Какие бывают сим карты. Какие бывают сим карты.

Какие бывают сим карты - Какими бывают сим-карты по размеру? Виды сим-карт Как скопировать контакты и смс на сим-карту Micro Sim Поменять сим-карту у оператора

Другой вариант — сделать это самостоятельно. Вам понадобятся ножницы, двусторонний скотч, линейка и карандаш. Вам не нужно делать точные расчеты, потому что в Интернете есть специальный шаблон, который позволяет легко преобразовать микрокарту в нанокарту.

Размер имеет значение: виды сим-карт для телефонов

Современный телефон — это высокотехнологичное устройство, оснащенное процессорами, датчиками, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, оптикой, микрофонами и многим другим.

Большинство этих устройств и систем являются самодостаточными и могут работать самостоятельно. Однако для того, чтобы совершать телефонные звонки, использовать мобильные данные и отправлять текстовые сообщения, вам необходима SIM-карта (Subscriber Identification Module) — полимерная пластина, содержащая микрочип с информацией об абонентском счете вашей мобильной сети. Принцип работы SIM-карты в телефоне очень похож на принцип работы банкомата и кредитной карты.

Эволюция SIM-Сard

SIM-карта была разработана как часть европейского стандарта связи GSM, который впервые отделил сами мобильные телефоны от абонентской сети. Все необходимые идентификационные данные были расположены на отдельном съемном элементе. Первые телефоны GSM появились на рынке в 1991 году и были оснащены съемным чипом, встроенным в кусок пластика размером с кредитную карту. Этот формат стал стандартом для оригинальной полноразмерной SIM-карты. Сегодня очень трудно найти телефон со слотом размером с кредитную карту. Но современные SIM-карты традиционно выпускаются с этой функцией.

Размер Мини

Полноразмерная SIM-карта подходила для первых цифровых мобильных телефонов. Однако по мере быстрого совершенствования технологий телефоны становились все меньше и меньше. Оригинальная SIM-карта оказалась слишком большой, так как ее размеры в большинстве своем представляли собой непригодный для использования пластик. Первым решением этой проблемы стал мини-формат, который актуален и сегодня. Мини SIM-карты были настолько популярны в течение многих лет, что их стали называть «стандартом». Они и сегодня используются в телефонах, которые не были разработаны с учетом экономии места внутри.

Как выбрать сим карту

Микро

Микро-SIM, вероятно, является вторым по распространенности стандартом, используемым сегодня. Она была представлена в 2003 году как уменьшенная копия известной «стандартной карты». Как и в случае с mini-SIM, размер чипа остается прежним. Изменилась только геометрия пластиковой оболочки. Этот формат позволил Mini самостоятельно уменьшиться до микроразмера. Это легко сделать с помощью стандартных инструментов: Лишний пластик можно отрезать с помощью шаблона и обычных ножниц без риска повредить сам чип.

Мобильные телефоны становились все тоньше и тоньше, а места внутри них становилось все меньше. Сложность герметизации начинки в смартфонах означала, что уменьшения размера Mini до микростандарта было недостаточно. Дизайнерам Apple понравилась идея сменного значка, состоящего только из чипа, а не из лишнего пластика. Формат Nano, представленный в iPhone 5, быстро стал стандартным форматом для новых смартфонов. Сегодня это самая маленькая «SIM-карта» на рынке.

Таким образом, в настоящее время используется следующий список форматов (размеры SIM-карт указаны в миллиметрах):

  1. Full-SIM или полный формат (85×54).
  2. Mini-SIM или стандартная SIM-карта (25×15).
  3. Micro-SIM (15×12).
  4. Nano-SIM (12,3×8,8).

Отличия и совместимость типов

Отсутствие стандартного формата SIM-карты часто сбивает пользователей с толку. Чаще всего путают микро- и нано SIM-карты. Существует простой способ быстро определить все типы SIM-карт на глаз:

  • Если SIM-карта больше, чем ноготь вашего большого пальца, это мини-карта.
  • Микрокарты размером примерно с ноготь большого пальца.
  • Нано значительно меньше и намного тоньше, чем другие формы.

Приобретенную SIM-карту можно использовать практически в любом устройстве. Все карты выпускаются в снятом с производства полноразмерном формате, и в большинстве случаев их можно конвертировать в формат Mini или Micro через предусмотренные прорези и перфорацию. Однако обрезание Mini до размера Nano совершенно безболезненно для нормального функционирования Mini. Это возможно благодаря тому, что две из восьми контактных площадок являются резервными и не функционируют. С помощью специальных адаптеров можно увеличить любую SIM-карту до нужного размера.

Какие бывают сим карты

Что касается eSIM, то этот тип SIM-карты только что появился в России. Компании мобильной связи Tele2 и «Тинькофф Мобайл» получили лицензию на продажу виртуальных SIM-карт.

