Какая рация для дальнобойщиков лучше: отзывы, рейтинг моделей. Какая рация лучше для дальнобойщиков.

Какая рация лучше для дальнобойщиков - Рейтинг самых лучших и недорогих раций для автомобиля в 2022-2023 году President Randy II MegaJet MJ-650 Частоты и количество каналов Антенны с коротким штырем

Корпорация Midland Radio Corporation производит радиоприемники различного назначения с 1959 года, а с 1974 года бренд Midland получил признание на международном рынке, особенно в Европе.

Как выбрать рацию для дальнобойщика

С распространением мобильных телефонов проблема связи по всей стране, кажется, решена. На практике, однако, это не так. Беспроводная связь поможет в тех районах, где нет и не было покрытия мобильной связи. Это необходимо для определенных профессий. Радиоприемник в грузовике — это не просто полезный аксессуар. Это может стать спасением. Радиостанция дальнего радиуса действия для грузовиков может вызвать помощь, служить уникальным инструментом сбора дорожных данных и решать множество различных задач.

Автомобильное радио предлагает множество преимуществ для тех, кто постоянно находится в дороге в связи со своими служебными обязанностями. Несмотря на то, что современные города, близлежащие деревни и места отдыха горожан почти полностью покрыты мобильными телефонами, во многих районах это не так. Рация, например, поможет вам в горах или в степи. Не говоря уже о протяженности автомобильных дорог на Дальнем Востоке и в Сибири.

Дальнобойщик с рацией

Лучшая рация для дальнобойщиков предлагает:

  • Простота общения — настройка рации занимает мало времени, достаточно одного нажатия кнопки для переключения на канал,
  • Возможность позвонить человеку со значительного расстояния при отсутствии мобильной сети,
  • возможность подать сигнал бедствия.

Наконец, дальнобойщики разговаривают по рациям не только в пределах своей страны. Они используют его так же эффективно за рубежом. Это означает, что им не нужно платить за роуминг, как операторам мобильной связи. Рацию даже не нужно перерегистрировать.

Как выбрать хорошую рацию

При выборе рации для водителя грузовика необходимо ориентироваться на определенный перечень требований к техническим параметрам, условиям установки, особенностям использования и эксплуатационным расходам.

Дальность действия

Дальность, на которую радиостанция может передавать сигнал, зависит от ее мощности. Законы Российской Федерации позволяют использовать определенные устройства без необходимости регистрации. Это рации мощностью до 10 Вт. Их радиус действия составляет 7-8 км. Такую модель лучше купить перевозчику, работающему в городе, в том числе таксисту.

В группе лучших раций для водителей грузовиков можно найти устройства с радиусом действия 20 км и более. Это мощные модели. Они оснащены специальными антенными модулями. Кроме того, рации этой категории имеют выходную мощность более 10 Вт. Необходимо, чтобы их владелец прошел процедуру регистрации устройства связи. Как это сделать, подробно описано в следующем разделе.

Примечание: Некоторые водители прибегают к странным уловкам. Если купить рацию мощностью до 10 ватт и подключить ее к профессиональной антенне через усилитель, можно увеличить дальность связи в десятки раз. Однако этот способ обхода закона не следует рекомендовать. При использовании такой системы рация быстро выйдет из строя.

Автомобильная радиостанция

Антенные блоки

Чтобы правильно выбрать рацию для дальнобойщиков, следует обратить внимание на тип антенны, которую можно удобно установить в автомобиле. Сегодня существует три основных типа.

  1. Большая антенна: Обычно устанавливается вдоль кабины, при этом свободная область штыря выходит далеко за пределы кабины. Для автомагистрали такая конструкция дает максимум преимуществ. Через антенну можно передавать мощность до 1600 Вт и подключать радиостанции дальнего радиуса действия. Однако в городе выступающий шип зацепляется за ветки, линии электропередач и другие препятствия.
  2. Длина короткой антенны составляет от 65 см до 1 м 70 см. Его можно расположить так, чтобы он лишь немного выступал за габариты кабины. На автомобиле можно спокойно ездить как по автостраде, так и по городу. Однако малая длина антенны ограничивает допустимую мощность и дальность действия. Обычно это не более 7-8 км.
  3. Последний тип антенн подходит только для использования в густонаселенных районах или для транспортировки грузов на короткие расстояния. Известная ручка на магнитной основе просто переносится из автомобиля в автомобиль и обеспечивает дальность связи 3-5 км. Однако водители грузовиков редко выбирают этот тип антенны. Это связано с тем, что он часто отбрасывается вибрациями кабины и их довольно большой амплитудой колебаний.

Рабочие частоты

Существует два варианта радиочастот. Он может работать на волнах короткого или среднего диапазона. Это зависит от того, нужна ли вам лицензия на его использование или нет. Частота радиостанции дальнобойщиков в России составляет 27 МГц — это коротковолновый диапазон. Если мощность устройства не превышает 10 ватт, вам не нужна специальная лицензия на его использование. Общий частотный диапазон, доступный для связи с дальнобойщиками, занимает частоты от 16 до 30 МГц.

