После включения стеклокерамической варочной панели конфорки не нагреваются. Не работает конфорка на стеклокерамической плите.

Не работает конфорка на стеклокерамической плите - Стеклокерамические варочные панели Ремонт газ-контроля Ремонт электрической варочной поверхности Что делать, если не работает конфорка на плите Решение проблемы

Основные причины Когда электроплита не работает, мастерская At Home предлагает ремонт электроплит на дому. Спрашивайте, я здесь, чтобы помочь!

Как отремонтировать варочную панель

В плитах варочная панель все чаще заменяется на диапазон и отдельную духовку. Встроенный прибор лучше вписывается в интерьер и выглядит более современно. Сегодня мы поговорим о том, как ремонтировать эти приборы — кухонные плиты. Имеются электрические, индукционные и газовые плиты. Каждый тип имеет свои недостатки, но есть и общие моменты. Далее мы более подробно поговорим о том, как ремонтировать различные типы плит.

При неисправности электрической или индукционной варочной панели в первую очередь необходимо проверить, в порядке ли электропитание. Это начинается с основ.

    Сначала проверьте, есть ли питание в розетке и правильное ли напряжение. Это можно сделать с помощью мультиметра. Слишком низкое напряжение может привести к плохому нагреву конфорок и вообще к неправильной работе органов управления.

Только после проверки всех этих параметров следует приступать к работе. При ремонте варочной панели сначала определите точный характер неисправности. Это может быть указанием на возможную причину.

Разбираем варочную поверхность

Чтобы отремонтировать варочную панель своими руками, необходимо снять и разобрать варочную панель, а затем снять переднюю панель для ее разборки. Отключите питание распределительной панели, выключив автоматический выключатель и УЗО этой линии. Если при подключении использовался кабель, отсоедините его. Затем вставьте заостренный предмет в щель между варочной панелью и столешницей и приподнимите ее.

Сняв керамическую плиту получаем доступ к электрическим компонентам

После снятия керамической варочной панели можно получить доступ к электрическим компонентам.

Если варочная панель подключена напрямую или через блок, необходимо открутить провода. Для этого снимите крышку, скрывающую провода (поднимите или открутите). Нарисуйте или, что еще лучше, сфотографируйте, как подключены провода, прежде чем их снимать. Это облегчит установку всего на место.

Затем положите плиту лицевой стороной вниз на стол (накрыв чистой тканью, чтобы избежать царапин на передней панели).

Затем открутите крепежные элементы по периметру варочной панели. После этого керамическую варочную панель можно снять.

Проблемы с конфорками

Если нагреваются не все конфорки, возможно, проблема с электропитанием, но это мы уже выяснили. Что еще это может быть? Перегорел предохранитель в цепи. Это происходит, когда напряжение тока увеличивается. Выясните, где он находится, проверьте его и при необходимости замените. Он не стоит дорого и легко заменяется — выньте старый из гнезда и вставьте новый.

Если сразу после установки варочной панели у вас возникли проблемы с конфорками, это может быть связано с тем, что кабель не имеет достаточного сечения. Прочитайте эту статью, выберите правильное сечение и подключите новый кабель или провод.

Если одна из варочных зон не нагревается (или нагревается недостаточно), причиной могут быть следующие неисправности:

Термодатчик может стоять рядом с конфоркой

  • Нагревательный элемент поврежден (измерение сопротивления показывает поломку). Это можно устранить только путем его замены.
  • Проблема может быть решена только заменой нагревателя. Еще раз визуально проверьте провода, ведущие к неисправной горелке, скрутите их, при необходимости скрутите/приварите. Возьмите тестер и тщательно измерьте напряжение, подаваемое на неисправную горелку. Если значение отличается от 220 В, ищите проблему в цепи.
  • Поврежден датчик температуры или реле нагрева горелки. Обычно их не ремонтируют, а заменяют. Как определить, что он неисправен? Разберите его и проверьте состояние контактов. Разборка проста: с помощью отвертки откройте пластиковую крышку, нажав на защелки. Датчик температуры можно разместить рядом с горелкой.

    Ремонт индукционных панелей

    Особенностью индукционных плит является то, что нагрев начинается только тогда, когда в зону готовки помещается специальная посуда. Она прекращается, как только снимается посуда. Другими словами, проверить, работает ли конфорка, можно только поставив на нее подходящую посуду. Однако, если возникла проблема, на панели управления отображается сообщение о состоянии прибора и код ошибки. Расшифровку кода ошибки можно найти в руководстве, так что вы сможете приблизительно определить тип ошибки.

    Греется только при наличии металлической посуды определенного типа (магнитной)

    Она нагревается, только если это определенный тип металлической посуды (магнитная).

    Если поверхность не включается в работу

    Если плита вообще не работает, стоит отремонтировать индукционную плиту, как описано выше, проверив блок питания, кабель, контакты и т.д. Сначала следует исключить самые простые варианты, а затем искать другие неисправности.

