Вытяжка для кухни каминного типа: отличия и 5 важных критериев выбора. Что такое каминная вытяжка для кухни.

Что такое каминная вытяжка для кухни - Тип фильтровальной системы Виды каминных вытяжек для кухни Преимущества вытяжек каминной конструкции Какие критерии учитывать при выборе каминной вытяжки Особенности каминных вытяжек

Колпак для плиты — это ключевой элемент современной кухонной техники, который помогает удалять пары и жиры, образующиеся во время приготовления пищи. Прибор помогает предотвратить стойкие неприятные запахи, которые появляются со временем.

Каминные вытяжки на кухне – красота и мощь

Кухонная вытяжка — это довольно громоздкий и мощный прибор, который требует много места. Однако нередко можно встретить купольную модель в узкой кухне.

Кухонная капотница, вероятно, является наиболее распространенным выбором. Ведь форма капота напоминает старые времена, когда пищу готовили на плитах, а купола дровяных печей образовывали большой купол и плавно открывались в дымоход. Из-за этого сходства куполообразные капоты получили свое второе название. Имитация часто довольно условна, но она придает кухне уютный и даже деревенский вид, поэтому всеобщая любовь к таким приборам вполне объяснима.

Особенности

Каминные капоты могут иметь форму круглого купола, составленного из клиньев. Они довольно громоздкие, но выглядят очень эффектно в просторной комнате в стиле ретро и обладают исключительной мощностью. Зонтичные модели в форме пирамиды или конуса подходят для современных интерьеров. Как правило, они не слишком украшены и не выделяются чрезмерно, а гармонично вписываются в облик кухни. Эти модели также наиболее доступны по цене, а выбор таких простых приборов в магазинах всегда очень велик.

Последнее дополнение к ассортименту — практичный угловой капот, который привлекает внимание домовладельцев. Благодаря расположению воздухозаборника под углом к стене, проблема неудобных ударов головой наконец-то решена, а обзор варочной поверхности значительно улучшен. Эти модели стоят дороже других, но они непревзойденны в плане простоты использования.

Кухонные бонеты обычно монтируются прямо на стену, реже — на потолок, но это так называемый островной вариант, который постепенно становится собственной категорией. А самыми дорогими и редкими являются угловые модели — они не очень популярны на рынке и поэтому представлены лишь очень ограниченным выбором изделий от самых известных производителей. В них есть все, что можно пожелать от композиции.

Угловая каминная вытяжка для кухни

Правила выбора

Покупка насадки для вытяжки ничем не отличается от выбора других моделей кухонной техники. Здесь также должны соблюдаться те же требования:

  • Ширина воздухозаборника не меньше ширины варочной поверхности. Обычно они имеют ширину 60 см, но есть и компактные модели шириной 50 см или даже 40 см, если у вас небольшие двух- или трехконфорочные варочные панели. Существуют также большие вытяжные бонеты шириной 80-100 см для профессиональных кухонь с 6-8 варочными панелями.
  • Производительность вытяжного колпака — она должна быть достаточной для эффективной очистки всего объема воздуха в помещении. Чтобы рассчитать его, умножьте объем кухни (или объединенного помещения) на коэффициент 12. Полученная цифра — это минимально допустимая мощность вашей бытовой техники. Если к этой цифре прибавить 10%, то можно выбрать модель по этому параметру, не переплачивая за излишнюю мощность.
  • Тип управления. Для самых простых и относительно недорогих вытяжных насадок достаточно простого кнопочного или ползункового регулятора. Однако если вы хотите получить действительно функциональную модель, имеет смысл заплатить больше за сенсорную панель или пульт дистанционного управления.
  • Шумовое поведение является немаловажным фактором, особенно когда кухня совмещена с гостиной в студии. Здесь действует правило: чем тише, тем лучше. Но только дорогие импортные экстракторные бонеты способны работать действительно бесшумно без ограничения мощности. Среднее значение на втором этапе составляет 40 дБ, а при переключении в турборежим уровень шума может повышаться до 60-70 дБ. Если вам нужен более тихий капот, ищите модели с двумя вентиляторами.
  • Дополнительные функции. Даже более дешевые модели оснащены подсветкой, а для удобства можно выбрать такие опции, как таймер или автоматическое включение/выключение. Но имейте в виду, что любая дополнительная функция увеличит стоимость устройства.

Чем выше мощность приобретаемой вами модели, тем громче она будет работать. И согласитесь, вряд ли вам понравится готовить под постоянный гул электроприбора, который не позволяет даже услышать голос других соседей по дому.

Вытяжка для кухни каминного типа: отличия и 5 важных критериев выбора

Вытяжная бонета для кухни — это необходимый прибор и важный элемент дизайна интерьера. Он устанавливается над плитой для удаления дыма и пара, запахов и копоти. Он выглядит как традиционный камин: у него есть купол, портал и дымоход. Отсюда и название.

