Как сделать правильный выбор между чайником и термопотом. Что лучше термопот или чайник.

Что лучше термопот или чайник - Что купить: чайник или термопот Цели эксплуатации Экономичность Минусы термопота Сравнение характеристик

Оказывается, потребление электроэнергии (а значит, и расходы на электроэнергию) при использовании водонагревателя почти в два раза выше, чем при использовании электрического чайника.

Что выгоднее и экономичнее — электрический чайник или термопот

Выбирая современный водонагреватель или классический чайник, важно знать, что экономичнее и удобнее для бытового использования. Потребители должны знать конструкцию, функциональность и принцип работы приборов.

Что лучше — компактный чайник или инновационный водонагреватель? Ответ зависит от ваших целей и специфики приборов.

Виды электрических чайников

Чайники — это небольшие бытовые приборы со съемным или встроенным резервуаром, в нижней части которого расположен нагревательный элемент. Резервуар заполняется водой. На корпусе расположены кнопки управления (вкл/выкл), шнур питания и термостат.

Устройства выпускаются в следующих вариантах:

  • Пластик — дешевый и прочный. Модели имеют различную прозрачность панели,
  • стеклянные — экологически чистые и безопасные котлы, могут быть оснащены подсветкой,
  • Металл — изготовлен из нержавеющей стали, прочный и надежный,
  • Керамические — не издают много шума при нагревании воды, но они очень хрупкие.

Пластиковый чайник Металлическая модель Стеклянный корпус Керамический чайник.

Достоинства и недостатки электрочайников

Чайники подходят для любителей быстро приготовить горячие напитки. К преимуществам этих приборов относятся:

  • Гибкость. Их можно использовать для кипячения воды, приготовления горячих напитков и иногда для варки яиц,
  • Небольшие размеры приборов позволяют легко транспортировать их и брать с собой в путешествия,
  • быстрый нагрев воды — жидкость закипает всего за несколько минут,
  • Простота использования. Управление с помощью кнопки на корпусе, автоматическое отключение.

К недостаткам относятся:

  • быстрое выделение тепла,
  • высокое энергопотребление,
  • риск ошпаривания при неправильном использовании,
  • перегрев корпуса.

Термопот и его функциональность

На рынке бытовой техники появился современный прибор, сочетающий в себе функции чайника и термоса. Но чем термос отличается от классического чайника? Прибор не только кипятит воду, но и поддерживает температуру жидкости на уровне 90 градусов.

Конструктивные отличия

Термос представляет собой емкость для воды с нагревателем и механизмом управления. Для нагрева воды до определенной температуры используются 2 типа термостатов:

  • неградуированный — для нагревания от 60 до 100 градусов,
  • градуированные регуляторы — с регулируемым нагревом до определенной температуры.

Корпус изделия может быть изготовлен из стекла, керамики, пластика или металла. Внутренняя колба съемная и изготовлена из нержавеющей стали с толстыми стенками. Термодатчик работает как самовар.

Металлическая бутылка для горячей воды Пластиковая модель Стеклянная бутылка

Интересно! На рынке представлены водонагреватели с двумя баками — для нагрева и охлаждения воды. Они работают по принципу кулера.

Достоинства и минусы

Устройство нагревает воду до 95-100 градусов и сохраняет ее горячей в течение длительного времени. Другими преимуществами являются:

  • Вместимость — нагревает от 3 до 8 литров,
  • Энергоэффективность — энергопотребление низкое,
  • Долговечность — изготовлен из высококачественных материалов,
  • Отличные изоляционные свойства,
  • Простота в использовании — встроенный электрический насос,
  • Экономия времени — горячая вода доступна в любое время,
  • возможность регулировки температуры жидкости,
  • Безопасность во время работы, корпус не нагревается во время активации.

К недостаткам эксплуатации прибора относятся:

  • длительное время кипячения,
  • низкая мощность — до 800 Вт,
  • высокая себестоимость продукции,
  • большой размер и значительный вес.

Если сравнивать чайник или большой водонагреватель, что выгоднее, то второй вариант очевиден.

Сравнение параметров: чайник и термопот

Принимая решение о выборе чайника или современного водонагревателя, необходимо рассмотреть все преимущества и даже небольшие недостатки приборов. Кроме того, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками, техническими индикаторами, функциями и сравнениями.

Принцип работы

И чайник, и электрочайник работают от электричества. Вода заливается в бак и подключается электричество. Вода закипает благодаря действию нагревательного элемента. Оба прибора оснащены нагревательным элементом спиральной или дисковой формы.

Оба прибора работают от электричества

Но на этом сходство заканчивается:

  • Чайник доводит жидкость до кипения за несколько минут и автоматически отключается. Кипяток остывает за 30 минут. Кипяток выливается из носика,
  • Прочный термос нагревает воду до температуры кипения в течение примерно 15-30 минут, затем отключается и поддерживает температуру в течение нескольких часов. Жидкость подается с помощью ручного или автоматического насоса.

Потребляемая энергия

Что экономичнее: электрический чайник или большой термос — давайте посчитаем. Эксперты предлагают простой расчет.

  1. Средний объем составляет 1,7 литра, а мощность — 2,3 кВт,
  2. За 6 минут работы вода закипает при компактной температуре (20-25°C),
  3. Таким образом, 2300/60×6×6=229 Вт или 0,22 кВт.

