Это не плохо само по себе. Однако следует помнить, что если вы выберете дешевую посуду из некачественных материалов, то при длительной варке в воду могут попасть опасные вещества. Поэтому стоит приобрести кастрюлю хорошего качества, например, из нержавеющей стали, которая полностью безопасна для человека. Пища в пароварке приносит только пользу.
Пароварки могут управляться двумя способами — механическим или электронным:
- Механическая: В этом случае время, необходимое для приготовления конкретного блюда, устанавливается вручную путем поворота ручки на нужное количество уровней. Механическое управление очень простое и прямое, пароварка быстро запускается без необходимости сложных настроек.
- Электронный Управление осуществляется с помощью клавиатуры и специального электронного дисплея. Эти пароварки очень просты в использовании, они позволяют установить таймер с отсрочкой на несколько часов, поэтому вы можете запланировать приготовление на вечер и положить продукты в чашу днем. Также есть возможность поддерживать уже приготовленные блюда в теплом состоянии с помощью функции поддержания тепла. Это, пожалуй, самые важные особенности электронных опций, которые могут быть чрезвычайно полезны. Относительным недостатком способа работы прибора можно считать довольно сложный запуск. Если в механическом отпаривателе достаточно повернуть ручку, то в электронном отпаривателе для включения прибора необходимо нажать целую комбинацию кнопок и уделить больше внимания индикаторной лампочке.
Поэтому если вам не нужны функции отложенного старта и поддержания температуры во время приготовления пищи, и вы пользуетесь прибором часто и с удовольствием, возможно, имеет смысл отказаться от «колокольчиков и свистков» и купить пароварку с механическим управлением.
Паровая корзина
Объем паровой корзины составляет от 1,5 до 3 литров, а отдельная чаша для приготовления риса и других продуктов имеет объем от 0,5 до 2 литров. Корзины могут быть одинакового или разного размера. В первом случае продукты можно свободно перемещать между уровнями во время приготовления, во втором случае это невозможно.
В большинстве случаев корзины пароварок прозрачны. Первоначально считалось, что эта функция позволит наблюдать за процессом приготовления, что, конечно, идеально, но на практике пластик под воздействием пара становится настолько мутным, что практически ничего не видно. Кроме пластика, можно использовать стекло или нержавеющую сталь. Основное преимущество металла заключается в том, что пища может готовиться при высокой температуре в течение более длительного времени.
Работа пароварки: правила эксплуатации
Для правильной работы пароварки должны быть соблюдены следующие условия:
- Прибор должен быть установлен на ровной поверхности из жаропрочного материала. Прибор должен быть установлен на твердую поверхность из твердых материалов, подходящих для прибора. Ближайшая мебель не должна находиться ближе 20 см с каждой стороны и на высоте 1 м. Это связано с тем, что образующийся во время работы пар может повредить мебель, если она находится в непосредственной близости.
- Не перемещайте прибор во время работы: горячая вода может пролиться.
- Нет необходимости накрывать пароварку сверху.
- Будьте осторожны при обращении с прибором и не подпускайте к нему маленьких детей, чтобы избежать непредвиденных травм.
- Используйте не водопроводную воду, а фильтрованную или бутилированную.
Различные пароварки различаются по количеству вставок, типу управления и дополнительным функциям, но их конструкция в основном одинакова:
Преимущества и недостатки пароварки
Что касается преимуществ и недостатков пароварок, то преимущества перевешивают недостатки. Среди них следующие:
- Пища готовится в «щадящем режиме» при не слишком высокой температуре. Они содержат витамины, минералы и другие полезные вещества.
- Контакт с маслом отсутствует, поэтому в нем нет канцерогенных и других опасных соединений. Это особенно важно для людей, которым нельзя есть жареную пищу.
- Еще одна причина, по которой вам необходима пароварка, заключается в том, что в ней меньше калорий. Поскольку она готовит без масла, вы можете похудеть, не меняя свой рацион и используя то же количество продуктов.
- Многие модели оснащены таймером, который автоматически выключает прибор или подает звуковое предупреждение о необходимости выключить плиту, чтобы пища не пригорела. Это также объясняет, почему пароварка используется на кухне.
- Пища не соприкасается с водой — она готовится на пару, а не варится. Благодаря этому даже овощи становятся вкуснее.
Преимущества пароварки показывают, что это довольно практичный и полезный кухонный прибор. Он также экономит пространство благодаря множеству уровней, на которых можно приготовить, например, 5-7 больших мант.
У этого прибора не так много недостатков. Однако важно помнить, что если у вас несколько ярусов, то продукты на самом нижнем ярусе будут готовиться быстрее. Поэтому необходимо привыкнуть к пароварке, научившись готовить на пару. Еще одним недостатком теста является то, что жареная пища всегда вкуснее. Однако если вам приходится выбирать между удовольствием и здоровьем, решение вполне объяснимо.
