Как умные часы определяют сон. Быстрый сон и медленный сон что такое в фитнес браслете.

Быстрый сон и медленный сон что такое в фитнес браслете - Примеры фитнес трекеров с функцией умного будильника Стоит ли верить таблице эффективности сна по часам РАЗЛИЧНЫЕ СТАДИИ СНА Микрофон Как мы спим?

Как именно фитнес-браслет определяет сон, глубину и чувствительность, может узнать только производитель, который, скорее всего, не раскроет свои данные.

Как фитнес браслет определяет фазы сна

Продолжительность глубокого сна оказывает значительное влияние на вашу работоспособность и состояние нервной системы. Увеличение продолжительности глубокого сна — задача для тех, кто хочет добиться чего-то с минимальными усилиями. Доказано, что планирование сна гораздо важнее, чем управление временем.

Для контроля и управления сном сегодня существуют фитнес-браслеты, которые способны определять время сна, а также величину и глубину сна за ночь. Лучшие устройства имеют функцию мониторинга сна в дополнение к функции упражнений. Как и при физических упражнениях, вы можете изучить данные о своем сне, увидеть динамику, изучить стадии сна и следовать рекомендациям. Улучшение качества сна означает повышение общей производительности. Человек, который хорошо спит, более активен, у него всегда есть новые идеи, он в целом более здоров и устойчив к болезням.

Как фитнес браслет определяет фазы сна

Поскольку доказано, что фитнес-браслеты измеряют шаги, физические нагрузки и частоту сердечных сокращений с абсолютной и практической точностью, имеет смысл добавить мониторинг сна. Частота сердечных сокращений изменяется во время сна. Кроме того, частота сердечных сокращений отличается в глубоком и REM-сне. Вместе с данными о подвижности и концентрации кислорода в крови браслет предоставляет достаточно данных для полного анализа сна.

Как показали исследования, следить за сном не сложнее, чем за любой тренировкой. Во время глубокого сна частота сердечных сокращений замедляется; быстрый сон связан с учащенным дыханием и ускоренным сердцебиением.

Мониторинг сна с помощью приложения

Хорошая идея — связать мониторинг сна с приложением для смартфона и синхронизировать его с браслетом. Существует несколько удобных и бесплатных приложений, которые также имеют функцию умного будильника. Некоторые приложения могут даже записывать звук — так что вы можете наслаждаться своим храпом. Расширенные версии приложений для сна могут быть платными, но если вам нравятся функции в пробном периоде, имеет смысл их приобрести. Sleep Time — одно из лучших приложений для мониторинга сна, которое отлично подходит как для Android, так и для Apple.

Лучшими фитнес-браслетами с отличным отслеживанием пульса и сна являются Xiaomi Mi Band 3 и Fitbit Alta H. Оба браслета отлично отслеживают пульс и могут точно определять стадии сна.

Fitbit Alta H является самым точным в режимах упражнений. Отслеживание сна — относительно новая функция, но она довольно успешна. Лучше использовать браслет Fitbit со специальным приложением для мониторинга сна.

Xiaomi Mi Band 3 — бесспорный лидер среди фитнес-браслетов. Контроль сна и фитнес-мониторинг в настоящее время являются одним из приоритетных направлений исследований компании Xiaomi. На данный момент Mi Band 3 является лучшим трекером сна среди доступных моделей. В последних моделях умных фитнес-часов большое внимание уделяется мониторингу сна, поэтому ожидайте новых версий.

Раньше существовала популярная таблица сна, которая гласила, что наиболее продуктивный сон происходит между 7 и 8 часами вечера. Затем эффективность сна снизилась; после 6 утра, согласно диаграмме, не было причин спать вообще. Предположительно, на пике производительности можно полностью выспаться за один-два часа.

Зачем отслеживать фазы сна

Современные фитнес-браслеты и смарт-часы умны не только на словах, но и на деле: целый ряд датчиков отслеживает ваше самочувствие. А как насчет датчика стресса, который начинают активно интегрировать в устройства? К сожалению, датчика сна нет, но его заменяет акселерометр, который позволяет контролировать сон, реагируя на изменение положения тела. Когда человек засыпает, активность снижается — устройство распознает, что наступило время сна.

Умные часы измеряют сон гораздо точнее, чем фитнес-браслеты.

А благодаря пульсометру он определяет, на какой стадии сна вы находитесь. Работают такие дополнительные приспособления, как датчик кислорода в крови, что делает данные о сне гораздо более точными, поскольку частота сердечных сокращений снижается во время низкой фазы и повышается во время быстрой фазы, вместе с кислородом в крови.

Считаете ли вы, что это число недооценено? Он немного низковат. Но я уже сплю намного лучше.

Существует две фазы сна: медленная и быстрая. В медленной фазе вы естественным образом отдыхаете и пополняете свою память. В медленной фазе ваше дыхание становится редким, а мышцы расслаблены. REM-сон характеризуется тем, что активность мозга в это время ничем не отличается от бодрствования. Считается, что REM-сон полезен для запоминания информации и приобретения навыков. Во время REM-сна глазные яблоки продолжают двигаться, а температура тела и частота сердечных сокращений постоянно меняются. Контролируете ли вы свой сон с помощью смарт-часов? Расскажите нам в нашем Telegram-чате, что изменилось?

