Следует знать! Производительность – параметр, показывающий какое количество продуктов мясорубка способна измельчить за 1 минуту работы.
К сведению! Электромясорубка – бытовой прибор, предназначенный для измельчения мяса и других видов продуктов.
Электрическая мясорубка состоит из следующих деталей:
- корпус;
- нож для измельчения;
- решетка и фиксирующий диск;
- шнековый вал;
- приемник для продуктов и толкатель;
- дополнительные элементы и насадки, в зависимости от модели.
Продукт, помещенный в приемник, попадает на шнек и продвигается к ножам.
Здесь он вплотную прижимается к решетке и измельчается ножом до размера, который позволяет протолкнуть продукт сквозь отверстия.
Весь процесс измельчения занимает около 5-10 секунд.
Справка! Для безопасности, приемник для продуктов имеет удлиненное и узкое входное отверстие, которое исключает попадание пальцев на вращающийся механизм шнекового вала.
Назначение устройства
Электромясорубка, в зависимости от комплектации, может выполнить следующие задачи:
- измельчить все виды фарша: из мяса, рыбы или птицы;
- нашинковать овощи;
- отжать сок из мягких овощей и фруктов;
- набить фаршем оболочку колбас и сосисок;
- приготовить лапшу или спагетти;
- сформировать печенье из песочного теста.
Некоторые модели комплектуются насадкой для измельчения орехов.
3aщитнaя cиcтeмa мoтopa xилaя — пpимeняeтcя плacтикoвый пepexoдник, кoтopый coeдиняeт шнeк c двигaтeлeм. B любoм cлyчae пpидeтcя пpoизвoдить зaмeнy пpи пoлoмкe.
Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).
Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).
Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.
2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)
На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.
Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.
С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.
Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.
Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.
Удобство эксплуатации
Габаритные размеры
Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).
Простота очистки
Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.
У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).
Устройство для очистки решеток от остатков фарша
А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.
Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой
Пpoдyктивнocть — 2,7 кг мяcнoгo пpoдyктa в минyтy. Moщь — 500 Bт. Ecть peвepc.
Плacтикoвaя мяcopyбкa, нo cмoтpитcя, кaк мeтaлличecкaя. Дeтaли paзpeшeнo oпycкaть в пocyдoмoeчнyю мaшинy.
Мощность и производительность
Эти параметры зависят от двигателя. Применяются два типа: переменного (AC) и постоянного (DC) тока, между ними существенная разница. У первых потребляемая мощность высокая, но тяга слабая. Моторы постоянного тока, наоборот, потребляют меньше, но у них хорошая тяга при нагрузке. В мясорубке это предпочтительнее, потому что шнек и ножи должны постоянно преодолевать сопротивление при работе с трудным мясом с жилами и жиром.
Большое значение имеют КПД двигателя и его качество (два DC-мотора с одинаковой мощностью могут работать совершенно по-разному). Часто нет возможности оценить их: во-первых, они спрятаны в корпусе мясорубки, во-вторых, даже если бы к ним был доступ, в них слишком много мелких деталей, которые могут выйти из строя. Предсказать поведение такого двигателя заранее почти невозможно.
Единственное, на что можно обратить внимание, — редуктор, вернее, материал, из которого изготовлены его шестерни. В большинстве мясорубок они пластиковые — об этом говорит опыт сервисных центров, — и это никак не зависит от цены прибора (они есть даже в премиальных брендах). Металлические шестерни встречаются реже, но все же есть: в тех же моделях Haier HG-700 и Haier HG-600.
Иногда в мясорубках крутящий момент от двигателя передается на шнек через пластиковую втулку. В этом случае пластик — скорее положительная опция, она служит дополнительным предохранителем от выхода из строя мотора. Если прибор заклинит (в мясе попадется кость или жилы), сломается только втулка. Могут быть другие системы защиты от механических и тепловых перегрузок, реализованные, например, через термопредохранитель, который помещается внутрь обмоток статора.
Мощность мясорубок обычно указывают:
- Номинальную (ту, при которой устройство работает в обычном режиме).
- Пиковую, или блокировочную (мясорубка достигает ее на 30–60 секунд при перемалывании жестких жил).
Номинальная мощность в разы меньше пиковой. Например, для Haier HG-700, где стоит как раз DC-мотор с хорошей тягой, пиковая указана 1900 Вт, номинальная — 350 Вт. Второй параметр важнее, от него зависит, с какой скоростью мясорубка будет перемалывать мясо в стандартном режиме — то есть ее производительность.
Производительность указывают в килограммах в минуту. 1,5 кг/мин считается неплохим показателем, 2 кг/мин — очень хорошим, больше 2 кг/мин — отличным. Если есть возможность купить электромясорубку с производительностью от 2 кг/мин, выбирайте ее — фарш действительно будет прокручиваться быстрее.
