Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность. Мощность вытяжки для кухни.

Мощность вытяжки для кухни - Kuppersberg F660 Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м Как повысить мощность кухонной вытяжки Заключение Общие критерии выбора вытяжной системы

Чтобы сделать расчет более точным, в формулу для электрической плиты был добавлен коэффициент 1,5. Это необходимо при учете способа эксплуатации данного прибора.

Мощность вытяжки для кухни

Плита предназначена не только для приготовления пищи. Это место, где вся семья собирается на завтрак, обед, ужин или просто попить чай и пообщаться. Поэтому борьба с неприятными запахами от подгоревшей пищи является первоочередной задачей. Эту проблему решают вытяжные колпаки, которые очищают воздух в зоне приготовления пищи. Однако, чтобы вытяжная насадка была максимально эффективной, важно выбрать мощность вытяжки для кухни, а не просто смотреть на дизайн и имя производителя.

От эффективности кухонной вытяжки во многом зависит ее производительность. Это напрямую влияет на качество воздуха и уменьшение запаха. Для больших кухонь используется вытяжная насадка с большой емкостью, которая может всасывать большой объем воздуха.

Для точного расчета поглощающей способности капота важно знать значение этого параметра. Он относится не к количеству потребленной электроэнергии, а к количеству воздуха, обмениваемого в помещении за один час.

Хороший микроклимат на кухне достигается за счет удаления дыма, запахов и других неприятных запахов из вытяжного колпака. Взамен всасывается свежий, чистый воздух, и этот цикл повторяется до тех пор, пока работает прибор. Процесс очистки может осуществляться различными способами: Загрязненный воздух может выбрасываться наружу или проходить через систему фильтров. Количество кубических метров воздуха, выходящего через устройство в час, является производительностью вытяжной системы.

Мощность вытяжки для кухни

Эффективность очистки воздуха зависит не только от мощности устройства, но и от его размера. Если рабочая поверхность вытяжки меньше поверхности варочной панели, мощность вытяжки значительно снижается. Поэтому ширина воздухозаборника должна быть равна или больше ширины варочной поверхности. Эффективность работы системы очистки во многом зависит от состояния фильтров и воздухозаборника прибора. Заблокированный воздухозаборник активно препятствует обмену газовыми массами и приводит к частичной потере мощности вытяжки. Поэтому рекомендуется систематически очищать фильтрующую сетку и заменять картриджи с угольной пылью.

Выбор вытяжного устройства не должен осуществляться только на основании внешнего вида и аксессуаров. Как уже говорилось ранее, в первую очередь необходимо правильно подобрать вытяжную насадку для вашей кухни, чтобы установленное устройство было максимально эффективным. Хорошая кухонная капотница полностью освежит воздух в помещении не менее 10-12 раз. Поэтому при выборе вытяжной насадки важным критерием является эффективность: чем мощнее насадка, тем быстрее очищается загрязненный воздух.

Системы экстракции могут иметь различные принципы работы. В режиме рециркуляции, например, воздух проходит через систему очистки и возвращается в зону кухни. Пыль, жир и сажа улавливаются различными фильтрами.

Транспортные системы также имеют недостатки, которые необходимо учитывать при покупке. Например, слишком большое количество фильтров увеличивает сопротивление воздуха, затрудняет циркуляцию и снижает производительность. Кроме того, угольные фильтры не подлежат очистке и должны полностью заменяться каждый раз. Эти системы считаются самыми шумными во время работы. Однако рециркуляционные бонеты не требуют прокладки воздуховодов; они относительно недороги, просты в установке и эксплуатации.

Для проточных капотов требуются воздуховоды. Они втягивают загрязненный воздух и выбрасывают его в систему вентиляции. Трубы или гофрированные шланги устанавливаются вместе с прибором. Высокое энергопотребление капота компенсируется высокой эффективностью и производительностью прибора. Внутренняя часть оснащена металлическими фильтрами, которые улавливают все загрязнения и сажу. Их моют горячей мыльной водой через регулярные промежутки времени.

Системы дымоудаления могут быть подвесными или встроенными. Первый вариант является наиболее часто используемым и подходит для любого кухонного пространства. Такая вытяжка устанавливается над кухней, при необходимости корпус скрывается в настенных шкафах. Скрытые модели сначала устанавливаются в мебель. Некоторые вытяжные капоты оснащены крышкой, которую можно использовать для увеличения площади забора воздуха.

