Важные советы и рекомендации о том, как необходимо стирать хлопок. При какой температуре стирать хлопок.

При какой температуре стирать хлопок - Выводы Как отбелить и покрасить хлопчатобумажную ткань в домашних условиях Оптимальная температура стирки Замачивание В стиральной машинке

В современных стиральных машинах есть функция стирки хлопка. При нормальной настройке обычно сразу отображаются скорости 800-1200 и 40°. Однако, чтобы выбрать оптимальный вариант, лучше всего учитывать параметры, указанные на одежде, и свойства материала:

Стираем хлопок правильно вручную и в стиральной машине

Одежду из хлопка хорошо носить в жару, она хорошо пропускает ветер и впитывает влагу. Со временем этот материал быстро приходит в негодность; он может дать усадку после первой стирки и приобрести сероватый оттенок в белой одежде. Хлопковая одежда может прослужить очень долго, если соблюдать некоторые правила стирки.

Молодые домохозяйки часто спрашивают, как обрабатывать хлопок. Из этого материала изготавливается вся детская одежда, белье и постельное белье. Стиральные машины имеют дополнительную функцию: функцию стирки хлопка. Белые вещи можно загружать при температуре 95 градусов, а цветные — при 40 градусах, чтобы избежать выцветания.

Хлопковые вещи могут давать усадку и морщиться, даже если они сохраняют свою форму. Поэтому рекомендуется сушить хлопчатобумажные вещи на воздухе, а не стирать их в стиральной машине.

Хлопковая одежда служит долго и удобна в носке — поэтому при стирке следуйте приведенным ниже инструкциям по уходу:

  1. Перед стиркой внимательно прочитайте этикетку. Если в инструкции указано, что вещь нельзя стирать в стиральной машине, ее следует стирать вручную.
  2. Если вещь не находится в стиральной машине, выверните ее на изнанку и застегните пуговицы и застежки.
  3. Вода не должна быть слишком горячей; достаточно 30-40 градусов Цельсия.
  4. Испачканную одежду следует сначала замочить в перекиси водорода и нашатырном спирте.
  5. Если вы стираете хлопок вручную, не следует тереть его более 10 минут.
  6. В стиральных машинах есть специальная функция для стирки хлопка, поэтому используйте ее. Хлопок следует стирать отдельно от других изделий и тканей.

Хлопок может быть белым или цветным, поэтому рекомендуется разделять их и стирать отдельно. Это зависит от толщины вашей одежды — полотенца и банные простыни можно стирать при разных температурах, но тонкие ткани и детские вещи могут дать усадку и потерять форму при высоких температурах. При температуре 40 градусов грязь с хлопка легко смывается. При соблюдении нескольких простых правил хлопковые ткани могут выглядеть как новые и прослужить долгое время.

Как выбрать сушильную машину для дома

kak_stirat_hlopok_v_stiral_noj_mashine_i_rukami-4

Некоторые вещи не следует стирать в стиральной машине, так как этот метод повреждает вещь, поэтому выбирайте сушильную машину для ручной стирки. Самое главное — замочить вещь перед стиркой. Сильные пятна легко отстирываются, если в порошок добавить немного скипидара. Однако его следует тщательно вымыть, чтобы избежать неприятного запаха.

Как стирать хлопок вручную:

  1. Растворите в теплой воде моющее средство, подходящее для изделий из хлопка.
  2. Замочите в нем одежду на 10-15 минут.
  3. Тщательно вымойте.
  4. Ополосните холодной водой; не используйте ледяную воду.
  5. Выжимайте осторожно, не выкручивайте и не нажимайте сильно.
  6. Повесьте аккуратно, следя за тем, чтобы не расплавить ткань.
  7. При сушке не пересушивайте вещь слишком сильно, чтобы ее было легче потом гладить.

Основные моменты стирки

Хлопок следует сортировать и стирать отдельно. Это зависит от степени загрязнения. Если одежда детей сильно загрязнена, ее следует предварительно увлажнить.

Перед стиркой можно замочить вещь в соленой воде на два часа. Белые хлопковые носки очень быстро пачкаются, а сильные загрязнения трудно удалить, поэтому ткань на подошве почти всегда становится серой. Существует небольшая хитрость, которая заключается в замачивании носков в растворе борной кислоты. Для этого две столовые ложки борной кислоты залейте 8 литрами воды, размешайте и замочите в ней испачканные вещи на два часа. Через некоторое время промойте обычным способом. Носки становятся белыми, как новые.

kak_stirat_hlopok_v_stiral_noj_mashine_i_rukami-2

Хлопчатобумажные изделия с цветной вышивкой трудно поддаются стирке. Ткани могут выцветать, а белые ткани могут обесцвечиваться. Секрет стирки такой одежды прост: ручная стирка в соленой воде. Добавьте щепотку соли в 500 мл воды, хорошо перемешайте и вымачивайте в течение 20 минут. Постирайте одежду вручную с моющим средством и небольшим количеством соли. Затем тщательно промойте холодной водой. Не выжимайте одежду с вышивкой, а заверните ее в плотную ткань, чтобы впитать лишнюю влагу. Затем повесьте их в сушилку для естественного высыхания. Хорошо развесить белье на улице, если позволяют условия.

