Чем отличается блендер от миксера: описание функций, фото. Чем отличается миксер от блендера

Чем отличается миксер от блендера - Какую модель лучше выбрать? Чем лучше взбивать пюре — миксером или блендером Чем отличается погружной блендер от миксера Принцип работы и особенности миксеров Чем лучше взбивать сливки, майонез — миксером или блендером

Функционал у приборов похож, и в переводе с английского их названия имеют общее значение – «перемешивать». Но также есть и серьезные отличия. Полностью заменить одно устройство другим не получится. В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается блендер от миксера, и что лучше приобрести.

Чем отличается блендер от миксера

Пожалуй, ни одна хозяйка не может представить свою кухню без помощников, благодаря которым время приготовления пищи, уборки, мойки посуды сокращается в разы. Конечно же, это бытовая техника. Среди нее есть и такие мелкие приборы, как блендер и миксер. В чем же их сходство и превосходство относительно друг друга? Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга и что лучше выбрать.

Основная функция блендера – быстро и качественно приготовить коктейли. В емкость следует положить нужные ингредиенты, добавить лед и нажать «пуск». Несколько секунд работы – и освежающий напиток готов. В этом и кроется его главное преимущество – возможность измельчать.

Как правило, блендер состоит из стеклянного мерного стакана с крышкой и ножами на дне и подставки или ручки с регулировкой скорости и мощности или без таковых. С помощью прибора можно без проблем приготовить фруктовое пюре, взбить сливки, приготовить фарш, коктейли, измельчить специи, овощи и фрукты.

Блендер ручной (погружной)

В магазинах представлены два типа блендеров: погружные (ручные) и стационарные. Чем эти два вида отличаются друг от друга понятно из их названий – погружные мобильны и обычно состоят из двух частей – ручки с электродвигателем и ножки для разных насадок. Второе название «ручной» появилось благодаря особенностям работы с таким блендером – во время эксплуатации его следует держать в руках, тогда как рабочая его часть погружается в чашу.

Стационарный же представляет собой устойчивый корпус, в котором расположен электродвигатель, в корпус помещается чаша и насадки (подробнее о конструкции прибора: устройство стационарного блендера). Основное преимущество этого вида блендера – работа без непосредственного участия человека, отлично справляется с приготовлением теста или соусов. Однако стационарный вариант не может измельчить твердые продукты. Погружной же молит сахар и кофе.

Блендер стационарный

На рынке появились комбинированные блендеры, в набор которых входят и погружные, и стационарные элементы приборов, их также называют «мини-комбайн», «блендер-миксер».

Миксеры: функции, виды, особенности

Эти приборы также являются любимчиками женщин, желающих сократить время нахождения на кухне и ускорить приготовление пищи.

Изначально миксер был изобретен для взбивания яиц и образования воздушной пены из белка.

Что может миксер делать еще? С его помощью вы можете делать самую деликатную работу на кухне – готовить сливки и кремы или замешивать тесто. Благодаря особому механизму вращающихся «весел», консистенция смеси становится более легкой из-за наличия пузырьков воздуха.

Ручной миксер

Также как и блендер, миксер бывает двух видов: ручной и стационарный. Ручным называют миксер, который в ходе использования нужно держать в руке. Он небольшой по размеру и весу, удобный для приготовления небольших порций.

Стационарные миксеры же всегда фиксируются на подставке-держателе, оснащены специальной чашей, имеют большие размеры, большую мощность и функционал.

Стационарный миксер

Что лучше – блендер или миксер? Этот вопрос актуален будет длительное время в связи с появлением новых кухонных девайсов, оснащённых разными функциями. Чтобы решить, какое именно устройство для кухни нужно приобрести, следует изучить главные функции, опции и в целом предназначения каждого агрегата. Затем можно окончательно определиться с покупкой.

Для чего нужен блендер

Блендер выполняет свои функции за счет вращающихся движений острых ножей; обычно их четыре, и они образуют крест небольшого размера. При вращении на больших оборотах устройство может измельчать до состояния пюре любые продукты: овощи, фрукты, орехи и т. д.

Блендер идеально подходит для приготовления нежных пюре, поэтому он является незаменимым помощником для молодых родителей, которые вводят для малыша первый прикорм.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Стационарный блендер

Стационарный прибор имеет форму высокой чаши, на дне которой установлены ножи. Обычно чаша снабжена ручкой и носиком, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. В емкость можно добавлять и жидкие, и твердые продукты, а также лед, если мощность прибора достаточно высокая. После нажатия кнопки содержимое чаши начинает взбиваться, а твердые ингредиенты коктейля измельчаются. В результате получается однородный напиток с небольшой пенкой.

Стационарный блендер отлично измельчает и перемешивает фрукты и овощи

Стационарный блендер отлично измельчает и перемешивает фрукты и овощи

Погружной блендер

У погружного блендера ножи расположены на окончании пластиковой «ноги». Кнопка управления (включения и смены скоростей) установлена в верхней части моторного корпуса. Современные модели эргономичны, и обычно устройством удобно пользоваться даже хозяйкам с маленькими и узкими ладонями.

Погружные блендеры подходят для приготовления коктейлей, смузи, супов-пюре

Погружные блендеры подходят для приготовления коктейлей, смузи, супов-пюре

Погружные блендеры могут иметь в своем комплекте мерный стакан с высокими бортиками. Прибор удобнее всего использовать для приготовления блюд небольшого объема: маленьких порций пюре, крем-супа, соуса и т. п.

