Что такое степень пылевлагозащиты ip67. Ip67 что это значит

Ip67 что это значит - Как расшифровать IP Что такое стандарт IP67 Сергей Васильев Таблица уровней водонепроницаемости Какие существуют стандарты IP

Как мы уже говорили выше, первая цифра 6 – означает защиту от пыли и песка. Т. е. все шесть рассмотренных нами смартфонов (Samsung Galaxy S8/S8 Plus, Apple iPhone 8/8 Plus, iPhone XS и XS Max) полностью защищены от пыли.

Защита от воды и пыли. Таблица защиты IP и АТМ для часов и фитнес-браслетов

В последнее время практически все производители электроники указывают в характеристиках своих гаджетов такой параметр, как “водоустойчивость” и “водонепроницаемость”. Такая характеристика может иметь обозначение IP или АТМ. Но не каждая степень защиты обозначает, что с телефоном, часами или фитнес браслетом можно плавать в бассейне, заниматься дайвингом и не бояться падений своих гаджетов.

Давайте разберемся, чем отличается “водоустойчивость” и “водонепроницаемость”, а также как расшифровываются и что обозначают стандарты IP и АТМ.

Степень защиты от пыли, воды и влаги IP

Аббревиатура IP расшифровывается как International Protection (международная защита). Эти стандарты выработала Международная электротехническая комиссия (МЭК) — International Electrotechnical Commission (IEC). Всем устройствам, которые проходят испытания на проникновение твердых частиц и воздействие пыли присваивается определенный сертификат защиты. Он состоит из самой аббревиатуры IP и двух символов после нее. В итоге мы можем видеть такое обозначение как, например, “IP67” или “IP68”.

Защита от проникновения твердых частиц

Первая цифра из двух (IP X X) определяет степень защиты от проникновения твердых частиц. Ее значение может варьироваться от 0 до 6. Чем больше значение, тем меньше вероятность попадания во внутрь посторонних предметов. Расшифровку всех значений можно увидеть в таблице ниже.

Как мы уже говорили выше, первая цифра 6 – означает защиту от пыли и песка. Т. е. все шесть рассмотренных нами смартфонов (Samsung Galaxy S8/S8 Plus, Apple iPhone 8/8 Plus, iPhone XS и XS Max) полностью защищены от пыли.

Классификация по степеням включает различные символы. Чем выше показатель, тем качественнее товар и выше его пылеводонепроницаемость. Все характеристики, отраженные в цифровом коде, можно увидеть в специальных таблицах. Ими чаще пользуются специалисты, но во времена интернета доступ к таким данным не ограничен.

Первая цифра

Первой цифрой определяется прочность, которую может обеспечить оболочка:

Обозначения первой цифры кода и описание значения можно увидеть в таблице 1:

Если сравнивать IP67 и IP68, разница между стандартами несущественная. Отличия только во времени пребывания под водой, а также глубины, на которую допустимо опустить гаджет. Собственно, в подробностях об этом уже сказано выше.

Что означают цифры

Первая цифра после IP отвечает за защищенность корпуса от проникновения внутрь посторонних предметов, в первую очередь, мелкодисперсных. Краткое описание:

Степень защиты IP67: определение, расшифровка стандарта и класс влагозащиты

  • 0 – например, IP05 – отсутствие защиты.
  • 1 – защищено от контакта с большими телами, чьи габариты превышают 50 мм.
  • 2 – максимальный размер предмета, который может проникнуть внутрь устройства, не превышает 12,5 мм – защита от несознательного попадания пальцев.
  • 3 – инструменты, большие провода и металлические крепления, предметы до 2,5 мм.
  • 4 – предметы до 1 мм – для мелких соринок, острых предметов (иглы, гвозди) препятствий нет;
  • 5 – пылезащита – полная защищенность от контакта с чем-либо, пыль может проникнуть в корпус, но на функционировании устройства никак не отразится.
  • 6 – полная пылезащита.

Вторая цифра указывает на степень влагозащиты:

  • 0 – полное отсутствие. Влага и вода могут беспрепятственно проникать в устройство.
  • 1 – падающие вертикально капли воды не влияют на работу прибора.
  • 2 – капли под углом до 15 0 не оказывают отрицательного влияние на функционирование механизма. Например, правильно установленная в стене розетка.
  • 3 – защита от брызг, падающих под уклоном до 60 0 относительно вертикали.
  • 4 – никакие брызги оболочке не страшны.
  • 5 – класс защиты корпуса, при котором направленные струи влаги не оказывают воздействия функционирование устройства.
  • 6 – защита от струй воды под давлением оболочке не страшны.
  • 7 – выдерживает кратковременное погружение в воду на глубину до 100 см, попасть внутрь влага может, но на работоспособности не скажется (в таких ситуациях гаджет рекомендуется просушить).
  • 8 – функционирование в погруженном в воду режиме (водяные насосы).
  • 9 – предусмотрена продолжительная работа в водной среде при повышенном давлении и температуре.

