- Какова максимальная мощность индукционной плиты
- Устройство индукционной плиты
- Механизм работы
- Принцип работы и мощность потребления
- Как работает индукционная плита
- Энергопотребление
- Возможность регулировки мощности
- Плюсы и минусы индукционной плиты
- Расход потребления электроэнергии
- Значение мощности
- Расход электроэнергии
- Сравнение с другими видами
В то же время важно учитывать эффективность электроплит. Непрямая передача тепла означает, что 60-65 % энергии, вырабатываемой нагревательным прибором, поступает непосредственно в кастрюлю или сковороду, и в этом отношении электрические модели все еще значительно уступают индукционным варочным панелям.
Какова максимальная мощность индукционной плиты
Выбирая индукционную варочную панель для своей кухни, многие хозяйки задаются вопросом, какова реальная мощность индукционной варочной панели. Индукционные варочные панели стали очень популярны в последние годы благодаря своей экономичности и простоте использования. Благодаря специальной технологии индукционные варочные панели потребляют гораздо меньше энергии.
Устройство индукционной плиты
Индукционные варочные панели стали очень популярны на рынке бытовой техники благодаря революционно новому способу нагрева пищи. Магнитные поля, создаваемые высокочастотными медными катушками, создают на поверхности посуды так называемые «индукционные токи», которые, в свою очередь, нагревают посуду.
Варочная поверхность состоит из следующих элементов:
- Тело,
- датчик температуры,
- панель управления,
- силовую часть.
Поскольку эта варочная панель имеет направленное действие, все предметы вокруг поверхности, включая саму варочную панель, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят изучать окружающий мир на ощупь.
Для индукционных варочных панелей требуется специальная посуда с повышенной магнитной проницаемостью и постоянным значением сопротивления. В целом, посуда, изготовленная из ферромагнитных материалов, отвечает всем требованиям.
Механизм работы
Работа индукционных варочных панелей основана на работе высокочастотных катушек (в диапазоне 30-60 кГц), которые генерируют магнитное поле в окружающем пространстве и таким образом нагревают содержимое посуды.
Важно! Такой метод работы снижает энерго- и временные затраты до минимума, поскольку не теряется время на нагрев самой поверхности.
Панель управления контролирует процесс. Он определяет наличие кастрюль на варочной поверхности и регулирует мощность индукции.
Пример. Она кипятит 2 литра воды за 5 минут, расходуя 0,35 кВт/ч, что в пять раз энергоэффективнее электрической плиты.
Принцип работы и мощность потребления
Все мы знаем, как работает электрическая или газовая плита. Индукционная плита не так проста. Это относительно новое изобретение на рынке, и до сих пор существует множество мифов о нем.
Как работает индукционная плита
Индукционные варочные панели готовят с помощью электромагнитной индукции. Это природное явление позволяет металлической посуде нагреваться под действием вихревых токов.
Конфорка включается только тогда, когда на нее ставится подходящая емкость для приготовления пищи. Он отключается, как только опустошается. Медные катушки расположены под стеклокерамической пластиной с электронным управлением.
Энергопотребление
Самое важное при покупке бытовой техники — это ее энергоэффективность. Энергопотребление индукционных и электрических плит примерно одинаково. Средний показатель составляет около 7 киловатт в час. Это может зависеть от количества конфорок и их размера. Однако индукционные варочные панели нагревают тот же объем воды в пять раз быстрее, чем электрические варочные панели такой же мощности.
Кроме того, индукционная варочная панель прекращает нагрев, как только вы снимаете посуду, при этом не нагревается ни сама посуда, ни окружающий воздух. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.
Возможность регулировки мощности
Мощность индукционной плиты устанавливается путем последовательного включения и выключения. Мощность можно менять во время приготовления. В некоторых моделях можно также установить желаемую температуру нагрева на панели управления.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Чтобы окончательно решить, стоит ли покупать индукционную плиту или нет, необходимо взвесить все преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Экономичный. Индукционная плита нагревает посуду напрямую. Нагрев происходит очень быстро. Отсутствуют потери тепловой энергии на нагревательные элементы и в воздух. Она немедленно отключается при снятии посуды. Все это приводит к значительной экономии энергии.
- Безопасно. Варочная поверхность остывает почти мгновенно, и обжечься невозможно. Это особенно важно для людей с маленькими детьми.
- Легко чистится. Поскольку сама варочная поверхность остается холодной, пища не пригорает. Любые загрязнения можно легко удалить влажной тканью. Это также защищает от неприятного запаха гари.
- Дополнительные опции. Индукционные варочные панели предлагают больше программ благодаря ряду настроек мощности и температуры. Это делает процесс приготовления очень удобным.
