Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты. Коптильня из газовой плиты

Коптильня из газовой плиты - Сборка Заключение В блоке стола с минимальными переделками Коптильня горячего копчения из газовой духовки В блоке стола с утеплением стенок

При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат. Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор. В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

Коптильня из газовой плиты своими руками

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

Коптильня из газовой плиты своими руками

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

Мангал и коптильня – в чем разница?

Жарка шашлыка на мангале – одна из разновидностей быстрого горячего копчения, во время которой продукт подвергается воздействию высокой температуры и дыма, поэтому любой мангал является коптильней.

Однако существуют и другие способы копчения, поэтому не всякую коптильню можно назвать мангалом.

Фото 2

Кроме того, мангал работает на дровах, а многие виды коптилен даже для горячего копчения используют в качестве топлива:

В мангале зона горения оптимизирована для превращения дров в древесный уголь, сжигание которого дает наибольшую температуру, в коптильнях же зона горения оптимизирована под свой вид топлива.

Как устроена газовая плита?

Большинство советских четырехконфорочных печек (именно такие чаще всего десятилетиями хранятся в гаражах или сараях) устроены по одному принципу. Внизу расположен сушильный шкаф, который большинство хозяек использует для хранения сковородок или другой утвари, которая сейчас не нужна, а выкинуть жалко. Над ним установлена духовка, а венчает все это стол с конфорками.

Боковые и задняя стенки корпуса едины для всех частей, поэтому разница между ними видна только на передней панели.

Внутри стола расположены регуляторы подачи газа и форсунки конфорок, а также соединяющие их трубки, спереди стол закрыт распределительным щитком, на котором находятся все элементы управления, в духовке же установлены труба подачи газа и форсунка с горелкой.

Это интересно:  Электрическая кружка-кипятильник от розетки и не только. Электрическая кружка кипятильник от розетки.

Духовка сверху, а нередко и с боков, закрыта утеплителем, чаще всего стекловатой. На нижней и задней поверхностях расположены отверстия за всасывания воздуха.

Однако потребуется регулировать подачу воздуха, чтобы после подкладывания новой партии топлива оно не перешло в режим активного горения.

Какие инструменты и материалы потребуются

Многие элементы газовой плиты – готовые решения коптильни. По схеме просчитывают необходимый дополнительный материал.

  • труба ¾ ″;
  • трубка диаметром 7 мм;
  • штуцер;
  • труба диаметром 100 мм;
  • винт М6-М10;
  • листовая сталь толщиной 5 мм;
  • компрессор или аэратор для аквариума на 50 л;
  • сварочный аппарат;
  • соединительный шланг.

Как сделать коптилку горячего копчения из старой газовой плиты своими руками

Работы по переоборудованию производят в мастерской или на улице. Подготавливают все необходимые инструменты и материалы. Предварительно старую газовую плиту очищают от мусора и тщательно отмывают.

Порядок проведения работ по переоборудованию бытовой техники под коптильню:

  1. Снимают дверку, заднюю стенку и горелку из духовки газовой плиты. Пространство внутри корпуса утепляют жаростойкой минеральной ватой. Заднюю стенку будущей коптильни также покрывают базальтовой плитой и закрывают стальным листом, который вырезают по размерам.
    Базальтовая плита или минеральная вата будут отсекать морозный воздух с улицы зимой и предотвращать преждевременное остывание коптильни
  2. На днище под духовым шкафом газовой плиты устанавливают поддон, оборудованный двумя ТЭНами. Нагревательные элементы устанавливают на лист железа толщиной 0,5-0,8 мм.
  3. В поддоне просверливают отверстия при помощи дрели и сверла по металлу, диаметром 0,8-1 мм, через них будет осуществляться подача воздуха в коптильню.
  4. В верхней части просверливают отверстие в центре для отвода дыма. Устанавливают дверцу газовой плиты. Такая конструкция позволяет готовить продукты только горячим методом.
    Минусом коптильни является быстрый нагрев и такое же остывание камеры копчения
  5. При необходимости устанавливают защелку для дверей. Монтируют терморегулятор. Сооружают каркас для постоянного размещения коптильни. Устанавливают агрегат на постоянное место.
    На дно коптильни раскладывают щепу, сверху устанавливают противень для сбора жира

Коптильня из старой газовой плиты позволит быстро приготовить качественные, вкусные и полностью безопасные для человеческого здоровья копчености в любое удобное для владельца конструкции время.

Советы по применению

Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.

Копчение на свежем воздухе.

Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.

Это интересно:  Измельчитель плюс блендер: для чего он необходим. Для чего нужен измельчитель в блендере.

Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева. Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.

Маринование мяса

Для приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты. Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли. Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.

Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

  1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
  2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

Совет! Такие же коптилки можно изготовить из электрической и твёрдотопливной духовки.

На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

холодного копчения из газовой плиты (схема)

Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная своими руками коптильня из стиральной машины.

Кроме того, из-за быстрого прогара металла он прослужит лишь несколько сезонов, после чего печку придется либо основательно переделывать, либо сдавать в пункт приема металлического лома.

Достоинства и недостатки

К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

  • Универсальность. В таких устройствах можно коптить рыбу, мясо, сало.
  • Оптимальность источника тепла. Газовая плита обеспечивает конструкции равномерный прогрев и позволяет регулировать температурные показатели.
  • Компактность и мобильность. Прибор для копчения, подходящий для газовой плиты, можно использовать вне помещения и брать ее с собой на дачу, природу.
  • Долговечность. Качественные коптильни изготавливают из нержавеющей стали, которая является достаточно прочным материалом, выдерживающим высокие температуры и механические воздействия, а также препятствующим возникновению коррозии.
  • Отсутствие дыма. Наличие в конструкции специального шланга, который исключает вероятность проникновения дыма в помещение.
  • Скорость приготовления. Рыбу в коптильне на газовой плите можно приготовить за 40 минут. Мясо коптится дольше – 2-4 часа, в зависимости от сорта, возраста и размеров кусков.
  • Качество. Высокие вкусовые качества готовой продукции, контроль ее производства.
Это интересно:  Как сделать сушилку для рыбы своими руками. Сушилка для рыбы своими руками

Рыбка в стадии готовки

Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

Для того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.

Преимущества корпуса плиты

Духовой шкаф из старой газовой или электрической плиты, отправленной хозяевами доживать свой век в гараж или на дачу, может послужить отличным исходным материалом для изготовления коптильной камеры. Многие элементы его конструкции — это уже готовые решения, которые не придется делать своими руками:

  • Пазы на внутренних боковых поверхностях или телескопические направляющие;
  • Решетка и противни, которые можно использовать для закладки и сбора жира;
  • Элементы теплоизоляции, поддерживающие температуру внутри шкафа;
  • Уплотнения, обеспечивающие необходимую герметичность.
  • Кроме того, корпусные элементы и их покрытие рассчитаны на значительные температуры, поэтому при соблюдении режима обработки и правильном подходе к подаче дыма такая коптильня не будет деформироваться. Их поверхности сравнительно легко отмываются, благодаря чему в нее можно закладывать продукты любого происхождения: рыбу, дичь, мясо и даже овощи.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.

  1. Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
  2. Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить два — четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно — два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;
Оцените статью
levsha71.ru