Как своими руками отремонтировать телевизор. Ремонт телевизоров своими руками.

Ремонт телевизоров своими руками - Жидкокристаллические телевизоры Ремонт телевизора LG Ремонт Sharp Аппарат #3: «Panasonic» — не включается, индикатор мигает 10 раз Типичные неисправности кинескопной техники и способы их устранения

Часто простой ремонт телевизора можно выполнить, отсоединив все компоненты HDMI, а затем последовательно соединив их обратно.

Как самому отремонтировать телевизор

Не секрет, что неисправный ТВ-тюнер может испортить настроение любому домовладельцу. Вопрос в том, где найти хорошего техника и нужно ли сдавать устройство в сервисный центр? Вы должны инвестировать свое время и, прежде всего, свои деньги. Но прежде чем вызывать разнорабочего: Если вы обладаете базовыми знаниями в области электротехники и умеете держать в руках отвертку и паяльник, то во многих случаях ремонт телевизора можно выполнить своими руками.

Современные ЖК-телевизоры стали более компактными, и ремонтировать их стало намного проще. Конечно, существуют неисправности, которые трудно обнаружить без специального диагностического оборудования. Однако чаще встречаются неисправности, которые можно обнаружить даже визуально, например, перегоревшие конденсаторы. В этом случае достаточно отключить их от сети и заменить на новые с теми же параметрами.

Все телевизионные приемники идентичны по конструкции и состоят из блока питания, материнской платы и ЖК-дисплея (с лампами) или светодиодной подсветки (со светодиодами). Вам не обязательно собирать материнскую плату самостоятельно, но блок питания и модуль подсветки — скорее всего.

Не получается включить или выключить телевизор

Если телевизор вообще не включается, источником проблемы, скорее всего, является блок питания. Если напряжение в сети часто колеблется, устройство может перегореть. Это также может привести к самоотключению устройства. Если модель оснащена специальной защитой, она активируется и отключает устройство в случае скачка напряжения.

телевизор не включается

Если с напряжением проблем нет, это может быть связано с микротрещинами на материнской плате.

Плохое качество звука

Если качество звука вдруг резко падает, это связано с неисправными динамиками. Необходимо поставить диагнозы и проверить их связь. Все контакты должны быть в хорошем состоянии. Если в ходе проверки не было обнаружено никаких проблем, следует детально изучить работу радиоканалов.

Отсутствующее изображение или его плохое качество

Одна из самых распространенных проблем. Одна из наиболее распространенных проблем заключается в том, что пользователь слышит звук телевизора, но не видит изображения. В таком случае необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Возможных причин этой неисправности может быть много, и профессионал может быстро их выявить. В большинстве случаев это одна из следующих неисправностей.

  1. Есть звук, но нет изображения — поврежден видеоусилитель или матрица.
  2. Нет «картинки», звук есть, но он периодически исчезает. В этом случае проблема, скорее всего, связана со стиранием.
  3. Звук есть, но экран только загорается. Самой простой причиной может быть неисправность приемника. В худшем случае неисправен видеопроцессор.
  4. Звук и изображение присутствуют, но изображение не распространяется на весь экран. Это означает, что произошла ошибка в блоке обновления платы. Это вызвано частыми скачками напряжения или неисправным блоком питания.
  5. Звук и изображение присутствуют, но на экране появляется узкая полоса. Если он вертикальный, это указывает на возможную неисправность в сканирующем трансформаторе. Горизонтальная полоса указывает на проблему в самом трансформаторе бокового пути.
  6. Звук есть. Картинка есть, но она стала одноцветной. В этом случае неисправен видеопроцессор или видеоусилитель.

Ремонт блока питания

Как уже упоминалось, конструкция и функционирование LED и LCD телевизоров одинаковы, независимо от производителя. Конечно, существуют некоторые различия, но они не играют большой роли при диагностике неисправностей. При проблемах с электропитанием ЖК-телевизор часто вообще не включается, дисплей отсутствует, или включается на короткое время, а затем самопроизвольно выключается. Рассмотрим пример ремонта блока питания ЖК телевизора DAEWOO (может применяться и для плазмы), который несколько отличается от ремонта телевизора LG, а также Toshiba, Sony, Ruby, Horizon и подобных моделей.

