4 способа, как проверить заряд батарейки. Какой существует самый простой способ определить заряжена ли батарейка.

Какой существует самый простой способ определить заряжена ли батарейка - Как зарядить аккумуляторную батарейку Простой способ проверки старой батарейки Простая проверка емкости АКБ тестером с последующим уточнением Как узнать рабочая батарейка или нет? Типы мультиметров

Установки по переработке аккумуляторов все еще находятся в стадии разработки, и перерабатывающие предприятия доступны не везде. Поэтому, если есть возможность, не выбрасывайте их, а найдите подходящий контейнер для разряженных батареек и храните их до тех пор, пока не сможете сдать их в пункт утилизации. И следите за тем, чтобы контейнер не попал в руки детей.

Как проверить заряд батарейки: способы смешные и не очень

Батареи выходят из строя в последний и самый важный момент. Это закон зла, который вступает в силу, когда магазины уже закрыты. Вы можете считать себя очень организованным человеком, если будете хранить заряженные и разряженные батареи в разных местах. Единственное, что я не понимаю, зачем нужны севшие батарейки? В большинстве случаев верно обратное: все батареи находятся в одной куче, независимо от того, являются ли они новыми, разряженными или использовались лишь кратковременно. Как это понять? Есть несколько способов определить, разряжен ли ваш аккумулятор, и воспользоваться ими.

Читать статью.

Безумно и нелепо, но действенно

Этот вариант не для слабонервных, но на удивление многие им пользуются. Вам нужно взять пару батареек, желательно таких, в качестве которых вы не сомневаетесь, и соединить их в обычном порядке плюс и минус. Затем положите влажный палец на один отрицательный конец и прикоснитесь языком к другому положительному концу. Если батарея работает, вы почувствуете это. В противном случае эффекта не будет.

Как проверить заряд батарейки

ФОТО: ic.pics.livejournal.com Единственный совет — не слишком увлекайтесь этой процедурой и никогда не показывайте ее своим детям.

Ватсон, подайте-ка мне лупу

Или не Ватсон, а Танечка, неважно, но лупа и хороший свет не помешают. Внимательно посмотрите на концы батареи. При малейших признаках коррозии, обесцвечивания или жидкости его «жизнь» заканчивается.

Может, там ещё присутствует минимальный заряд, но это уже агония

В зависимости от показаний прибора измеряемые ячейки должны быть классифицированы. Батареи с остаточным напряжением 1,1 В или менее можно безопасно утилизировать. В пультах дистанционного управления можно использовать батарейки с напряжением до 1,3 В. Однако если под нагрузкой ячейка показывает 1,35 В или более, она полностью ремонтопригодна.

С помощью мультиметра без нагрузки

Этот вариант подходит для извлечения полностью «севших» батарей. Однако этот метод не дает полного представления о заряде кольцевых блоков питания.

Для этого теста нам понадобится цифровой мультиметр (желательно) или другое измерительное устройство, которое может измерять напряжение. Рассмотрим подробнее метод проверки уровня заряда батареи с помощью цифрового устройства, поскольку такие относительно недорогие приборы очень удобны в использовании. Поэтому они входят в арсенал практически каждого домашнего техника.

В этом случае следует действовать следующим образом:

  • собрать все проверяемые батареи и удалить все элементы, поврежденные при внешнем осмотре (пот, трещины, сколы и деформации),
  • введите измеритель в эксплуатацию (подключите черный кабель к гнезду COM, а красный кабель — к гнезду с маркировкой VΩmA),
  • выберите режим измерения постоянного тока и установите предел на 20 В,
  • Подключите черный кабель к отрицательной клемме, а красный кабель — к положительной клемме аккумулятора и запишите результат.

Если аккумулятор показывает напряжение 1,35 В или более во время этого теста, который занимает всего несколько секунд, его можно использовать без ограничений. Если напряжение меньше 1,35 В, батарею можно использовать только для устройств с низким энергопотреблением (пульт дистанционного управления, часы и т.д.). Батарейки с напряжением менее 1,1 В можно без раздумий выбрасывать в бытовые отходы, так как в большинстве российских стран пока нет специальных предприятий по их переработке.

С помощью мультиметра с нагрузкой

Этот тип теста практически идентичен предыдущему методу, но дает более точные результаты.