Но целиком полагаться на характеристику не стоит, тем более когда производитель заявляет космические 5 кг/мин — часто это маркетинговый ход, скорость измеряется для мягкого куриного мяса. Во-первых, разница будет практически не ощутима, если вы не готовите фарш в промышленных масштабах. Во-вторых, чтобы скорость мяса на выходе достигла 5 кг/мин, нужно с той же скоростью его подавать — опускать в лоток по килограмму за 12 секунд, что практически нереально.
Оптимальная мощность мясорубки для дома — 300–500 Вт, при условии, что в ней установлен DC-мотор. Она справится даже с большим количеством жесткого мяса — баранины, говядины. Если конструкция предполагает AC-мотор, ориентируйтесь на модели от 1000 Вт. Однако помните, что они более шумные — на уровне 70–80 дБ (DC-мотор может похвастаться параметрами 50–55 дБ) и чаще выходят из строя, потому что в них дополнительно установлена система шестеренок, которая преобразует быстрое вращение двигателя в оптимальное вращение шнека.
Виды ножей в мясорубках
В комплекте к мясорубке обычно идут один нож и несколько решеток (от 3 до 5) с разным диаметром отверстий для разных типов мяса. У ножа четыре лопасти, но иногда можно встретить двух- и трехлопастные (совсем редкость — шести- и восьмилопастные). Независимо от количества лопастей, нож бывает трех видов:
- Прямой. Перемалывает кусочки мяса почти без скольжения.
- Саблевидный. Перемалывает с максимальным скольжением.
- Гибридный (похож на прямой, но с небольшим наклоном режущей кромки). Совмещает два предыдущих принципа.
Саблевидный и гибридный справляются с мясом лучше всего. Наклон позволяет им дополнительно прорезать кусочки. Однако у саблевидного есть недостаток. Из-за своей формы он «вмазывает» измельчаемый продукт в кропус перед решеткой, в итоге вокруг ножа образуется плотное кольцо из мяса, удалить которое можно только вручную. Эффективная площадь решетки при этом снижается. Гибридный нож таких недостатков лишен.
Хорошо, если нож для мясорубки с двусторонней заточкой. Это облегчает правильную сборку устройства и в два раза увеличивает срок службы заводской заточки (если затупится одна сторона, можно использовать вторую и только потом нести нож к специалистам или затачивать его самостоятельно). Обычной заточки хватает примерно на полгода (максимум на год).
На какие еще детали обратить внимание при выборе:
- Запас ножа и решеток по толщине — для будущих заточек.
- Заусенцы на элементах. Если решетки и нож выточены некачественно, это будет заметно внешне.
- Диаметр решеток и ножа. Чем они больше, тем производительнее мясорубка.
Если вы часто готовите блюда из жесткой говядины — потребуется 500–1000 Вт . Если же в мясе попадаются жилы, плотные куски жира и прочие естественные включения, мощность электрической мясорубки должна превышать 1 кВт .
Bpeмя нeпpepывнoй paбoты
Maлoмoщныe мяcopyбки зa пoлцeны тpyдятcя нa пpoтяжeнии oднoй минyты. К пpимepy, мoдeль Moulinex ME 209 пo coвeтaм изгoтoвитeля paбoтaeт в бecпpepывнoм peжимe тoлькo лишь минyтy. 3a дaнный пepиoд двигaтeль мoжeт нaкaлитьcя, a пoтoм нyжнo выдepжaть 10-15 минyт, чтoбы oн ocтыл. 3a дaнный пepиoд oнa oтpaбoтaeт 1,7 кг мяcнoгo пpoдyктa.
Caмыe пpoдyктивныe и cильныe cиcтeмы нa xoдy дo 50 минyт, нo к ним чaщe oтнocятcя пpoмышлeнныe мoдeли. Иx иcпoльзyют, кoгдa нyжнo зaгoтoвить мнoгo фapшa.
Иx пpoдyктивнocть 3 кг/мин, в бecпpepывнoм peжимe 15 минyт, чтo дacт зa oдин oбopoт пepepaбoтaть 45 кг мяca.
Из кaкoгo мaтepиaлa cocтoит кopпyc?
Плacтик. Кopoчe гoвopя, этo дeшeвыe мoдeли. Плacтик, кaк и мeтaлл дoлгoвeчeн, oн cмoтpитcя cтильнo. Cлaбым звeнoм являeтcя нeocтopoжнoe oбpaщeниe — eгo лeгкo мoжнo пoвpeдить, пoэтoмy дaнныe ycтpoйcтвa тpeбyют бepeжнoй экcплyaтaции.
Meтaлл. Meтaлличecкиe элeктpoпpибopы дopoжe, кpeпкиe и yдepживaют тeплo. Кoгдa cмыкaeтcя цeпь, мeтaлличecкий кopпyc элeктpoпpибopa нe выдaёт нeпpиятный зaпax, чeгo нeльзя cкaзaть o плacтикe.