Как отремонтировать кофеварку своими руками. Плохо работает кофеварка vitek.

Плохо работает кофеварка vitek - Засорение магистралей Особенности чистки кофеварок разного типа Контроль качества ремонта Кофе получается слабым Вывод отзыва

Затем наполните емкость для жидкости до максимального уровня и снова запустите программу для приготовления напитка. Повторите процесс, и вы сможете использовать машину как обычно.

Как почистить кофеварку vitek

Как и все приборы, нагревающие воду во время работы, кофе- и эспрессо-машины накапливают солевые отложения. Если регулярно не проводить очистку нагревательных элементов от накипи, увеличится потребление энергии, ухудшится работа прибора и возникнет риск повреждения.

Соли вызваны нерастворимыми в воде солями CaCO3 и MgCO3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, которые входят в состав природной воды и разлагаются при температуре выше +40 ºC.

Ca(HCO3)2 = CaCO3 + H2O + CO2,

Mg(HCO3)2 = MgCO3 + H2O + CO2.

Установив ионообменный фильтр или магнетизер в водопроводе, можно значительно уменьшить отложение солей жесткости на радиаторах и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, водонагревателя, стиральной и посудомоечной машин.

Признаки засорения кофеварки

При использовании соленой воды в кофеварке неизбежно образуются соли жесткости. Загрязнению подвержены как простые капельные кофеварки, так и кофеварки с капсулами или графинами.

Чем больше число оборотов и меньше диаметр водопроводных трубок в кофеварке, тем больше вероятность образования солей. Частицы соли блокируют водные пути.

Не все кофемашины имеют встроенный индикатор (счетчик количества сваренных чашек), поэтому вы должны быть в состоянии заметить признаки отложения солей внутри машины:

  • на приготовление напитка уходит больше времени, чем раньше,
  • если трубка и выпускное отверстие засорены, поток кофе становится более тонким, а значит, требуется больше времени, чтобы наполнить чашку,
  • вкус напитка уменьшается,
  • есть странный запах,
  • машина издает необычные звуки во время работы,
  • в чашке остается светло-серый осадок,
  • увеличилось энергопотребление кофемашины во время работы.

По мнению экспертов по ремонту, капсульные кофемашины и кофемашины с рожковым бойлером больше всего страдают от перегрева нагревателя и засорения трубок. В когенерационной установке вода не застаивается, поэтому соль накапливается медленнее.

Если машина содержит соль, ее необходимо опреснить, что вы легко можете сделать в домашних условиях.

В тяжелых случаях может потребоваться демонтаж машины.

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали собственный источник дохода: они производят и продают средства для удаления накипи. Модели последнего поколения оснащены функцией автоматической очистки, которая требует использования специального средства для удаления накипи. После 200-300 чашек кофе интеллектуальная машина сигнализирует оператору о том, что пора почистить машину. Профессиональные чистящие средства бывают в виде шариков, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать только фирменную продукцию. Это не более чем маркетинговая уловка. Если вы прочитаете ингредиенты на этикетке, то обнаружите, что основным ингредиентом является лимонная кислота. Стоит ли тратить большие деньги (от 1000 до 1200 рублей) на оригинальный продукт, когда пакетик лимонной кислоты стоит гораздо дешевле и его можно купить в любом продуктовом магазине?

Использование лимонной кислоты в качестве средства для удаления накипи имеет много преимуществ:

  • Лимонная кислота не загрязняет окружающую среду и не выделяет токсинов,
  • Растворение солевых отложений происходит мягко, без выделения вредных химических веществ,
  • Небольшое количество кислоты в виде кристаллического порошка (30 г на 1 л воды) требуется для растворения даже длительно сохраняющихся отложений.

Неисправный клапан постоянно позволяет жидкости капать на нагревательную пластину. Об этом может свидетельствовать запах жженого кофе.

Проблемы с насосами высокого давления

Модели VT1513 и VT1511 являются передовыми, когда речь идет о проблеме потока жидкости. Это чрезвычайно простые в использовании кофемашины, которые работают при давлении 16 атмосфер и позволяют приготовить превосходный эспрессо. Однако малейшие отклонения в помоле и использование жесткой воды могут вызвать проблемы с потоком жидкости.

