для перекачки воды возникает необходимость резко увеличить подачу или давление в системе. Это легко сделать организовав системы центробежных насосов — изменив число совместно работающих центробежных аппаратов.
Совместная работа нескольких насосов на общую систему является одним из возможных методов регулирования параметров работы. Рассмотрим подробнее упомянутые выше способы параллельной и последовательной работы центробежных насосов для воды.
Параллельная работа центробежных насосов
Параллельная работа нескольких машин на общую систему применяется для резкого увеличения подачи.
В большинстве случаев параллельная работа оборудования используется при установке резервного агрегата, например монтаж резервного насоса отопления в параллель к основному.
При этой схеме размещения общая производительность системы центробежных насосов складывается из суммы подач обоих агрегатов. Другими словами если вы установите 2 насоса с производительностью, например 3 3 /ч и включите их вместе, то подача в трубопроводе будет равняться 6 м 3 /ч.
Для параллельной работы наиболее подходящими являются насосы с одинаковыми напорными характеристиками. Однако параллельно могут работать центробежные устройства с различными характеристиками, а также устройства разных типов, например, центробежные и поршневые.
Последовательная работа
Последовательная работа насосов применяется для резкого увеличения напора в системе при незначительном увеличении подачи. При этом возможны случаи, когда насосы цн располагаются в непосредственной близости один от другого и когда насосы цн удалены на значительное расстояние. В первом случае корпус второго агрегата должен воспринимать полное давление первого агрегата.
При такой схеме установки производительность не изменяется, но общий напор равняется сумме напоров 2 установленных единиц.
Последовательное соединение механизмов экономически оправдано при крутых характеристиках системы с малым значением напора. Регулирование дросселированием при последовательном включении экономически неоправданно. Целесообразнее использовать регулирование изменением частоты вращения одного из насосов.
Число последовательно включенных насосов лимитируется прочностью корпусов и надежностью работы концевых уплотнений.
Типы центробежных насосов
Оборудование этого класса принято классифицировать по множеству разнообразных параметров, но несмотря на прочие деления основные типы центробежных насосов это:
осевые,
консольный,
погружной,
вихревой,
напорный (бустерный),
водокольцевой,
шламовый,
дренажный,
фекальный,
скважинный и другие.
При классификации по уровню создаваемого давления выделяют модели:
низкого,
среднего,
высокого давления.
По количеству рабочих колес модели центробежных насосов бывают:
одноступенчатые,
многоступенчатые.
По рабочему положению вала оборудование бывает: горизонтальное,
вертикальное.
Насосы центробежные консольные
На входе в многопоточную конструкцию поток делится на две части и поступает в лопастное колесо с двух сторон. Лопастное колесо в этой конструкции представляет собой объединение в одной детали двух лопастных колес, расположенных симметрично.
Преимущества насосов
Стоит выделить несколько отличительных особенностей поверхностных насосов Pedrollo:
- стабильную работу при попадании воздуха в систему;
- высокий КПД при умеренном энергопотреблении;
- низкий уровень шума;
- высокий рабочий ресурс;
- надежную конструкцию;
- длительную выработку на отказ.
Параметры выбора насосов
При покупке центробежного насоса необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- производительность. Этот параметр должен учитывать среднесуточное водопотребление с небольшим запасом на часы пиковой нагрузки. Подбирайте насос таким образом, чтобы двигателю не пришлось работать на пределе возможностей. При поиске бытовых моделей рассчитывают примерно по 2 куб. м на каждого члена семьи;
- напор. Дальность подачи рабочей жидкости выбирают по наиболее удаленной точке потребления;
- высоту самовсасывания. Для центробежных насосов параметр обычно не превышает 8 м, поэтому их устанавливают около резервуаров, неглубоких колодцев и скважин.
Для получения дополнительной информации позвоните по телефонам, указанным в верхней части страницы, или воспользуйтесь другим удобным для вас способом связи со страницы «Контакты».
Уважаемые господа!
Приглашаем к сотрудничеству деловых партнеров, розничные торговые компании и оптовых покупателей, строительные и подрядные организации, промышленные предприятия Отправить заявку на сотрудничество
Для получения дополнительной информации позвоните по телефонам, указанным в верхней части страницы, или воспользуйтесь другим удобным для вас способом связи со страницы «Контакты».
Преимущества
Центробежные моноблочные насосы позволяют обеспечить равномерный поток на выходе, поэтому пульсация практически отсутствует. Поэтому насосы могут использоваться для перекачки жидкостей, близких по вязкости к воде, но чувствительных к вспениванию.
Простота конструкции, которая позволяет достаточно просто производить плановый осмотр механизмов, выполнять плановую замену расходных материалов и комплектующих насоса.
Сравнительно небольшая стоимость по сравнению с другими типами насосов, которая обусловлена малым количеством запчастей, простых в изготовлении.
Рис. 5. Насосная станция на базе консольных центробежных насосов
КПД таких насосов может достигать 80% (особенно для больших типоразмеров). При этом он зависит от большого количества разнообразных характеристик, как среды, так и самого механизма.
Идеально подходят для водоснабжения, потому что они могут долго работать при среднем напоре, но большой суточной подаче.
Недостатки
Этот тип насосов очень чувствителен к перепадам напряжения в сети. При скачке они могут выйти из строя за счёт усиленного осевого момента, а при падении напряжения КПД насоса также очень сильно падает. Поэтому рекомендуется оснащать их стабилизаторами напряжения.
Если выставить малый напор, то энергопотребление насоса будет нецелесообразным по сравнению с проделываемой работой. КПД в таком случае может стремиться к 0.
КПД центробежных насосов также очень сильно зависит от вязкости жидкости. Если вязкость жидкости повышается из-за понижения температуры производительность насоса может уменьшиться.
На определенных режимах работы эти насосы могут быть подвержены ощутимой кавитации, которая может как быстро вывести насос из строя.
Центробежные насосы демонстрируют нестабильную работу при большом количестве газовых пузырьков или растворенных в жидкости газов.