Как подключить двигатель от старой стиральной машины. Как подключить двигатель от стиральной машины автомат.

Как подключить двигатель от стиральной машины автомат - Асинхронный Схемы подключения Подключение: Регулятор оборотов Видео

Двигатель старого образца обычно имеет 5 проводов: черный, синий, белый, красный и зеленый. Была проведена серия измерений для определения витков и сопротивления между ними:

Как подключить двигатель от старой стиральной машины

Как и любой другой бытовой прибор, стиральная машина рано или поздно выходит из строя. Иногда ремонт не оправдан и проще купить новую машину. Что же делать со старым прибором? Вы можете просто выбросить его в мусор или попытаться максимально использовать все его функциональные части.

Двигатель стиральной машины – деталь, которую можно использовать и после того, как агрегат вышел из строя

Двигатель стиральной машины — компонент, который можно использовать повторно даже после его демонтажа.

Двигатель — это одна из частей вашей стиральной машины, которая может получить вторую жизнь. В нашей статье мы расскажем вам, как подключить двигатель вашей стиральной машины к другому прибору.

Как можно применить двигатель

Двигатели, встроенные в современные приборы, такие как приборы Indesit, очень надежны и долговечны. И даже деталь от старой стиральной машины такой марки, как «Вятка», может прослужить еще долго, если сама техника безнадежно устарела.

На основе двигателя от стиральной машины можно изготовить точильный аппарат

На основе двигателя стиральной машины можно построить шлифовальный станок.

В стиральной машине электродвигатель обеспечивает вращение вала, который приводит в движение барабан. Когда приспособление снимается с машины, к валу можно прикрепить различные детали, создавая новые инструменты и оборудование. Наиболее распространенными областями применения электродвигателя являются

  1. Заточное устройство (заточной станок). Это считается самым простым способом использования двигателя. Двигатель устанавливается на плоской поверхности, а на вал крепится круглый точильный камень. Его можно использовать для заточки ножей, ножниц или инструментов.
  2. Бетономешалка. Используется старый двигатель и бак стиральной машины.
  3. Специальный вибратор или вибростол для производства бетонных изделий. Вибрация, создаваемая двигателем, может способствовать усадке бетона, и это свойство используется при производстве этих инструментов.
  4. Измельчитель для корма для домашних животных. Все, что вам нужно сделать, это надеть лопасти на вал. Этот инструмент также можно использовать для измельчения большого количества корма, например, травы для крупного рогатого скота.

Это лишь малая часть того, что можно сделать с двигателем стиральной машины. Чтобы собрать такой двигатель или разработать собственное приложение, необходимо знать, как подключить двигатель так, чтобы не сжечь обмотку.

Порядок подключения

Важно знать, что двигатель стиральной машины не запускается конденсатором и для его запуска не нужна пусковая обмотка.

Перед началом подключения проверьте, какие кабели находятся в транспортной коробке двигателя стиральной машины:

  • два белых — от датчика оборотов двигателя (тахографа или датчика Холла),
  • коричневый и красный — к обмоткам статора и ротора,
  • серый и зеленый — от графитовых кистей.

На фото вы можете видеть провода, присутствующие в раздаточной коробке

На рисунке видны провода в раздаточной коробке.

Провода, ведущие к генератору скорости, можно отложить в сторону — они нам не нужны. На разных моделях стиральных машин цвет проводов может быть разным, поэтому ориентироваться можно по сопротивлению — для проводов, ведущих к датчику, оно должно составлять 60-70 Ом. Как только лишние провода будут найдены, следует «протестировать» оставшиеся провода, чтобы найти пару для каждого.

Перед проведением работ двигатель необходимо прочно закрепить на поверхности — вал начнет вращаться, как только он будет подключен к 220 В.

Двигатели обычно имеют 4 провода (т.е. из двигателя выходят 4 провода). Если ваш двигатель имеет 5, 6 или даже 7 контактов, убедитесь, что лишних контактов нет — нам нужны только провода от ротора и статора.

Затем подключите двигатель, как показано на рисунке ниже.

На фото изображена схема подключения коллекторного двигателя (распиновка)

На рисунке показана схема подключения двигателя коммутатора (назначение контактов).

Согласно схеме, необходимо соединить обмотку статора со щеткой ротора, поэтому нужно найти соответствующие провода и сделать перемычку между ними (на рисунке она обозначена розовым цветом), а затем изолировать их. Подключите два оставшихся провода — от обмотки ротора и второй щетки — к сети.

Теперь устройство должно быть оснащено только кнопками включения и выключения. Чтобы изменить направление вращения вала, достаточно соединить другие контакты.

Старые советские машины могут быть оснащены 3-полюсными двигателями. Как можно подключить такое «чудо техники»?

