Combo — это двухступенчатая система сушки. На первом этапе продукты высушиваются при высокой температуре, на втором этапе прибор переключается в режим всеядности. Подходит для овощей и фруктов с высоким содержанием воды.
Выбираем дегидратор для овощей и фруктов
Фрукты и овощи являются основным источником витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Дегидраторы помогают надолго сохранить полезные свойства продуктов.
Дегидратор или дегидратор для овощей и фруктов — это кухонный прибор, который обезвоживает фрукты путем равномерного распределения горячего воздуха. Вы можете готовить полезные закуски, компоты, супы и другие полуфабрикаты. При таком способе приготовления можно сохранить продукты на длительное время без потери ценных питательных веществ и витаминов. В моделях средней мощности можно сушить фрукты, овощи, грибы, ягоды и травы. В более дорогих и мощных дегидраторах можно приготовить сладости, а также вяленое мясо или рыбу.
Отличия от бытовой сушилки
Основное отличие дегидратора от домашнего дегидратора заключается в принципе работы. Дегидраторы работают со встроенным термостатом, который позволяет продуктам обезвоживаться равномерно и сохранять свою питательную ценность. В отличие от обычных дегидраторов, этот прибор позволяет точно устанавливать температуру в камере.
При использовании домашнего дегидратора есть риск, что продукты будут недостаточно высушены и заплесневеют. Или пересушенные продукты с низким содержанием витаминов.
Виды дегидраторов
Осушители могут быть вертикальными или горизонтальными, в зависимости от способа подачи нагретого воздуха.
Вертикальные осушители чаще всего используются в домашних условиях для сушки ягод, фруктов, овощей, грибов, орехов и трав. Это компактные, недорогие устройства, популярные среди дачников, фермеров, грибников, вегетарианцев и кулинаров-любителей.
- Лотки необходимо регулярно перемещать, так как поток воздуха проходит с одной стороны,
- Запахи и вкусы могут смешиваться,
- Дегидратор следует выключить, чтобы убедиться в готовности продукта.
Горизонтальные осушители предназначены для обработки большого количества продуктов. Чаще всего они используются в ресторанах и на предприятиях пищевой промышленности. Эти машины сушат фрукты и овощи равномерно во всех слоях без смешивания вкуса и аромата. Они также подходят для сушки рыбы и приготовления мясных чипсов.
Многие модели имеют стеклянную дверцу, чтобы лучше контролировать процесс. При выборе дегидратора необходимо учитывать несколько критериев:
- Вместимость: большие модели вмещают до 20 полок,
- Мощность: определяет, как быстро осушитель осушает воздух,
- Управление: механическое или электронное,
- Материал: пластиковые корпуса легче и дешевле, металлические корпуса более прочные, тяжелые и дорогие.
Профессиональные осушители воздуха имеют дополнительные опции: Регулятор температуры, автоматический тайм-аут, защита от перегрева, УФ-дезинфекция.
Как использовать дегидратор
Осушитель довольно прост в использовании:
- Очистите продукты, при необходимости нарежьте их ломтиками или кусочками и положите на специальные лотки дегидратора.
- Установите полки в дегидратор, при необходимости нарежьте продукты на кусочки, при необходимости очистите их и поместите в специальные полки дегидратора.
- Закройте крышку и установите нужную температуру. Благодаря индикации на кнопках управления и простым инструкциям легко подобрать нужную температуру.
- Включите осушитель и забудьте о нем на некоторое время.
Существуют также общие рекомендации, которые улучшают качество сушеного продукта и сокращают время сушки:
- Не кладите продукты на гриль в несколько слоев, так как они должны быть хорошо пропечены со всех сторон.
- Не используйте гнилые или подрумяненные фрукты, так как это может испортить всю партию.
- Мясо для вяления должно быть постным, весь жир должен быть обрезан.
- Вымойте плоды, удалите семена и нарежьте их ломтиками или кубиками толщиной 0,6-1,9 см.
- Поместите покрытые воском плоды ненадолго в кипящую воду, чтобы удалить воск. Это позволяет влаге быстрее испаряться в процессе сушки.
- В процессе сушки продукты теряют от ¼ до ½ своего первоначального веса и размера, поэтому их не следует резать на очень мелкие кусочки. Например, из одного килограмма свежего мяса получается около 450 граммов сушеного мяса.
- Сушеные и охлажденные продукты лучше всего хранить в пластиковых пакетах, запаянных с помощью пылесоса.