Исходя из приведенных данных, можно дать характеристику классу защиты IP67: совершенная пылезащита, непродолжительное попадание в жидкую среду для такого устройства не страшно. В теории телефон или иной прибор с маркировкой IP67 характеризуется пылевлагозащитой – выдержит песчаную бурю, проливной дождь и попадание в глубокую лужу или ванную. Но без фанатизма.

ПРИМЕЧЕНИЕ! Разница между IP67 и IP68 – устройства со вторым классом защиты могут работать в воде, первые – выдерживают кратковременное погружение (обычно на глубину до 1 м.).

Степень защиты IP67: определение, расшифровка стандарта и класс влагозащиты

Исключения и особенности

Нередко вторая цифра связана с первой: если корпус девайса закрыт от струй воды (4-5), он автоматически становится защищенным от контакта с посторонними предметами (5). Но бывают исключения – например, водонепроницаемые чехлы для гаджетов имеют стандарт IP38.

Степень защиты от влаги не кумулятивная после 6-го уровня: корпус может выдерживать погружение в жидкую среду (7), но быть уязвимым для разбрызгивания воды под давлением. Класс защиты для таких девайсов указывается дважды: IP65/IP68 – полная пылезащищенность, противостояние струям воды (не под давлением) и работа в жидкой среде – мощные струи оболочка может не выдержать.

Намеренно проверять соответствие заявленным стандартам на дорогостоящем гаджете строго не рекомендуется. В случае проблем в гарантийном обслуживании – скорее всего, будет отказано.

Мы в Madrobots считаем, что лучше всего внимательно читать инструкцию к устройству. Конечно, далеко не все это делают, но, если вы собираетесь ехать на море или даже просто принять душ в новом устройстве, лучше прочитайте инструкцию от производителя.

Дополнительные отметки

Также стоит знать значение дополнительных букв, которые также можно найти в случае некоторых записей.

  • A – защита от доступа к опасным частям тыльной стороной руки
  • B – защита от доступа к опасным частям пальцем
  • C – защита от доступа к опасным частям инструментом
  • D – защита от доступа к опасным частям с помощью провода
  • H – высоковольтный аппарат
  • M – защита от вредного воздействия проникновения воды, когда подвижные части устройства находятся в движении
  • S – защита от вредных воздействий проникновения воды, когда движущиеся части устройства неподвижны
  • W – подходит для использования в определенных погодных условиях, при обеспечении дополнительных мер защиты

Внимание! Известен также немецкий стандарт DIN 40050-9, в котором используются дополнительные обозначения. IPX4K определяет защиту от брызг воды под высоким давлением. IPX6K – обеспечивает защиту от струй воды под высоким давлением, особенно для транспортных средств. IPX9K говорит о защите от высокого давления воды во время струйной очистки / очистки паром, особенно для транспортных средств.

Если потребитель приобрел товар, он всегда может узнать уровень защищенности корпуса на возможность его работы в помещении с повышенным содержанием пыли или влажности. Устройство гарантированно надежно, если в документах стоит степень защиты IP67 (расшифровка первых двух знаков понятна). А что обозначают цифры?

Какая разница между стандартами IP67 и IP68

Если сравнивать IP67 и IP68, разница между стандартами несущественная. Отличия только во времени пребывания под водой, а также глубины, на которую допустимо опустить гаджет. Собственно, в подробностях об этом уже сказано выше.

Еще одно отличие – цена. Поскольку защита от воды и пыли IP68 – технология самая современная, то и электроника с ее наличием стоит дороже. В свою очередь, IP67 телефоны можно заполучить за меньшую сумму.

Итоги

Итак, IP67 vs IP68 – что лучше? Смотря, с какой стороны смотреть. Если вы не фанат мультимедиа и не планируете делать фотки под водой, то разницы между стандартами для вас не будет никакой. Устройства ІР67 прекрасно защищены от пота, пролитого стакана газировки и дождя.

Если же вы – дайвер, любите снимать селфи, находясь по два часа в воде, или же просто желаете пользоваться всем самым современным, выбирайте гаджет с защитой ІР68.

И еще несколько моментов на заметку.

