Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода. Как мыть мультиварку внутри.

Как мыть мультиварку внутри - Моем паровой клапан Уксус Как убрать запах в мультиварке От жира Как отмыть чашу мультиварки?

Мультиварки пользуются популярностью у домохозяек, поскольку они просты в использовании. Как и любой другой предмет домашнего обихода, он нуждается в регулярном уходе. Прибор легко чистить, так как он не сильно пачкается и не оставляет пятен на кухонной поверхности.

Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода

С помощью мультиварки-скороварки можно готовить блюда без использования большого количества кухонной утвари. Этот прибор достаточно новый на кухне российских домохозяйств, и у многих возникает один вопрос: как очистить мультиварку от жира?

Во-первых, необходимо дождаться полного остывания прибора; предварительно выньте вилку из розетки. Аккуратно снимите все съемные детали, которые необходимо вымыть. Каждая модель включает следующие части:

  • Крышка,
  • чаша,
  • паровой клапан,
  • поглотитель влаги,
  • нагревательная пластина.

Некоторые детали являются съемными, другие — нет. Некоторые детали нужно мыть после каждого использования, другие — редко. Основное правило — после мытья все детали должны быть вытерты насухо. теперь давайте подробно рассмотрим, как чистить мультиварку и ее отдельные части.

Смотрите также — Как правильно пользоваться мультиваркой-скороваркой

Отмываем чашу мультиварки

Это съемная посуда, в которой происходит приготовление пищи. Внутри она имеет антипригарное покрытие, которое легко повредить при неправильном обращении. Поэтому мойте чашу аккуратно, желательно без посудомоечной машины, или выбирайте щадящий режим.

Не используйте для мытья рук жесткие металлические щетки или губки, так как они могут поцарапать и повредить покрытие. Поддон следует чистить нейтральным моющим средством для мытья посуды. Вы можете слегка почистить внутреннюю поверхность сковороды мягкой губкой или тряпкой. Для удаления присохшей пищи можно использовать жидкие гели, которые эффективно удаляют остатки жира, не повреждая антипригарное покрытие. После мытья обязательно вытрите насухо чистую сковороду, особенно ее внешнюю часть.

моем чашу мультиварки

Очищаем дно мультиварки

Остатки пищи могут попасть в емкость, в которой находится сковорода во время приготовления. Поэтому, прежде чем поставить ее на место, очистите дно мультиварки и удалите все крошки. Затем протрите стены влажной тряпкой. По окончании протрите, чтобы предотвратить образование плесени.

Содержите нагревательный элемент в чистоте. Пищевую соду можно использовать для удаления жира и копоти. Для этого окуните влажную тряпку в пищевую соду и протрите ею нагревательный элемент. В завершение протрите его чистой тканью.

чистим дно мультиварки

Промойте клапан, отделенный от крышки, теплой водой. Если он засален, просто очистите его губкой с моющим средством.

Правила мытья

  1. Не чистите мультиварку-скороварку острыми щетками и губками, а также абразивными чистящими средствами. Микрочастицы сильно царапают стенки и дно поликукера и повреждают защитный слой. В результате пища пригорает, приобретает неприятный вкус, а очистка прибора становится намного сложнее.
  2. Используйте мягкие ткани (например, салфетки из микрофибры), неабразивные гели и чистящие средства (например, жидкость для мытья посуды).
  3. Поскольку мультиварка работает от электричества, не мойте ее под краном.
  4. После общей очистки прибор следует оставить «отдыхать» на несколько дней.

Все модели включают: Чаша, крышка, нагреватель, паровой клапан, влагоотделитель. Их необходимо своевременно очищать, каждую часть отдельно.

Чистка снаружи

Различают 3 внешние части мультиварки-скороварки:

  1. Тело.
  2. Тело.
  3. Тело, конденсатор.

Корпус не сильно пачкается, но часто становится пылесборником, к которому прилипает грязь. Чтобы избежать этого, регулярно протирайте прибор каждые 1-2 дня сухой ту-лочкой. Не пренебрегайте мелкими деталями мультиварки.

Чистка мультиварки

Следите за тем, чтобы вода не попадала на поверхность прибора и тем более на кабели: это может привести к короткому замыканию. Однако вода часто капает с крышки на корпус. Если вы его обнаружили, необходимо вытащить вилку из розетки и протереть кабель сухой мягкой тканью. На всякий случай не включайте прибор в течение нескольких часов после контакта с жидкостью.

Еще одна распространенная проблема — стены становятся жирными после приготовления пищи. Чаще всего это происходит, когда пища «переполнилась». Это может быть вызвано неправильными настройками температуры, открытой крышкой во время приготовления или слишком большим количеством пищи. Чтобы удалить жир с мультиварки, можно взять мягкую щетку/ губку, окунуть ее в средство для мытья посуды и протереть поверхность. Удалите остатки влажной губкой, а затем протрите сухой тканью.

Паровой клапан — это очень важная часть мультиварки-скороварки. Его функция заключается в выпуске пара, образующегося во время приготовления пищи, и предотвращении его «утечки». Если клапан заблокирован, это приводит к неприятным последствиям для хозяйки: каша или суп вытекают, а мультиварка может быть повреждена. Большинство клапанов в бытовых приборах являются съемными и легко очищаются. Вам просто нужно очистить клапан, как обычную посуду: губкой с моющим средством, а затем тщательно высушить его. Клапан можно чистить каждые 1-2 месяца.