  1. Для ремонта телевизора первым делом необходимо снять заднюю панель с помощью отвертки и открутить винты. Некоторые модели могут иметь крепления для фиксации задней крышки, с которыми нужно обращаться осторожно, чтобы они не отломились.
  2. Сняв крышку, вы увидите с левой стороны блок питания, состоящий из нескольких модулей, а с правой стороны — основную плату.
  3. На плате блока питания можно увидеть 3 трансформатора: нижний — это катушка сетевого выпрямителя, верхний слева (большой) питает инвертор, а правый — трансформатор для резервного питания. Трансформатор режима ожидания — первый трансформатор, который необходимо проверить, поскольку он активирует функцию режима ожидания телевизора.
  4. Трансформатор в режиме ожидания должен подавать напряжение 5 В, когда устройство включено в розетку. Чтобы правильно определить местонахождение кабеля, на котором необходимо измерить напряжение, можно воспользоваться схемой или проверить маркировку на корпусе. В этом случае перед исправным контактом отображается 5 В.
  5. Сначала проводится измерение разомкнутой цепи путем подключения одного датчика к найденному контакту, а другого — к катоду диода в теплоотводе. В этом случае перерывов нет.
  6. Далее можно подключить один датчик тестера к корпусу устройства, а другой — к выбранному ранее контакту и измерить напряжение, предварительно подключив телевизор к сети. В этом случае измерительный прибор покажет 1,5 В вместо требуемых 5 В. Это значение указывает на то, что трансформатор работает, но не на полную мощность. Причиной может быть сухой конденсатор под трансформатором или перегоревший конденсатор над трансформатором.
  7. Чтобы отсоединить неисправные компоненты, необходимо снять плату блока питания. Для этого сначала отсоедините все кабели и кабель матрицы от преобразователя и главной платы. Чтобы избежать путаницы в дальнейшем, вы можете сфотографировать кабели и провода перед их отсоединением после ремонта блока питания.
  8. Теперь вы можете снять весь блок питания ЖК-телевизора, открутив 4 винта. После снятия важно разрядить все конденсаторы во избежание поражения электрическим током.
  9. Отсоедините неисправные конденсаторы и замените их новыми, соблюдая полярность.
  10. Соберите устройство в обратном порядке: прикрутите плату с обратной стороны, подсоедините все штекеры и петли и закройте заднюю часть устройства.
  11. Снова измеряем напряжение на сетевом трансформаторе телевизора (устройство должно быть включено) и видим, что оно составляет 5 В. Открыв отремонтированный ТВ-приемник, вы увидите, что он работает.

Как видно из приведенного выше обзора, ремонт блоков питания телевизоров своими руками не является невыполнимой задачей. Если вы последуете этому описанию, вы также сможете ремонтировать плазменные телевизоры.

Блок питания в кинескопном телевизоре

Ремонт кинескопных телевизоров, таких как Ruby, Horizon и Sharp 2002sc, своими руками: Ремонт телевизоров Ruby, Horizon, Sharp 2002sc, Sharp 2002sc и LG, а также ремонт телевизоров Витязь начинается с проверки работоспособности блока питания (если телевизор не включается). Проверяется с помощью лампы накаливания на 220 В и мощностью 60-100 Вт. Однако перед этим необходимо отключить нагрузку, т.е. выходной каскад строчной развертки (SR), и подключить вместо него лампу. Напряжение SR составляет от 110 до 150 В, в зависимости от размера кинотеатра. Вам необходимо найти конденсатор фильтра SR во вторичной цепи (значения могут варьироваться от 47 до 220 мкф и от 160 до 200 В), который расположен после выпрямителя питания SR.

Для имитации нагрузки необходимо параллельно подключить лампу. Чтобы снять нагрузку, например, в обычной модели 2002sc Sharpe, необходимо найти и отключить дроссель (после конденсатора), предохранитель и ограничительный резистор, через который подается питание на SR-каскад.

Теперь нужно подключить источник питания к сети и измерить напряжение с нагрузкой. Напряжение должно составлять от 110 до 130 В, если кинескоп имеет диагональ от 21 до 25 дюймов (как в модели 2002sc). Если диагональ экрана составляет 25-29 дюймов, напряжение должно быть 130-150 В. Если значения слишком высоки, следует проверить цепи обратной связи и БП (первичной).

Обратите внимание, что при длительной работе электролиты высыхают и теряют емкость, что в свою очередь влияет на стабильность работы устройства и способствует повышению напряжения.

В случае пониженного напряжения проверьте вторичные цепи, чтобы исключить утечки и короткие замыкания. Далее проверьте диоды защиты источника питания SR и диоды питания кадровой развертки. Убедившись, что с электропитанием все в порядке, следует отсоединить лампу и припаять все компоненты. Эта проверка также может оказаться полезной при самостоятельном ремонте телевизора Philips.

Оцените статью
levsha71.ru