Вывод и настройка звука в домашнем кинотеатре. Звук для домашнего кинотеатра.

Звук для домашнего кинотеатра - Плюсы и минусы, стоимость домашних кинотеатров и саундбаров Какие возможности даёт домашний кинотеатр? ProAc Response DT8 Саундбар Как выбрать лучшую акустическую систему объемного звучания для домашнего кинотеатра?

Для подключения системы домашнего кинотеатра необходимо использовать специальный кабель, устойчивый к воздействию электромагнитных волн, чтобы избежать помех и искажения звука. Для этого соедините разъемы телевизора и AV-ресивера, обозначенные Optical out и Optical in соответственно.

Акустика для домашнего кинотеатра: Как правильно выбрать и какую купить?

Проектор и телевизор нуждаются в хорошей системе объемного звучания, чтобы в полной мере насладиться просмотром. Узнайте, как добиться наилучшего звучания системы домашнего кинотеатра. И как подключить колонки 5.1, 7.1 или Dolby Atmos. Ниже приведены некоторые из лучших акустических систем объемного звучания для домашнего кинотеатра.

Системы объемного звучания 5.1 и 7.1 имеют несколько динамиков, стратегически расположенных вокруг вас, когда вы смотрите на проекционный экран. На этом рисунке показано расположение системы объемного звучания 5.1 с проектором. Для объемного звука 7.1 2 дополнительных динамика размещаются позади зрителя.

Для объемного звука Dolby Atmos дополнительные динамики размещаются над зрителем или необходимы специальные фронтальные динамики, проецирующие звук вверх. На этом рисунке изображен телевизор, но то же самое относится и к проекторам. Поэтому предположим, что телевизор на картинке — это экран проектора. Центральный динамик следует разместить под проекционным экраном.

Акустика для домашнего кинотеатра Как правильно выбрать и какую купить

Размещение колонок в 5.1-канальной системе объемного звучания

Как работает акустика для домашнего кинотеатра 5.1

Различные динамики в системе объемного звучания выполняют разные функции:

Центральный динамик в системе объемного звучания 5.1

Мелодия вызова звучит через центральный динамик, который расположен непосредственно под проекционным экраном. Это дает вам возможность понять, что на самом деле говорят люди на экране. Важно, чтобы центральная колонка в вашей системе объемного звучания 5.1 или 7.1 была наилучшего качества, которое вы можете себе позволить, поскольку все голоса в разговоре исходят из этих передних центральных колонок, поэтому для четкого звучания требуются высококачественные колонки.

Передний левый и правый динамики объемного звучания в акустической системе 5.1.

Эти динамики воспроизводят звуки, исходящие с левой и правой сторон телевизионного изображения. Возьмем пример с автомобилем, едущим слева направо в телевизионной сцене.

Звук сильнее исходит из левого центрального динамика, когда автомобиль появляется в кадре с левой стороны. По мере движения автомобиля к центру экрана звук из левого переднего динамика уменьшается, звук из центрального переднего динамика становится максимальным, а когда автомобиль достигает правой стороны экрана, звук из правого переднего динамика увеличивается.

Автомобиль проезжает над экраном телевизора за несколько секунд, если он едет медленно, или за доли секунды, если он едет быстро. Независимо от скорости автомобиля, динамики синхронизируются с его движением, поэтому вы получаете очень реалистичный звук автомобиля, появляющегося на экране.

Левый и правый задние динамики в аудиосистеме 5.1

Задние левый и правый динамики в системе объемного звучания 5.1 или 7.1 активируются, когда в сценах проектора требуется звук сзади или со всех сторон. Примеры сцен, где сочетаются все динамики, например, когда идет проливной дождь, создают ощущение, что вы попали под дождь. Тыловые колонки также вовлекаются в действие, когда, например, над головой пролетает самолет. Чтобы по-настоящему насладиться современными фильмами на HDTV, вам необходима высококачественная система объемного звучания.

Сабвуфер в аудиосистеме 5.1

Сабвуфер является шестым динамиком в системе объемного звучания 5.1. Задача сабвуфера — воспроизводить все глубокие звуки, такие как взрывы, тяжелые барабаны, очень глубокие басы при разговоре и так далее. Поскольку человеческое ухо не может определить, в каком направлении исходит низкочастотный звук, сабвуфер можно разместить в любом месте комнаты.

Что такое звуковая система Dolby Atmos?