Как умные часы отслеживают сон

Качество сна отслеживается самим устройством, которое передает данные в специальное приложение, отображающее собранные данные в виде легко читаемого графика. Важно включить в настройках функцию мониторинга сна, которая по умолчанию может быть отключена. Интересно, что сам Mi Band 4 способен определять дневной сон, но не фиксирует его в приложении. В последних версиях наконец-то добавлена эта функция — теперь вы знаете, насколько хорошо вы спали в течение дня.

Данные с часов или браслета могут помочь вам выработать привычку ложиться спать вовремя.

Умные часы отслеживают качество сна в разы лучше, чем фитнес-браслеты, поскольку имеют встроенные микрофоны и дополнительные датчики. Он собирает все звуки, исходящие от спящего человека. Возможно, это одна из немногих причин, почему полезно иметь гаджеты, следящие за нами! На основании этого алгоритмы определяют время и фазу вашего сна. Пульсометр измеряет частоту сердечных сокращений, а акселерометр — ваши движения. Эти два датчика используются для регистрации момента выхода из глубокого сна.

Умный будильник в смарт-часах

Смешно это или нет, но будильник на фитнес-браслете в принципе умнее любого будильника на мобильном телефоне, потому что он не звонит как сумасшедший, а приятно вибрирует в руке. Серьезно. Умный будильник на таком устройстве выполняет интересную функцию — он не будит вас, когда вам кажется, что вы заснули десять минут назад, а мягко выводит вас из REM-сна, когда ваш организм наиболее готов к пробуждению. Вы будете чувствовать себя прекрасно, когда проснетесь, и будете бодры долгое время.

Умный будильник работает более эффективно, чем обычный будильник

Эксперты рекомендуют использовать умный будильник с получасовым временным окном, чтобы устройство на вашем запястье могло определить лучшее время для пробуждения. Какими датчиками оснащен ваш смартфон? Читайте об этом на Яндекс.Дзен!

Соединив данные с фитнес-браслета с данными мониторинга сна, вы сможете определить оптимальное время для сна. В приложении для сна можно вводить рекомендации на основе медицинских данных и довольно обширных статистических данных. Фитнес-браслет или часы с функцией отслеживания сна помогут вам установить оптимальный график.

Что значит мониторинг и как его включать

Отслеживание сна — это мониторинг фаз сна. Известно, что люди спят на разной глубине в течение ночи. Ученые выделяют несколько этапов, точное количество которых зависит от конкретного исследования. Самая простая классификация касается медленного и быстрого сна, но можно выделить и другие.

Большинство браслетов распознают только глубокий (медленный) и быстрый сон. Точный алгоритм обычно неизвестен, поскольку он не публикуется производителем.

Датчик сна

Мониторинг активируется отдельно. Чаще всего соответствующий режим нужно выбрать в настройках самого трекера или приложения, к которому подключен браслет. Некоторые модели позволяют управлять устройством через компьютер.

Как устройство узнает фазы

Определить стадии сна с высокой точностью можно только в лабораторных условиях. Ни один браслет не может сделать это безупречно, но есть общее представление о том, как он работает и как отдыхает.

Трекер записывает частоту сердечных сокращений человека в течение дня, контролирует и рассчитывает информацию. Затем он измеряет сердцебиение ночью, во время отдыха. Глубина сна напрямую влияет на ритм — чем глубже сон, тем медленнее сердечный ритм.

Мониторинг сна

Точные алгоритмы производители не раскрывают, но вполне вероятно, что расчет основан на данных о частоте сердечных сокращений в течение дня и после сна, а для расчета используется запатентованный алгоритм.

Как именно фитнес-браслет определяет сон, глубину и чувствительность, может узнать только производитель, который, скорее всего, не раскроет свои данные.

Однако это не все данные, которые записывает браслет. Некоторые производители также добавляют его:

  • Акселерометр. Это специальный датчик, который обнаруживает даже самые незначительные движения. В самой глубокой фазе сна человек максимально обездвижен и не двигается,
  • Звуковые датчики. На разных этапах человек издает разное количество звуков. Если устройство работает правильно, оно может их обнаружить.

Важно: Мониторинг основан не на одном датчике, а на одновременной работе всех датчиков. Это позволяет сделать более точное заключение, чем если бы информация была основана только на пульсе или звуках.

Конечно, это может быть только приблизительно. Невозможно определить фазу покоя со стопроцентной точностью, так как для этого требуется более сложное оборудование. Но можно приблизительно знать, насколько хорошо спортсмен восстанавливается.

Что означает глубокий сон на трекере

Фитнес-браслет

Глубокий сон — это состояние, в котором организм находится в состоянии максимального покоя. Мозг и тело переходят в особый режим и замедляют темп своей деятельности. В этой фазе тело действительно расслабляется, в отличие от активной фазы, в которой человек вращается и двигается в состоянии покоя.

После пробуждения вы можете посмотреть статистику на трекере. Эти данные отправляются либо на мобильное устройство, либо на компьютер, в зависимости от модели. Наиболее важным параметром является то, как долго человек находился в глубоком сне во время периода отдыха и когда он проснулся.

Не рекомендуется делать выводы на основании одной ночи. Стоит использовать устройство в течение нескольких дней для детального мониторинга параметров. Если сон всегда ровный, это хороший повод поговорить с врачом. Если это происходит в один день или время от времени, не стоит беспокоиться.

Оцените статью
levsha71.ru