Как проверить, подходит ли ваша посуда для индукциооной плиты. Как на индукционной плите использовать обычную посуду

Как на индукционной плите использовать обычную посуду - Каким должно быть дно Вывод Адаптеры для посуды Основные требования Каким должен быть индукционный вок

Производитель из Италии, который специализируется на выпуске качественной и легкой посуды. Их изделия оснащены специальным многослойным дном. Также, компания не забывает уделять особое внимание стильному дизайну. Также, ценовая политика компании не является завышенной, а скорее даже наоборот.

Как проверить, что посуду можно использовать для индукционной плиты: обозначение

Индукционная плита – устройство весьма популярное. К бесспорным ее преимуществам относятся, во-первых, экономичное расходование электроэнергии, во-вторых, быстрота нагрева, в-третьих, легкость в очистке. Но не всякую кастрюлю или сковороду можно поставить на такую поверхность: технология допускает лишь правильно подобранную кухонную утварь. Давайте разберемся, какую посуду можно использовать для индукционных плит.

Индукционная варочная панель работает не так, как привычная электрическая модель. Под стеклянной варочной панелью спрятана индукционная катушка, через которую проходит высокочастотный переменный ток (частота его – 40-60 Гц). Он создает магнитное поле, которое влияет на материалы, позволяя взаимодействовать плите и посуде. Возникающие вихревые потоки нагревают поверхность плиты, а она отдает тепло емкости. С посудой (керамической, стеклянной, алюминиевой, медной), которая не имеет в дне магнитного диска или магнитящих примесей в составе, устройство работать не будет.

Справка. Нужно выбирать посуду со значком индукционной плиты на дне – спиралью.

Устройство и преимущества специальной посуды

Покупка специальных емкостей для индукционной плиты не блажь, а необходимость. Но, прежде чем отправляться за покупками, необходимо изучить основные характеристики посуды.

Как проверить, что посуду можно использовать для индукционной плиты: обозначение

Особенности ферромагнитного дна

Многослойное дно состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему еда готовится быстрее. Оно может быть капсулированным и вплавленным. В капсулированном дне в центре размещают блины из кованого или литого алюминия. Они быстро нагреваются и равномерно распределяют тепло. С внешней стороны ставится нержавеющая сталь – материал с высокой магнитной проницаемостью.

Справка. В более дорогих моделях внутрь добавляют медь, прослойку железа, а также формируют воздушную “подушку”. Такую посуду легко узнать по выдающейся нижней части.

Вплавление дешевле и проще по технологии. В процессе производства теплопроводные металлы впаиваются в деталь путем штамповки. В более дешевых линейках делают 2 слоя, в моделях дороже – не менее 3 слоев.

Преимущество капсулированного дна – возможность использовать его в емкостях практически из любых материалов. В продаже есть даже силиконовая посуда, которую можно ставить на индукционную плиту.

Это интересно:  Как заблокировать уведомления от сайтов. Как заблокировать уведомления от сайтов.

Значение ровной поверхности

Дно – главный параметр, на который следует ориентироваться при выборе. Чем оно ровнее, тем равномернее прогреется посуда, меньше будут перепады температуры и эффективнее пойдет процесс приготовления. Не покупайте посуду со слишком тонким дном – оно со временем деформируется. Подходящий материал – цельнометаллический.

Встроенный литой диск – оптимальный вариант: он идеально прилегает к плите, не позволяет энергии тратиться впустую, не деформируется при частом использовании. Казаны, котелки и прочие емкости, дно которых закруглено, для индукционной плиты не подходят.

Средство “превращения” любой посуды в индукционную

Производители разработали магнитный адаптер, позволяющий использовать любую посуду: керамическую, медную, стеклянную. Он представляет собой магнитный диск с удобной ручкой. Его толщина – 3-6 мм, диаметр может быть любым (подбирайте по размеру конфорки). Тонкий адаптер стоит дешевле, чем толстый. Ручку делают из материала, который не нагревается и позволяет обойтись без прихватки.

Мыть адаптер можно как вручную, так и в посудомоечной машине (если есть прямое указание производителя).

Сковороду вок мы привыкли видеть с полусферой в области дна. Но для индукционной плиты от классики придется отказаться. У специальных моделей и диаметр дна больше, и индукционная пластина внутри есть. Толстые стенки хорошо сохраняют тепло.

Что такое индукционная технология и как она работает?

Традиционные газовые и электрические плиты нагреваются независимо при работе, в то время как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током. Магнитная энергия соединяется с вашей кастрюлей и эффективно превращает ее в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи. Магнитная индукция достигается только тогда, когда замыкается цепь путем помещения кастрюли на плиту.

Однако это не обязательно означает, что вы должны пойти и купить новую кастрюлю. С ростом популярности индукционных плит, многие производители посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукцией.

Что делает посуду готовой к индукции?

В первую очередь это материал кухонной посуды. Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами. Материалы, которые являются магнитными, включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.

Еще одна важная вещь для вашей посуды, чтобы быть совместимой с индукцией — это плоское основание. Так что даже если у вас есть магнитная сковорода, если она не плоская, она не будет работать с индукционной варочной панелью. Это происходит потому, что только плоская поверхность посуды может обеспечить проводимость магнитного поля (именно так индукционные плиты нагревают посуду).

Это устройство позволит вам не менять всю посуду, а смело пользоваться старой, не затрачивая сил и денежных средств. От этого устройства не приносится никакого особого вреда, а скорее совсем наоборот. Это защитит вашу плиту от нежелательных и неблагоприятных царапин и всевозможных повреждений.

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Это интересно:  Преобразование PDF в JPG. Как из пдф перевести в jpg

Посуда с утолщенным дном

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

•Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
•Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
•Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Проверка посуды

Чтобы готовить вкусную и полезную пищу, рекомендуется обратить внимание на специальный значок, который указывает на возможность применения данной ёмкости на индукционных плитах.

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду. Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5. Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Приготовление пищи

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

delat-plite _2

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

delat-plite _5

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Это интересно:  Как подключить блок питания и не спалить компьютер. Какой способ крепления блока питания обычно применяется в напольном корпусе.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Адаптер

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Как сберечь поверхность варочной панели

У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.

Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.

Диски-переходники рекомендуют использовать только на качественных варочных поверхностях, потому что сильный нагрев этого предмета и его длительный контакт с плитой может повредить верхнюю часть устройства.

Оцените статью
levsha71.ru