Аудиосистема Dolby Atmos похожа на систему объемного звучания 5.1 или 7.1 с дополнительными динамиками, подающими звук сверху. Это создает трехмерный звуковой эффект, и нет слов, чтобы описать фантастические звуковые эффекты.

Компания Dolby представила звуковую систему Dolby Atmos в 2012 году. Первым фильмом, который был записан с использованием новой системы объемного звука Atmos, стал «Храбрец». Первый кинотеатр объемного звучания Dolby Atmos находится в Голливуде в Dolby Theatre, знаменитом месте проведения ежегодной церемонии вручения премии «Оскар».

Лучшая акустика для домашнего кинотеатра

Последние высокобюджетные голливудские фильмы записываются со звуком Dolby Atmos. Если вы смотрели фильмы со звуком Dolby Atmos, то вы понимаете, о чем идет речь. Это аудиотехнология в ее лучшем проявлении. И ничто не могло приблизиться к этому раньше.

Теперь мы можем наслаждаться фантастическим объемным звуком Dolby Atmos в наших домашних кинотеатрах. Стоимость установки системы объемного звучания Dolby Atmos не очень высока. В следующем видеоролике показано, что такое объемный звук Dolby Atmos, и объясняется, как существующие системы объемного звука 5.1 и 7.1 могут быть преобразованы в аудиосистему Dolby Atmos.

Известные производители аудиотехники, такие как Denon, Marantz, Onkyo, Pioneer и Yamaha, предлагают множество новых аудиосистем Dolby Atmos, либо в виде отдельных ресиверов Dolby Atmos, либо в виде системы домашнего кинотеатра Dolby Atmos с одним ресивером и всеми необходимыми колонками.

Самый простой способ — повесить на окна шторы или портьеры, а на стены установить звукопоглощающие панели. Наличие последних, конечно, может повлиять на интерьер вашей гостиной, но постарайтесь установить их хотя бы в углах.

Правильный подбор акустики

Если в вашей системе пока только две колонки, то их вполне достаточно для прослушивания музыки. Но для полноценного объемного звука, который сопровождает современные фильмы, телепередачи и компьютерные игры, двух колонок явно недостаточно. Пришло время перейти на настоящий многоканальный звук!

Однако к выбору дополнительных колонок для домашнего кинотеатра (т.е. колонок центрального и заднего каналов) не следует относиться легкомысленно. Дело в том, что, несмотря на то, что модели разных компаний очень похожи, динамики каждой компании имеют свой собственный «голос». В итоге вы должны приобрести дополнительные колонки для системы домашнего кинотеатра от того же производителя и, желательно, из того же модельного ряда, что и те, которые у вас уже есть. Если у вас в гостиной стоят наушники эпохи социалистических хиппи, пора переходить на что-то лучшее и более современное. И это хороший повод сразу же купить целый набор колонок. С правильно подобранными колонками в вашем домашнем кинотеатре звук будет плавно перетекать от одной колонки к другой, создавая более реалистичное, реальное пространство вокруг вас.

фото 2.jpg

Сабвуфер – это важно!

Сабвуфер — самое важное звено в системе домашнего кинотеатра, поскольку он придает звуку глубину и насыщенность, придавая достоверность происходящему на экране. Конечно, современные технологии позволяют направлять низкочастотные эффекты в основную стереопару, но поверьте — им и без них хватает работы. И только сабвуфер может полностью воспроизвести гром битв на далеких планетах, топот средневековой кавалерии или могучие шаги тираннозавра. Если вы смотрите в своем домашнем кинотеатре не только фильмы, сабвуфер просто необходим.

фото 3.jpg

Хороший усилитель

Самый лучший динамик не сможет выполнить свою работу, если он подключен к маломощному, устаревшему усилителю. Даже если вы считаете, что вам не нужна высокая громкость и, соответственно, высокая выходная мощность усилителя, подумайте о широком динамическом диапазоне, с которым сегодня записывается музыка и саундтреки к фильмам. Для их правильного воспроизведения ваш усилитель должен иметь значительный запас мощности, чтобы избежать искажений.

Если у вас есть хороший стереоусилитель с парой колонок, подключите его к аудиовыходу телевизора — мы уверены, что вы будете удивлены результатами. Однако если вы хотите создать домашний кинотеатр с нуля, вам следует приобрести специализированный многоканальный AV-ресивер, цены на который стали очень доступными.

фото 4.jpg

Оцените статью
levsha71.ru