Топ 5 лучших раций для дальнобойщиков

Оценка автомобильных радиостанций для дальнобойщиков включает в себя множество решений. Есть модели для связи в пределах локации, есть рации для передачи сигнала на большие расстояния. Все модели получили множество положительных отзывов от своих владельцев.

5. ALAN 100 PLUS

Оценка начинается с простой рации для связи на расстоянии 3-5 километров. Мощность передатчика составляет всего 4 Вт. Устройство не подлежит регистрации и может использоваться без ограничений не только водителями грузовиков, но и таксистами. Он предлагает выбор из 40 каналов, автоматическую настройку частоты и качественный дисплей. Возможна частотная и амплитудная модуляция. Сигналы тревоги можно активировать как можно быстрее, выбрав канал тревоги. Можно легко подключить внешний громкоговоритель.

 Alan 100Plus

  • Компактный размер,
  • простота использования,
  • автоматическая регулировка частоты,
  • качество передачи звука.
  • умеренная производительность,
  • только низкие частоты,
  • недостаточное покрытие допустимого диапазона частот,
  • нажатые клавиши не могут быть хорошо нажаты большим пальцем.

Цены на ALAN 100 PLUS на Яндекс Маркете:

4. СВЯЗЬ М333

Эта рация приближается к пределу мощности, когда для использования устройства не требуется лицензия. Максимальная скорость передачи составляет 8 Вт. Модель способна работать со сдвигом частоты на 5 КГц, чтобы чувствовать себя уверенно как в сетях России и СНГ, так и за рубежом, в Европе. Устройство оснащено шумоподавителем с регулируемым порогом срабатывания. Частотный тюнер позволяет детально настроить каналы, а индикаторы приема показывают, когда качество связи оптимально. Модель передает аудиосигналы с уровнем искажений всего 8%.

СВЯЗЬ М333

  • Качество звука,
  • работает в отечественных и зарубежных сетях,
  • регулировка чувствительности,
  • простота эксплуатации.
  • переключатели малой частоты и другие,
  • узкое расположение ручек регулировки,
  • Максимальная мощность достигается при напряжении 13,8 В,
  • Кнопки переключения каналов не выделены и не выделяются.

Цены на M333 на Яндекс Маркете:

3. Megajet MJ 555

Эта модель обеспечивает максимальную простоту использования. Все настройки рации, выбор канала, регулировка скважности и громкости осуществляются непосредственно через сенсорный экран (интерком). Это практичное решение для 2019 года, так как радио можно разместить в любом месте вне поля зрения. Длинный кабель PTT не ограничивает возможности использования устройства. Выходная мощность модели находится в пределах 10 Вт. В сочетании с большой антенной может быть достигнута дальность до 15 км.

Megajet MJ 555

Наиболее популярными среди водителей являются версии с длиной антенны 1,1-1,5 м. Популярность этих устройств обусловлена оптимальным соотношением дальности действия и простоты использования.

Способ крепления антенны

Антенна устанавливается либо стационарно, либо на съемном магнитном основании. Для водителей дальнего следования предпочтительнее антенны первого типа, поскольку они более надежны. Второй вариант подходит для водителей, которые боятся угона: Эти устройства легко снимаются и хранятся в кабине, когда их оставляют на ночь.

Следует отметить, что тип прокладки не влияет на функциональность изделия.

Водители в России общаются на частоте 27 МГц в коротковолновом диапазоне, поэтому рация для водителей грузовиков должна поддерживать этот режим работы. Модели с таким частотным диапазоном не нуждаются в регистрации (при условии, что мощность устройства невелика). Радиостанции средней длины волны — это совсем другое дело: такие радиостанции требуют лицензии, независимо от мощности.

Уровень защищенности

Радиостанции для дальнобойщиков должны работать в чрезвычайно сложных условиях. Это требует высокого уровня защиты от влаги и пыли. Отличным выбором являются модели IP5X и IP6X: они выдерживают даже прямой контакт с водой.

Руки водителя всегда должны контролировать рулевое колесо, что необходимо для обеспечения безопасности. Чтобы избавить водителя от необходимости включать радио, целесообразно приобрести модель с голосовым управлением. Устройство этого типа распознает голос владельца и автоматически выходит в эфир.

рация PresidentЛидеры рынка

На рынке представлено большое разнообразие марок и моделей. На основе отзывов самих водителей грузовиков можно выделить несколько оптимальных вариантов:

  • Президент Барри II,
  • Президент Тедди; ,
  • MegaJet 100; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ,
  • Алан 42+.

Ориентироваться в разнообразии моделей и характеристик довольно сложно, так как необходимо учитывать конструктивные особенности автомобиля. Поэтому обращайтесь в компанию «Балтавтоматика»: наши специалисты не только подберут подходящую рацию для вашего транспорта, но и осуществят профессиональную установку оборудования. Кстати, мы предлагаем нашим клиентам скидку в 500 р. на установку приобретенного у нас комплекта «радио + антенна».

Оцените статью
levsha71.ru