- Какие турки подходят для индукционных плит
- Какая посуда подходит для индукционной плиты?
- Требования к диаметру дна
- Обзор джезв для индукционной варочной поверхности
- Популярные модели
- Mallony MAL-600
- GIPFEL Maree 5574 220 мл
- Fissman 3310 (0,55 л)
- Что нужно знать о приготовлении кофе на индукционной плите: справка редакции Zuzako
- Размеры и материалы изготовления специальных джезв
- Адаптеры для приготовления кофе в любой турке
- Особенности медных турок и других типов джезв
- Правила выбора турки
Как правило, посуда должна покрывать не менее 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите инструкцию к своей электроплите. Производители указывают минимальный диаметр, допустимый для каждой конфорки! Чаще всего приходится покупать турку с диаметром донышка от 8 см.
Какие турки подходят для индукционных плит
Приобретая на кухню электроиндукционную варочную панель, необходимо пересмотреть посуду, в которой предстоит готовить. Из-за своеобразия принципов работы такой техники старые кастрюли и сковороды могут не только повредить поверхность панели, но и оказаться совершенно бесполезными. Как же быть любителям свежесваренного кофе, привыкшим начинать утро с ароматного напитка? К счастью, сейчас рынок предлагает на выбор огромный ассортимент турок для индукционной плиты.
Перед началом выбора посуды не лишним будет разобраться, как именно работает электроиндукционная панель. Принцип её работы заключается в свойстве магнитных полей производить высокочастотные вихревые потоки. Под стеклянной поверхностью панели размещается катушка, которая преобразует электрическую энергию в индукцию. Так происходит нагрев кухонной утвари. Неправильно подобранная посуда для индукционной плиты, в частности, турка для кофе, просто не станет нагреваться и выполнять свои функции.
Преимущества электроиндукционных панелей:
- эффектный внешний вид;
- быстрый нагрев посуды, при этом сама поверхность остаётся холодной;
- автоматическое отключение после снятия посуды.
Ухаживать за такой техникой достаточно легко, однако следует избегать попадания на стеклянную панель сахара, так как это может привести к появлению пятен.
Какая посуда подходит для индукционной плиты?
Чтобы определить, какие кастрюли, сковородки и турки подходят для индукционных плит, необходимо исключить такие нюансы:
- материал не относится к проводникам;
- слишком маленькое дно посуды (менее 12 см в диаметре).
Вся утварь должна быть выполнена из материала, способного проводить ток. А точнее – в составе дна должны содержаться сплавы с магнитными свойствами. По этой причине алюминиевые, медные, стеклянные и керамические изделия не подойдут. Зачастую такая посуда производится из белого чугуна. Толщина дна также имеет значение – она не должна быть меньше 6 мм.
На специальной посуде для электроиндукционных панелей ставится знак: надпись «Induction» и несколько петель. Если знака нет, то пригодность посуды нужно проверить магнитом.
К примеру, Сербский производитель под торговой маркой Metalac выпускает стальные эмалированные джезвы для индукционных плит. Metalac dzezve / ibrik очень тонкая и закипает в два раза быстрее на индукционной плите.
Требования к диаметру дна
Сварить кофе в турке не получится, если ее нижний диаметр будет значительно меньше от диаметра конфорки. Ничего страшного не произойдет – электроприбор просто не включится, потому что не сможет «увидеть» джезву.
Как правило, посуда должна покрывать не менее 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите инструкцию к своей электроплите. Производители указывают минимальный диаметр, допустимый для каждой конфорки! Чаще всего приходится покупать турку с диаметром донышка от 8 см.
Обзор джезв для индукционной варочной поверхности
Изучи ассортимент онлайн-магазинов, мы нашли интересный варианты,которые хотим вам показать.
На первом месте нашего обзора универсальная джезва из меди для любого типа варочных поверхностей. Классическая форма медной турки для индукционной плиты произведена армянским производителем Topteas. Узкое горлышко, широкое донышко с диаметром 8 см, удобная длинная ручка из дерева – все, как и раньше. Но внутри нижней части та самая стальная пластина, обеспечивающая взаимодействие с индукцией.