В этом случае мы следуем предыдущей схеме, но параллельно датчику мультиметра подключаем к батарее обычную лампочку фонарика (светодиод в этом случае не подходит). Сам тест занимает от 20 до 30 секунд. Если в течение этого времени напряжение батареи не падает ниже 1,35 В, батарею можно использовать без ограничений. Батареи, напряжение которых упало ниже 1,2 В, все еще можно использовать в устройствах с низким энергопотреблением. Все, что ниже этого уровня, может быть безопасно демонтировано.

Путем измерения силы тока

Этот метод помогает пользователю оценить емкость батареи:

  1. Измените настройки мультиметра, вставив красный щуп в гнездо, указывающее на максимальный ток. Одновременно установите указатель на диапазон постоянного тока и зафиксируйте его напротив максимального значения тока (10A для современных устройств).
  2. Подключите датчики измерительного прибора к клеммам аккумулятора на несколько секунд.
  3. Остановите тест, как только цифры на дисплее перестанут увеличиваться.
  4. Обратите внимание на результат.

Это очень важно. Максимальная продолжительность этого теста не должна превышать 2 секунд, чтобы избежать «короткого замыкания», которое может повредить батарею.

Результаты этого теста очень информативны. Свежие батареи должны выдавать от 4 до 6 ампер каждая. Мощность слегка подержанных батарей, которые еще можно использовать в мощных устройствах, может снизиться до 4 А или даже 3 А. Если во время измерения ток в источнике питания падает до 1,2 А, его можно использовать в устройствах с низким энергопотреблением. Все, что ниже этого предела, может быть немедленно отправлено в утиль или утилизировано.

В связи с этим несложно рассчитать, на сколько необходимо зарядить аккумулятор конкретного устройства. Для этого выполните следующие действия: Разделите указанную емкость батареи на числовой зарядный ток и умножьте результат на 1,4. Эта формула работает для всех элементов.

Проверка заряда элемента питания

Ток контролируется цифровыми электронными мультиметрами и аналоговыми вольтметрами. Первый вариант более популярен и широко используется, поскольку мультиметры дешевы и просты в использовании и обслуживании.

Проверка заряда без нагрузки

Незаряженный источник питания (в так называемом «режиме холостого хода») измеряется следующим образом:

  1. Контроллер мультиметра установлен в режим измерения постоянного напряжения,
  2. Выберите предел измерения до 20 В,
  3. Соблюдайте полярность, поместив датчик на клеммы аккумулятора (красный — на положительную сторону, черный — на отрицательную),
  4. Через 2-3 секунды мультиметр покажет на дисплее значение заряда (напряжения) с небольшой погрешностью.

Проверка заряда мультиметром

Кстати. Перед измерением заряда батареи с помощью мультиметра убедитесь, что клеммы батареи не загрязнены и не покрыты оксидной пленкой. Визуально видимые загрязнения следует удалять ватным тампоном или чистой тканью, смоченной спиртом. Кроме того, используйте прибор, который доказал свою надежность и точность в течение длительного периода времени.

Полученное в ходе измерения значение сравнивается со значением, указанным на блоке питания. Например, если значение напряжения на элементе AA ниже 1,0 В, это означает, что элемент разряжен и не может быть использован дальше.

Проверка электрических батареек мультиметром под нагрузкой

Чтобы проверить батареи с помощью мультиметра, выполните следующие действия:

  1. Тензодатчик подключается параллельно к проверяемому источнику питания,
  2. Соблюдайте полярность и приложите щуп мультиметра к клеммам,
  3. Примерно через 35-40 секунд на дисплее прибора появится фактическое значение тока питания под нагрузкой.

Функциональность и работоспособность блока питания определяется значением, полученным в результате этого измерения. Например, если напряжение батарейки AA меньше 1,1 В, она считается использованной и может быть утилизирована; батарейки с напряжением от 1,2 до 1,3 В могут использоваться в пультах дистанционного управления и настенных часах. Аккумуляторы с напряжением заряда более 1,35 В полностью заряжены и пригодны для использования по назначению.

Проверка батареек способом измерения силы тока

Другой способ проверки батареи тестером — измерение силы тока.

Это можно сделать следующим образом:

  1. Подключите красный щуп прибора к гнезду постоянного тока (гнездо с маркировкой «COM»),
  2. Установите поворотный регулятор на максимальное значение измеряемого постоянного тока для мультиметра — 5 или 10 А,
  3. Зажмите аккумулятор в руке так, чтобы черный датчик касался отрицательного полюса,
  4. Красный датчик касается положительной клеммы в течение нескольких секунд и отмечает конечное значение, которое отображает прибор.

