Что такое класс стирки в стиральных машинах. Класс стирки в стиральных машинах какой лучше

Класс стирки в стиральных машинах какой лучше - Как присваивают класс стиральной машине Как определяется класс стирки Что означает класс стирки? Об эталонной СМА Что такое класс стирки и зачем его применяют

Было установлено 7 групп, которые определяют качество стирки, энергоэффективность и энергопотребление стиральных машин. Чем лучше результаты стирки, тем выше класс присваивается бытовому прибору. Давайте рассмотрим эти классы и определим характерные для них параметры и значения.

Какой класс стиральных машин лучше

Чтобы продуманно подойти к выбору стиральной бытовой техники, следует обратить внимание на ряд технических характеристик. Для удобства и определения значений разработана специальная классификация. Стиралки различают между собой по классам, где наивысшее значение является ориентиром. Чем выше класс, тем более качественную, экономную и надежную работу осуществляет машинка.

Классификация стиральных машин

Присвоение класса преследует конкретную цель. Необходимо выявить уровни работы техники. Чтобы обозначить качество стирки необходимо провести испытания. Как известно, пятна на одежде имеют разную причину появления, и ткани тоже отличаются между собой.

На время испытаний сравнивается качество стирки в подопытной стиралке и в стиралке, которая служит эталоном. Процесс происходит следующим образом: берутся конкретные материалы с конкретными загрязнениями, и загружаются в стиральные машины. Устройства стирают материал около одного часа при температуре 60 градусов, с использованием одного и того же порошка.

По окончанию работы, ткани сравнивают между собой особым устройством. Данное устройство предназначено для более независимой оценки, и исключает субъективные факторы. По итогам определяется класс стирки. Параметром дигностиравания служит значение эффективности, соответствующее своему классу.

Классы стиральной бытовой техники выглядит следующим образом:

Класс A – превосходная стирка

Класс B – очень хорошая стирка

Класс D – нормальная стирка

Класс E – удовлетворительная стирка

Класс G – очень плохая стирка

Высший класс стирки гарантирует качественное избавление от загрязнений. В приоритете машинки от класса «С» и выше. Не стоит заострять внимание на технику, которая располагает низкими значениями. Низкое качество стирки способно плохо отразиться на одежде.

Почему важно знать класс стирки?

Класс стирки – это важнейшая характеристика, от которой стоит отталкиваться при покупке стиральной машины. Маркер указывает на эффективность удаления загрязнений с различных тканей. Это значение не абсолютно, ведь даже одна и та же стиральная машина может выдавать разный результат стирки, в зависимости от используемого порошка, а также от жесткости и температуры воды. Именно поэтому класс стирки присваивается только после профессионального тестирования в течение 60 минут при 60°C на одной и той же ткани с равноценными по сложности пятнами.

Класс стирки обозначается латинскими буквами – от А до G. Модели класса А и В дают наиболее эффективный результат, C, D, и E существенно уступают лидерам, а F и G – соответствуют низкому уровню и в современных моделях стиральных машин не используются.

Так ли он важен?

Современные стиральные машины Korting имеют класс стирки А и В. Эти значения дают практически одинаково прекрасный результат – отличия в качестве стирки настолько минимальны, что заметить их практически невозможно. Если же речь идет о покупке стиральной машины класса С и ниже, стоит быть готовым к тому, что ваша техника может не справиться с некоторыми стойкими видами пятен и потребует дополнительных усилий для достижения хорошего результата.

Помимо класса стирки важным фактором выбора стиральной машины является качество отжима. Для его определения технологи используют незамысловатый тест: взвешивают сухое и влажное белье. Чем меньше разница между этими двумя цифрами, тем эффективнее отжим. На качество отжима влияет несколько факторов: длительность цикла отжима, тип ткани, количество оборотов и даже диаметр барабана.

Как и класс стирки, класс отжима бывает разным:

  • А – 45%;
  • В – 45-54%;
  • С – 54-63%;
  • D – 63-72%;
  • Е – 72-81%;
  • F – 81- 90%;
  • G – свыше 90%.

Чем выше класс, тем меньше влаги остается в ткани, и тем быстрее она высохнет. Однако сильный отжим – это не всегда хорошо, особенно когда речь идет о шерстяных, тонких и деликатных тканях. Именно поэтому стиральные машины Korting оснащены механизмом, позволяющим регулировать интенсивность оборотов – от 500 до 1200 в минуту – для максимально эффективного и бережного отжима любых текстильных изделий.