Набор из трех джезв разного объема выполнен из полированной нержавеющей стали марки 18/10. Объемы турок: 180 мл, 240 мл, 300 мл. Можно варить кофе на воде и на молоке – нержавейка не пригорает и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.
Турка для кофе MAYER & BOCH объемом 250 мл со съемной ручкой понравится практичным людям. Ручка удобная, не нагревается.
Джезва Gemlux с капсулированным дном привлекает крышкой. Для классического кофе крышка не требуется, но ведь есть много рецептов приготовления напитка. Объем – 500 мл.
Матовая стальная турка для индукционной плиты Gipfel объемом 246 мл с многослойным донышком дополнена не нагревающейся ручкой из бакелита. Проста в уходе, прочная и практичная.
Для тех, кто не гонится за пенкой, есть кофеварки из эмалированной стали. Красная эмалированная кофеварка Metrot объемом 400 мл подойдет для быстрого приготовления напитка для компании. Поверхность гладкая, не впитывает запахи и кофейные масла. Можно экспериментировать с рецептами. Разрешено мыть в посудомоечной машинке.
При приготовлении кофе на индукционной варочной поверхности важно не спешить – чем дольше готовится напиток, тем он вкуснее и насыщеннее. Делайте минимальную температуру.
Импульсный нагрев также нивелируется с помощью специальных дисков. При этом только адаптер нагревается импульсно. А турка поднимает температуру плавно контактируя с диском.
Популярные модели
Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите.
Благодаря многообразию предложенных агрегатов выбрать наиболее подходящую модель нужного объема не составит труда.
Главное – обратить внимание на технические параметры рассматриваемых устройств, их особенности, преимущества и недостатки.
Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей.
Mallony MAL-600
Высокопрочный девайс, эффектно сочетающий в себе удобство эксплуатации, эргономичность и современные технологии.
Презентабельная модель с качественным антипригарным покрытием, позволяющим избежать пригорания во время приготовления кофе и с легкостью очистить джезву от загрязнений.
Агрегат снабжен прочной бакелитовой ручкой достаточной длины, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в руках.
Благодаря этому пользователь может быть абсолютно уверенным в безопасности прибора.
Технические характеристики:
- объем – 0.6 л;
- толщина стенок – 0.8 мм;
- материал корпуса – карбоновая сталь;
- высота – 7.6 см;
- антипригарное покрытие – есть.
Преимущества
- присутствие теплоизоляционной ручки;
- двойное внутреннее покрытие;
- простота использования и обслуживания;
- элегантный и лаконичный дизайн;
- приемлемая цена.
- специфический запах при первом использовании;
- трудности при устранении этикетки на дне прибора;
- на устройстве могут появиться мелкие царапины.
GIPFEL Maree 5574 220 мл
Стальная кофеварка, которая станет прекрасным помощником в приготовлении насыщенного кофе и ароматных напитков на его основе.
Прибор, подходящий для всех видов плит, снабженный ультраэргономичной теплоизоляционной рукояткой и удобным для наполнения кофейных чашек носиком.
Дно и стенки агрегата надежно соединены между собой холодной закаткой, что гарантирует продолжительную и безопасную эксплуатацию.
Миниатюрная джезва представлена в классическом дизайне, поэтому органично впишется в любой кухонный интерьер, став его эффектным дополнением.
Технические характеристики:
- объем – 0.22 л;
- толщина стенок – 0.8 мм;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- высота – 8 см;
- антипригарное покрытие – есть.
Преимущества
- компактный дизайн;
- привлекательный внешний вид;
- легкость очищения от загрязнений;
- равномерный нагрев жидкости;
- отсутствие посторонних запахов.
- небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой;
- может потребоваться использование переходника;
- невозможность одновременного приготовления нескольких порций.
Fissman 3310 (0,55 л)
Привлекательная модель, нацеленная на быстрое приготовление кофе без особых усилий со стороны пользователя.
Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите.
Что нужно знать о приготовлении кофе на индукционной плите: справка редакции Zuzako
Главная особенность описываемых варочных поверхностей – принцип нагрева. При включении прибора в местах расположения конфорок формируется магнитное поле. Если на него поставить в это время посуду, дно которой обладает ферримагнитными свойствами, при тесном контакте двух поверхностей возбуждается электрический ток. Он провоцирует сопротивление металла, в результате чего ёмкость быстро нагревется.
