Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть. Как выбрать электроплиту для дома хорошую и недорогую

Как выбрать электроплиту для дома хорошую и недорогую - Как устроена электроплита? Beko FSE57W Духовой шкаф и его особенности Материал рабочей поверхности Гидролизный

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Основная рабочая поверхность имеет 4 конфорки со спиральными нагревательными элементами, которые защищены стеклокерамикой. Индикация остаточного тепла упрощает готовку, делает эксплуатацию плиты безопасной. Управление электромеханическое: ручки регуляторов удобные, изготовлены из термостойкого пластика.

Габариты

Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.

Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.

Высота всех приборов одинаковая – 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Сенсорная панель

Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

Набор функций

В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.

Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.

Это интересно:  Как выбрать и правильно установить вытяжной вентилятор для кухни. Вентилятор в вытяжку на кухне.

Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.

Чем электрическая плита лучше газовой?

Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться. Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше. И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.

Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.

Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.

Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.

Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Лучшие настольные модели выпускают производители из России и Белоруссии. Хорошие отзывы пользователей на технику Kitfort и Лысьва. Напольное оборудование высокого качества выпускает белорусский GEFEST, турецкая компания Beco, международный концерн Hansa.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Это интересно:  Ремонтируем индукционную плиту своими руками. Ремонт индукционных варочных панелей

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Рейтинг лучших электрических плит 2022 года

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью 1 GEFEST 6140-02 9.3 / 10
2 Beko FFSS 56000 W 9.2 / 10
3 GEFEST 5140 0031 9.1 / 10
4 DARINA B EM341 406 W 9.0 / 10
Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью 1 Electrolux RKR 560202 Х 9.6 / 10
2 Gorenje ECS 5350 WA 9.5 / 10
3 Bosch HKG 970020R 9.4 / 10
4 Beko FFSM 57312 GSS 9.3 / 10
5 DARINA 1B EC331 606 W 9.3 / 10
Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью 1 Beko FSM 67320 DXT 9.6 / 10
2 Gefest 6560-03 0053 9.5 / 10
3 Gorenje EC 6242 WD 9.4 / 10
Лучшие электрические плиты с ретро дизайном 1 Gorenje ECS 6250 CLI 9.7 / 10
2 Gefest 5140-01 0121 9.3 / 10
Лучшие индукционные электрические плиты 1 Electrolux RKI 660201X 9.9 / 10
2 Beko FSM 69300 GXT 9.8 / 10
3 GEFEST 6570-04 9.7 / 10
4 Gorenje EIT 5355 WPG 9.7 / 10
Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь 1 Darina S EM 521 404W 9.5 / 10
2 Flama CE3201-W 9.4 / 10
3 Мечта 15М 9.0 / 10

GEFEST 6140-02

Хорошая бюджетная электроплита от белорусского СП OAO «Брестгазоаппарат». Модель GEFEST 6140-02 доступна, функциональна, широка – 60 см. Дизайн: белый эмалированный корпус, затемнённая дверь духовки, снизу ящик (выдвижной) для посуды, сверху металлическая крышка.

Панель управления вроде простая механическая без дисплея и сенсоров, зато аж с 7-ю ручками. Четыре из них отвечают за 6-ступенчатую настройку «подшефных» чугунных конфорок: пара 15-сантиметровых на 1 и 1.5 кВт + такое же количество 2-киловаттных диаметром 18.5 см, из которых одна обычная, другая экспресс. Остальные 3 поворотных регулятора привязаны к духовке: переключатель режимов, электромеханический таймер, термостат.

Объём шкафа – 55 л. Поддерживаемые функции: подсветка (двойная), нижний, верхний с нижним нагрев, гриль с электроприводом вертела, конвекция (оба ТЭН с конвекцией), усиленный гриль с вентилятором.

  • Энергоэффективность по классу А;
  • В комплекте решётка, противень, жаровня, гриль;
  • Проволочные съёмные направляющие в духовке;
  • Сетевой шнур питания с вилкой в наличии;
  • Полноценные 2 года официальной гарантии от производителя.
  • GEFEST 6140-02 — белая версия
  • GEFEST 6140-02 0001 — коричневая версия
  • GEFEST 6140-03/6140-03 0001 — белая/коричневая модели с электронным таймером (кнопочный с доп. функциями Часы, Будильник, программирование по времени)
  • GEFEST 5140-02 — узкая белая модель шириной 50 см с конвекцией, вертелом, электромеханическим таймером, одна лампа подсветки шкафа
  • GEFEST 5140-02 0037/5140-02 0038 — узкие модели белого/коричневого цвета без конвекции и вертела (гриль есть).