5 Ошибок при стирке постельного белья

Как вывести желтизну и удалить пятна с изделий

После многократных стирок белый хлопок приобретает сероватый, а иногда и желтоватый оттенок. Как вернуть им первоначальный белый цвет? Использование отбеливателя для этих целей небезопасно — он может повредить ткань. Существуют народные рецепты для удаления таких пятен:

Для этого используются следующие средства:

  1. Для этого используются следующие средства: Перекись водорода — 30 грамм,
  2. Перекись водорода (пероксид водорода) — 15 грамм,
  3. бензоат аммония — 15 грамм аммиак — 15 грамм — 10 литров воды.

Перекись водорода и аммиак кладут в горячую воду температурой 60 градусов, перемешивают и накрывают чистой одеждой на полчаса. Затем одежда тщательно прополаскивается и развешивается для просушки. Это придает одежде чистый белый вид и удаляет грязь.

Чтобы удалить шоколад, сок, кофе и жир, вымойте его с моющим средством или мылом, а затем прокипятите с отбеливателем. Используйте посуду с эмалью без трещин или нержавеющей эмалью в течение получаса после кипячения на слабом огне. Пятна ржавчины невозможно удалить.

Для белого хлопка можно использовать отбеливатель. Кислородные отбеливатели считаются лучшими, поскольку они не повреждают структуру ткани, как хлорные отбеливатели.

Как выбрать моющее средство?

foto11726-2

Первое, что необходимо сделать, — это выбрать правильное моющее средство. Вы можете приобрести множество порошков, гелей и жидкостей.

Следует использовать те, которые предназначены для стирки хлопчатобумажных тканей. Все они содержат соединения, смягчающие воду.

Все они содержат соединения, которые растворяют жировые и белковые пятна с текстиля. Как правило, они эффективны даже в холодной воде. Моющие средства могут содержать поверхностно-активные вещества, энзимы и фосфаты.

Моющие средства, содержащие отбеливатель, также используются для хлопка. Лучше всего использовать оптические или кислородные моющие средства, так как они более безопасны для ткани. Однако эти средства подходят только для белых тканей; цветные ткани следует стирать специальными моющими средствами с маркировкой «для цветных тканей».

Детям и людям с аллергией следует выбирать продукты со специальными этикетками. Они не содержат отдушек и легче прополаскивают текстиль.

Также важно выбрать правильную форму моющего средства. От этого зависит дозировка, эффективность и удобство применения:

    Порошки делятся на средства для ручной стирки и для машинной стирки. Последние имеют более низкое содержание пены. Для хлопка лучшим решением является порошок. Недостатками являются непрактичность, сложность дозировки и плохое растворение в холодной воде.

Некоторые хозяйки используют народные средства для стирки хлопка по старинке. Лучшими для хлопка являются:

  • Сода,
  • соль,
  • хозяйственное мыло.

Для удаления пятен можно использовать аммиак и перекись водорода.

Хлорные отбеливатели не рекомендуются. Они разрушают волокна и могут привести к пожелтению ткани.

Подготовка к процессу

Очень важным этапом стирки является подготовка одежды. Это предотвращает деформацию и обесцвечивание. Если цветные и светлые вещи стирать вместе, они могут потерять свой цвет.

Следует выбрать чувствительные предметы. Вымойте их отдельно при температуре не выше 40 0.

Перед загрузкой в машину хлопчатобумажных изделий необходимо выполнить следующие действия:

foto11726-4

  • Разделите белье по цветам, белое белье отдельно (см. как стирать белое белье здесь), а цветное отдельно,
  • Сортируйте их по степени загрязнения — испачканное или сильно загрязненное белье следует стирать отдельно,
  • Выверните одежду наизнанку, застегните все молнии и пуговицы и освободите карманы,
  • Мелкие вещи следует помещать в сетчатый мешок, а пододеяльники также стирать в этом мешке, чтобы предотвратить попадание внутрь другой одежды,
  • Когда одежда стирается в первый раз, внимательно изучите этикетки, чтобы узнать, при какой температуре ее следует стирать, как сушить и гладить.

Грязная одежда требует более тщательной обработки. Чтобы удалить пятна с ткани, сначала замочите вещь, а затем оставьте ее в чистом виде. Предварительно замочите изделие в воде на несколько часов.

При какой температуре?

Температура стирки зависит от типа и цвета одежды. Белые, особенно белые, выдерживают температуру до 95 0.

Однако эту температуру не следует использовать слишком часто, иначе хлопок может деформироваться и волокна постепенно станут тонкими. Поэтому высокие температуры используются только в тех случаях, когда необходимо удалить пятна.

foto11726-5

Нормальный режим стирки для белья составляет 40-60°C. Рубашки, полотенца и другие сильно загрязненные вещи из плотных тканей следует предварительно увлажнить или прокипятить. Это поможет восстановить белизну.

Цветные изделия могут обесцвечиваться и выцветать при высоких температурах. Для сохранения их яркости рекомендуется температура выше 40 °C. Только темные и светлые вещи можно стирать при температуре 60 0, но не выше.

А деликатную одежду или кружева не следует стирать в стиральной машине. Мойте их вручную в холодной воде и желательно с мылом. Также не рекомендуется стирать в машинке вещи с шерстью или ворсом.

Вы можете попробовать использовать цветную одежду, чтобы проверить, сойдет ли она. Для этого смочите кусок ткани мыльным раствором и промокните его белой тканью. В случае пятен рекомендуется стирать вещь отдельно или вручную.

Оцените статью
levsha71.ru