Содержание

В сетях 1G идентификация абонентов в сети была основана на заводском номере мобильного телефона — ESN (Electronic Serial Number). Таким образом, и мобильный телефон, и абонент идентифицировались одним кодом. Это делало абонентский номер и пакет услуг полностью зависимыми от соответствующего терминала. После обмена мобильного телефона (даже если телефон был сломан или украден), абонент должен был обратиться в офис оператора, чтобы телефон был перепрограммирован, а серийный номер внесен в базу данных оператора, что некоторые операторы делают за плату.

Очевидно, что идентификация абонента независимо от трубки более удобна. Стандарт GSM предложил разделить идентификацию абонента (с помощью SIM-карты) и идентификацию устройства, для чего используется IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования).

Стандарты

SIM-карта GSM — это вариант обычной смарт-карты ISO 7816. Документы GSM 11.11, GSM 11.14 и GSM 11.19 Европейского института телекоммуникационных стандартов определяют стандарт для конкретных характеристик SIM-карты GSM. Современные карты способны запускать приложения на карте и поэтому поддерживают функцию JavaCard.

В связи с усилиями по интеграции технологии RFID в мобильные телефоны, SIM-карты также были предложены со вторым физическим интерфейсом, протоколом Single Wire Protocol, для прямой связи с чипом физического уровня NFC.

Функции и характеристики

Основной функцией SIM-карты является хранение данных счета, что позволяет абоненту быстро и легко менять мобильные телефоны без изменения своего счета — просто заменив SIM-карту на другой телефон. Для этого SIM-карта содержит микропроцессор с программным обеспечением и данные с ключами идентификации карты (IMSI, Ki и т.д.), которые записываются на карту при изготовлении и используются при идентификации карты (и абонента) сетью GSM.

На SIM-карте также может храниться дополнительная информация, например, телефонная книга абонента, списки входящих и исходящих телефонных номеров, текст SMS-сообщений. В современных телефонах, особенно смартфонах, эти данные хранятся не на SIM-карте, а в памяти телефона, поскольку SIM-карта накладывает довольно жесткие ограничения на формат и объем хранимых на ней данных.

SIM-карта содержит чип памяти, который поддерживает шифрование. Существуют карты различных моделей, с разными объемами памяти и функциями. Существуют карты, на которые в процессе производства устанавливаются дополнительные приложения (апплеты), например, SIM-меню, клиенты телебанкинга и т.д.

Телефонный номер абонента (MSISDN) не хранится в явном виде на самой карте, а присваивается сетевым оборудованием оператора при регистрации SIM-карты в сети с использованием ее IMSI. Как только SIM-карта зарегистрирована в сети, оператор обычно может присвоить ей несколько телефонных номеров. Однако эта функция требует соответствующей поддержки со стороны инфраструктуры оператора (и затрат) и поэтому обычно не используется.

Если SIM-карта утеряна, абонент должен уведомить оператора, утерянная карта блокируется, и абонент получает новую карту (с оплатой или без, в зависимости от условий оператора). Номер телефона, баланс кредита и все подключенные услуги остаются неизменными, но все данные абонента, хранящиеся на SIM-карте, не могут быть восстановлены.

SIM-карта вставляется в SIM-слот мобильного телефона, который в современных мобильных телефонах обычно расположен под аккумулятором. Поскольку слот SIM расположен под аккумулятором, SIM-карту нельзя вставлять/извлекать при включенном телефоне, так как это может привести к повреждению карты.

Размеры SIM-карт

  • Полноразмерная SIM-карта (86×54×0,84 мм) — устаревший стандарт, использовавшийся в ранних мобильных телефонах (размер кредитной карты),
  • Mini-SIM (25×15×0,76 мм) — сейчас широко используется в телефонах GSM и большинстве телефонов с 3G; -Card (15×12×0,76 мм) — используется в новых моделях с 3G (Apple iPad и iPhone 4, Nokia N9, все модели серии Nokia Lumia, LG U880, Samsung Galaxy S III и некоторые другие).
  • Nano-SIM-карта — Существует 3 версии Nano-SIM:
    1. (12×9 мм) Разработан en:Giesecke & Devrient совместно с Apple. Толщина примерно на 15% меньше, чем у других. Обратная совместимость достигается с помощью адаптера.
    2. (10×8) Вариант nano-SIM, предлагаемый компанией Nokia, который похож на SD-карту. Преимуществом является то, что для карты не требуется специальная палитра, оставляя больше места на устройстве, которое можно использовать, например, для увеличения размера аккумулятора. К сожалению, эту карту можно использовать только в новых устройствах с соответствующим выходом.
    3. (11×9) nano-SIM, предлагаемая компанией RIM, которая аналогична nano-SIM компании Nokia и отличается только размером.
Оцените статью
levsha71.ru