Полезная ли еда на пару
Продукты, приготовленные на пару, имеют как преимущества, так и недостатки. Однако преимущества, несомненно, больше:
- Сохранение витаминов, в том числе витаминов В и С,
- Полное отсутствие канцерогенов и других вредных веществ, образующихся при жарке в масле,
- Снижение калорийности благодаря отсутствию жиров,
- сохранение вкуса,
- укрепление иммунной системы, снижение веса, ускорение метаболизма — все эти эффекты ощущаются, если питаться этими продуктами в течение месяца.
Описанные выше преимущества показывают, нужен ли отпариватель или нет. Возможно, приготовленная на пару пища не такая вкусная, как, например, жареная, но она определенно полезнее.
Это не плохо само по себе. Однако следует помнить, что если вы выберете дешевую посуду из некачественных материалов, то при длительной варке в воду могут попасть опасные вещества. Поэтому стоит приобрести кастрюлю хорошего качества, например, из нержавеющей стали, которая полностью безопасна для человека. Пища в пароварке приносит только пользу.
Как пользоваться пароваркой
Вы также должны знать, как правильно использовать контейнер. По сравнению с обычной кастрюлей, она имеет несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание. Основные правила таковы:
- Пищу в нее кладут только в тот момент, когда вода начинает сильно кипеть.
- Контейнер с продуктами не должен соприкасаться с водой — минимальное расстояние составляет не менее толщины пальца (2-3 см).
- Мясо и рыбу следует класть на самый нижний уровень, иначе жидкость будет капать на другие продукты, например, овощи.
- Следите за тем, чтобы в нижнем поддоне время от времени оставалось достаточно воды.
- Будьте осторожны, открывая крышку, так как пары горячей воды могут обжечь вас так же, как и горячее масло.
Несомненно, отпариватель может понадобиться или не понадобиться вам дома. Это практичный прибор, который позволяет готовить действительно здоровую пищу. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами пароварки, рекомендуется приобрести хороший контейнер, изготовленный из высококачественных материалов. Вы можете приобрести модель со встроенным датчиком температуры, таймером и различными функциями. По сути, это уже мультиварка, в которой можно приготовить практически любое блюдо.
Блюда, приготовленные на гриле или запеченные, великолепны на вкус, но вы должны знать об опасностях, которые таят в себе эти продукты. Приготовление на пару обеспечивает идеальный баланс между вкусом и полезностью готовой пищи. Преимущества кухонного прибора многочисленны:
Для чего используется пароварка: что можно в ней приготовить?
Современные модели, такие как Cook at Home Food Steamer, предназначены в первую очередь для тех, кто хочет ограничить употребление жареной, жирной пищи для себя или своей семьи.
Вы должны быть готовы к тому, что на котлетах не будет жареного лука или хрустящей корочки. Сам принцип работы прибора предполагает иной способ приготовления пищи. Однако это не означает, что блюда, приготовленные на пару, безвкусны и невыразительны. Овощи, например, сохраняют свою форму и цвет и выглядят гораздо эстетичнее, чем вареные или тушеные продукты. Более того, никто не запрещает приправлять и гарнировать блюдо перед подачей.
Лучше всего есть овощи, мясо и рыбу, приготовленные на пару. Лапша с различными начинками, хинкали и пельмени также превосходны. Более того, в многофункциональных приборах, таких как Tefal VC140131, можно готовить одни и те же продукты и овощи вместе, чтобы все ингредиенты для обеда или ужина были готовы одновременно.
Несмотря на универсальность прибора, существуют определенные продукты, которые не следует готовить в нем:
Стоит ли покупать?
Есть пять веских причин купить отпариватель:
1. пища, приготовленная в пароварке, не только безопасна для здоровья, но и содержит витамины и минералы, полезные для организма.
2. нижняя кастрюля подходит для блюд, которые готовятся дольше, а верхняя кастрюля идеальна для блюд, которые готовятся быстро. Вам не нужно чередовать приготовление пищи.
3) Вы можете забыть о возможности пригорания или протекания пищи — таймер в таких моделях, как 171AU, сообщает вам об окончании процесса, а PFS 0213 отключается по истечении заданного времени.
4. детали прибора легко чистить, так как пища не пригорает. И вам не придется соскребать остатки пищи со сковороды.
5. размеры стандартных приборов позволяют использовать их в небольших помещениях. Пароварка занимает меньше места, чем несколько кастрюль на плите.
Если вы знаете, зачем вам нужен отпариватель, вам будет легче решить, что важнее. Это может быть один из тех дополнительных кухонных приборов, наряду с мультиварками и электрическими духовками, которые можно использовать для приготовления особых блюд, например, пасты на пару. А может быть, ей суждено стать незаменимым помощником в ежедневном приготовлении здоровой пищи. Однако, если парообразование показано по медицинским показаниям, прибор незаменим. Поэтому решение стоит принимать после анализа вашего ежедневного меню и ваших личных или семейных потребностей.