Залил ноутбук водой что делать если он не включается и как его высушить. Что делать если залил ноутбук.

Что делать если залил ноутбук - Просушите девайс Что учесть Что делать, если на ноутбук попала вода? Средне-агрессивные жидкости Как правильно высушить ноутбук?

В противном случае переверните ноутбук вверх дном и осторожно встряхните его, чтобы удалить остатки жидкости с корпуса. Это предотвращает попадание жидкостей на материнскую плату.

Залил ноутбук водой что делать если он не включается и как его высушить?

Залил ноутбук водой что делать если он не включается и как его высушить?

Добрый вечер, друзья. Что делать, если пользователь залил ноутбук водой и он не включается? Если вы залили ноутбук жидкостью, многие считают, что пришел конец устройству. Однако в действительности это не так. Чтобы спасти его, нужно действовать немедленно.

Залили ноутбук, наши действия

В таких ситуациях необходимо сохранять спокойствие. Если вы пролили чашку, стакан или другой предмет, вы не можете повернуть время вспять, но вы можете попытаться что-то с этим сделать. Самое главное, чем раньше вы начнете действовать, тем больше шансов на успех. Это зависит от нескольких вещей.

Кофе, вода, пиво или кола, есть разница?

Да, конечно! Проще всего отказаться от воды, поскольку она сама по себе чиста и приносит меньше вреда, чем безалкогольные напитки с сахаром, соки или алкогольные напитки. Все эти жидкости содержат инородные элементы, которые проникают даже глубже, чем вода. Состав этих жидкостей может быть агрессивным.

Например: кола. Думаю, многие из вас знают, что если налить ее в горячий чайник и вскипятить, то чайник станет чистым. Кола разъедает микрочипы клавиатуры, а также другие детали.

залил ноутбук водой что делать

Коррозия деталей микрочипа также представляет значительный риск. Чем позже вы решите отремонтировать устройство, тем больше вы подвергаете его опасности, и может произойти непоправимое повреждение компонентов. Скорее всего, в этом случае ремонт окажется бесполезным.

Как, я уверен, вы знаете из уроков физики, попадание воды в электрооборудование, подключенное к сети, приводит к электрической коррозии. Это обусловлено составом воды, которая содержит металлы и соли, обладающие высокой электропроводностью. Если эта жидкость является отличным проводником, электрическая коррозия возникает быстрее. Однако наибольшую опасность представляет короткое замыкание, о чем вы и сами знаете.

Что нужно сделать в первую очередь? Выключить гаджет

Опасность заключается в электрической коррозии и коротком замыкании. Поэтому выключите все ноутбуки, подключенные к сети. Извлеките адаптер. Однако если ноутбук продолжает работать, необходимо отключить его от сети вручную. Зажмите кнопку питания на несколько секунд, пока устройство не выключится, и не забудьте извлечь аккумулятор.

аккумулятор ноутбука

Если в данном варианте ноутбука имеется встроенный аккумулятор, необходимо отключить его, нажав кнопку сброса. Например, на роутерах он находится внутри и может быть активирован с помощью тонкого инструмента, такого как игла, скрепка, зубочистка или булавка.

Теоретически, вы также можете извлечь из материнской платы батарейку CMOS, которая отвечает за работу BIOS. Его следует удалить, если его можно снять достаточно быстро, не тратя время на откручивание 10 винтов. В противном случае вы можете просто потерять драгоценное время.

Во избежание короткого замыкания отсоедините все внешние устройства, такие как мышь, динамики, различные карты памяти, внешнюю клавиатуру, флеш-карты.

Если «трагедия» объема значительна, ноутбук следует разместить вентиляционными отверстиями вниз и на край. После этих мер рекомендуется не включать устройство в течение 1-3 дней, в зависимости от степени повреждения.

Шаг 1: Отключение питания

Если в ноутбук попала жидкость, первое, что следует сделать, — отключить блок питания от сети. В этом случае действуйте как можно быстрее. Ни в коем случае не отвлекайтесь от выполнения задания ни на меню «Пуск», ни на какие-либо другие средства. Также не стоит думать о несохраненном файле. Лишние секунды, потраченные на эти операции, могут привести к необратимым последствиям для машины.

Процедура выполняется следующим образом:

На этом первый этап спасения устройства завершен.

Шаг 2: Сушка

После отключения ноутбука от источника питания необходимо как можно быстрее устранить утечку, пока она не попала внутрь ноутбука. К счастью для неопытных пользователей, производители современных ноутбуков покрывают внутреннюю поверхность клавиатуры специальной защитной пленкой, которая может на некоторое время замедлить этот процесс.

Весь процесс сушки ноутбука можно описать в три этапа:

Ноутбук на просушке

  1. Удалите жидкость с клавиатуры, протерев ее тканью или полотенцем.
  2. Переверните ноутбук вверх дном, насколько это возможно, и постарайтесь вытряхнуть остатки жидкости, которые не удается достать. Некоторые эксперты советуют не трясти его, но обязательно перевернуть вверх дном.
  3. Дайте ему высохнуть в перевернутом виде.