Для индукционных плит подходят только те турки, у которых толщина дна составляет более 2 мм. Оно обязательно должно быть многослойным, с диском по центру – только тогда энергия будет аккумулироваться в нужных количествах и правильно распределяться по всему корпусу.
Размеры и материалы изготовления специальных джезв
Если выбрать адаптер с ручкой, пользоваться им будет гораздо удобнее. Обычно она изготавливается из материалов, которые не нагреваются, поэтому эксплуатировать устройство можно без дополнительных прихватов. Диаметр адаптера должен соответствовать диаметру турки.
Основные критерии выбора подходящей модели – материал корпуса и объём ёмкости. Отличный вариант – джезва из нержавеющей стали с утолщённым магнитным дном и ручкой, которая не нагревается в процессе варки напитка. Алюминий и керамика для обозначенных целей не подходят: изделия из них не обладают нужными свойствами, поэтому они плохо адаптируются под плиты нового поколения.
Если диаметр турки будет составлять менее 30% от общего диаметра конфорки, плита просто не включится. Поэтому важно выбирать те модели, у которых это соотношение будет максимально подходящим. И ещё один важный момент: джезвы большого объёма будут нагреваться дольше. Оптимальный вариант 0.5–0.6 л.
Адаптеры для приготовления кофе в любой турке
Самый вкусный напиток удается сварить в медной или глиняной посуде. Но она не подходит для индукционных плит. Чтобы устранить это недоразумение, нужно приобрести специальное приспособление, так называемый адаптер. Внешне он похож на обычный металлический диск. На него можно ставить турку, выполненную из любого материала. Чтобы кофе варилось быстрее, дно адаптера должно обладать ферромагнитными свойствами. У таких моделей оно состоит и из нескольких металлических пластин, между ними находится магнитный слой.
Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если она вам понравилась, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!
Из-за отсутствия ферромагнитных свойств медная посуда не подходит для индукционных варочных панелей. Исключение составляют изделия, имеющие основание из металлического сплава.
Особенности медных турок и других типов джезв
Какая джезва позволит приготовить вкусный и бодрящий кофе на индукционной плите? Чтобы определить пригодность турки, достаточно приложить магнит к ее днищу. Если металл притягивается — посуда подходит для индукции. В остальных случаях для кофе придется приобрести новую джезву. Точно не годится для применения в сочетании с индукционными плитами:
- медная турка — она не обладает необходимыми свойствами;
- керамическая — для неметаллической посуды плиты нового поколения не адаптированы;
- алюминиевая — строго говоря, у этого металла есть парамагнетические свойства, но их недостаточно для создания поля.
К ферромагнитным сплавам однозначно относится сталь — именно из нее должна быть сделана вся конструкция или ее дно, чтобы обеспечить нужный нагрев.
Но можно не отказывать себе в удовольствии использования привычной посуды, в том числе глиняных и керамических турок. Достаточно запастись адаптером нужного диаметра из ферромагнитного сплава. Как правило, на четырехконфорочной панели он соответствует полю нагрева с диаметром 12-14 см.
Правила выбора турки
Если решено приобретать специальную турку для индукционной плиты, стоит учесть ряд весьма важных моментов, позволяющих с удобством использовать посуду в быту. Джезва для кофе должна быть:
- оснащена безопасной рукояткой для удобного и быстрого поднятия емкости с панели;
- объемом от 150 до 500 мл;
- с диаметром дна около 12 см, но не меньше 8 см, иначе нагрев не будет происходить.
Конечно, возможность варить ароматный напиток безо всяких условностей и адаптеров выглядит довольно привлекательно. Но есть здесь и свои тонкости. Так, цельные стальные модели преимущественно реализуются с антипригарным покрытием или в нержавеющем исполнении. На вкусовые свойства такой вариант влияет не слишком положительно. Кроме того, из-за своих особенностей сталь плохо подходит для создания правильных джезв с узким горлышком.
Широкая горловина не дает возможности образования правильной пены, препятствующей испарению эфирных масел. В итоге вкусовые свойства напитка оказываются далеки от идеала. Кроме того, из стальных емкостей кофе убегает гораздо быстрее и чаще. Компромиссным решением может стать медная турка с толстым стальным дном.