SWIFT и его аналоги: как работают межбанковские системы. Чем россия заменит свифт.

Чем россия заменит свифт - Что такое SWIFT и чем он похож на WhatsApp CIPS – система Народного банка Китая Как это скажется на розничном инвесторе? Отключение банков от SWIFT Почему отключить Россию от SWIFT по требованию США непросто и вряд ли возможно

В то же время эксперты отмечают, что основной проблемой замены SWIFT на SPFS является ограниченная способность организовывать международные транзакции. По мнению экспертов, основным риском замены SWIFT на SPFS станет торговля с Европейским Союзом.

SWIFT-переводы: банки и комиссии летом 2022 года

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • Высшее экономическое образование
  • Финансовый журналист с 8-летним опытом работы
  • Эксперт в экономических вопросах
  • Знания, подтвержденные сертификатами

У многих из нас родственники и друзья живут за границей, и переводы SWIFT часто используются для обмена деньгами между нами. В 2022 году, однако, возникли проблемы с исполнением: российские банки взимали высокие комиссии или вообще отказывались исполнять переводы. Здесь вы можете узнать, в каких российских банках еще можно сделать зарубежный перевод и какие комиссии взимаются.

  1. SWIFT-переводы: Краткое описание и принцип работы
  2. Почему возникают проблемы с переводами SWIFT для россиян в 2022 году?
  3. Сколько банки берут за SWIFT-переводы?
  4. Каковы тарифы на переводы SWIFT в Украине?
  5. Банки с комиссиями в зависимости от суммы перевода
  6. Банки с комиссиями в зависимости от пакета услуг
  7. Тинькофф
  8. Какие российские банки не осуществляют переводы SWIFT?
  9. Какие существуют альтернативы переводам SWIFT?

SWIFT-переводы: Краткое описание и принцип работы

После известных событий новости пестрят сообщениями о том, что Россия, ее граждане и определенные сектора экономики подверглись новым санкциям. Ограничения в основном затрагивают финансовые аспекты жизни и бизнеса — наиболее заметно в каждом секторе, поскольку финансовыми продуктами пользуются абсолютно все, от рядовой домохозяйки до крупнейших транснациональных компаний.

Экономические ограничения могут быть разными: Ввоз иностранной валюты запрещен, иностранные производства закрыты, крупные компании уходят из страны, некоторые товары больше не поставляются в Россию, а отношения между российскими и иностранными компаниями напряжены. Трудно ответить взаимностью, поскольку большая часть санкций направлена против банковского сектора.

Весной появились сообщения о том, что следующий пакет санкций будет также включать постепенное отключение российских банков от SWIFT. SWIFT — это крупнейшая международная система, позволяющая осуществлять денежные переводы из-за рубежа на зарубежные счета физических и юридических лиц.

Почему его используют обычные граждане:

  • Для перевода денег родственникам или друзьям за границу,
  • Для оплаты образования за рубежом,
  • Для оплаты гостиниц, экскурсий, аренды автомобилей и т.д,
  • Для оплаты сертификатов, публикаций, участия в научных конференциях и т.д.

Для предпринимателей ситуация еще сложнее: у них много клиентов, поставщиков и подрядчиков, которые могут жить не только в разных городах или регионах, но и в разных странах. Они также используют переводы SWIFT для расчетов по своим операциям, поскольку это наиболее удобная и широко используемая система.

Когда стало известно, что крупнейшие российские банки начинают отказываться от системы и даже MasterCard и Visa уходят с рынка, россияне быстро успокоились: В стране действует собственная платежная система «МИР», все карты в России продолжают работать, да и во многих других странах тоже. Некоторое время денежные переводы также были в свободном доступе, но затем возможности быстро ограничились.

Почему возникают проблемы с переводами SWIFT для россиян в 2022 году?

В начале лета банки начали постепенно ухудшать условия для денежных переводов. Причин тому много: денежные ограничения со стороны правительства, отключение крупных банков от международной системы денежных переводов, трудности с доставкой денег получателю, более длительное время обработки денежных переводов и большое количество отказов иностранных банков в переводе денег.

  1. Введение более высоких сборов для желающих перевести деньги за границу.
  2. Введение платы за обслуживание валютных счетов (так называемые отрицательные ставки по депозитам).
  3. Отказ от работы с некоторыми валютами, такими как фунт стерлингов.