Еще одна деталь, которую можно снять, — это водоуловитель. Его очень легко мыть: с мылом или моющим средством после каждого использования.

Чистка внутри

Внутренняя часть мультиварки состоит из:

Внутреннюю поверхность следует чистить как можно бережнее, поскольку в основании находится нагревательный элемент. Перед чисткой прибора отключите его от сети и подождите, пока он остынет. После этого мультиварку можно мыть.

Мытье мультиварки

Нагревательный элемент следует тщательно протереть сухой тканью. Если жир или пища прилипли, смочите тряпку, удалите остатки пищи, а затем протрите дно, чтобы предотвратить появление болезнетворных бактерий.

Обычная пищевая сода поможет вам очистить внутреннюю поверхность мультиварки-скороварки. Нужно растворить его в воде, затем смочить в этой смеси тряпку и очистить стены и дно. Затем необходимо просушить прибор в течение 2-3 дней.

Наиболее часто используемым элементом мультиварки является чаша. Поэтому ее необходимо постоянно чистить — после каждого приготовления пищи. Чаша обычно изготавливается из нержавеющей стали или алюминия, а затем имеет антипригарное покрытие. Это покрытие очень чувствительно к нагрузкам, поэтому категорически запрещается чистить чашу в посудомоечной машине или с помощью острых губок и порошков.

Его можно мыть с помощью гелей для посудомоечных машин или деликатных гелей, которые хорошо обрабатывают маслянистые поверхности, не повреждая их. Существуют профессиональные средства для очистки антипригарных покрытий. Не скупитесь, ведь они сделают работу аккуратно и бережно.

Помните, что любое воздействие — удар или другое повреждение — может разрушить блюдо.

Важно. Если чашу мультиварки-скороварки тщательно не промыть, существует риск того, что пища прилипнет ко дну и повредит антипригарное покрытие. Кроме того, сухие продукты загрязняют нагревательный элемент, и запах гари распространяется по кухне, как только вы его включаете.

После мытья все внутренние детали должны быть очень хорошо высушены, чтобы предотвратить коррозию, грибки и распространение бактерий.

Если все не так плохо, попробуйте использовать теплую воду и мягкую ткань из микрофибры или поролоновую губку. Сковороду можно очистить жидкостью для мытья посуды.

Очистка чаши

Сковорода нуждается в постоянной чистке по мере того, как в ней готовится пища. В скороварках, которые готовят под давлением, поддон сделан из стали; в других моделях этого кухонного комбайна поддон сделан из алюминия. Чтобы пища внутри не пригорела, поверхность чаши имеет антипригарное покрытие. Он может быть покрыт тефлоном или состоять из нескольких слоев мрамора или керамики.

Каждый тип покрытия имеет свои свойства и характеристики. Чаши с тефлоновым покрытием более устойчивы к поломкам, дольше сохраняют свои антипригарные свойства и пригодны для мытья в посудомоечной машине. Керамическое покрытие легче и удобнее чистить вручную. Чаши с керамическим покрытием сохраняют свои первоначальные антипригарные свойства до 3 месяцев, после чего их заменяют.

Свойства обоих типов покрытия включают

  • Безопасность здоровья,
  • они просты в обслуживании,
  • Они не окисляются и не вступают в химическую реакцию с пищей.

Существует мнение, что тефлоновое покрытие вредно из-за перфтороктановой кислоты. Однако стоит отметить, что в высококачественной посуде с антипригарным покрытием этот ингредиент больше не используется.

Моем крышку

Модели мультиварок выпускаются как со съемными крышками, так и с крышками, которые просто открываются. В первом случае все очень просто: нужно просто снять его и очистить губкой с моющим средством. После мытья крышки дайте воде стечь или сразу же вытрите ее мягким кухонным полотенцем.

Сняли крышку

Для моделей, которые не имеют съемной крышки, очистка крышки требует немного больше усилий. Сначала попробуйте очистить крышку с помощью пара. Для этого добавьте в кастрюлю воду и нарезанные ломтики лимона. Установите программу «Пар» и включите мультиварку. В конце этого процесса снимите кастрюлю с водой с прибора и отставьте ее в сторону. Затем оберните корпус мультиварки целлофановым пакетом, чтобы предотвратить попадание воды внутрь. Крышку можно промыть, удалив жирный налет с помощью геля для посудомоечных машин.

Очищаем влагосборник

Задача этого элемента — собирать капли на крышке, которые образуются во время приготовления пищи. Поддон для сбора капель — это съемный элемент, который можно легко снять и вымыть после приготовления пищи. Не обязательно каждый раз тщательно мыть его, достаточно ополоснуть теплой водой. Промыв и высушив поддон для сбора капель, вы можете установить его обратно.

Составные части мультиварки

После мытья и перед установкой чаши в мультиварку проверьте, чтобы в ней не было грязи. Возможно, что во время приготовления в прибор попали капли или остатки пищи. В этом случае удалите грязь с чаши влажной тканью, чтобы избежать загрязнения. Уделите особое внимание очистке дна, так как там могут быть крошки, которые могут поцарапать чашу. Протрите чашу влажной или сухой тканью, чтобы собрать остатки влаги, и оставьте мультиварку на некоторое время включенной, чтобы внутренняя поверхность полностью высохла. Всегда проверяйте состояние нагревательного элемента — он должен быть сухим и чистым.

Оцените статью
levsha71.ru