Как выбрать синтезатор. 61 клавиша сколько октав.

61 клавиша сколько октав - В статье рассказывается: Обзор интересных моделей Какой синтезатор лучше купить для начинающего? Личный опыт С чего начать? А действительно ли нужен синтезатор?

Синтезаторы также могут быть специализированными (цифровое пианино, синтезатор с цифровым кодером, виртуальные аналоговые модели, исполнительский синтезатор, классические рабочие станции) или служить общим целям (автоматический аккомпанемент, интерактив, оркестрант).

Синтезатор: все, что надо знать перед покупкой

Синтезатор — это электронный музыкальный инструмент, основанный на синтезе звуков, отсюда и его название. Этот инструмент не обязательно должен иметь клавиши, хотя это и противоречит распространенному мнению. Но в этой статье мы не будем разбираться с терминологией и рассмотрим клавишный инструмент, который по-английски называется keyboard и который знают все.

Современный синтезатор — это сложное устройство, которое (в зависимости от модели и производителя) сочетает в себе множество различных функций и позволяет играть и записывать музыку, создавать сложные аранжировки и работать с MIDI-командами. Не имеет смысла сравнивать синтезатор с акустическим или даже цифровым пианино. Он не может дать исполнителю те же ощущения, что и фортепиано, и поэтому не должен рассматриваться как альтернатива акустическому инструменту для уроков в музыкальной школе. У композиторов, с другой стороны, есть много других преимуществ, которые мы обсудим в этой статье.

Основные особенности синтезатора

Особенности синтезаторов | Блог MusicMarket

Большинство современных клавиатур имеют легкую, ненагруженную или полунагруженную пружинную клавиатуру. Размер клавиш обычно такой же, как у пианино, за исключением детских моделей. Клавиатура может быть пассивной или динамической. Пассивный тип означает, что все сыгранные ноты звучат с одинаковой динамикой (с одинаковой громкостью), независимо от того, сколько усилий вы приложили для воспроизведения ноты. Динамическая клавиатура, с другой стороны, чувствительна к давлению и позволяет воспроизводить динамические звуки. Большинство синтезаторов поставляются с несколькими уровнями чувствительности клавиатуры, что дает вам возможность гибко настроить ее в соответствии с вашими личными потребностями.

Качество звучания синтезатора напрямую связано с используемой звуковой механикой и технологией. Одним из параметров, на который многие обращают внимание, является количество полифонических голосов, или, проще говоря, количество нот, которые можно воспроизводить одновременно. Утверждение, что чем больше у синтезатора полифонических голосов, тем он лучше, не совсем верно. Чтобы понять, почему, давайте представим себе 48-нотный инструмент, который должен играть 48 нот одновременно, чтобы использовать все свои ресурсы. По достижении предела, в зависимости от модели, 49-я нота либо не воспроизводится, либо заменяет первую ноту. Но я согласен, что такое количество одновременно играемых нот (даже если они на педали) вряд ли будет использоваться. Большее количество полифонических голосов позволяет получить более сложные и естественные звуки, но это не означает, что это лучший синтезатор.

Клавиатура синтезатора | Блог MusicMarket

Все современные модели синтезаторов имеют большое количество встроенных звуков, от классических фортепиано и инструментов до струнных, духовых инструментов и даже ударных. Профессиональные синтезаторы предлагают возможность не только редактировать встроенные звуки, но и создавать свои собственные звуки и хранить их внутри. Почти все инструменты имеют автоаккомпанемент — коллекцию предустановленных аранжировок без мелодии, разделенных на банки стилей. Многие модели также имеют встроенный секвенсор, позволяющий записывать собственное исполнение и создавать собственные аранжировки.

На задней панели синтезаторов обычно имеются различные разъемы для подключения сторонних устройств. Одним из самых необходимых, например, является вход для педали сустейна. Любые ноты, сыгранные на педали, продолжат звучать, даже если вы уберете пальцы с клавиатуры, и остановятся только тогда, когда вы отпустите педаль. Эта принадлежность необходима для полноценной работы прибора и обычно не входит в комплект поставки, но рекомендуется приобрести ее.

Для многих людей важен выход для наушников, который автоматически отключает динамики, чтобы вы могли заниматься своей работой, не мешая другим.

Большинство современных моделей имеют USB-порт, который можно использовать для подключения синтезатора к компьютеру для передачи MIDI-сообщений. Вы можете записать свое выступление на компьютер, наложить на него любые заметки и даже исправить неточности без потери качества. Другими словами, современный синтезатор можно легко использовать в качестве MIDI-клавиатуры.

Как выбрать подходящий синтезатор?

Выбор синтезатора | Блог MusicMarket

Чтобы найти подходящий синтезатор, вам нужно решить, для чего вы хотите его использовать. Все инструменты можно условно разделить на четыре категории

  • Детский синтезатор,
  • самоучка,
  • полупрофессиональные модели,
  • рабочих станций.

В первую категорию входят очень компактные, легкие синтезаторы для первого вхождения в мир музыки. Детские модели обычно имеют меньшие клавиши, которые идеально подходят для детских рук и варьируются от 32 до 49. Конечно, на этом инструменте нельзя играть двумя руками, но это хороший способ для детей привыкнуть к клавишам, развить слух и ритмические навыки и подготовиться к игре на настоящем инструменте.

Учебные синтезаторы часто состоят из 61 клавиши (5 октав), а клавиатура может быть пассивной или динамической. Особенностью этих инструментов является встроенная система обучения, которая позволяет шаг за шагом разучивать песни по памяти. Варианты обучения зависят от производителя, но всегда включают уроки нотной грамоты, упражнения на ритм и музыкальную память. Помимо встроенных песен, на этих синтезаторах можно выучить основные аккорды и использовать их в дальнейшем в сочетании с автоматическим аккомпанементом. Стоит отметить, что автоматический аккомпанемент не только знакомит с различными жанрами музыки со всего мира, но и дает возможность развить навыки импровизации и научиться основам создания аранжировок.

Полупрофессиональный синтезатор | Блог MusicMarket

Полупрофессиональные синтезаторы включают модели с 61 и 76 клавишами и встроенным секвенсором. В них обычно нет системы обучения, но есть ряд очень гибких функций, позволяющих организовывать и создавать музыку. Качество звука у них гораздо лучше, чем у учебной модели, но их вряд ли можно назвать профессиональными. Они подходят для любителей, домашних студий и даже для выступлений.

Рабочие станции — это профессиональные инструменты для производства и исполнения музыки. Количество клавиш варьируется от 61 до 88, а качество звука и возможности поистине потрясающие. Некоторые модели имеют молоточковую клавиатуру, но даже они не могут сравниться по ощущениям с акустическим пианино — только для удобства пианиста. Рабочие станции дают вам невероятную гибкость в настройке тонкостей любого звука и создании высококачественных аранжировок без подключения к компьютеру. По сути, это мощный компьютер, отвечающий потребностям профессиональных музыкантов, композиторов и аранжировщиков.

Оцените статью
levsha71.ru