К сожалению, некоторые банки полностью прекратили отправку денег за границу или установили настолько высокие запретительные комиссии, что это отбивает у людей желание делать переводы. Например, они начали взимать комиссию в размере 100 долларов и более, что делает совершенно невыгодным отправку небольших сумм денег.

Кроме того, возможно подключение к национальным платежным системам других стран, которые не ввели санкции. Наконец, Российская Федерация — не единственная страна, имеющая свой собственный SWIFT. Китай, например, разработал свою собственную версию — CIPS — в 2015 году. А в Европе существует специальная платежная система для транзакций с Ираном, который раньше был отрезан от SWIFT.

Как работает SWIFT

Благодаря SWIFT можно быстро и дешево перевести деньги на счет получателя в любой стране. Когда совершается транзакция или платеж, банк должен создать сообщение и отправить его в зашифрованном виде через специальный терминал. Общий принцип похож на общение по электронной почте, за исключением того, что здесь оно осуществляется банками и по защищенным каналам.

В системе существует два типа сообщений — финансовые сообщения (между пользователями системы) и системные сообщения (между пользователями и системой). Все они содержат заголовок, текст сообщения и трейлер. Отправка и получение сообщений и управление операциями приложения осуществляется через компьютерный терминал (CBT). Сообщения собираются в региональном шлюзовом процессоре (RGP), а затем передаются в операционный центр для обработки. Там SWIFT обрабатывает сообщения в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Проверка синтаксиса,
  • Создание новых заголовков для преобразования сообщений в выходной формат.
  • Добавление вложений,
  • Копирование и шифрование сообщений для хранения.

Отправитель получает ACK для положительного результата и NAK для отрицательного результата. Перевод может занять до недели. Однако при использовании корреспондентских счетов крупных транснациональных банков это время сокращается до одного дня. Точные даты вам может назвать сотрудник банка, когда вы будете делать перевод. Система SWIFT обычно используется крупными организациями. Для переводов на сумму менее одной тысячи долларов больше подходят обычные системы быстрых переводов.

Отключение России от SWIFT

Первым российским банком, принявшим участие в SWIFT, стал Внешэкономбанк в 1989 году. Число российских участников начало активно расти в 1992 году, и к 1998 году их было уже более 200. Со временем число российских банков в системе SWIFT выросло примерно до 300. 12 марта 2022 года от SWIFT были отключены семь российских банков: ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Россия», Новикомбанк, «Открытие» и государственный ВЭБ.РФ. Эти банки пострадали от санкций ЕС, введенных после того, как Россия начала операции в Украине.

Центральный банк заявил, что отключение российских банков от SWIFT не повлияет на внутренние операции по картам граждан, а затронет только международную деятельность. По мнению Антона Скловца, аналитика компании «Фридом Финанс», отключение приведет к замедлению внешнеторгового оборота. Если раньше транзакция занимала в среднем от одного до трех дней, то теперь она затягивается на неопределенный срок из-за увеличения количества платежных систем, валют, комиссий и банков, осуществляющих расчеты.

Эксперты отмечают, что легализация криптовалют, создание аналога, использование системы быстрых платежей (RPS) и аналога Visa и Mastercard — карты «Мир», которая работает не только внутри страны, но и в некоторых других странах, могли бы компенсировать отключение.

Альтернативы SWIFT в мире

Отключение от системы SWIFT уже было осуществлено в Иране в 2012 году. Впоследствии иранские банки перешли на платежную систему SUCRE. После первых трудностей Иран смог адаптироваться к этой системе и теперь обрабатывает экспортные и импортные переводы. Финансовые учреждения Боливии, Кубы, Эквадора, Никарагуа и Венесуэлы сделали то же самое.

В октябре 2015 года Китай запустил трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS), которая предоставляет клиринговые и расчетные услуги для участников трансграничных платежей и операций в юанях.

В июне 2019 года была проведена первая транзакция в новой платежной системе INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), которая была создана в январе того же года для авторизованной торговли европейских стран с Ираном. Штаб-квартира INSTEX находится в Париже.

Существуют также криптовалютные платформы для Ripple и Stellar. Первая была запущена в 2012 году и специализируется на обратных валютных операциях. Вторая была основана в 2014 году как ответвление Ripple. Stellar работает в режиме реального времени и использует свой собственный тип электронной валюты — Lumen.

Оцените статью
levsha71.ru