Кофемолки Vitek VT1511 и VT1513 заклинивают сито и фильтр, если измельчают слишком мелко. Если помол слишком грубый, напиток приготовить невозможно. Жесткая вода вызывает засоры в трубах высокого давления. Все это приводит к серьезным повреждениям — повреждению нагнетательного насоса или поломке пластикового блока выключателей.

Насос кофеварки Vitek VT1513

Кофейный насос Vitek VT1513

Для проведения технического обслуживания или ремонта машину необходимо сначала разобрать:

  1. Снимите верхнюю алюминиевую крышку, в которой расположены чашки.
  2. Верхняя часть корпуса, где расположены верхние чашки, закрыта, крепежные винты находятся под резиновыми амортизаторами.
  3. Выкручиваются саморезы и снимается задняя крышка, чтобы получить доступ ко всем компонентам.

Вы можете сразу увидеть, в каких областях могут возникнуть проблемы. Шланги высокого давления жесткие и тонкие. Сетевой выключатель — это небольшая пластиковая деталь, к которой подключаются распределители. Нагнетатель представляет собой круглый металлический насос. Для ремонта кофемашины Vitek вам потребуется:

  1. Оцените состояние труб высокого давления, проверьте места их крепления — они не должны быть ослаблены или иметь трещины.
  2. Проверьте состояние корпуса вентилятора. Трещины или признаки перегрева указывают на возможную неисправность насоса.
  3. Проверьте состояние выключателя подачи.

Если после проверки условий контакта проблема остается неясной, выполните следующие действия.

  1. Очистите трубопроводы высокого давления. Для этого можно использовать тонкие резиновые шланги или простой кабель с мягкой изоляцией. Существует также специальный инструмент — щетка с гибким кабелем.
  2. Проверьте соединения и контакты и удалите загрязнения.
  3. Очистите фильтры.

Затем введите кофеварку в эксплуатацию и снова проверьте исправность компонентов. Кстати, наиболее распространенной неисправностью является трещина в выключателе, которую можно обнаружить по наличию воды на поверхности детали. Повреждение невозможно заклеить (любой герметик сжимает давление). Поэтому стоит заменить блок или просто заделать трещину, нагрев нож или отвертку в газовой горелке.

Поломка переключателя режимов Vitek VT1513

Неисправность функционального переключателя Vitek VT1513

Если разборки, чистки и визуального осмотра кофеварки недостаточно для выявления проблемы, скорее всего, проблема в вентиляторе и необходимо вызвать специалиста.

Типичные проблемы кофеварок

Существует множество типичных неисправностей. Их несложно отремонтировать своими руками. Например:

  1. Распространенной проблемой машин Moulinex, Krups, Roventa и Saeco является засорение фильтра. Кофемашина может пропускать воду, кофе может подаваться без перебоев или в небольших количествах. Это происходит из-за засорения фильтра или неисправности встроенного в фильтр клапана давления.
  2. Контактное окисление становится все более распространенным явлением, поскольку производители экономят каждый пенни в производстве. Чистка и регулярная проверка контактов необходимы для успешной работы кофемашины.
  3. Повреждение нагревательного элемента. Этот ремонт должен выполнять профессионал. В некоторых моделях невозможно снять нагревательный элемент, не повредив другие детали. Стоимость работ и покупка нового компонента обходится дороже, чем новая машина.

Основной частью ремонта является тщательная очистка всех компонентов и контактных групп. Без этого процесса невозможно провести тщательную проверку электрических параметров двигателей, температурных датчиков и электронных устройств. Это было бы, мягко говоря, неэффективно.

Простые проблемы и их решения

К каждой кофеварке прилагается инструкция по эксплуатации. Эти инструкции описывают типичные проблемы соответствующей модели и содержат готовые рецепты для их решения. Часто в инструкциях написано примерно следующее: «Кофемашина не включается — проверьте кабель». Да, целостность шнура питания, без потертостей, разрывов, механических повреждений — это необходимо проверить.

Однако общий принцип ремонта резюмируется в переходе от простого к сложному. Что-то не включается — проверьте функциональность кнопок, чистоту и надежность контакта. Если рабочие параметры не соответствуют ожиданиям, контроллеры и датчики тщательно осматриваются, чистятся, смазываются и при необходимости заменяются. Для устранения распространенных неисправностей кофемашины тщательно осмотрите компоненты на предмет повреждений и полностью обслуживайте все фильтры, шланги, контактные группы и датчики.

Оцените статью
levsha71.ru