Что такое маршрутизатор и зачем он нужен. Чем отличается роутер от маршрутизатора. Маршрутизатор что это такое

Маршрутизатор что это такое - Технологии защиты Роутер и модем: отличия Виды маршрутизаторов Каналы связи Технология Wi-Fi

Можно настроить так, что на развлекательные сайты ребенок зайдет только утром и вечером, а днем ему будут доступны только учебные. Правда, это требует тонких настроек.

Что такое маршрутизатор и зачем он нужен. Чем отличается роутер от маршрутизатора

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Полагаю, что каждый из вас пользуется домашним интернетом и спокойно выходит в сеть с планшета, ноутбука или смартфона.

Но вряд ли кто задумывался о том, как вообще это возможно, ведь к устройству не подключен кабель, а сигнал поступает через небольшое расстояние.

А возможно это все благодаря наличию такого устройства, как маршрутизатор. Без него пользоваться домашним интернетом без подключения провода пока что невозможно.

Один из видов маршрутизаторов

Я постараюсь простыми словами рассказать, что такое маршрутизатор, для чего нужен и в чем его отличие от роутера. Также рассмотрим принцип работы подобных устройств.

Маршрутизатор — что это?

По сложившейся традиции начну с определения термина.

Маршрутизатор — это устройство, которое создает локальную сеть, принимает данные от интернет-провайдера и передает их конечному потребителю по кабелю или при помощи беспроводной технологии Wi-Fi.

Он пришел на смену ADSL-подключению, при котором телефонный кабель подключался к модему, а от модема сигнал уже шел напрямую к персональному компьютеру.

Проще говоря, маршрутизатор выступает в роли посредника между внешней сетью и получателем. С его помощью пакеты данных перенаправляются нужному устройству.

При желании можно обойтись и без этого прибора. В таком случае пользоваться интернетом можно только в случае подключения к гаджету интернет-кабеля. Но не на каждом из девайсов есть специальный порт Ethernet — обычно им оснащаются только корпуса персональных компьютеров, реже — ноутбуки. А вот воспользоваться домашним интернетом с планшетного компьютера или смартфона без маршрутизатора вы вряд ли сможете.

А вот модем и роутер – это разные вещи, и у них есть достаточно отличий. Но самое главное различие, что модем просто принимает сигнал от телефонного кабеля и расшифровывает его в понятный для компьютера язык. Но так как маршрутизаторы тоже общаются на этом же языке, то и для него тоже.

Что делает роутер?

Самое важное, что делает роутер, похоже на роль курьера-разносчика пиццы. Курьеру нужен адрес, чтобы привезти пиццу по назначению. Ваша локальная компьютерная сеть как пригородная дорога, где неточная информация о съезде заставит пакет оказаться не в том доме с ограниченной информацией. Роутер же гарантирует всем местоположениям (устройствам) уникальный номер, чтобы пакет всегда отправлялся по правильному адресу. А если понадобится вернуть данные отправителю или отправить собственный пакет, то роутер тоже выполнит эту работу, причём одинаково быстро для любого количества устройств, которые отправляют данные одновременно.

Поскольку современные модемы часто оснащены встроенным маршрутизатором, различие между двумя типами оборудования часто размыто. Но те, кто помнит первые дни интернета, знают, что их функции неодинаковы.

Что делают роутеры?

Роутер подключается к модему и создает частную сеть в доме, офисе или, например, в кафе. Когда вы подключаете устройство к Wi-Fi, оно подключается к локальному маршрутизатору. Он объединяет в сеть интеллектуальные устройства, включая смартфоны, системы «умного дома», вебкамеры безопасности и так далее. Беспроводные маршрутизаторы также раздают интернет на телевизоры, ноутбуки и персональные компьютеры, транслируют контент через видеосервисы.

Задача модема соединить источник интернета от провайдера с вашей домашней сетью с учётом типа поставки связи: кабелем, оптоволоконной технологией, спутником, xDSL или через телефонную линию. Для каждого из них нужен подходящий модем, который подключается к маршрутизатору или напрямую к компьютеру с помощью кабеля Ethernet.

А возможно это все благодаря наличию такого устройства, как маршрутизатор. Без него пользоваться домашним интернетом без подключения провода пока что невозможно.

Приход маршрутизаторов

Время шло, и тут провайдеры стали проводить в города оптоволокно. Это более быстрый интернет, более надёжный и дешёвый. Помню, когда мне проводили оптоволокно, я удивился, что теперь модем больше не нужен, и мне надо распрощаться с этой маленькой коробочкой, к который я прикипел. Скрипя душой, я отдал её рабочим, которые проводили мне провод.

Теперь интернет передавался по нужной технологии, а модем, который бы расшифровывал сигналы по телефонной линии, просто не нужен. Интернет провод воткнут в компьютер напрямую, обрывов нет, скорость бешенная, и я доволен.