В чем разница между вытяжной насадкой и другими типами кухонной вентиляции?

Он имеет более высокий КПД, более мощный, долговечный, доступный по цене и простой в установке и эксплуатации.

Она уже сама по себе украшает интерьер кухни и, в зависимости от дизайна, подходит к любому стилю: классическому, деревенскому, ретро, современному, скандинавскому и другим.

Купольные бонеты очень громоздки из-за встроенного в корпус мощного вентилятора. Это может оказаться недостатком в маленьких кухнях, так как такая громоздкая вытяжка занимает и без того небольшое пространство и заставляет обходиться без шкафа, теряя место для хранения.

Если вам не нужно много шкафов, вы можете отказаться от некоторых или всех шкафов и установить красивую бонету на голой стене, которая привлекает внимание и не выглядит слишком громоздкой на маленькой кухне.

Это также вариант, который представлен на рынке в широком ассортименте. Поэтому выбор подходящего дизайна и характеристик не должен быть проблемой.

Критерии выбора

Стоимость, дизайн, форма и размер, производительность и простота установки, уровень шума, тип фильтра — эти и многие другие параметры влияют на принятие решения в пользу того или иного варианта. Давайте рассмотрим каждый критерий в отдельности.

Смотрите также полезное видео о том, как выбрать чепчик:

1. Цена

Этот тип наиболее популярен сегодня, поскольку позволяет выбирать из широкого диапазона цен. Цена определяется производителем, производительностью, а также дизайном, в среднем цена начинается от 3 000 рублей. Самый большой выбор чепчиков варьируется от 5 000 до 15 000 рублей.

2. Форма и способ крепления

В зависимости от конструкции и типа установки, колпак дымохода может быть разным:

  • Угловой — размещается в углу комнаты. Такой вариант органично смотрится в просторной кухне в классическом, сельском или кантри стиле,

  • угловой — расположенный под углом к верстаку. Идеально подходит для кухонь в стиле хай-тек или лофт,

  • остров — устанавливается на потолке в любой части кухни. Подходит как для современного, так и для классического стиля.

3. Мощность, производительность и уровень шума

Мощность и производительность являются важными факторами при выборе этих устройств; чем они выше, тем лучше процесс очистки воздуха. Однако следует отметить, что уровень шума возрастает по мере увеличения мощности.

Следующая информация поможет вам выяснить, какой уровень шума вы можете переносить:

  • 35 децибел (дБ) — этот уровень шума можно сравнить с человеческим шепотом,
  • 45 дБ — Это самая тихая настройка для большинства оборудования, сравнимая со звуком разговора на расстоянии 10 метров или тихой музыки,
  • 50 дБ — это уровень шума нормально функционирующей системы вентиляции кухни,
  • Выше 50 дБ — это уровень шума, сравнимый с громким разговором на расстоянии 5 метров. Отрицательно влияет на нервную систему, отвлекает,
  • 60 дБ — звук громкого разговора на расстоянии одного метра,
  • 130 дБ — критический, болевой порог для человеческого слуха.

4. Тип работы: с отводом в вентиляцию или без

По принципу действия капоты для дымоходов делятся на:

  • Проточный — подключен к вентиляционному каналу. Они удаляют дым и неприятные запахи из помещения, но требуют притока свежего воздуха извне,
  • Рециркуляция — не подключен к вентиляционному каналу. Воздух не покидает помещение, а фильтруется и возвращается в помещение,
  • Смешанный — может работать как поток и как циркуляция в зависимости от выбранного режима.

5. Типы фильтров

Также следует обратить внимание на используемый фильтр:

Имя фильтра Название фильтра Название фильтра Тип фильтра Тип фильтра Тип фильтра Тип фильтра Тип фильтра Тип фильтра Тип фильтра
Синтетический (жировой фильтр) Одноразовые Заменяйте каждые 1,5-2 месяца
Углерод Одноразовые Замените через 3-4 месяца
Увеличенный срок службы углерода Многоразовый Замена через 3 года
Металл Многоразовый Можно мыть каждые 2-3 месяца

Другие важные для выбора характеристики

Другие характеристики, которые могут быть важны при выборе кастрюли, — это освещение, количество скоростей, таймер, наличие экрана, тип управления и т.д.

Очень удобно, если приборы оснащены подсветкой — так вы сможете контролировать процесс приготовления и не пропустить момент горения.

Несколько уровней скорости позволяют регулировать интенсивность работы капота в зависимости от количества грязи в воздухе. Таймер автоматически выключает прибор в заданное время. Выбор управления зависит от удобства пользователя: одни предпочитают сенсорное управление, другие — кнопочное, рычажное и поворотное.

Оцените статью
levsha71.ru