Стиральная машина Korting KWDI 1485 W

Стиральная машина Korting KWDI 1485 W

Последнее время, производители уделяют много внимания этому показателю. И если раньше стиральные машины по энергозатратности классифицировались на семь групп, то с 2002 года начали производить машины А+ класса. Это самый экономный вариант, который расходует 0,17 кВтч/кг.

Какой класс рекомендуется выбирать

Какой класс рекомендуется выбирать

Большинство людей всегда задаются эти вопросом, отправляясь за покупкой стиральной машины. И ответ здесь вполне логичный: лучше выбирать модель с высоким показателем. Стиральные машины с обозначением «А» считаются наиболее выгодными, так как качественно стирают белье, удаляют грязь и пятна, да и к тому же экономят энергию. А приобретение модели с низким классом приведет к большому потреблению энергии и низкой эффективности.

Важно! То, как стирает машина и сколько энергии она потребляет, зависит и от объема стирки. При перегрузке барабана ухудшается качество стирки, а техника расходует больше энергии!

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по выбору стиральной машинки на примере марки «Бош»:

Вы прочли исчерпывающую информацию о классах стиральных машинок. Если вы решите порадовать себя покупкой стиральной машины, то у вас не возникнет проблем с выбором, и буквы на этикетке будут понятными.

Во время испытаний стиральную машину загружают хлопчатобумажным бельм весом 1 кг. При стандартной температуре около 60 градусов, в течение часа белье стирают. В конце стирки идет расчёт электроэнергии, которая была израсходована в процессе.

Характеристики

Было установлено 7 групп, которые определяют качество стирки, энергоэффективность и энергопотребление стиральных машин. Чем лучше результаты стирки, тем выше класс присваивается бытовому прибору. Давайте рассмотрим эти классы и определим характерные для них параметры и значения.

Класс А характеризуется самым лучшим результатом, эффективным и качественным удалением любых видов загрязнений. Коэффициент качества стирки равен 1,3 и выше, расход электроэнергии 0,17-0,19 кВт⋅ч/кг. А также для класса А характерны максимальная скорость вращения барабана, коэффициенты отжима, энергоэффективности менее 45%.

Стиральные машинки, маркированные этой латинской буквой, также довольно хороши. Для класса В характерны такие параметры: коэффициент качества 1-1,3, расход электроэнергии 0,19-0,23 кВт⋅ч/кг, коэффициент отжима 45-54%.

Обладает следующими параметрами:

  • коэффициент качества стирки 0,97-1;
  • расход электроэнергии 0,23-0,27 кВт⋅ч/кг;
  • коэффициент отжима 54-63%.

Данным стиральным машинкам свойственны:

  • коэффициент качества стирки 0,94-0,87;
  • расход электроэнергии 0,27-0,31 кВт⋅ч/кг;
  • коэффициент отжима 63-72%.

Стиральная машинка такого класса характеризуется параметрами:

  • коэффициент качества стирки 0,91-0,94;
  • расход электроэнергии 0,31-0,35 кВт⋅ч/кг;
  • коэффициент отжима 72-81%.

Данному классу свойственны:

  • коэффициент качества стирки 0,88-0,91;
  • расход электроэнергии 0,35-0,39 кВт⋅ч/кг;
  • коэффициент отжима 81-90%.

Такой бытовой прибор обладает следующими параметрами:

  • коэффициент качества стирки 0,75-0,88;
  • расход электроэнергии > 0,39 кВт⋅ч/кг;
  • коэффициент отжима > 90%.

Как видим, последние 3 класса обладают самыми низкими техническими параметрами. Эти стиральные машинки стирают не очень хорошо, практически не отстирывают грязь, употребляют много электроэнергии и после использования режима «Отжим» вещи остаются мокрыми.

Важно знать и понимать следующее: брендовая стиральная машинка с классом А может стоить значительно дороже, чем агрегат малоизвестной торговой марки. Но данный параметр машинки определяется одним методом, и приборы будут стирать одинаково. Поэтому переплачивать за громкое имя бренда или нет – решать уже потребителю. Из вышеизложенной информации можно также сделать вывод, что чем лучше стиральная машинка отжимает вещи, ее барабан делает большое количество оборотов, тем больше электрической энергии она потребляет.