Прошло ещё лет 5, и стали появляться крутые телефоны с широкими дисплеями и первые аппараты, на которых стоял Wi-Fi модуль – это такая штучка, которая способна подключаться к беспроводной сети.

Что такое маршрутизатор, и чем он отличается от роутера?

Дома родные все пользовались кто смартфоном, кто планшетом. И встал вопрос, а как всех этих людей объединить так, чтобы они имели доступ к домашнему интернету. Ведь мобильный на тот момент был очень дорогим и самое главное не безлимитным. Да, были такие страшные времена, когда он был помегабитным и стоил дорого.

Вот тогда я впервые и познакомился со своим первым роутером. Принёс я его домой и стал шаманить с настройками. У меня была задача построить Wi-Fi сеть, подключить в него интернет и раздать его на все домашние устройства.

После нехитрых манипуляций у меня было так:

  • Интернет кабель из подъезда шёл внутрь квартиры и втыкался в маршрутизатор.
  • От этой коробочки шёл обычный сетевой провод к моему стационарному компьютеру.
  • Настроив интернет, он был теперь на компьютере и на всех устройствах, которые подключены к беспроводной вай-фай сети.

Все родные были счастливы, ведь теперь на смартфонах, телефонах, планшетах и ноутбуках был хороший, стабильный и быстрый интернет.

Как работает маршрутизатор, и зачем он нужен

Маршрутизатор имеет в своём корне слово «Маршрут» и не зря. Задача этого сетевого аппарата правильно распределить потоки данных внутри. Проще говоря, чтобы все устройства полноценно и быстро получали информацию.

Принцип работы маршрутизатора строится на таблице маршрутизации. В ней хранится адреса и более детальная информация о всех устройствах, подключенных к сети. Ну вот представьте себе, что пришел пакет данных из внешней сети интернет и его надо отправить получателю. Так вот для того, чтобы пакет попал нужному устройству, и нужна эта таблица, ну и сам аппарат.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Маршрутизатор – это устройство, которое строит на основе таблицы маршрутизации локальную сеть, принимает внешние пакеты от интернет провайдера и передаёт из получателю по кабелю или беспроводной технологии Wi-Fi.

Давайте взглянем как выглядит сетевой маршрутизатор.

Что такое маршрутизатор, и чем он отличается от роутера?

  1. Первый вход – для питания от розетки.
  2. USB – туда можно воткнуть принтер или флэшку, жесткий диск. Это нужно для того, чтобы все пользователи сети могли иметь доступ к одному выделенному месту. Закачал туда фильмов и смотришь с ноутбука, который подключен к сети. Также можно организовать Torrent-сервер и закачивать фильмы туда в автономном режиме. Ушел спать – а фильмы качаются. Полезная штука. Также не забываем про 3G/4G модемы, которые также работают через этот порт.
  3. WAN порт синего цвета – вот сюда и подключается провод от провайдера. Грубо говоря, сюда и заходят внешние интернет потоки.
  4. LAN порт – это для подключения устройств напрямую к локальной сети.
  5. WPS – быстрое подключение к беспроводной сети без пароля.
  6. Сброс – сбросить на заводские настройки устройство. Лучше не неё не нажимать, если не хотите заново его настраивать. Но иногда это единственный выход.

Далее подключение идёт как на картинке ниже.

Что такое маршрутизатор, и чем он отличается от роутера?

Как видите, задач у маршрутизатора несколько:

  • Организовать локальную сеть из подключенных устройств по кабелю или по беспроводной технологии.
  • Принимать сигнал интернета извне.
  • Распределять интернет по локальной сети.

Ну это основные задачи, которыми пользуются многие. Но современные маршрутизаторы имеют и дополнительный функционал, который можно настроить:

  1. Встроенный Firewall – который защищает локальную сеть и устройства от несанкционированного доступа.
  2. Белый список адресов – то есть к сети смогут иметь доступ только зарегистрированные клиенты.
  3. Шифрование пакетов данных.
  4. Родительский контроль – можно задать список адресов в интернете, куда не смогут заходить дети.
  5. Аппарат можно настроить так, что к нему можно подключиться из любой точки планеты, поменять настройки, посмотреть в камеры видеонаблюдения и т.д.

Принцип работы роутера основан на построении внутренней карты, в которую входят все устройства внутри сети. До каждого из подключенных девайсов составляется самый короткий маршрут, а также запасной обходной, если есть возможность его построить.

Каждый сталкивался с ситуацией, когда нужно самостоятельно подключить маршрутизатор. Можно обратиться и к специалисту, но если знать как, то вы сделаете это самостоятельно.

Инструкция по подключению роутера:

  1. Определите месторасположение маршрутизатора. Лучше раздавать Интернет с центральной части помещения. Чем выше точка доступа расположена, тем меньше есть преград на пути сигнала, и больше зона покрытия.
  2. Включите роутер и подсоедините к нему 2 кабеля – интернетовский от вашего провайдера к разъему WAN, а второй, свободный с двух сторон, к разъему LAN.
  3. Присоедините свободный конец кабеля к вашему ноутбуку или компьютеру.
  4. Откройте ваш браузер и в адресной строке вбейте http://192.168.1.1 или другой адрес, который указан на дне маршрутизатора.
  5. Введите данные для входа – логин и пароль. Обычно это admin/admin.
  6. В настройках маршрутизатора выберите тип подключения и введите все данные для доступа (узнать их можно у провайдера).
  7. В разделе безопасности установите тип шифрования WPA2/PSK, после чего задайте новый пароль.
  8. Активируйте режим виртуального сервера DHCP, который позволяет раздавать динамические IP-адреса.

Обзор популярных моделей

Рассмотрим несколько самых популярных моделей маршрутизаторов.

Маршрутизатор, разработанный для создания сетей в небольших офисах и домах как с помощью проводного, так и беспроводного подключения. Устройство соответствует стандарту 802.11n и обеспечивает передачу данных до 300 Мбит/с.

TP-Link Tl-WR841N

Характеристики:

  • частота работы – 2,4 ГГц;
  • скорость LAN-портов – 100 Мбит/с;
  • скорость Wi-Fi – 300 Мбит/с;
  • WAN-порт – Ethernet;
  • интерфейсы – 4 порта 10/100М LAN, 1 порт 10/100М WAN;
  • поддержка протоколов – РРРоЕ;
  • конструкция антенн – несъемные;
  • количество антенн – 2;
  • беспроводные возможности – 802.11 b, g, n;
  • стоимость – 1 336 рублей.

Asus RT-N11P

Маршрутизатор, предназначенный для использования дома или в небольшом офисе. Отличается простой настройкой и использованием, позволяет создать до четырех беспроводных сетей с разными правами доступа и пропускной способностью.

Asus RT-N11P

Характеристики:

  • частота работы – 2,4 ГГц;
  • скорость LAN-портов – 100 Мбит/с;
  • скорость Wi-Fi – 300 Мбит/с;
  • WAN-порт – Ethernet;
  • интерфейсы – 4 порта 10/100М LAN, 1 порт 10/100М WAN;
  • беспроводные возможности – 802.11 b, g, n;
  • поддержка протоколов – РРТР, L2TP, PPPoE, IPsec;
  • конструкция антенн – несъемные;
  • количество антенн – 2;
  • функции брандмауэра – защита от DoS-атак, фильтр ключевых слов и сетевых служб;
  • стоимость – 1 202 рубля.

Netis WF2780

Это беспроводной двухдиапазонный маршрутизатор с технологией 802.11 ас и скоростью 1 200 Мбит/с.

Netis WF2780

Характеристики:

  • частоты работы – 2,4 ГГц и 5 ГГц;
  • скорость LAN-портов – 1 Гбит/с;
  • скорость Wi-Fi – больше 300 Мбит/с;
  • WAN-порт – Ethernet;
  • интерфейсы – 4 порта 10/100/1000М Auto MDI/MDIX, 1 порт 10/100/1000М Auto MDI/MDIX;
  • беспроводные возможности – 802.11 b, g, n, a, ac;
  • поддержка протоколов – РРТР, L2TP, PPPoE, IPsec;
  • конструкция антенн – несъемные;
  • количество антенн – 4;
  • мощность передатчика – 20 дБм;
  • стоимость – 2 404 рубля.

Используя данный маршрутизатор, вы сможете быстро организовать высокоскоростную беспроводную сеть дома и в офисе, предоставив беспроводной доступ к сети Интернет компьютерам и мобильным устройствам в любой точке.

D-Link DIR – 842 AC1200

Характеристики:

  • частота – 2,4 и 5 ГГц;
  • стандарты работы – 802.11 а, ас, b, n, g;
  • скорость LAN-портов – 1 Гбит/с;
  • скорость Wi-Fi – больше 300 Мбит/с;
  • WAN-порт – Ethernet;
  • интерфейсы – 4 порта 10/100/1000М Base-T, 1 порт 10/100/1000М Base-T;
  • поддержка протоколов – РРТР, L2TP, PPPoE, IPsec, DHCP, NAT;
  • конструкция антенн – несъемные;
  • количество антенн – 4 внешние с коэффициентом усиления 5 дБи;
  • функции брандмауэра – преобразование сетевых адресов, контроль состояния соединений, IP-фильтр, IPv6-фильтр, MAC-фильтр, виртуальные серверы, встроенный сервис контентной фильтрации;
  • стоимость – 3 043 рубля.
Оцените статью
levsha71.ru