- Сушеные продукты лучше всего хранить в прохладном, темном и сухом месте.
Чтобы определить, является ли конкретный продукт достаточно сухим, ему следует дать полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, процесс следует продолжить до полного удаления этих участков.
Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов
Одними из самых популярных кухонных гаджетов сегодня являются осушители воздуха. Прибор представляет собой электрический дегидратор для овощей и фруктов. Он равномерно удаляет влагу из пищи, делая блюда вкусными и полезными. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе этого полезного прибора.
Идея не нова — подобное оборудование уже используется в пищевой промышленности для производства сушеных грибов, чипсов и различных сухофруктов.
Бытовые устройства, конечно же, будут потреблять гораздо меньше энергии, чем производственный вариант.
Многие люди путают осушитель с сушилкой, но это разные приборы. Типичный осушитель имеет только нагревательный элемент и вентилятор (последний может быть установлен сверху или снизу). Воздушный поток движется только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в разных частях дегидратора. Это оказывает влияние на продукты питания: Они становятся хрустящими на поверхности и остаются влажными внутри, что означает, что их нельзя долго хранить.
Схема потока теплого воздуха для рабочей зоны осушителя.
Осушитель равномерно высушивает каждый продукт внутри устройства. Основное отличие — встроенный термостат. Здесь есть возможность регулировать и поддерживать температуру с помощью системы интеллектуальных мини-каналов. Таким образом, в пище сохраняются особые ферменты — ферменты, способствующие быстрому перевариванию. Простой дегидратор не может этого сделать.
П р и м е ч а н и е:
- Фрукты,
- овощи,
- грибы,
- орехи,
- лекарственные травы (в более современных моделях).
Но это далеко не все возможности. Дегидратор готовит:
- Хлеб,
- сладости,
- печенье,
- чипсы,
- сладости,
- пицца,
- блины,
- основы для тортов.
Дегидраторы могут использовать вегетарианцы, сыроеды и постящиеся. Прибор вносит значительный вклад в дифференциацию продуктов питания растительного происхождения. Но и другие гурманы и потребители, заботящиеся о здоровье, также оценят качество дегидрирования продуктов.
Виды дегидраторов
Классификация приборов основана на том, как они работают. По этой причине эти устройства выпускаются в различных модификациях:
В первом варианте воздушный поток создается за счет работы теплообменника тепловентилятора, который обычно расположен на задней панели устройства.
Лучшим вариантом являются устройства, в которых вентилятор расположен в нижней части устройства. Благодаря этому теплый воздух равномерно распределяется по всей квартире.
Инфракрасная модель гораздо интереснее; в ней для сушки используется инфракрасная лампа. По качеству результата этот прибор превосходит соответствующий конвекционный прибор: Продукты могут храниться в течение нескольких лет без плесени и гниения. И потребляет значительно меньше электроэнергии.
Инфракрасный осушитель воздуха L’equip IR D5
Критерии выбора
При выборе хорошего осушителя следует обратить внимание на следующие критерии.
- Мощность устройства зависит от водоизмещения (чем больше, тем лучше). Размеры осушителя определяются количеством отделений, которое варьируется от 5 до 30. Это экономит много времени при обработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.
- Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же, важно знать, для чего покупается прибор. Если он используется как обычный дегидратор для ягод и фруктов, достаточно 350 Вт. Если вы активно готовите сухофрукты и десерты, вам лучше выбрать вариант мощностью 500-1000 Вт.
- Используемая температура также зависит от продуктов, которые будут сушиться в приборе. Лучше покупать модели с гибким термостатом, потому что в любом случае нужно менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68 °С, для овощей и фруктов температуру нельзя повышать выше 38 °С, а травы — строго при 34 °С.
- Обратите внимание на форму прибора. В вертикальных аппаратах воздушные потоки распределяются по специальным каналам, а в горизонтальных аппаратах сушка поддерживается лотками. Сам нагревательный элемент в них устроен совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, это означает, что на этот противень нельзя класть овощи и фрукты: Существует риск того, что жидкость попадет в вентиляционное отверстие. Тем не менее, вы все равно можете готовить йогурт и вялить рыбу и мясо в этих вариантах.
- Дополнительные опции включают таймер. Еще одна полезная опция — настройка уровня шума (дневная и ночная версии). Последние модели даже имеют функцию холодной сушки. И, конечно, полезно автоматическое отключение.