    Если ничего не найдено и индукционная варочная панель по-прежнему не работает, отключите ее от сети, положите на стол с расстеленной тканью лицевой стороной вниз и снимите стеклокерамическую варочную панель (ослабьте крепежные винты). Большинство проблем с индукционными плитами связано с выходом из строя блока питания и элементов. Это происходит из-за скачков напряжения, и чтобы избежать подобных проблем, лучше всего установить стабилизатор.

    Начнем с проверки силового элемента. Это диодные мосты, транзисторы и предохранители. Предохранитель является единственным — его легко найти и проверить.

    Это держатели для установки предохранителя - стеклянной колбы с проволокой внутри

    Это держатели предохранителей, стеклянная колба с проволокой внутри.

    Диодные мосты и транзисторы находятся рядом с теплоотводом и кнопками управления горелкой. Включите мультиметр и проверьте диодные мосты и транзисторы.

    Прозваниваем транзисторы и диодный мост

    Включение горелки: проверка транзисторов и диодных мостов

    В случае неисправности раздается звуковой сигнал — данный компонент неисправен и подлежит замене. Удалите старый компонент и установите новый. Если вы не можете найти замену от той же компании, выберите замену с теми же характеристиками. Однако могут возникнуть проблемы со сваркой, так как они могут иметь разные размеры. Это не так важно, важно исполнение.

    При замене может получиться не совсем красиво

    Если замена может оказаться не очень хорошей

    После замены проверьте все цепи на наличие обрывов и коротких замыканий. Особенно тщательно проверьте участок, соединенный с просверленными компонентами — там могут остаться сломанные компоненты. Если больше никаких повреждений нет, соберите панель, подключите ее и протестируйте.

    Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как отремонтировать индукционную варочную панель AEG (Elektrolux).

    Ремонт газовой варочной панели

    В газовых варочных панелях вы можете самостоятельно отремонтировать только систему зажигания и газ-контроль. Это, по сути, основные проблемы. Поскольку газовая варочная панель с электроподжигом также подключена к сети, при возникновении общих проблем с электричеством (не работает пьезоподжиг) следует сначала проверить подачу питания в розетку и целостность кабеля. Если здесь все в порядке, можно идти глубже.

    Отремонтировать варочную газовую поверхность можно самостоятельно

    Вы можете самостоятельно отремонтировать газовую варочную панель

    Не работает кнопка электророзжига (нет искры)

    Электроподжиг удобен, но бывает, что искра больше не «проскакивает» и огонь не горит на определенной конфорке. Ее можно зажечь, нажав кнопку на другой конфорке. Они соединены параллельно, и при нажатии кнопки на всех конфорках зажигается искра. Однако это ненормально, и искра должна быть восстановлена. Ремонт плиты в этом случае не представляет особой сложности. Этому есть несколько причин:

    • Свеча зажигания забита жиром, грязью и остатками моющих средств. Его необходимо тщательно очистить и вытереть насухо.
    • Проверьте силовые кабели, идущие к этому разъему. Для этого снимите конфорки и верхнюю панель. Если это керамогранит, переднюю панель можно запечатать, разрезать и снять. Если он металлический, ослабьте крепежные винты. Под передней панелью нас интересуют кабели питания. Проверьте, не нарушена ли изоляция в днище. Для этого можно несколько раз нажать на кнопку зажигания; при наличии неисправности в этой точке проскочит искра. Если неисправность не видна, проверьте кабели мультиметром на целостность и замыкание на землю. Если вы обнаружили дефектные проводники, замените их на проводники такого же сечения.

    Вы можете проверить контакты и паяные соединения. При необходимости контакты следует обжать или очистить от грязи, а провод припоя следует припаять заново, когда он остынет. Как определить, что припой холодный? Если вы дотронулись до банки твердым предметом (например, щупом мультиметра), и она сдвинулась или отлетела, возможно, она треснула. В этом случае нагрейте паяльник и повторно расплавьте припой.

    После розжига на конфорке тухнет пламя

    Многие современные газовые варочные панели или газовые плиты оснащены функцией газ-контроля. Рядом с каждой горелкой находится датчик, контролирующий пламя. Если пламя отсутствует, подача газа прекращается. Это полезная функция, но иногда возникает проблема: после зажигания, когда вы отпускаете кнопку, пламя гаснет. Это происходит потому, что датчик — термопара — загрязнен или неисправен и «не видит» пламя.

    Где находится термопара в газовой плите

    Где находится термопара в газовой плите?

    Сначала попробуйте очистить все датчики. В процессе эксплуатации они быстро засаливаются, поэтому их необходимо регулярно чистить. Сначала отключите плиту от сети, снимите конфорки, снимите ручки и открутите переднюю панель. Найдите термопару в зоне приготовления, которая не работает. Это небольшой металлический наконечник, расположенный рядом с газовой горелкой. На некоторых моделях газовых варочных панелей его можно просто надеть, на других есть держатель. Датчик должен быть извлечен из своего гнезда и очищен от загрязнений. Используйте обычное средство для мытья посуды или более сильное моющее средство. Самое главное — получить результат. Промойте датчики, высушите их и установите на место. Вы можете проверить этот процесс.

Оцените статью
levsha71.ru