Разряженное питание показывает менее 1,7 А.

Как проверить батарейку без приборов

Простейшую щелочную или алкалиновую батарейку можно проверить на состояние заряда без использования различных измерительных приборов следующим образом:

Полезные советы

  • Состояние заряда батареи следует проверять не реже одного раза в 10-14 дней,
  • Плоские элементы нельзя разбирать и заряжать — вещества в них не такие едкие, как в автомобильном аккумуляторе, но все равно опасны для здоровья,
  • Поврежденные элементы должны быть удалены из батарейных отсеков до того, как они потеряют герметичность и «потекут». Протекающую клетку можно легко определить по ее положительному концу — в его области образуются пятна и отложения оксида.
  • Использованные клетки не следует выбрасывать вместе с обычными бытовыми отходами — об этом должны знать все домохозяйства. Их следует выбрасывать в специальные контейнеры, которые часто устанавливаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Поэтому если вы знаете, как проверить уровень заряда батареи, вы сможете не только вовремя заменить разряженные батареи, но и предотвратить утечку коррозийного электролита, который может привести к повреждению различных частей оборудования.

Соответственно, при нагреве загораются разные участки этого индикатора в зависимости от достигнутой температуры. Это указывает на то, что батарея заряжена. Чтобы проверить состояние заряда, просто коснитесь белых кругов на индикаторе Powercheck.

Метод №4. Проверка электроприборами!

Для этого используются следующие устройства:

  • Микромотор.
  • Лампочка с напряжением от 1,5 до 3 вольт.

Если двигатель хорошо вращается в течение 1-2 минут, аккумулятор можно считать исправным. Если двигатель сначала вращается нормально, но затем замедляется, батарею следует выбросить.

Это почти то же самое, что и с лампочкой. Большое, яркое пламя указывает на хорошо функционирующий источник питания. Однако тусклое свечение указывает на то, что в камере закончился заряд.

Метод №5. Устойчивость.

Этот метод определения работоспособности батареи заключается в следующем:

  1. Возьмите аккумулятор в руку и поднимите его над плоской поверхностью.
  2. Поднимите его на высоту 1-3 см.
  3. Затем отпустите батарею.

Если источник питания выходит из строя, он становится бесполезным. То, что останется стоять, вполне пригодно для использования. Следите за тем, чтобы ваши руки не дрожали во время выполнения этого эксперимента.

Этот метод не является надежным, поскольку имеет большую погрешность. Совершенно исправная батарея может выпасть.

Подходит для тестирования щелочных или алкалиновых батарей. Они содержат электролит в виде геля. Наличие этого вещества предотвращает сильный удар батареи. Когда ячейка разряжается, гель затвердевает внутри нее. Это приводит к тому, что батарея больше подпрыгивает и падает.

Совет: Если батарейки в пульте дистанционного управления телевизором сели и не работают, проверьте их мультиметром. Известно, что аккумуляторы разряжаются неравномерно. Поэтому одна батарея неизбежно будет иметь более высокое напряжение, а другая — более низкое. Если напряжение слишком низкое, вы можете отнести один из них в пункт сбора, а для остальных купить новый.

Итак, с помощью 5 способов проверки вы узнаете, работает аккумулятор или нет!

Большинство современных устройств питаются от портативных батарей, которые можно разделить на два основных типа: аккумуляторные (гальванические) и перезаряжаемые батареи. Существуют также различные типы: Стандартные (AA), Mini и Micro (AAA, AAAA); «корона», «бочка» D и C, «таблетка» CR (AG).

Определение емкости

Емкость батареи — это показатель того, как долго она может служить источником питания для цепи при определенном токе. Он выражается в ампер-часах для батарей большой емкости и в миллиампер-часах для батарей малой емкости. Приведу пример: Если аккумулятор маркирован 1000 мА ⋅ ч, то он разрядится за один час при выходном токе 1000 мА.

Узнать, как измерить емкость батареи мультиметром, можно только в том случае, если у вас аккумуляторная батарея, так как для измерения она должна быть полностью разряжена. После этого использовать гальванический элемент будет невозможно. Определение емкости батареи методом пробного разряда:

  1. Выберите резистор нагрузки, обеспечивающий ток разряда батареи 100 — 200 мА,
  2. Последовательно подключите батарею, нагрузку и мультиметр в режиме измерения постоянного тока. Аккумулятор должен быть полностью заряжен,
  3. Подключите второй мультиметр параллельно к клеммам батареи в режиме измерения постоянного тока,
  4. Начните отсчет времени сразу после подключения,
  5. Определите, сколько времени требуется для снижения напряжения батареи до половины. Это считается полной выпиской,
  6. Умножьте время разряда на силу тока во время эксперимента. Если ток изменяется, определите средний ток. Полученное значение продукта является значением емкости батареи.

