Все редакции и версии Windows 10. Когда вышла виндовс 10.

Когда вышла виндовс 10 - Биометрическая аутентификация Распространение Обновления Windows 3.0 Windows 8

Теперь поиск стал еще проще. Теперь в нем есть специальная кнопка, которая значительно облегчает эту задачу. Алгоритм поиска был дополнительно оптимизирован для ускорения как результатов поиска, так и потребления ресурсов.

Обзор Windows 10 (2020)

Здравствуйте, друзья. В этом посте мы рассмотрим новейшую операционную систему от Microsoft — Windows 10. Мы делаем это нечасто, в основном мы рассматриваем систему по отдельным аспектам — с точки зрения некоторых ее особенностей, функциональности, того, что нового появилось в обновлениях, выходящих раз в два года. Первый целостный тест Windows 10 на нашем сайте был опубликован в октябре 2014 года, еще до официального релиза операционной системы. Тогда мы протестировали предварительную версию новой системы в нашей статье «Обзор Windows 10». С тех пор прошло шесть долгих лет. Что изменилось с тех пор? В какой степени Microsoft реализовала свои оригинальные идеи для Windows 10? Что сейчас? Поговорим обо всем этом в обзоре Windows 10 с конца 2020 года.

Windows 10 — это операционная система для ПК, ноутбуков, планшетов, гибридов с сенсорным экраном, консолей Xbox One и другого вычислительного оборудования. Официально он был выпущен 29 июля 2015 года. Поддерживаемые архитектуры процессоров: x86-64, IA-32, ARM. Она стала новой формой операционной системы от Microsoft, которая совершенствуется и обновляется по мере массового использования. Обновления функций Windows 10 выходят два раза в год и обычно меняют версию операционной системы. Windows 10 — это первая Windows, у которой есть свои отдельные версии. Их кодировка отражает номер и год поставки обновлений функций, а версии имеют собственные периоды обслуживания от Microsoft.

В Windows 10 есть два типа функций — классические и современные. Классика — это то, что система унаследовала от своих предыдущих версий. Это настройки панели управления, различные стандартные инструменты — командная строка, утилиты управления MSC, оснастки MMC, редактор реестра, диспетчер задач, проводник, блокнот, словом, все то, что присутствовало в Windows 7.

Современная функциональность Windows 10 — это UWP (Universal Windows Platform), универсальный формат приложений. Сюда входят встроенные настройки, безопасность Windows, почта, фотографии, ваш телефон и т.д., а также приложения, которые можно установить из Microsoft Store.

Во время своего выхода Windows 10 уступала по популярности только Windows 7, и только в 2019 году Windows 10 удалось обогнать последнюю. В 2019 году Windows 10 является самой популярной в мире операционной системой для настольных устройств. После прекращения поддержки Windows 7 у Windows 10 больше нет серьезных конкурентов, и ее путь к популярности свободен и открыт. Его процветание гарантируют создатель и производители настольных процессоров: Microsoft больше не продвигает никакую другую операционную систему, а многие современные процессоры не поддерживают версии Windows 10 и ниже.

Устройства на Windows 10

За 6 лет существования Windows 10, к сожалению, стало очевидно, что некоторые планы, которые компания Microsoft строила при запуске операционной системы, потерпели неудачу. Напомним, что Windows 10 заявляла, что станет единой операционной системой для многих пользовательских устройств — ПК, ноутбуков, консолей Xbox, смартфонов, телевизоров и различных гаджетов. Что стало с ним спустя шесть лет?

«10» добралась до массового выпуска на ПК, ноутбуках и некоторых других устройствах. Например, операционная система Xbox One основана на Windows 10 OneCore, а для стационарных устройств, таких как терминалы и торговые точки, Microsoft активно продвигает версию Windows 10 IoT Enterprise: «Будучи современной настольной операционной системой, альтернатив которой практически нет, Windows 10 массово внедряется на ПК, универсальных компьютерах, ноутбуках и устройствах с сенсорным экраном. Сама компания Microsoft предлагает целый ряд устройств Surface, которые используют преимущества Windows 10 с сенсорными экранами. Кроме того, Microsoft даже разработала новый тип устройств с сенсорным экраном — складное устройство с двумя экранами — и создала для него специальную ветку Windows 10, Windows 10 X. Однако эта система все еще находится в стадии разработки.

Но Windows 10 не удалось завоевать рынок мобильных телефонов и телевизоров. Операционная система Windows 10 Mobile больше не разрабатывается компанией Microsoft, и мы не увидим смартфоны с этой системой, так называемые Winphones, на рынке в течение длительного времени. Рынок мобильных устройств, смарт-часов и других типов гаджетов пока только входит в планы Microsoft, но есть планы по разработке модульной ОС Windows Core. Рынок телевизоров также потерян. Мы не увидим массы умных телевизоров и приставок с Windows 10, и мы даже не увидим фильтр по типу ОС на сайтах интернет-магазинов техники. Только если мы заглянем на AliExpress, где можно найти всякий хлам, мы найдем упакованные устройства с предустановленной Windows 10. Эти устройства называются декодерами, неттопами и десктопами, но на самом деле это мини-ПК. Это выглядит как приставка, иногда с собственным небольшим экраном, со слабым аппаратным обеспечением, с необходимыми портами, входами и выходами, пригодная только для слабых задач.

Интерфейс

Интерфейс Windows 10 кардинально изменился с момента ее выпуска шесть лет назад. Обновление, выходящее раз в два года, постоянно совершенствует его, не кардинально, но с введением Fluent Design, современного стиля пользовательского интерфейса, основанного на эффектах размытия и свечения курсора. В обновлениях, выходящих раз в два года, Windows получила светлую и темную темы системы.

Однако Fluent Design применяется только к современным функциям Windows 10. Темы Light и Dark не только предоставляют современные функции, но и применяются к Explore. Все классические функции системы не подчиняются Fluent Design или темам оформления. Это дает понять, что в Windows 10 присутствует трудноустранимая архаика и подавленные инновации — элегантные и современные, но неспособные решать серьезные пользовательские задачи и настраивать систему больше, чем то, что предлагается нам в приложении «Настройки».

С момента выпуска шесть лет назад интерфейс Windows 10 был усовершенствован. Теперь он поддерживает несколько рабочих столов, начальный вид задач расширен за счет включения временной шкалы, улучшено меню «Пуск», расширены настройки персонализации ОС и улучшена технология масштабирования экрана.

Простота интерфейса Windows 10 остается Explore. За эти годы она не была функционально расширена, улучшена с точки зрения удобства использования или перенесена в современный формат UWP.

Windows 10 поставляется с несколькими виртуальными рабочими столами. Теперь ярлыки и работающие программы можно распределить по разным областям и переключаться между ними максимально просто.

Точные сроки

Поддержка Windows 10 не обязательно закончится в октябре 2025 года. Момент прекращения обновлений напрямую зависит от версии операционной системы, установленной на ПК или ноутбуке. Например, версия 1507, выпущенная в июле 2015 года, не поддерживается с 5 сентября 2017 года.

На момент публикации Microsoft выпустила исправления только для четырех из 12 существующих версий Windows 10, а именно 1909, поддержка которой закончится 11 мая 2021 года, 2004 (14 декабря 2021 года), 20H2 (10 мая 2022 года) и 21H1 (13 декабря 2022 года). Новые версии, включая предстоящую 21H2 под кодовым названием Sun Valley, выпуск которой ожидается осенью 2021 года, также будут обновлены.

win602.jpg

Microsoft пока не объявила график выпуска новых версий и окончания их поддержки. Однако компания уточнила, что она будет поддерживать обновления для каждой из новых версий в течение шести месяцев, если для одной из версий не указан более короткий или более длительный срок.

Новая Windows

Как сообщает The Verge, обнародование графика окончания поддержки Windows 10 может свидетельствовать о том, что Microsoft готова выпустить новую компьютерную операционную систему. Microsoft также пообещала представить «новую Windows» на конференции 24 июня 2021 года. Пока неизвестно, что она под этим подразумевает. Скорее всего, это будет обновление Sun Valley, в котором будет много изменений, особенно эстетических.

Microsoft также может представить полноценную Windows 11, на что намекает заявление о «новой Windows». Об этом сообщает издание The Verge. Итак, дебют этой операционной системы состоится в 11 часов вечера по восточному времени (19 часов по московскому времени). Кроме того, логотип Windows отбрасывает тень, едва напоминающую цифру 11.

win601.jpg

На канале Microsoft в YouTube также размещен ролик с заставками для операционных систем Windows 95, Windows XP и Windows 7, замедленными на 4 000 процентов.

Сам клип длится 11 минут и был выпущен 11 июня 2021 года.

Windows 10X не будет

Еще одним косвенным подтверждением того, что Microsoft работает над полноценным преемником Windows 10, является ее отказ от выпуска Windows 10X. Как сообщает CNews, Microsoft «похоронит» систему в середине мая 2021 года.

Изначально Windows 10X была разработана для устройств с двумя экранами. Она была анонсирована в октябре 2019 года и позже переклассифицирована Microsoft как операционная система для ПК начального уровня.

Windows 10X позиционировалась как конкурент Chrome OS от Google. Она получила полную поддержку процессоров ARM, которая так и не была добавлена в обычную Windows 10.

Она отличалась упрощенным и визуально более легким интерфейсом, но не имела некоторых ключевых функций. Например, пользователи Windows 10X теперь могут устанавливать программы только из Microsoft Store.

Он даже включает функцию мгновенного пробуждения — идею, которую Microsoft позаимствовала у ноутбуков Apple MacBook M1, представленных в ноябре 2020 года.

Оцените статью
levsha71.ru