Если вы пользуетесь чайником 7 раз в день, то потребление составит 229×7=1603 Вт.

  1. Мощность прибора составляет 800 Вт, а объем — 4 литра,
  2. Вода закипает через 13 минут,
  3. Расчет: 800/60×13=173 Вт.

Водонагреватель более экономичен

Так что для вас выгоднее — функциональная грелка или чайник с быстрым нагревом? Чайник для горячей воды более экономичен в использовании, поскольку в нем горячая вода сохраняется в течение более длительного времени.

Объем и мощность

Электрические чайники выпускаются емкостью от 0,5 до 3 литров. Обычные бытовые приборы рассчитаны на 1,5-2 литра.

Стационарный чайник имеет объем от 3 до 10 литров и способен поддерживать температуру напитка в течение длительного времени.

Металлический корпус термопота вмещает до 10 литров воды.

Чайники производятся мощностью от 700 до 3000 ватт, в зависимости от производителя и модели. Инновационные самовары имеют мощность до 800 Вт.

Электрический термос нагревает в среднем 4 литра воды до температуры кипения за 13 минут. Чайник закипает примерно за 6 минут, в зависимости от объема емкости.

Важно: через 6-7 часов после закипания вода в емкости термоса остается с температурой 80 градусов.

Конструктивные отличия

Чтобы понять, в чем разница между обычным чайником и электрическим водонагревателем, нужно разобраться в конструкции приборов:

  1. Чайник работает от сети только во время кипячения воды. Водонагреватель нуждается в электроэнергии только тогда, когда вода подается водонагревателем,
  2. Размер и мобильность. Чайник — это компактный бытовой прибор, который удобно брать с собой в путешествия. Стационарный электрический термос имеет большие размеры и большой вес,

Термос и чайник — полезные приборы для повседневной жизни, но не во всех ситуациях. Каждый прибор имеет свое собственное значение энергопотребления. Для домашнего использования, не более 5 раз в день, термос будет слишком дорогим.

Электрический чайник или термопот: что лучше (экономичность, удобство, безопасность)?

Чайники уже давно вошли в нашу жизнь и стали незаменимой частью почти каждой кухни. Водонагреватели существуют уже давно, но и они нашли свое место в списке кухонной техники (хотя и не такое большое, как чайники).

Что лучше: чайник или бутылка с горячей водой? Здесь нет однозначного ответа. Вопрос выбора решается индивидуально для каждой семьи. Критериями выбора могут быть экономичность, простота использования, безопасность и «стиль жизни» семьи. Поэтому я напишу только о нашем подходе к выбору чайника для кухни. В остальной части статьи будут приведены не только аргументы, но и цифры.

Последние два года чайник Elenberg верно служит на нашей кухне. Но он не выключался автоматически, и «танцы вокруг», чтобы отрегулировать биметаллическую пластину, отвечающую за выключение, не помогли. Мы решили, что нам придется купить чайник. Вопрос был в том, что купить: чайник или водонагреватель.

Моя жена привела свои доводы по каждому прибору, и я решил провести некоторые расчеты. Расчеты, конечно, приблизительные, но они полностью отражают «суть дела».

1. время, необходимое для кипячения воды.

Мы кипятили чайник три раза в день. Каждый раз мы получали 1,5 литра кипятка. Для нашей семьи из трех человек этого было более чем достаточно для завтрака, обеда и чая или кофе вечером. Поэтому мы искали бутылку с горячей водой емкостью 3 литра. Это примерно то количество кипятка, которое мы используем в день.

Например, если мы включим чайник перед завтраком, то через 3-4 минуты у нас будет кипяток. Если мы используем чайник утром, кипяток можно получить только через 16-20 минут. Мы решили, что это не проблема — мы будем включать водонагреватель, как только проснемся, а не перед завтраком. Если бутылка с горячей водой используется днем и вечером, то кипяток можно использовать для чая или кофе. А если вы хотите приготовить чай «после работы», вы можете сделать это сразу же с помощью кувшина с горячей водой, тогда как чайник сначала нужно наполнить, включить и подождать, пока вода закипит.

Чайник и кастрюля имеют свои преимущества и недостатки.

2. полнота

Чайник примерно в 1,5-2 раза меньше водонагревателя. Если у вас крошечная кухня в типовой «хрущевке», то вам нужно найти место для водонагревателя. Это может быть одним из аргументов в пользу выбора водонагревателя. Нам удалось найти место для бутылки с водой на нашей кухне. Если ваша квартира находится в современном доме или у вас частный дом, эта проблема вообще не возникает.

3. удобство для пользователя

Очень легко перелить кипяток из бутылки с горячей водой в чашку. Вы подносите его к носику, нажимаете на кнопку, и получается кипяток. Отлично! Вам больше не нужно держать чайник с кипятком и концентрироваться на том, чтобы вода не пролилась на чашку. Но выливать холодную воду в чайник (хотя бы раз в день) менее практично, чем наливать ее. Приходится либо пытаться пропустить его под краном в раковину (размеры больше), либо трижды бегать от раковины к водонагревателю с галлоновой банкой.

Но горячая вода в водонагревателе есть в любое время суток. Вам не нужно каждый раз накачивать воду и доводить ее до кипения, как это делается в чайнике.

Оцените статью
levsha71.ru