Недостатки:
- Специальная посуда. Для приготовления пищи на индукционных плитах требуются кастрюли и сковороды из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая посуда, притягивающая магнит, но если используется неспециализированная посуда, прибор может работать неправильно или издавать неприятный гул, если дно посуды неровное. Интенсивность электромагнитного излучения, производимого варочной панелью, влияет на людей и другие приборы. В целом, это не так опасно, как кажется. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные варочные панели на расстоянии 50 см от других электроприборов. Для людей с кардиостимулятором приготовление пищи на такой конфорке запрещено. Банковские карты могут размагнититься, а мобильные телефоны могут быть повреждены вблизи индукционных варочных панелей.
- Цена и ремонт. Ассортимент индукционных плит гораздо меньше, чем электрических, а их цена выше. Варочные панели также дороже в ремонте, а специалистов, которые могут их отремонтировать, гораздо меньше.
Расход потребления электроэнергии
Конфорка индукционной плиты потребляет в среднем 1,5 кВт электроэнергии в час. Пятилитровая кастрюля воды закипает за шесть минут. Чтобы сварить пасту, нужно довести воду до кипения и дать ей прокипеть в течение 10 минут.
Это электроэнергия, необходимая для приготовления лапши на электрической плите:
- 10 минут + 6 минут. 6 минут 6 минут + 6 минут = 16 минут,
- 1,5 кВтч: 60 минут. = 0,025 кВтч/мин,
- 16 минут x 0,025 кВт/мин = 0,4 кВт/ч.
Цена за кВт электроэнергии в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.
0,4 кВт x 4 руб. = 1,6 рубля — именно столько вы потратите на лапшу.
Трудно рассчитать, сколько электроэнергии будет потреблять конкретная семья. Но с помощью этой формулы вы можете сделать это сами. Мы постараемся дать вам среднее значение.
Допустим, вы готовите 2 блюда 3 раза в день, каждое из которых занимает 15-20 минут:
- 20 минут x 0,025 кВт/мин = 0,5 кВт,
- 0,5 кВт x 2 x 3 = 3 кВт (в день),
- 3 кВт x 30 = 90 кВт (в месяц),
- 90 кВт x 4 руб. = 360 руб.
Пример. Она кипятит 2 литра воды за 5 минут, расходуя 0,35 кВт/ч, что в пять раз энергоэффективнее электрической плиты.
Значение мощности
КПД индукционных плит на порядок выше, чем у обычных электрических или газовых плит, и составляет около 80-90 %. Общая мощность плиты складывается из мощности отдельных зон приготовления. Мощность варочной зоны напрямую зависит от ее размера. Например, варочная панель диаметром 12 см имеет мощность 1 кВт, варочная панель диаметром 16 см — 1,5 кВт, а если диаметр варочной зоны составляет 18-21 см, мощность увеличивается до 2-2,5 кВт, а для больших варочных панелей она выше — около 3 кВт. Все эти данные приведены в техническом паспорте изделия. Среднее значение мощности для 4-конфорочной индукционной варочной панели составляет 7 кВт.
Частота тока в индукционных катушках изменяется в среднем от 20 до 60 кГц. Индукционные варочные панели делятся на маломощные (до 3,5 кВт), среднемощные (3,5-5 кВт) и высокомощные (5-10 кВт).
Расход электроэнергии
Потребляемая мощность электрических индукционных варочных панелей зависит в основном от количества и размера установленных конфорок, а также от наиболее часто используемых режимов нагрева. Когда используется максимальный уровень нагрева, потребление энергии, естественно, также самое высокое. Однако следует помнить, что потребление энергии также зависит от времени приготовления. Индукционные варочные панели нагревают пищу в среднем в 2-3 раза быстрее, чем обычные, что позволяет экономить время и, соответственно, электроэнергию.
Многие варочные панели оснащены счетчиком энергии для приготовления/нагрева.
Чтобы рассчитать среднюю потребляемую мощность индукционной варочной панели в месяц, необходимо знать общую мощность прибора и среднее время использования варочной панели в месяц.
Для минимизации энергопотребления следуйте простым инструкциям производителя:
- для приготовления кофе, повторного разогрева или приготовления 1-2 порций любого блюда используйте маленькие конфорки,
- если вы хотите приготовить суп в большой кастрюле, лучше делать это на большой конфорке,
- варочная зона среднего размера лучше подходит для приготовления/запекания контейнеров с продуктами среднего размера,
- Для овальной посуды некоторые индукционные варочные панели оснащены двумя конфорками,
- Для аварийного отопления производители часто предлагают специальные высокомощные контуры.
Сравнение с другими видами
Если вы хотите узнать, какой тип плиты является наиболее экономичным, вы можете провести простой тест: Кипятите одинаковое количество воды в разных плитах. Вы обнаружите, что индукционная плита доводит воду до кипения быстрее, чем обычная электрическая плита.
Индукционная плита работает около 2 часов в день и потребляет 156-165 кВт в месяц; обычная электрическая плита потребляет 602-620 кВт. Поэтому по потреблению энергии индукционные плиты как минимум в четыре раза эффективнее своих обычных аналогов.
Если сравнивать плиты по другим параметрам, то картина получается примерно следующая: