Выбираем мышь: руководство (страница 2). Какой сенсор мыши лучше.

Какой сенсор мыши лучше - Устройство, принцип работы и основные отличия Экзотические мыши Стоимость Максимальное ускорение и время отклика Скорость и точность

Для полной надежности необходимо, чтобы выполнялись как минимум три из этих пунктов. При необходимости информацию можно получить у продавца-консультанта.

Как выбрать игровую мышь?

Вы решили доминировать на арене соревновательных шутеров, таких как Apex Legends, Call of Duty: Warzone и Overwatch, но вопрос «в чем ваша сенсация» держит вас на грани? Не волнуйтесь, это случается со всеми геймерами. Чтобы лучше играть в шутеры (и даже в многопользовательские стратегии), вам нужно приобрести несколько ключевых периферийных устройств. Это не только ваш монитор, видеокарта и процессор. Это даже мышь! Мы покажем вам, как выбрать игровую мышь, объясним различия между различными сенсорами и расскажем о различиях между проводными и беспроводными моделями.

Мыши отличаются не только внешним видом, дополнительными кнопками и некоторыми другими вещами. Самое главное — это то, как они работают. Мыши бывают оптические и лазерные.

Оптическая мышь имеет оптический светодиодный датчик. Он состоит из специального датчика, передатчика и микросхем, которые отслеживают направление и скорость движения мыши. Этот датчик работает следующим образом: Светодиод, направленный на поверхность, излучает свет для создания теней на крошечной поверхности рабочей поверхности, такой как коврик или стол.

Затем идет датчик, который фиксирует рабочую поверхность с помощью камеры низкого разрешения. Теневые изображения от светодиода передаются на чип, который считывает их и преобразует в систему координат, которую может интерпретировать компьютер. При этом записывается скорость и направление движения мыши.

Светодиоды бывают разных форм. Наиболее распространены красные светодиоды — они дешевле остальных. Производители мышей используют светодиоды других цветов, включая те, которые невозможно определить человеческим глазом.

Лазерная мышь оснащена инфракрасным диодом. Он направляет тонкий луч через датчик прямо на процессор. Этот датчик невидим для человеческого глаза.

Игровая мышь Logitech G102 LightSync Black

Игровая мышь A4Tech Bloody V8

В чем отличия оптической и лазерной мышек?

Лазерная технология является более новой, чем оптическая. Это влияет на стоимость. Но лазерная мышь имеет множество преимуществ.

  • Благодаря тому, что луч направлен непосредственно на процессор, достигается большая точность, что влияет на скорость перемещения указателя мыши.
  • Инфракрасное излучение лучше всего работает, когда мышь находится на неровной поверхности.
  • Инфракрасный диод потребляет меньше энергии, что важно для беспроводных мышей.

Если вы думаете, что уже знаете, какую игровую мышь выбрать, не торопитесь. При всех преимуществах лазерных мышей есть и недостаток. Они менее точны в активные моменты. Как играют профессиональные снайперы? Они постоянно двигают мышкой и смотрят по сторонам — ведь хитрый снайпер может сидеть в любом кусте. Мышь часто отскакивает от поверхности, на которой она стоит. В таких случаях лазерная мышь может иметь небольшую погрешность в считывании положения. По этой причине любители интернет-спорта часто выбирают оптические мыши.

Внешний вид

Нет, мы не будем играть в «Модный приговор», используя только компьютерные мыши. Игровые мыши отличаются по дизайну, но производители думают не только о том, как устройство будет выглядеть на столе геймера. Они также думают об удобстве.

Во-первых, мыши могут быть либо «эргономичными», либо «амбидекстричными». Первый можно также назвать «асимметричным». Их можно использовать как левой, так и правой рукой. Большинство таких мышей, конечно же, правосторонние, поскольку в мире гораздо больше правшей, и производителям проще наладить массовый выпуск таких мышей.

Симметричные мыши имеют одинаковый дизайн для левшей и правшей, поэтому пользоваться мышью могут как левши, так и правши.

Слева: симметричная мышь. Справа: эргономичная мышь. На левой стороне имеется углубление для большого пальца правой руки.

Во-вторых, у игровых мышей разные кнопки (или их отсутствие). Наиболее распространенными являются мыши с шестью элементами управления: две основные кнопки (для левого и правого клика), колесико, две боковые кнопки, которые могут регулироваться игроком в играх, и переключатель разрешения сенсора (DPI/CPI — подробнее об этом позже). Такой мыши обычно достаточно для любителей шутеров.

Но для любителей MMORPG (многопользовательских ролевых игр, таких как Path of Exile или World of Warcraft) или стратегических игр (Starcraft, Age of Empire) производители мышей разработали специальные устройства с большим количеством программируемых кнопок. В таких случаях производители выпускают программное обеспечение, которое может (и должно) быть установлено для программирования кнопок на нажатие определенных клавиш на клавиатуре. Это облегчает игрокам нажатие клавиши, отвечающей за прием зелья в MMO или другое действие.

В-третьих, мыши различаются по эргономике. Но это субъективный фактор. Мы даже не можем сказать, насколько легко держать мышь. Каждая мышь имеет свой вес, расположение кабеля, расположение кнопок и качество материала. Иногда даже самые дорогие мыши чувствуют себя некомфортно в руках геймеров.

Говоря о материалах, производители используют различные виды пластика для своих мышей. Существует: обычный окрашенный пластик, пластик soft-touch и матовый или глянцевый пластик. Также имеются резиновые покрытия или накладки для некоторых компонентов. В асимметричной мыши, например, используется резина в области контакта с большим пальцем.

Принцип работы обоих устройств одинаков, различается только конструкция датчика. Оптический компонент работает со стандартным светодиодом, в то время как лазерные устройства оснащены специальным инфракрасным излучателем.

По типу конструкции

В настоящее время можно выделить три типа мышей: оптические мыши с шариком, оптические светодиоды («красные глаза») и оптические лазеры — самые современные.

Будет очень полезно, если вы найдете такую мышь (ту, что с шариком) и попробуете ее использовать. Несомненно, он катится по любой плоской поверхности, но как только вы им воспользуетесь, вы поймете, почему от него отказались.

Однако современные лазерные мыши достигли такого технологического прогресса, что даже догнали мыши на шарикоподшипниках: Теперь они могут кататься по отражающим поверхностям.

450x338 31 KB. Big one: 1500x1125 145 KB

Оптические светодиодные мыши

Оптические мыши (так их называют для краткости) сейчас самые дешевые: они заменили в этой области шариковых мышей. Не путать с лазерными мышами: оптические мыши — это мыши с простой видеокамерой, которая делает в среднем до тысячи снимков в секунду, которые обрабатываются встроенным микропроцессором и передаются на компьютер.

Этот тип мышей использует светодиод для излучения луча света в видимом спектре — это «красный глаз», за который эти мыши также известны (не путать с Linuxoids). Они очень плохо работают на отражающих поверхностях и менее чувствительны к движению, чем лазерные мыши. Однако их главное преимущество заключается в том, что они дешевы. Это действительно большое преимущество. Они также не имеют механических частей, загрязняющих воздух. Но это уже особенности и занудство.

450x450 16 KB. Big one: 900x900 69 KB

Что не является столь особенным, так это разрешение мыши. Чтобы перемещение мыши было плавным и без рывков, разрешение мыши должно быть не менее 800 dpi. Максимальная сумма зависит от вас. «Более высокое разрешение» означает «меньшую задержку» и «меньшую нагрузку на поверхность».

Оптические лазерные мыши

Лазерные мыши являются самыми передовыми на сегодняшний день. И они тоже различаются: есть простые мыши, которые любят коврик для мыши так же, как и оптические, а есть крутые мыши, которые не против покататься по зеркалу.

Лазерные мыши по конструкции похожи на оптические, с той разницей, что в них используется твердотельный лазер, а не светодиод, и датчик не светится видимым образом. Они имеют явные преимущества перед оптическими решениями: помимо упомянутых в предыдущем разделе, это более высокое разрешение сенсора и более точное перемещение курсора (как следствие).

450x338 18 KB. Big one: 1500x1125 101 KB

Еще одно преимущество лазерных мышей заключается в том, что они потребляют меньше энергии. Другими словами, лазерная мышь работает от одного заряда дольше, чем оптическая.

Принцип работы обоих устройств одинаков, различается только конструкция датчика. Оптический компонент работает со стандартным светодиодом, в то время как лазерные устройства оснащены специальным инфракрасным излучателем.

Скорость и ускорение

Большинство оптических LED-мышей относятся к бюджетной категории, и в их характеристиках нет информации о скорости движения тела оператора.

Соответствующие лазерные указки имеют индикаторы скорости и ускорения движения — параметры, влияющие на точность попадания курсора в определенную точку экрана как при устойчивых, так и при резких движениях руки. Скорость 150 дюймов в секунду с ускорением 30 g и точностью 8 000 cpi считается достаточной. Для достижения такой высокой производительности процессор должен соответствовать возможностям датчика.

Энергопотребление

Для проводных моделей этим можно пренебречь, так как системный блок потребляет в 50-200 раз больше энергии. Однако стабильная работа беспроводного устройства полностью зависит от батарей (аккумуляторов), поэтому необходимо учитывать каждый милливатт потребляемой энергии.

Мышь потребляет около 100 мА при напряжении 5 В USB, т.е. 0,5 Вт.

Мышь с лазерным диодом потребляет гораздо меньше энергии. Без зарядки аккумулятора беспроводная мышь может работать в 10 раз дольше, чем ее светодиодный аналог.

Возможности

Типичная оптическая мышь с красным светодиодом имеет три кнопки и колесо прокрутки. Этого достаточно для работы с программным обеспечением и Интернетом. Существуют модели с дополнительными кнопками, которым назначаются часто используемые функции с помощью макросов.

В описании лазерной мыши можно увидеть некоторые характеристики, указывающие на ее возможности. Большинство из них влияет на точность и скорость перемещения курсора, что крайне важно при работе с программами редактирования графики и современными онлайн-играми.

Оцените статью
levsha71.ru