Как правильно стирать шерстяные вещи в стиральной машине и вручную. Как стирать шерстяные вещи в стиральной машинке.

Как стирать шерстяные вещи в стиральной машинке - Вигонь Собачья Как стирать шерстяные изделия в стиральной машине? Стираем вручную Рекомендации

Стиральные машины с функциями «Не гладить» или «Легко гладить» могут стирать одежду без образования складок. Это достигается благодаря специальной программе отжима, которая работает на низкой скорости с длительными паузами и накапливает в баке лишь небольшое количество воды.

Как правильно стирать шерстяные вещи в стиральной машине и вручную?

Шерстяная одежда очень популярна зимой и поздней осенью, когда так нужны тепло и уют в холодную и серую погоду. Однако многочисленные преимущества омрачаются тем, что изделия из шерсти довольно требовательны в уходе. Если вы не знаете, как правильно стирать и сушить джемпер или шапку, вы можете безнадежно испортить их.

Существуют различные типы шерстяных волокон и тканей, в зависимости от переплетения, происхождения и синтетических добавок:

  1. Ангора — это шерстяная ткань, изготовленная из пуха козы или кролика. Он очень теплый и легкий в теле и имеет низкую плотность.
  2. Верблюжья шерсть — это 100% натуральный и экологически чистый продукт. Его основные свойства — антибактериальность, антистатичность, легкость и гипоаллергенность.
  3. Кашемир — это шерстяная или полушерстяная ткань, изготовленная из кашемира горных коз. Это синоним воздушного и мягкого качества и символ процветания.
  4. Овечья шерсть — распространенный вид, известный своими целебными свойствами и считающийся одним из самых теплых.
  5. Меринос изготавливается из шерсти мериносовых овец с тонкой шерстью. Пряжа гладкая, шелковистая, эластичная, теплоизолирующая, а также обладает способностью отталкивать запахи.
  6. Мохер — это ткань, частично состоящая из ангоры (около 80%), остальные 20% — синтетические волокна. Мохер не деформируется, гипоаллергенен и очень прочен.

Шерстяная одежда

В зависимости от типа, свойства и, соответственно, требования к уходу за ними различаются. Однако все виды полностью или частично состоят из натуральной шерсти, которая, как и человеческий волос, покрыта мелкими чешуйками. Под воздействием воды, температуры и чистящих средств эти чешуйки раскрываются, делая мех особенно уязвимым. Без защиты спальный мешок слипается, становится пушистым, деформируется и теряет вместительность и мягкость. Вот почему важно стирать шерстяные джемперы, носки, шапки или брюки как можно бережнее.

Правила стирки

Некоторые люди предпочитают покупать синтетическую одежду, потому что за натуральной шерстью довольно сложно ухаживать.

Ярлычок на вещи из шерсти

Существуют некоторые правила, которые помогут вам правильно стирать шерстяную одежду:

  1. Лучше всего чистить их как можно реже, так как частый контакт с моющими средствами повреждает волокна.
  2. Перед стиркой посмотрите на этикетку. В нем содержится информация о рекомендуемом способе и температуре стирки, а также о температуре глажки.
  3. Некоторые изделия можно стирать только вручную, см. инструкции по стирке.
  4. Чтобы не повредить вещь, лучше всего не стирать ее и удалять неприятные запахи, проветривая на свежем воздухе.
  5. Перед стиркой стойкие загрязнения следует очистить как можно более сухим способом.

Что делать нельзя?

Поскольку шерстяные ткани считаются деликатными, принимаются меры предосторожности для предотвращения порчи. Вот некоторые рекомендации, которые относятся ко всем предметам одежды этого типа:

  1. Шерсть не терпит горячей воды, кипячение также запрещено. Шерсть не любит горячую воду, и кипяток не рекомендуется.
  2. Не рекомендуется замачивать ткань на длительный период времени; максимально допустимое время — 30 минут.
  3. Скручивание, сильное скручивание, растягивание и активное полоскание шерсти запрещено, так как она очень быстро деформируется под воздействием внешних сил.
  4. Скорость вращения стиральной машины должна быть как можно меньше.
  5. Не допускается стирка агрессивными моющими средствами и использование некачественных порошков или гелей.
  6. Не насыпайте сушильный порошок непосредственно на шерстяную ткань, а растворите его в большом количестве воды и дайте ему вспениться перед использованием.
  7. Не развешивайте шерстяную ткань для сушки, например, на вешалках или веревках. Поскольку ткань не переносит высоких температур, не сушите ее на обогревателе, феном или другим теплом.
  8. Вы можете проверить, разрешена ли глажка или нет, см. инструкции на этикетке. Некоторые виды шерсти выдерживают горячий пар, в то время как другие могут потерять форму и мягкость.

Температура воды

Шерсть не следует стирать при температуре выше 40°C, оптимальная температура — 30°C. При использовании горячей воды одежда потеряет прочность и может дать усадку, что сделает ее жесткой и неудобной. Повышение температуры до 60-70°C допустимо только в том случае, если вы хотите сделать джемпер на несколько размеров меньше, но это следует делать как можно осторожнее.