Не тратьте время на сушку ноутбука. Должно пройти не менее суток, чтобы большая часть жидкости испарилась. Даже по истечении этого времени лучше не включать устройство снова.

Шаг 3: Промывка

В случаях, когда ноутбук залит чистой водой, двух описанных выше шагов может быть достаточно для его спасения. Но, к сожалению, гораздо чаще на него проливают кофе, чай, сок или пиво. Эти жидкости гораздо агрессивнее воды, и простая сушка не поможет. Поэтому в данном случае следует действовать следующим образом:

  1. Извлеките клавиатуру из ноутбука. Эта процедура зависит от типа компонента, который может отличаться от модели к модели.
  2. Модель может отличаться в зависимости от модели. Можно использовать неабразивное чистящее средство. Затем дайте ему высохнуть в вертикальном положении.
  3. Разберите ноутбук и тщательно осмотрите материнскую плату. Если видны следы влаги, тщательно вытрите их.
  4. Когда все компоненты высохнут, снова проверьте материнскую плату. Даже кратковременный контакт с агрессивной жидкостью может очень быстро запустить процесс коррозии. При обнаружении таких следов лучше сразу обратиться в сервисный центр. Однако опытные пользователи могут попробовать очистить и промыть материнскую плату, а затем запаять поврежденные участки. Промывайте материнскую плату только после извлечения всех съемных компонентов (процессора, оперативной памяти, жесткого диска, аккумулятора).
  5. Соберите ноутбук и включите его. Предварительно убедитесь, что все компоненты прошли диагностику. Если он не работает или работает неправильно, следует отнести его к партнеру по обслуживанию. Вы должны сообщить специалисту по обслуживанию о том, какие действия вы предприняли для очистки ноутбука.

Вот основные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить протекание вашего ноутбука. Однако, чтобы избежать такой ситуации, лучше всего следовать простому правилу: Не ешьте и не пейте во время работы за компьютером!

Если вы технически подкованный пользователь или по каким-то причинам не хотите отдавать ноутбук в ремонт, вы можете разобрать устройство самостоятельно. Открутите необходимые винты и снимите клавиатуру, чтобы провести самодиагностику и обнаружить остатки жидкости. Эксперты рекомендуют использовать 90% спирт для удаления всех следов окисления.

Выключить ноутбук

Первое, что вы должны сделать, это выключить ноутбук. Это произойдет быстрее, если вы отсоедините зарядное устройство от самого устройства, а не от розетки. Затем переверните ноутбук вверх дном и извлеките блок питания. Когда он находится в таком состоянии, жидкость будет вытекать. Вы должны избавиться от него на 100%.

Как вылить воду из ноутбука

Здесь нет никаких колебаний. Несохраненные файлы и документы стоят меньше, чем ремонт компьютера. Выключение поможет:

  • Избегайте последствий,
  • слить воду из системы, не повредив жизненно важные компоненты,
  • Не допускайте короткого замыкания компьютера из-за попадания напитков на «электронные компоненты».

Сливайте воду только после отключения электропитания. Для удаления загрязнений подходят тряпки, ветошь или салфетки. Затем блокнот необходимо высушить. Мы рекомендуем сушить ноутбук в помещении с хорошей вентиляцией и подходящим микроклиматом. Обычно достаточно времени высыхания в течение 24 часов.

Для других напитков необходима разборка. Некоторые производители, например, Asus или Acer, выпускают устройства с защитной пленкой на нижней стороне клавиатуры для дополнительной защиты.

Отключить все периферийные устройства: USB, мышь

Здесь тоже все просто. Если ноутбук использовался с мышью, стиками и другими USB-устройствами, насадки удаляются. Это защищает оборудование от воздействия напитков. Это предотвращает электрохимическую реакцию, и устройства продолжают работать.

Отключение периферийных устройств

Мыши, стики, жесткие диски и другие периферийные устройства только мешают процессу удаления жидкости из ноутбука, поскольку для достижения максимального эффекта устройство необходимо перевернуть вверх дном. Во время этого процесса нельзя терять темп, каждая секунда на счету.

Соблюдение этих мер является гарантией качества технологии.

Перевернуть ноутбук «вверх ногами»

Жидкость вытечет быстрее, если ноутбук положить на ровную поверхность клавиатурой вниз, будь то HP 250 G5 или DELL Inspiron 7567. Если утечка небольшая, технология вытирается вместе с ней:

  • Ткань,
  • протирать,
  • бумажное полотенце.

В противном случае переверните ноутбук вверх дном и осторожно встряхните его, чтобы удалить остатки жидкости с корпуса. Это предотвращает попадание жидкостей на материнскую плату.

Выливание жидкости из ноутбука

Если «трагедия» объема значительна, ноутбук следует разместить вентиляционными отверстиями вниз и на край. После этих мер рекомендуется не включать устройство в течение 1-3 дней, в зависимости от степени повреждения.

Оцените статью
levsha71.ru