Двигатели от старых стиральных машин могут иметь три вывода

Двигатели старых стиральных машин могут иметь три провода

Сначала необходимо измерить сопротивление: Между проводами 1 и 2 и 2 и 3 омметр покажет 10 Ом, между 1 и 3 — 20 Ом. Подключите двигатель следующим образом: клеммы 1 и 2 к сети, клемму 3 через конденсатор к клемме 1.

Поэтому подключить двигатель стиральной машины несложно. Используйте наши рекомендации, не забывайте о мерах предосторожности и дайте своим приборам «вторую жизнь».

Двигатели обычно имеют 4 провода (т.е. из двигателя выходят 4 провода). Если ваш двигатель имеет 5, 6 или даже 7 контактов, убедитесь, что лишних контактов нет — нам нужны только провода от ротора и статора.

Теория работы электромотора на 220 В

Асинхронные двигатели для однофазной сети в основном представляют собой двигатели с двухфазными обмотками и вспомогательной фазой, взятой от конденсатора. Эти двигатели используются в бытовых приборах. Этот тип двигателя используется, в частности, для привода стиральной машины. Помимо двигателей с двухфазным возбуждением, двигатели с трехфазным возбуждением иногда используются в некоторых других бытовых приборах.

При немедленном запуске двигатель может потреблять ток от сети, значительно превышающий его номинальное значение. Этот ток называется пусковым током двигателя и имеет значение около Ir = 5-7In .

Один из способов уменьшить пусковой ток — использовать переключатель «звезда-треугольник». Двигатель, предназначенный для работы со статором в треугольнике при определенном напряжении сети, при запуске переключается на систему звезда-треугольник:

Схема подключения мотора от стиральной машины

Из-за более низкого напряжения, приложенного к фазе обмотки статора, и изменения соединения с треугольника на звезду, ток, потребляемый из линии, уменьшается в три раза по сравнению с пусковым током при соединении треугольником. Однако при соединении звездой двигатель имеет в три раза больший пусковой момент, что делает невозможным использование этого метода для тяжелого пуска (с большой нагрузкой).

Схема подключения мотора от стиральной машины

Конденсатор для электромотора

C uF = (1800 x Pn) / U2

где Pn W — номинальная мощность двигателя, а U V — напряжение питания.

Эта формула также подходит для расчета значения пускового конденсатора для однофазных двигателей с фазным пуском.

Для более крупных двигателей (> 1 кВт), предполагается емкость около 70 мкФ/1 кВт. Следует использовать пусковые конденсаторы с рабочим напряжением 400…630 В переменного тока.

Вы можете пропустить расчеты и просто подключить стандартный двигатель стиральной машины к 1 фазе 220 В через конденсатор 7 микрофарад, подключенный между соответствующими клеммами. Подключите первый сетевой кабель к среднему, а второй, в зависимости от направления вращения, к одному из конденсаторов. Падение мощности составляет 30 % — это теоретически.

Вопрос выбора конденсатора решается просто. Ниже приведены примеры значений емкости для двигателей различной мощности.

Pn W 90 120 180 250 370 550 750 1100 C мкФ 4 5 6 8 12 16 20 30

Стиральная машина имеет одинаковый крутящий момент в обоих направлениях. Это двигатели со стандартным подключением однофазного двигателя. Основная обмотка подключается непосредственно к 220 В, а одна фазная обмотка подключается параллельно последовательно соединенному конденсатору. Если поменять местами провода фазной обмотки, двигатель вращается в противоположном направлении, но мощность при этом несколько ниже. Эта схема работает во время вращения. Это одинаково для медленного и быстрого вращения — емкость изменяется от 7 мкФ до 16 мкФ в диске. Подробнее о конденсаторе читайте здесь

Подключение мотора от СМА

Этот двигатель имеет две независимые обмотки:

для синхронной скорости 3000 об/мин — двухфазная обмотка.

Схема подключения мотора от стиральной машины

для синхронной скорости 3000 об/мин — симметричная трехфазная обмотка. Трехфазная система подключения позволяет изменять скорость вращения путем изменения тока питания обмотки.

Схема подключения мотора от стиральной машины

Двигатель старого образца обычно имеет 5 проводов: черный, синий, белый, красный и зеленый. Была проведена серия измерений для определения витков и сопротивления между ними:

  • Сине-черный 85 Ом
  • сине-зеленый 85 Ом
  • черно-зеленый 80 Ом
  • Бело-голубой 15 Ом
  • Бело-красный 30 Ом

Для подключения старого двигателя необходимо проверить обмотку стартера с помощью мультиметра.

Схема подключения мотора от стиральной машины

  • ДО — это начало обмотки. Он используется только для запуска двигателя и запускается с самого начала, пока двигатель не начнет вращаться.
  • OB — обмотка возбуждения. Это рабочая обмотка, которая работает постоянно и непрерывно вращает двигатель.
  • SB — это кнопка, с которой напряжение подается на катушку стартера и которая отключается при запуске двигателя.
Оцените статью
levsha71.ru