Ампераж

Батарея может саморазряжаться, когда ток не течет, это естественный процесс. Кислотные батареи имеют более высокие потери. Допустимые значения тока утечки составляют от 50 до 80 мА. Например, система сигнализации потребляет 20 мА, автомобильное радио 3, спринклерная система 5 и т.д. При нормальном потреблении тока батарея прослужит более года. Утечка также может быть вызвана неисправностью, если:

  • присутствуют влажные части схемы,
  • части цепи имеют изношенную изоляцию.

В этих случаях аккумулятор может полностью разрядиться, а при слабой проводке может произойти возгорание. При проверке батареи на утечку с помощью мультиметра в амперном режиме убедитесь, что значение не превышает 80, иначе батарея будет быстро разряжаться.

Чтобы подготовить автомобиль к проверке, выключите свет, все приборы, радио и т.д.

Измерение тока утечки

Принципиальная схема измерительного прибора шаг за шагом:

  1. Первое, что нужно сделать, это подключить счетчик — на 10 ампер.
  2. Красный штекер находится в гнезде «10 ADC».
  3. Отсоедините вилку от источника питания и подключите к ней красный кабель амперметра.
  4. Подключите черный кабель тестера к отключенной клемме.

После выполнения всех операций на дисплее не должно отображаться никаких значений. Если данные отображаются, значит, ток утечки значителен и необходимо провести диагностику системы автомобиля.

Другие

Чтобы проверить напряжение батарей мобильного телефона, используйте для этой цели универсальный измерительный прибор, настроенный на 20 В постоянного тока, точность таких измерений составляет до 0,01 В.

Аккумулятор шуруповерта и других электроинструментов также проверяется мультиметром, цифровое номинальное напряжение всегда указывается в технических характеристиках. Если результаты теста ниже нормы, аккумулятор необходимо зарядить.

Чтобы проверить внутреннее сопротивление батареи, подключите лампу 12 В и через несколько секунд измерьте напряжение на клеммах. Затем выключите лампу и снова проверьте показания. Если разница составляет не более 0,05 В, источник питания в порядке.

Что такое мультиметр

Одним словом, мультиметр — это универсальный портативный измерительный прибор, предназначенный для диагностики неисправностей оборудования, поиска поврежденной проводки, измерения напряжения, напряжения в розетке и сопротивления, и многих других полезных вещей, связанных с работой электрооборудования. Большинство мультиметров, представленных на рынке, являются цифровыми моделями. Они компактны, невероятно просты в использовании и довольно точны. Аналоговые (стрелочные) тестеры сегодня не очень популярны. Но независимо от типа устройства, принцип измерения одинаков для обеих систем.

Лучший выбор — это зарядное устройство с индикатором заряда. Таким образом, вы можете видеть всю информацию на дисплее, что очень практично.

Чтобы быть уверенным в том, что вы получите то, что вам нужно, обратите внимание на следующие вещи:

Размер батарей должен соответствовать размеру зарядного устройства. Лучше всего приобретать аккумуляторы и зарядное устройство одного производителя.

Универсальные зарядные устройства, с другой стороны, стоят дороже. Желательно, чтобы одновременно можно было заряжать несколько батарей. Обратите внимание на вилку зарядного устройства. Убедитесь, что кабель со штекером отведен от устройства.

Если он запутается в устройстве, он может выпасть из гнезда. Автоматически отсоедините зарядное устройство. Мощность устройства. От этого зависит скорость зарядки. Чем выше, тем лучше. Встроенные индикаторы и дисплей. Все это позволяет контролировать качество процесса.

Не стоит покупать дешевые зарядные устройства, так как они могут повредить аккумулятор и, как правило, не очень удобны в использовании. Более дорогие устройства осуществляют канальную зарядку, что означает, что каждая батарея заряжается отдельно и подключается к отдельному устройству. Они также имеют множество полезных функций, позволяющих заряжать аккумулятор «умным» способом.

Оцените статью
levsha71.ru