  • Все телефоны тестируются в лабораторных условиях в пресной воде. Попав в соленую среду (море, океан), защита производителей может повести себя иначе, с высокой долей вероятности – не в вашу пользу.
  • Испытания защиты гаджетов проводится при температуре от 15° до 35°C. Отправляясь с устройством в сауну или гидромассажную ванну, вы также рискуете его повредить.
  • Перед купанием с телефоном убедитесь, что все порты в нем закрыты заглушками. Иначе… сами понимаете, что будет.
  • Нажимая кнопки в воде, также есть риск, что жидкость проникнет внутрь аппарата и нанесет ему непоправимый вред.

То есть, степень защиты IP68 и IP67 – это все хорошо, но в некоторых ситуациях лучше судьбу не испытывать. Конечно, если вы заинтересованы, чтобы гаджет работал долго и слаженно.

Первая цифра после IP отвечает за защищенность корпуса от проникновения внутрь посторонних предметов, в первую очередь, мелкодисперсных. Краткое описание:

Новости

Приобретая новый смартфон, вы можете увидеть в описании его характеристик такой параметр, как степень защиты от воды и пыли, для обозначения которого используется набор из двух букв и цифр. В данной статье мы расскажем вам, какие существуют степени защиты, а также, в чем заключается разница между стандартами IP67 и IP68.

IP (от англ. International Protection или Ingress Protection) – это международный стандарт степени защиты устройства от пыли и влаги. Данный стандарт был составлен Международной Электротехнической Комиссией (МЭК – с англ. – International Electrotechnical Commission – IEC). Уровень протекции принято записывать в таком виде – IP-XX. Первая цифра (IP-X*) обозначает уровень защиты от пыли и микрочастиц, а вторая (IP-*X) – это степень защиты от проникновения жидкостей. Стоит отметить, что данный параметр присваивается устройству не компанией-производителем, а экспертами, которые проводят независимое тестирование. Чтобы проверить уровень защиты и присвоить один из классов IP, эксперты используют пылевые камеры с тальком, а также пульверизаторы и резервуары с водой.

Всего существует 7 степеней защиты от попадания пыли и 9 уровней защиты от попадания жидкости.

Какая разница между стандартами IP67 и IP68

Чтобы наглядно объяснить разницу между стандартами IP67 и IP68, давайте рассмотрим несколько наиболее популярных смартфонов. Apple iPhone 8 и 8 Plus имеют стандарты защиты IP67, в то время как Samsung Galaxy S8/S8 Plus защищены по стандарту IP68. В то же время, в недавно представленных iPhone XS и XS Max реализована защита от пыли и воды по стандарту IP68.

Так в чем же заключается разница между данными стандартами?

Как мы уже говорили выше, первая цифра 6 – означает защиту от пыли и песка. Т. е. все шесть рассмотренных нами смартфонов (Samsung Galaxy S8/S8 Plus, Apple iPhone 8/8 Plus, iPhone XS и XS Max) полностью защищены от пыли.

Вторая цифра 7 или 8 – означает защиту от проникновения жидкостей.

По факту, если ваш телефон имеет стандарт защиты IP67, это означает, что он может находиться под водой, однако глубина погружения не должна быть более 1 метра. Кроме этого, время, которое смартфон находится под водой, не должно превышать 30 минут. Вода при этом обязательно должна быть пресной. Как правило, при таких условиях воздействие водной среды не наносит вреда смартфонам, защищенным по стандарту IP67.

Стандарт IP68 не устанавливает конкретные рамки возможной защиты, поэтому каждый производитель дает собственные рекомендации по использованию устройств и указывает, на какие случаи распространяется гарантия, а на какие нет.

Samsung Galaxy S8, S8 Plus сертифицированы по тому же стандарту, что и новинки от Apple, однако iPhone XS и XS Max защищены лучше. Компания Samsung указывает, что ее смартфоны можно погружать в воду на глубину до полутора метров максимум на тридцать минут, тогда как Apple утверждает, что iPhone XS и XS Max выдерживают погружение такой же продолжительности, но на два метра.

Однако тут есть один важный нюанс. Если ваш смартфон выйдет из строя из-за попадания жидкости, скорее всего, ни Apple , ни Samsung не будут считать это гарантийным случаем. Дело в том, что даже на небольшой глубине вода может оказывать на корпус давление выше допустимого предела. Это может произойти, если, вы, например, бросите смартфон в воду с большим усилием, либо на него попадет мощная струя и т. д. Кроме этого, со временем защита ослабевает, и воде требуется все меньше давления, чтобы попасть внутрь корпуса смартфона и повредить его внутренние элементы.

Как видите, разница между стандартами защиты IP67 и IP68 есть, хотя и небольшая. Если вы ведете активный образ жизни, любите рыбалку и любите «купать» свой смартфон, рекомендуем вам выбирать устройства, защищенные по стандарту IP68, поскольку шанс выжить у них при попадании в воду будет больше.

Оцените статью
levsha71.ru