Чтобы сделать расчет более точным, в формулу для электрической плиты был добавлен коэффициент 1,5. Это необходимо при учете способа эксплуатации данного прибора.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

— Способ подключения колпака плиты: Важно знать, есть ли у вас возможность подключения колпака плиты к внешней вентиляционной шахте для очистки воздуха. Если да, то это замечательно, так как застоявшийся воздух можно легко удалить из помещения. В противном случае очистка производится через фильтр, встроенный в капот.

Совет Osmin: Это заблуждение, что вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях. Это не совсем так. Производительность кухонной вытяжки напрямую зависит от способа ее установки и организации воздухозаборника. Помните. Колпак плиты является неотъемлемой частью системы вентиляции, но не заменяет ее полностью.

— Размеры капота: При выборе капота для вашей кухни обратите внимание на соотношение между варочной поверхностью и капотом. По общему правилу, колпак вашей плиты должен быть как минимум такого же размера, как и ваша варочная поверхность. Это позволит свести к минимуму выход загрязненного воздуха. Если пренебречь этими параметрами, эффективность вытяжки и дымоудаления снизится.

— Тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-столовая, высота потолков, система вентиляции в помещении и т.д.): Зная эти параметры, вы можете рассчитать эффективность (мощность) и уровень шума кухонной капоты, обеспечив чистый воздух на кухне для вас и вашей семьи.

Совет Osmin: Часто считается, что для маленькой кухни, например, площадью 6-9 кв. м, достаточно самой элементарной кухонной вытяжки. Однако в маленьком помещении запахи распространяются быстрее, а концентрация продуктов сгорания выше, так как количество выделяемых газов не зависит от размера помещения.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

До сих пор существует много путаницы, когда речь заходит о расчете эффективности варочных поверхностей. Начиная с того, что разные производители называют свои приборы по-разному. Некоторые указывают «голую» мощность турбины, в то время как другие записывают фактические измерения конкретной модели. Авторитетные компании приводят в своих каталогах все возможные параметры для всех типов испытаний (дополнительную информацию можно запросить у директоров Osmin), а основной параметр свободного воздушного потока указан для каждой модели.

Классическая формула для расчета мощности:

Где P — минимально необходимая производительность вытяжной трубы (м3/час); V — площадь поверхности кухни; H — высота потолка; 12 — оптимальный расход воздуха в час.

Прежде всего, число 12 — это стандарт SES для обновления воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), который обеспечивает необходимую производительность для вашего помещения при максимальной (!) скорости вытяжки, а значит, у вас не будет резервной производительности на случай непредвиденных ситуаций. Кроме того, на этой скорости капот работает в самом громком режиме.

Во-вторых, следует добавить коэффициент запаса мощности, равный 1,3, если капот соединен с воздуховодом, и 1,5-1,7, если он очищается фильтрами с активированным углем. Фильтры для удаления жира и запаха оказывают большое сопротивление воздушному потоку, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета также может варьироваться в зависимости от типа варочной панели. Например, для электрических варочных панелей требуется коэффициент 1,5, а для газовых — коэффициент 2,0 (поскольку в этом случае помимо паров при приготовлении пищи образуются продукты сгорания самого газа).

Таким образом, кухня размером 3х4 м с высотой потолка 2,7 м и электрической плитой требует минимальной производительности вентиляции 486 куб. м/ч, а газовая плита — 648 куб. м/ч. Для работы со средней нагрузкой мы рекомендуем 600 или 800 кубических метров в час.

В-четвертых, в качестве расчетной площади используйте границы изолируемого помещения, т.е. границы по стенам, дверям и окнам. Если кухня не имеет закрытой двери или не используется, следует также учесть размер смежной комнаты, не отделенной от кухни. Если кухня совмещена с гостиной/столовой, требования к производительности повышаются, так как испарения и запахи могут быстро распространяться в смежные помещения, поскольку они автоматически становятся зоной кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

Пример: кухня 3*4 метра с потолками высотой 2,7 метра, семья из трех человек, электрическая плита, которая готовит три раза в день. Имеется одно вентиляционное отверстие. Задача: Найти вытяжной зонт с правильной производительностью Решение: (3*4)*2,7*2,7*12*1,5 = 583,2 куб. м/час

В среднем мощность всасывания выбранного вами бонета должна составлять не менее 600 куб. м/ч, то есть сколько кубических метров воздуха он может перемещать в вашем помещении в час. Поздравляю! Это мощность средней кухонной плиты в наиболее популярном ценовом диапазоне. Здесь представлен широкий ассортимент форм, цветов и цен.

Оцените статью
levsha71.ru