Не следует путать блендер с измельчителем. Последний всегда имеет чашу и ножи большого размера, которые идеально подходят для измельчения, но не способны взбивать продукты.

Для чего нужен миксер

Что такое миксер? Это кухонный прибор с венчиками, предназначенный, в первую очередь, для взбивания. Вращаясь на большой скорости, лопасти быстро превращают в пену яйца и сливки, перемешивают ингредиенты для жидкого теста. Устройство незаменимо для приготовления омлетов, воздушных кремов, теста для блинчиков и оладий. На фото, размещенном ниже, – миксер с двумя венчиками.

Современные миксеры имеют яркий и привлекательный дизайн

Современные миксеры имеют яркий и привлекательный дизайн

Приборы бывают двух видов: погружные и стационарные. В комплект стационарного миксера входит специальная чаша, в которую закладываются продукты, а уже затем опускаются венчики. Достаточно нажать на кнопку, и прибор сам взобьет все компоненты, нужно только будет его вовремя выключить. Погружной миксер в процессе работы придется держать в руках, а в некоторых моделях необходимо постоянно прижимать кнопку включения, что не всегда удобно. Кроме того, для взбивания потребуется найти достаточно глубокую и объемную посуду, чтобы брызги не испачкали все вокруг.

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, сначала его придется размягчить или растопить. Если вы хотите приготовить молочный коктейль при помощи миксера, то молочную массу миксер легко взобьет в пышную пену, а вот кусочки фруктов ему измельчить не удастся.

Стационарный миксер имеет в комплекте специальную чашу, в которую закладываются продукты, а уже затем опускается сменный венчик, крюки или другая насадка

Стационарный миксер имеет в комплекте специальную чашу, в которую закладываются продукты, а уже затем опускается сменный венчик, крюки или другая насадка

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, его сначала придется растопить

Прибор идеально подходит для приготовления жидкого теста, различных соусов и кремов. Современные миксеры часто имеют в комплекте крюки, с помощью которых можно замесить практически любое густое тесто, например, для пасты и разнообразной выпечки.

На рынке появились комбинированные блендеры, в набор которых входят и погружные, и стационарные элементы приборов, их также называют «мини-комбайн», «блендер-миксер».

Достоинства и недостатки

  • легко приготовить однородное тесто;
  • хорошо взбивают;
  • могут долго работать без перегрева.
  • стационарные вариации занимают много места на кухне;
  • ограниченные опции;
  • не может работать со слишком густыми жидкостями, твердыми веществами;
  • разбрызгивает массу, если не пользоваться глубокой посудой;
  • отсутствует опция измельчения.

Что такое блендер

Что такое блендер

Блендер не так хорошо подойдет для взбивания, как миксер. Крем или тесто лучше делать первым прибором. А вот с коктейлями, смузи, соусами из сырых овощей он справится отлично.

Название «blender» с английского переводится как «смешиватель», как и «mixer». Однако принцип действия у техники разный.

Аппарат не просто смешивает ингредиенты. Его основная функция – измельчение. Несколько ножей, расположенные внутри чаши (у стационарных) или на конце насадки (у ручных), при движении могут мелко нарезать отварные овощи, фрукты, сырые твердые продукты.

Модели от 3000 р. могут дробить орехи, лед. Перед запуском владелец настраивает скорость и степень измельчения.

В результате может получиться как масса крупной фракции для гранолы, так и однородная жидкость для коктейля.

Даже в базовых вариациях помимо ножей в качестве насадки идут венчики. Они выполняют функцию миксера.

Стационарный миксер имеет в комплекте специальную чашу, в которую закладываются продукты, а уже затем опускается сменный венчик, крюки или другая насадка

Преимущества и недостатки устройств

Ручные и стационарные модели миксеров славятся такими достоинствами, как:

  • быстрое и удобное взбивание жидких ингредиентов;
  • возможность создания воздушных муссов и пышных смесей;
  • эргономичность, мобильность и небольшой вес;
  • отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
  • приемлемая цена.

Среди недостатков миксера можно выделить невозможность измельчения твердых продуктов и незначительное нагревание корпуса во время работы.

В отличие от миксера, блендер имеет расширенные функциональные возможности и более современный дизайн.

  • универсальность использования;
  • наличие дополнительных насадок;
  • способность измельчать твердые продукты;
  • высокая производительность и эффективность;
  • удобная панель управления.

Минусами усовершенствованных блендеров специалисты называют:

  • более высокую стоимость;
  • габариты конструкции;
  • работу с повышенным уровнем звукового сопровождения.

Сравнительные характеристики и разница

На таблице видно чем отличаются миксер от блендера.

Выполняемая операция Блендер Миксер
Жидкое тесто + +
Тесто консистенции густой сметаны + +
Тесто на пирожки +
Взбивание белков +
Приготовление майонеза +
Измельчение орехов и сухарей +
Колка льда +

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Стационарный блендер

Данный прибор занимает больше места, но он прочно стоит на столе, и нет необходимости его держать. У него есть чаша, корпус и крышка. Чаша достаточно большая и вместительная. Можно положить продукты в чашу, закрыть ее и запустить механизм. Мощность настраивается кнопками на корпусе.

Как работает блендер.

Измельчающими деталями блендера являются специальные ножки.

Погружной блендер

Погружной прибор представляет собой рукоять, на конце которой расположена насадка. Посуда может идти в комплекте, но можно брать и свою. Погружной блендер также может измельчать и мясо, и орехи. На него есть насадка для взбивания. Так что взбить коктейль не составит труда.

Виды блендера.

Существует два вида блендера.

Оцените статью
levsha71.ru