Режимы для стирки шерстяных изделий

Средства для стирки

Обычные моющие средства не подходят для натуральных шерстяных волокон. Мы рекомендуем использовать специальные моющие средства для шерсти и шелка, которые предотвращают образование пятен и не повреждают структуру ткани. Однако стиральные порошки с маркировкой «для деликатных тканей» считаются более эффективными и щадящими. Они помогают эффективно удалять грязь, лучше ее смывают и не оставляют разводов.

Средства для стирки шерстяных изделий

К сожалению, ни одно моющее средство или гель не помогут сохранить шерсть мягкой, если вода, используемая для стирки, имеет высокую степень жесткости. Это можно определить по тому, как ведет себя водопроводная вода при кипячении. Если соли остаются на стенках кастрюли или чайника, значит, вода имеет высокую степень жесткости. В этом случае рекомендуется использовать смягчители ткани и смягчающие средства для стирки, которые делают белье мягким и свежим. Для этой же цели можно использовать 9%-ный раствор уксуса. Кислота также является хорошим способом сохранения цвета: Либо положите его в отделение для смягчителя ткани в стиральной машине, если вы пользуетесь стиральной машиной, либо используйте его при ручной стирке.

Обратите внимание. Если вам срочно нужно смыть пятно, а подходящей жидкости под рукой нет, можно воспользоваться шампунем. Он намного мягче обычных моющих средств.

Порядок действий

Шерсть необходимо стирать в правильном порядке и в строгом соответствии со следующей процедурой:

Одежду из шерсти стирают гораздо реже, чем одежду из хлопка или синтетики. Шерстяные волокна самоочищаются, поэтому одежда из шерсти пачкается медленно. Если пятно все-таки появилось, например, случайно, вам не придется бежать к стиральной машине, а можно удалить его на месте:

Что под запретом

Мы расскажем вам, чего никогда не следует делать при стирке изделий из шерсти. Вот как избежать ошибок.

  1. Не меняйте температуру воды для стирки — резкое изменение повреждает ткань.
  2. Не стирайте одежду при температуре выше 40 градусов, иначе джемпер расширится, потеряет форму и станет неудобным в носке.

Не стирайте вещи при температуре выше 40 градусов

  1. Не трите одежду друг о друга, даже если пятна очень грязные. Промывка или отжим не требуются. Не регулируйте скорость отжима в стиральной машине.
  2. Не используйте моющие и чистящие средства. Вы можете использовать их только в том случае, если это указано в инструкции.
  3. Джемперы и одежду из шерсти не следует сушить в сушильной машине — забудьте о вешалке для одежды и прищепке.
  4. Не сушите одежду в барабане — она должна высохнуть естественным образом.
  5. Глажка строго запрещена.

Если не соблюдать эти правила, то уже после нескольких стирок шерстяной джемпер потеряет свою форму, станет ломким, помятым и выцветшим.

Ручная стирка

Независимо от того, есть у вас стиральная машина или нет, важно знать, как стирать шерстяные вещи вручную. Многие виды шерсти нельзя подвергать машинной стирке. Прежде всего, необходимо подготовить джемпер к стирке. Чтобы избежать образования ворсинок, смахивайте их снизу вверх. Как стирать шерстяной джемпер вручную:

  • Наполните таз водой с температурой до 38 градусов, а лучше 30 градусов.
  • Зарядите одежду.
  • Не стирайте одежду в грязной воде. Лучше менять их несколько раз.
  • Что вы будете использовать для мытья шерсти? Хорошо использовать жидкое моющее средство.
  • Чтобы не повредить одежду, не используйте мыло.

Температура воды для ополаскивания должна быть такой же, как и температура воды для мытья. Вот как стирать шерстяную одежду, чтобы она не дала усадку. Совет. Вы также можете добавить в ополаскиватель стакан уксуса или нашатырного спирта, чтобы предотвратить появление пятен!

Стирка в СМА

Существуют советы экспертов по стирке шерсти в стиральной машине. Необходимо помнить три основных правила. Используйте их, когда хотите постирать шерстяной джемпер:

  • При выборе порошка ознакомьтесь с инструкцией по применению, чтобы узнать, подходит ли он для стирки шерстяных вещей.

Стирка в СМА

  • При выборе программы стирки выбирайте также программу для деликатных тканей. В некоторых стиральных машинах есть программа для шерсти.
  • Не стирайте шерстяные вещи вместе с другими текстильными изделиями.

Важно! Не отжимайте шерстяные вещи, так как они будут расширяться.

Стирка шерстяных вещей в стиральной машине не отнимает много времени и сил. Если вы знаете, как правильно это делать, вы проживете долгую жизнь. Инструкции по стирке:

  1. Выберите режим «Шерсть» или «Деликатес» (важно, чтобы режим обеспечивал медленное вращение барабана и отсутствие перепадов температуры).
  2. Если программа включает вращение, всегда выключайте его.
  3. Заполните мочевой пузырь подходящим моющим средством.
  4. Начните программу.
  5. По окончании программы выньте белье и удалите остатки воды мягкими, плавными движениями. Можно также использовать полотенце.
  6. Высушите одежду.
Оцените статью
levsha71.ru