Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться. Аэрогриль что это такое

Аэрогриль что это такое - Плюсы и минусы аэрогрилей Особенности работы Supra Виды аэрогрилей Особенности выбора аэрогриля

Кухонный девайс предназначен для готовки и обработки продуктов. Какие блюда в аэрогриле реально приготовить? В самой простой модели доступны для готовки классические блюда из мяса и рыбы, можно запекать овощи, готовить пиццу и даже бутерброды.

Аэрогриль на вашей кухне: для чего нужен, какой лучше выбрать и как пользоваться?

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Аэрогриль

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

Но галогеновые нагреватели имеют малую производительность и служат недолго (до трех лет). Срок эксплуатации моделей с металлическими ТЭНами достигает десяти лет.

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.

Аэрогриль

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Мультиаэрогриль

Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.

Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.

Мультиаэрогриль – вариант подороже, с большим набором функций. Если одни и те же блюда надоели, то выбирают эту технику.

Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое.

Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.

Основные параметры

Что такое аэрогриль, и зачем он нужен хозяйке? Фото 1

Как показывает практика, чтобы понять, что представляет собой аэрогриль и какова сфера его применения, лучше всего изучить, как он устроен. Далее мы остановимся на его комплектующих.

РАБОЧАЯ ЕМКОСТЬ

Основная составляющая аэрогриля – это прозрачная емкость. И чисто внешне она очень похожа на кастрюлю. Емкость делают из прочного стекла, которое отличается жароустойчивостью.

Какой размер можно считать наиболее популярным? По опыту работы домохозяек, таковым считается рабочий объем емкости в 10-11 литров. Однако если есть необходимость иметь объем поменьше, то ничто не мешает купить более компактный семилитровый агрегат.

Что касается объема колбы, то производитель обычно указывает пару цифр. Это основной объем и объем увеличенный, который можно получить, используя специальную насадку-кольцо.

Все модели принято делить на 3 группы:

1) маленькие (8-12л),
2) средние (10-14л),
3) большие (12-16л).

ВАЖНО! Обращаем внимание, что основную емкость устанавливают на специальную подставку, защищающую поверхность стола от того, чтобы не было воздействия высоких температур.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КРЫШКА

Эта крышка накрывает сверху прозрачную емкость аэрогриля. Это один из самых тяжелых элементов устройства. Он может весить до двух с половиной килограммов. На крышке с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы и вентилятор. Снаружи расположена панель управления пользователя.

Если у модели откидная крышка, то она более легкая. Такую модель более удобно мыть вручную и при этом не прибегать к функции самоочистки. Отметим и безопасность устройства. Ведь нет никакой необходимости снимать вручную горячую крышку.

Что такое аэрогриль, и зачем он нужен хозяйке? Фото 2

Мощность нагревательных элементов прибора составляет от 600 Вт. Они бывают нескольких типов. В качестве нагревательного элемента применяется:

— ТЭН из металла – нагревательный элемент более мощный. Во время работы нередко окисляется и подвергается коррозии. У него обычно высокая механическая прочность. Ему не нужны перерывы в работе, чтобы охладиться.

— Галогенный нагреватель , то есть лампа галогенная стеклокерамическая. Это экологичный вариант. Не подвергается окислению, однако рабочий ресурс у него меньше.

— Карбоновый нагреватель, то есть инфракрасный, в основе которого углеродные нити. Его принято относить к высокотехнологичным продуктам. У него высокий коэффициент преобразования энергии. В эксплуатации может быть очень долго.

Львиная доля бытовых моделей оснащается именно галогенным нагревателем. Однако не будем забывать про ТЭНы. Они ведь прошли проверку временем. Напомним, что срок эксплуатации их в несколько раз выше галогенных. Это 8-10 лет против 2-3 лет. Отметим также, что покупка трубчатых систем нагрева обходится дешевле. Ко всему они находятся в эксплуатации дольше.

ВАЖНО! Обращаем внимание тех, кто планирует купить прибор энергетически экономный и экологически. Этим требованиям сполна отвечают именно галогенные нагреватели. Напомним, что галоген не окисляется и не подвергается коррозии.

Что такое аэрогриль, и зачем он нужен хозяйке? Фото 3

Разновидности аэрогрилей

Что такое аэрогриль, и зачем он нужен хозяйке? Фото 4

Когда хозяйка твердо решила, что покупает аэрогриль, то ей еще предстоит найти ответ на один важный вопрос: «Как выбирать аэрогриль?» И ей для начала нужно знать, что есть пара основных типа приборов. Простые и многофункциональные.