При покупке обязательно учитывайте суммарную мощность всех конфорок, ведь от этого зависят особенности подключения плиты: какие потребуются автоматы, провода, розетки и т. д.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Это интересно:  Особенности рециркуляционных вытяжек. Лучшие вытяжки с рециркуляцией

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

На что обращать внимание при покупке

Перед владельцами недвижимости часто встаёт вопрос: как выбрать электроплиту для дома хорошую и недорогую, которая полностью справится с возложенными задачами. Чтобы избежать разочарований, стоит оценить тип установки, размер оборудования, обратить внимание на тип и количество конфорок. Не лишним будет изучение особенностей покрытия варочной панели и функционала духовки.

Тип установки

Выпускают встраиваемые, настольные, напольные модели. Встраиваемые устанавливают в кухонный гарнитур – это позволяет создать целостный интерьер. Оборудование этого вида отличается высокой ценой, к которой добавляется стоимость работ по монтажу. Настольные используют в качестве временной теплотехники или для приготовления пищи на даче. Преимуществом является низкая цена, компактные размеры, небольшой вес. Выбрать можно модель с широким функционалов, стеклокерамическим покрытием, но у всех вариантов есть минус – отсутствие встроенного духового шкафа. Напольные являются классическим типом кухонного оборудования. Техника комплектуется духовкой, выдвижными ящиками для хранения посуды. Монтаж не требует привлечения специалистов.

Размер

При выборе напольной модели стоит купить оборудование, которое соответствует по ширине кухонному гарнитуру. В просторном помещении, где готовят обеды для большой семьи, можно установить технику с размером панели 60х60 см. Для большинства кухонь городских квартир подойдёт гаджет с габаритами 50х50 или 50х60 см. Высота у напольных электроплит стандартная – 85 см: на уровне столешниц гарнитура.

Тип и количество конфорок

Выпускают следующие виды электрических плит для кухни по типу конфорок:

  • Чугунные – классические блины, которые отличаются низкой ценой, хорошей теплоёмкостью;
  • Индукционные – разогрев посуды производится вихревыми токами, нагрев происходит быстро с минимальными затратами энергии. Недостатки оборудования – высокие требования к посуде;
  • Рапидные – для нагрева используется спираль, которая размещается под поверхностью из стеклокерамики.

Самым распространённым видом тепловой техники являются модели с 3-4 конфорками. Этого достаточно для одновременной готовки или разогрева первого, второго блюда, чайника. Техника с 5-6 нагревательными элементами необходима для тех, кто регулярно готовит сложные кулинарные шедевры.

Покрытие варочной панели

Три самых распространённых типов покрытия:

  • Эмаль – привлекает низкой ценой, классическим дизайном. Качественная эмаль отличается минимальным количеством пор, поэтому загрязнения не впитываются в поверхность;
  • Стеклокерамика – привлекает простым уходом. Используется с рапидными нагревательными элементами. Недостаток – ограниченная прочность;
  • Нержавеющая сталь – применяется в моделях, выполненных в стиле техно. Отличается сложным уходом.

С ограниченным бюджетом лучше купить электрические плиты с эмалированным покрытием.

Функционал духовки

Простые модели имеют статический нагрев, техника с расширенным функционалом отличается разнообразием режимов, наличием конвекции. Сложное оборудование позволяет поддерживать разную температуру на 2-3 уровнях. Духовки используются для готовки, разморозки, быстрого разогрева. Дополнительным бонусом часто бывает наличие гриля.

Советы экспертов как выбрать электрическую плиту для кухни помогут выбрать модель, которая поможет решить поставленные задачи. Какая техника лучше – зависит от сферы применения. Команда VyborExperta.ru рекомендует следующие марки:

  • Gefest 5140 0031 – для городской квартиры;
  • Zigmund & Shtain ZIP-551 – выбор дачника;
  • Kitfort КТ-131 – хорошее резервное оборудование;
  • Beko FSS57100GAC – для загородного дома;
  • Gorenje EC 5121 WG-B – выбор тех, кто часто печёт;
  • Hansa FCCX68225 – для поклонников расширенного функционала.

Все торговые марки достойны внимания пользователей, но только самая надёжная теплотехника получила статус лучшей в своём классе.

Оцените статью
levsha71.ru