Как установить посудомоечную машину Bosch самостоятельно. Как подключить посудомоечную машину bosch.

Как подключить посудомоечную машину bosch - Подсоединение водопровода Необходимый инструмент и материалы Основные правила монтажа посудомойки Бош Как правильно подключить ПММ к электричеству Процесс

Инженер-электрик с многолетним опытом работы. В течение нескольких лет он занимается организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Его хобби — спортивная рыбалка, катание на лодке и путешествия.

Установка и подключение посудомоечной машины Bosch своими руками

Бытовая техника, выпускаемая немецкой компанией B/S/H под маркой Bosch, на протяжении многих лет относится к приборам высшего класса и престижа. Компания, владеющая невероятным количеством патентов на собственные изобретения, производит всю свою продукцию, используя свои лучшие разработки и технологии.

Одним из приборов Bosch, который больше всего привлекает потребителей, является посудомоечная машина. Легко объяснить, почему они так популярны. Широкий ассортимент моделей (встраиваемых и отдельно стоящих) всех размеров и для всех типов кухонь не может не привлекать широкий круг покупателей.

Тот факт, что большинство этих машин производится в Германии, отличает их от других марок. Многие эксклюзивные программы и функции посудомоечных машин Bosch запатентованы и недоступны у других производителей.

Хотя основные принципы мытья посуды одинаковы для разных приборов, посудомоечные машины Bosch имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при их использовании и установке.

Установка посудомоечных машин Bosch разных габаритов

Установка и подключение посудомоечной машины Bosch своими руками

Сначала рассмотрим компактные модели. Они могут мыть до 6 комплектов посуды и имеют вполне приемлемые размеры для небольших кухонь (450x551x500 мм). Они характеризуются тем, что их можно разместить как в кухонном шкафу, так и непосредственно на столешнице. Подключение этих машин к водопроводу и сливу является стандартным. Мы обсудим это позже.

Установка и подключение посудомоечной машины Bosch своими руками

Переходим к негабаритным моделям. Встраиваемые модели имеют высоту 81,5-82 мм и размещаются под столешницей. В отдельно стоящих моделях можно просто снять верхнюю крышку и поместить ее под столешницу, при этом передняя панель остается прежней.

В зависимости от кухонного гарнитура и пожеланий владельца ширина может быть 45 или 60 см. Разница заключается в размерах и нагрузке. Подключение одинаковое, просто зависит от того, чтобы ниша была правильного размера для правильной установки.

Большинство посудомоечных машин Bosch (кроме компактных и экономичных) оснащены комплексной системой защиты от затопления под названием AquaStop. Сюда входит электронный поплавковый датчик в картридже самой машины и двойной шланг с электромагнитным клапаном возле водопроводного крана. Эта система позволяет даже не перекрывать воду в конце цикла стирки и при установке может быть выполнена с помощью простого тройника без шарового крана.

Установка и подключение посудомоечной машины Bosch своими руками

Подключение к коммуникациям

Оптимальное расположение посудомоечной машины — рядом с местами подключения воды и сточных вод. Используйте шланги, поставляемые с машиной.

Если по тем или иным причинам невозможно использовать заливной и сливной шланги, Bosch предлагает возможность удлинить шланги до 3,5 м (для моделей шириной 45 см) или 3,6 м (для моделей шириной 60 см). Для шлангов удлинение не является проблемой, а для шлангов AquaStop компания Bosch предлагает специальные удлинители, которые поддерживают ту же систему.

Установка и подключение посудомоечной машины Bosch своими руками

Соединение с водопроводом

Мы выполним соединение с помощью чайного клапана. Диаметр выходного отверстия крана должен быть таким же, как у заправочной трубы, и составлять 3/4″. Если у вас уже есть кран диаметром 0,5″, вам достаточно приобрести переходник.

Предполагается, что вам придется ремонтировать кран самостоятельно. Кран можно купить в любом сантехническом магазине или на рынке. Вот он. Сначала необходимо отключить подачу холодной воды на кухне. Теперь вам понадобится тройник, упомянутый ранее, лента ФУМ и гаечный ключ (рекомендуется использовать гаечный ключ открытого типа).

Отсоедините шланг, подающий холодную воду в кран, от водопроводного шланга. Теперь уплотните резьбу шланга лентой ФУМ и прикрутите его к тройнику, на который затем накручивается шланг смесителя. Теперь впускной шланг посудомоечной машины должен быть подключен к тройнику.

Если клапан аквастопа не подходит, можно использовать удлинительный шланг. Теперь возобновите подачу холодной воды и тщательно проверьте соединения, которые мы сделали, на предмет утечки воды. При необходимости затяните их крепко, но не слишком сильно. Вы можете завернуть кран или трубу и сделать все заново, только с большими усилиями. Итак, мы успешно подключились к водопроводу. Двигаемся дальше.

Установка и подключение посудомоечной машины Bosch своими руками

Подключение сливного шланга в систему канализации

Этот тип соединения может быть выполнен двумя различными способами. Ни то, ни другое не является сложным, но оба выполняются с помощью различных гидравлических частей. Сначала рассмотрим подключение к сливу с помощью сифона для кухонной мойки, который имеет специальную входную трубу для подключения стиральных и посудомоечных машин.

Для соединения трубы с канализацией обычно используются соединительная муфта и трубные хомуты. Подходящий сифон легко приобрести в магазине сантехники. Если вы хотите установить на кухне и посудомоечную, и стиральную машины, вам следует установить сифон с двумя соединениями.

Установка и подключение посудомоечной машины Bosch своими руками

Второй метод не менее эффективен. В этом случае используйте специальный гидравлический квадрат для дренажа. Один конец подсоединяется непосредственно к основной сливной трубе, другой — к сливу кухонной мойки.

Подсоединяемый сливной шланг посудомоечной машины подключается к боковому сливу через резиновый переходник. Тройник также не является проблемой; он продается в той же части, что и вся остальная сантехническая арматура. Важно убедиться, что вам нужен резиновый адаптер, иначе вам придется снова бежать в магазин.

Посудомоечные машины часто предпочитают устанавливать под столешницей в непосредственной близости от водопроводных и канализационных труб. Чем ближе прибор к этим системам, тем проще и быстрее установка.

Установка посудомоечной машины Bosch

Установка посудомоечной машины Bosch не составит труда, если вы заранее все спланируете и подготовите. Эта статья призвана помочь вам сделать это самостоятельно.

Посудомоечная машина Бош в интерьере

Как установить посудомойку своими руками

Детали установки зависят от размера и расположения посудомоечной машины. Поэтому подключение осуществляется в несколько этапов:

  1. Выбор местоположения.
  2. Выбор местоположения.
  3. Монтаж водопроводных труб.
  4. Выполнение электрических соединений.

Каждый из этих этапов имеет свои нюансы, которые не следует упускать из виду. Неправильная установка может привести к повреждению прибора.

Место встречи изменить нельзя

Логичным и наиболее распространенным местом установки посудомоечной машины является кухня. Предпочтительно рядом с раковиной.

Коммуникации посудомоечной машины

Это место имеет много преимуществ:

  • Легкая транспортировка грязной посуды из раковины,
  • гигиеническая первичная подготовка столовых приборов,
  • близость к системе водоснабжения и водоотведения.

Такое расположение облегчает эксплуатацию и упрощает мытье посуды.

Варианты размещения стиральных машин:

  • На верстаке (для небольших моделей),
  • под верстаком (для маленьких моделей, для маленьких моделей),
  • на мини-кухне (для встроенной машины).

Не рекомендуется ставить плиту под варочными панелями или вблизи теплоизлучающих приборов (газовых плит, духовок, котлов). Не забудьте обеспечить вентиляцию, устойчивость и заземленную розетку на соответствующем расстоянии.

Подключение к канализации

Подключение ПММ к канализации

Максимальная длина сливного шланга Bosch MA составляет 1,5 м. Если вам нужен более длинный кабель, купите удлинительный кабель оригинальной марки. «Оригинальный шланг сводит к минимуму возможные проблемы при сливе использованной воды. Небольшая машина может выливать воду прямо в раковину; более крупная машина должна быть подключена к сливной трубе или сифону.

Примыкание к канализационной трубе

Этот метод подходит, если вы уже прикрепили тройник к трубе, которая «заземлена» для машины. Теперь осталось только прикрутить сливной шланг к чайному штуцеру. Верхний конец шланга должен быть прикреплен к задней стенке посудомоечной машины. Нижняя часть должна быть прочно соединена с чайным аксессуаром, выше уровня сливной трубы (примерно 40 см), чтобы отработанная вода не стекала обратно в трубу. Это может привести к появлению неприятных запахов в машине.

Слив через сифон раковины

Для такого дренажа необходим новый сифон с дополнительной трубой. Установите новый сифон на старое место. Подсоедините сливной шланг стиральной машины-сушилки к оставшемуся сливу с помощью резинового переходника, продающегося там же, где и сифон (например, в сантехническом магазине). Убедитесь, что сливная труба не перекручена и не заблокирована. Это поможет предотвратить засорение.

Соединение с водопроводом

Также легко регулировать подачу воды с помощью специального тройника с краном.

Угловой кран

Диаметр должен быть таким же, как у трубы Bosch — ¾». Если размер не подходит, можно установить адаптер. Чертеж установки:

  1. Отключите подачу воды в отсек.
  2. Отсоедините трубу подачи холодной воды от водопровода к смесителю раковины.
  3. Загерметизируйте нити в освободившемся отверстии с помощью «Fumka».
  4. Вкрутите тройник.
  5. Подсоедините шланг смесителя к розетке.
  6. Подсоедините впускной шланг посудомоечной машины ко второму выпускному отверстию.

Пошаговая инструкция монтажа в этом видео

Подключение к сети

Электроподключение ПММ

Приборы Bosch чувствительны к перепадам напряжения, поэтому требования к розеткам разумны и целесообразны. Розетка должна:

  • Располагаться в доступном месте, на высоте не менее полуметра от пола.
  • Он должен быть рассчитан на 16 ампер и иметь хорошее заземление и защиту от влаги.
  • Он должен быть подключен к держателю предохранителя (автоматическому выключателю).

Не рекомендуется использовать удлинитель в цепи. Это опасно для прибора и особенно для вас и вашей семьи.

Установка ПММ на законное место

Размеры и габариты для монтажа ПММ

Если вы размещаете машину под верстаком, между стенками шкафа или на фасаде, убедитесь, что между мебелью и машиной нет зазоров. Ножки машины регулируются по высоте. Если этого недостаточно, можно установить стационарное основание. Машина должна быть надлежащим образом закреплена. Встраиваемая машина поставляется с шаблоном, прикрепленным к внутренним стенкам шкафа. На наклейке указаны все отверстия, которые необходимо просверлить в стенах для крепления и вентиляции. Если у вас кухня Ikea, вы наверняка знаете, что только техника Ikea идеально подходит для кухни Ikea. Для того чтобы посудомоечная машина Bosch аккуратно вписалась во фронт, необходимо переделать дверцу. Секреты успешного процесса можно увидеть в этом видео:

Оцените статью
levsha71.ru