Советы по выбору

Выбирая стиральную машинку, безусловно, нужно учитывать каждый из выше перечисленных параметров: класс стирки, отжима и энергопотребления. Конечно, лучше выбирать бытовой прибор с максимально высокими показателями. Если вы хотите, чтобы вещи были чистыми, полусухими, а количество потребляемой электроэнергии было максимально низким, покупайте стиральную машинку класса А.

Нужно учитывать при выборе агрегата следующие критерии:

  • объем вещей, которые вы стираете;
  • время, которое тратится на стирку;
  • стоимость прибора.

Специалисты и производители рекомендуют для домашнего использования приобретать стиральные машинки классов В и С, утверждая, что их возможностей и функций вполне достаточно.

О том, какой класс стирки в стиральной машине лучше и почему, смотрите в следующем видео.

При покупке бытовой техники потребитель обращает внимание на класс стирки в стиральных машинах: лучшие модели должны хорошо не только стирать, но и отжимать белье. Следует выбирать прибор, не требующих больших энергетических затрат.

Таблица №2 Класс энергопотребления стиральной машины

Отличительные различия классов энергопотребления между собой состоят в оптимизации программируемого цикла стирки. Например, если на модели класса С стирка очень загрязненной одежды при 90 градусной температуре составляет 2 час 20 минут, то на стиральной машине А класса она займет всего 2 часа. Так достигается экономия времени и электрической энергии.

класс-энергопотребления

Для всех моделей стиральных машин класс энергопотребления указан на специальной бирке, которая всегда бывает в наличии на корпусе. А поскольку класс энергопотребления указан в расчете всего лишь на один килограмм белья, то чтобы выяснить, сколько ваша машина будет потреблять электрической энергии на максимальной загрузке, нужно произвести нехитрый математический подсчет: нужно умножить параметр энергопотребления, соответствующий для указанного класса, на вес белья.

Из года в год фирмы-производители радуют своих потребителей всё более совершенными стиральными машинами, делая их еще экономичнее. Классы В и С уже встречаются достаточно мало, не говоря уже о классах D, E, F и G. Даже самые недорогие и простенькие модели уже имеют А класс энергопотребления.Кроме нового обозначения А+, существуют модели с обозначениями А++ и А+++, которые потребляют соответственно на 10%, 30% и 50% меньше электроэнергии, чем машина класса А. Вот поэтому при покупке новой стиральной техники необходимо смотреть не только на буквы, но и на плюсы после них.

Однако, не стоит печалиться, если вы не найдете буквенных обозначений «классности». Это не будет указывать на низкое качество машины, а только то, что она не поставляется в страны, относящиеся к Европейскому союзу. Чтобы убедиться в эффективности работы техники, которую обещают производители, нужно лишь уточнить ее параметры. А зная особенности и технические характеристики стиральных машин, можно с легкостью выбрать подходящую модель.

Было установлено 7 групп, которые определяют качество стирки, энергоэффективность и энергопотребление стиральных машин. Чем лучше результаты стирки, тем выше класс присваивается бытовому прибору. Давайте рассмотрим эти классы и определим характерные для них параметры и значения.

На что обращать внимание при покупке?

Самый высокий класс стирки соответствует наиболее качественной работе стиральной машины. Хотя разницу между классом стирки А и В визуально вы заметить вряд ли сможете — настолько будет она незначительна. А вот машины, класс стирки которых ниже чем С покупать не стоит. Экономия будет минимальной, а на качестве это отразится.

Если говорить о классах отжима, то вполне достаточно машины класса С. Она неплохо отжимает, белье достаточно быстро высохнет на веревке после отжима. Машины с числом оборотов больше 1200 часто при отжиме смещаются, прыгают и вибрируют. Во избежание этого приходится покупать специальные ножки или подкладывать какой-то материал.

Классификация стиральных машин

Всю необходимую информацию о классификации стиральной машины можно найти на её корпусе. На всех машинах сейчас есть заводские наклейки, на которых написано, к какому классу она принадлежит. Если на машине нет никаких отметок о классификации, не надо расстраиваться. Это значит, что машина не предназначена для продажи в странах Евросоюза. Владея информацией, можно самостоятельно присвоить класс стиральной машине, заглянув в её технические характеристики.

О том, что нужно учесть при выборе стиральной машины, смотрите в передаче «Эльдорадо».

Оцените статью
levsha71.ru