Какая варочная панель лучше — индукционная или газовая. Газовая или индукционная варочная панель что лучше.

Газовая или индукционная варочная панель что лучше - Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности Функциональность и безопасность Особенности работы индукционных плит Безопасность Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита

Поскольку индукция дороже и потребляет больше, газовая варочная панель гораздо экономичнее. Хорошими экономичными вариантами варочных панелей являются:

Индукционная плита или газовая — что лучше выбрать: 5 подводных камней

Индукционные варочные панели светятся от прикосновения, а газовые — синим светом. Их объединяет доброе, вечное — кулинария. Кроме того, подразделения — как небо и земля.

Зная принцип работы каждого прибора, легче сделать выбор между газовой и индукционной варочной панелью. Мы надеемся, что наши советы помогут вам в принятии решения.

Принцип действия индукционной плиты

Индукционные катушки, скрытые под стеклокерамикой, управляются токами в диапазоне частот 20-100 кГц. Это первичная обмотка. Вторичная находится на стыке с дном посуды, установленной на варочной панели.

Индукционный ток воздействует на электроны в дне посуды и приводит их в движение. В результате кастрюля нагревается, а вместе с ней и варочная поверхность. Когда вы снимаете прибор с конфорки, нагрев сразу же прекращается. Эта функция позволяет готовить пищу с минимальным использованием тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Чтобы готовить на индукционной плите, необходимо использовать посуду с магнитным дном (можно попробовать использовать магнит). В противном случае посуда не нагреется. Производители маркируют посуду символом, указывающим на то, что она подходит для индукции.

В качестве альтернативы можно использовать адаптеры, которые крепятся к варочным панелям. Магнитные катушки будут воздействовать на них. Можно использовать все типы металлических кромок.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Чтобы решить, какая варочная панель лучше — газовая или индукционная, необходимо оценить потребление энергии. Индукционные модели не используют электричество для нагрева поверхности. Поэтому потери тепла отсутствуют. Индукционные варочные панели имеют самый высокий КПД среди всех типов бытовой техники. Она составляет 90 %. Это доводит чайник до кипения, и обед готовится гораздо быстрее.

Тепловая мощность индукционной варочной панели достигает 7 кВт. Если плита оснащена опцией Power Boost, мощность нагрева увеличивается вдвое.

Принцип действия газовой плиты

Работа газовой плиты основана на использовании голубого топлива. Выключатель открывает подачу газа к горелке. Топливо проходит через клапан, рассеивается в воздухе и образует зажигательное пламя.

Принцип работы газовой плиты

В результате горения нагревается посуда и часть гриля над конфорками. Эти приборы можно устанавливать только в том случае, если в доме есть газовая магистраль.

Энергопотребление газовой варочной поверхности

КПД газовых приборов составляет 50 %. Большая часть энергии используется для нагрева гриля и окружающей территории. Газовые приборы могут иметь мощность нагрева до 8 кВт. В то же время:

  • Самая маленькая варочная зона имеет мощность нагрева около 1 кВт,
  • Самая большая горелка имеет тепловую мощность 3 кВт.

 Особенности традиционной газовой плиты

Высокая производительность — одно из главных преимуществ газовых плит. В то же время приготовление пищи отнимает много времени. Из-за потери полученного тепла приготовление пищи или кипячение чайника занимает гораздо больше времени.

В результате горения нагревается посуда и часть гриля над конфорками. Эти приборы можно устанавливать только в том случае, если в доме есть газовая магистраль.

Устройство

Газовые варочные панели состоят из стального корпуса, в котором расположены газовые горелки и электроника. Внешняя часть покрыта либо сталью, либо закаленным стеклом. Газовые горелки сверху закрыты бортиками для распространения пламени и решеткой для сковороды. Поворотные переключатели расположены спереди или сбоку. Большинство моделей имеют автоматический розжиг — электрическая искра зажигает газ, подаваемый на горелку, при нажатии кнопки подачи топлива. Для работы этой функции плита должна быть подключена к электросети. Газ обеспечивает постоянное, равномерное тепло. Она идеально подходит для выпечки, жарки блинов и приготовления кесадильи.

Индукционная варочная панель изготовлена из стеклокерамики. Под варочной поверхностью находятся электрические катушки, создающие электромагнитную индукцию. Проникая в керамику, он нагревает посуду (требуется специальная магнитная катушка), не нагревая саму варочную панель. Элементы управления обычно являются сенсорными. Часто появляется индикатор остаточного тепла. Помимо управления нагревом, некоторые модели оснащены таймером, кнопками блокировки и т.д. Для охлаждения нагревательного механизма к нижней стороне пластины прикреплен охлаждающий блок. Пользователи часто жалуются на шумную работу охлаждающего устройства. Многие панели управления не поставляются со штекерами и кабелями для подключения. Дешевая индукционная варочная панель работает на импульсах — она включает и выключает питание. Это затрудняет жарку блинов и обеспечивает непостоянную температуру пищи. По этому принципу работают даже самые дорогие низкорежимные модели.

Индукционная панель

Ассортимент

Выбор газовых плит в магазинах бытовых товаров более чем в три раза превышает выбор индукционных плит. Это объясняется меньшей популярностью индукции и хорошей газификацией страны.