Простые аэрогрили служат для того, чтобы на них каждый день можно было выпекать какие-то несложные кулинарные блюда. Простой аэрогриль, у которого минимальный набор функций, с этим вполне справится. Потенциала такого агрегата вполне хватит, чтобы быстро приготовить вкусные каши и супы, запечь овощи, рыбу и мясо.

Многофункциональные аэрогрили – с тремя скоростями циркуляции воздуха. Вот почему у таких приборов кулинарные возможности намного шире. В аэрогриле этого типа каждый может сварить простые блюда. Но не только. Можно также готовить йогурт, глинтвейн, йогурт, безе, а также коптить, тушить, выпекать рогалики и пироги.

Обращаем внимание, что у аэрогриля много режимов и функций. Однако не нужно думать, что ему под силу заменить привычную для многих кухонную технику.

Есть такое мнение, но оно ошибочное. Это означает, что, используя аэрогриль, домохозяйка способна приготовить только те блюда, в которые необходимо постепенно добавлять ингредиенты. А кулинарные изыскания, к которым кто-то уже успел привыкнуть, могут быть совершенно другими на вкус.

Функции аппарата разнятся в зависимости от модели аэрогриля. Последние модели отличаются возможностью ручного регулирования температуры и скорости движения воздушных потоков.

Что можно готовить в аэрогриле?

Аэрогриль − по-настоящему многофункциональный прибор для приготовления блюд. В нем можно жарить и обжаривать, выпекать и запекать, тушить и коптить. Также в нем можно стерилизовать емкости (например, для консервации), сушить фрукты и овощи, разогревать блюда. В чашу можно устанавливать посуду из жаропрочных материалов.

Но чаще всего аэрогриль используют именно для обжаривания и запекания. В нем получаются вкуснейшие запеченные мясо, рыба и овощи с румяной хрустящей корочкой. Причем, корочка образуется не из-за использования жира, а под воздействием потоков горячего воздуха.

Итак, один многофункциональный аэрогриль может заменить целый арсенал кухонных приборов − духовой шкаф, варочную поверхность, микроволновую печь, тостер, электрогриль, электрошашлычницу, сушилку для фруктов, пароварку, стерилизатор.

Чем хорош аэрогриль?

Здоровая пища. Если вы придерживаетесь диеты и стремитесь употреблять здоровую пищу, советуем купить аэрогриль. Для приготовления в аэрогриле не используют масло или другой жир. В этом просто нет необходимости, ведь в аэрогриле продукты не пригорают и не прилипают к дну чаши. Сам принцип приготовления способствует сохранению всех полезных свойств продуктов. Блюда получаются полезными, вкусными и аппетитными на вид. Овощи даже не теряют свой цвет в процессе приготовления в аэрогриле.

Минимум забот и хлопот. Кулинария − не ваш конек? Тогда вам точно стоит купить аэрогриль. Готовить в нем невероятно легко и просто. Не нужно никаких особых знаний и умений. Даже с нулевым опытом в кулинарном деле вы безошибочно приготовите отличное блюдо, просто следуя инструкции. Вам даже не нужно присутствовать на кухне, пока блюдо готовится. Приготовление происходит автоматически, практически без участия человека. Подавляющее большинство аэрогрилей оснащены таймерами.

Широкие возможности. В аэрогриле можно готовить большое количество разнообразных блюд разными способами. Оценив все преимущества аэрогриля, многие постепенно отказываются от пользования духовкой, микроволновкой и мультиваркой.

Есть ли у аэрогриля недостатки?

Недостатки у аэрогриля не столь весомые и значительные, если сравнивать с достоинствами. Они весьма условны и не для всех актуальны.

Расход электроэнергии. Аэрогриль − электрический прибор. Электроэнергия, от которой он работает, дороже газа. Приготовление в аэрогриле выходит более затратным, если сравнивать с готовкой на газовой плите или в газовой духовке. Но если сравнивать с другими электроприборами, аэрогриль оказывается вполне экономичным в плане потребления электроэнергии. Средний расход энергии около 1 кВт час − приблизительно как у электрочайника или утюга.

Небольшой объем чаши. Приготовить в аэрогриле угощение для большой компании за один раз не получится. Для приготовления больших объемов продуктов рациональнее использовать духовой шкаф. Но объема чаши вполне хватит, чтобы приготовить обед или ужин для семьи из 2-5 человек (в зависимости от объема чаши).

Дольше по времени. По скорости приготовления аэрогриль проигрывает варочным поверхностям и духовкам. Зато не нужно контролировать процесс приготовления и участвовать в нем. Для многих это важнее скорости.

Оцените статью
levsha71.ru