С точки зрения внешнего вида и функциональности газовые варочные панели предлагают больше возможностей для выбора. Они вписываются в любой интерьер — классический, ретро, современный, деревенский. Индукционные варочные панели могут испортить античный дизайн своим лаконичным видом, но они незаменимы в скандинавских, современных, минималистских и хай-тек интерьерах.

Материалы изготовления и дизайн

Что касается материала, то газовые варочные панели бывают эмалированными, из нержавеющей стали, закаленного стекла, стеклокерамики (очень редко) и комбинированными. Они также предлагают более широкий выбор цветов: Есть варианты коричневого, черного, белого, бежевого, зеленого, красного, цвета нержавеющей стали и даже синего, как, например, GEFEST CH 2340 K32 на 5 конфорок. Пластины также различаются по материалу, из которого изготовлена решетка. Лучшие приборы оснащены долговечным и прочным чугуном, а более дешевые варианты — эмалированной сталью. Решетка может быть стационарной (для всех конфорок) или отдельной для каждой конфорки.

Индукционные варочные панели изготавливаются из закаленного стекла (реже) и стеклокерамики (почти все). Другого выбора нет, потому что изделия из кремния не проводят электричество, не реагируют на электромагнитную индукцию и хорошо выдерживают тепловые нагрузки. Цвета обычно черные или белые. Реже встречаются цвета слоновой кости, бежевый, нержавеющая сталь и коричневый. Некоторые модели выпускаются в различных вариантах, например, трехконфорочная индукционная варочная панель Weissgauff HI 430 или четырехконфорочная варочная панель LEX EVI 640, которая выпускается в трех вариантах: черном, белом и бежевом.

Читайте также:

Газовые варочные панели недороги и просты в использовании. Они могут быть изготовлены из эмали или нержавеющей стали, алюминия, стекла или стеклокерамики.

Что лучше индукционная плита или газовая

Что лучше индукционная плита или газовая

Кухня является важной частью кухонного интерьера. К сожалению, обилие информации и широкий выбор моделей не дают ответа на вопрос, какой прибор предпочтительнее — газовый или индукционный. Многие выбирают первый вариант, поскольку газовые приборы считаются более экономичными. Правильный ли это подход? Что лучше — индукционная или газовая варочная панель? Ответ вы найдете после прочтения этой статьи.

Принцип работы газовой плиты

Газовая варочная панель работает на природном газе. В этом случае также допускается подключение прибора к независимому источнику (газовому баллону), а также к электросети. Как только газовая смесь достигает горелки, она взаимодействует с кислородом воздуха. Затем эта смесь поджигается. Процесс горения продолжается до тех пор, пока не прекратится.

Почти все старые модели требуют ручного зажигания. Новые модели оснащены электрическим механизмом зажигания.

Каждый камин имеет четыре горелки, состоящие из основания, рассеивателя пламени и крышки. Горючая масса отражается от крышки горелки и попадает в диффузор пламени, где она разбивается на мелкие, тонкие струи. Эти струи, которые зажигаются спичками или зажигалкой, создают устойчивое пламя в горелке.

Информация. Время охлаждения газовой горелки составляет 30 минут.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Преимущества и недостатки газовой плиты

Преимуществами газовых плит являются:

  • Относительно низкая стоимость (покупка требует меньших затрат),
  • экономия семейного бюджета (счета за газ гораздо ниже счетов за электричество),
  • возможность использования любых кухонных принадлежностей (нет необходимости заменять их при покупке новых)
  • необходимость установки вытяжной системы, если вы не хотите, чтобы все предметы вокруг прибора были покрыты копотью и нагаром,
  • опасность взрыва (если прибор не соответствует правилам безопасности или поврежден, может произойти утечка газа),
  • трудоемкая очистка горелок,
  • необходимость координации переселения внутри отсека с соответствующими органами власти.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита — это, по сути, электрическая плита со стеклокерамической конфоркой. Отличие этой плиты от обычных электроплит заключается в мощных индукционных катушках, встроенных в конструкцию. Они выполняют всю работу в приборе. Катушки генерируют высокочастотное магнитное поле. Здесь посуда нагревается не за счет нагрева конфорки, а за счет взаимодействия с дном, например, сковороды. Только основание нагревается до заданной пользователем температуры, поверхность варочной панели нагревается самой посудой.

Информация! Время охлаждения индукционной варочной панели составляет менее 10 минут.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Преимущества и недостатки индукционной плиты

К преимуществам этих приборов относятся:

  • Более быстрый нагрев,
  • Эффективность (требует значительно меньше энергии, чем электрические плиты),
  • неспособность нагара и обугливания кухонной утвари, мебели и приборов, находящихся поблизости,
  • простота обслуживания,
  • отсутствие риска ожогов,
  • встроенные программы контроля температуры,
  • безопасность (благодаря функции автоматического отключения),
  • возможность приготовления пищи без использования крышки на посуде.
  • Высокая стоимость,
  • зависимость от электроэнергии,
  • высокая чувствительность поверхности к коррозионным ударам,
  • ограничение в использовании кухонной посуды (необходимы специальные изделия с герметичным магнитным основанием).
Оцените статью
levsha71.ru