Почему стиральная машина Самсунг показывает ошибку h1 и что делать. Стиральная машина самсунг ошибка h1 что означает.

Стиральная машина самсунг ошибка h1 что означает - Отказ других систем Как расшифровывается? Как исправить? Профилактика ошибки Н1 на стиральных машинках Сложные случаи, когда нужен специалист

Как я могу исправить ошибку H1? Прежде чем предпринимать действия по ремонту стирально-сушильной машины, необходимо выяснить причину проблемы и разобраться в устройстве стирально-сушильной машины Samsung.

Почему на дисплее стиральной машины «Самсунг» возникает ошибка H1

Компания Samsung, основанная в Корее в 1938 году, начала производство стиральных машин в 1974 году. Бытовая техника этой марки очень популярна, так как использует мало воды (45 литров), а продолжительность большинства непрерывных циклов стирки не превышает 95 минут. Но даже у самого надежного прибора могут возникнуть проблемы: Стиральная машина Samsung может начать греметь и стучать, остановить стирку в середине программы или, например, на экране может появиться ошибка H1. Так что же это значит?

Существует несколько кодов, которые начинаются с буквы H. Не только H1, но и H2, NOT, NOT1 и NOT2. Они означают примерно одно и то же: Что-то не так с нагревательным элементом (называемым нагревателем) или тем, что его окружает. Нагрев может отсутствовать или, наоборот, быть очень сильным.

Что означает код ошибки H1? В стиральной машине Samsung нагревательный элемент расположен спереди, а не сзади, как в большинстве машин. Возможно, перегорел либо сам нагревательный элемент, либо датчик температуры. Но также возможно, что сработала защита от перегрева. Это также может быть вызвано коротким замыканием в нагревательном элементе или потерей контакта между различными проводами.

Расположение ТЭНа в стиральной машине Samsung

Даже если вы не обращаете внимания на сообщение об ошибке на дисплее, вы поймете, что что-то не так, когда белье перестанет стираться. Он также может остановиться во время цикла стирки или перестать работать при высоких температурах.

Выход из строя нагревательного элемента — одна из наиболее распространенных проблем, возникающих в стиральных машинах. По статистике, это происходит примерно на восьмом году жизни прибора, так что ничего страшного в этом нет.

Причины возникновения кода H1

  • Перегорел нагревательный элемент или оборвался провод. Чтобы проверить наличие этой неисправности, необходимо снять стенку стиральной машины Samsung и снять крышку, защищающую нагревательный элемент. Два провода станут видимыми, и их следует проверить. Следующий шаг — измерение сопротивления на контактах и проводах нагревательного элемента с помощью мультиметра. Если измерение показывает число 28 или 30, то все в порядке, но если на дисплее отображается число 1, то нагревательный элемент перегорел окончательно. Подробнее о проверке нагревательного элемента читайте здесь.
  • Ошибка может возникнуть из-за перегорания датчика температуры. Это не самая распространенная причина, но она может иметь место. В этом случае нагревательный элемент и все провода, ведущие к нему, целы, но ошибка остается. Чтобы проверить это, найдите датчик температуры (он выглядит как небольшой черный пластиковый элемент, расположенный над нагревательным элементом) и измерьте его с помощью мультиметра. Для этого отсоедините проводку и осторожно выньте датчик температуры из устройства, стараясь не повредить его. Следующий шаг — замена старого блока на новый и подключение проводов.
  • Активирована защита от перегрева. Нагревательный элемент представляет собой металлическую трубку со спиралью внутри. Пространство между ними заполнено легковоспламеняющимся элементом, который является предохранителем. Если катушка перегревается и плавится предохранитель, может возникнуть неисправность H1. В этом случае следует заменить весь нагревательный элемент. Однако существуют также нагревательные элементы с многоразовыми керамическими предохранителями. В случае перегрева предохранитель просто неисправен и может быть отремонтирован. Для этого необходимо разобрать нагревательный элемент, удалить сломанный керамический элемент и отрезать лишние части. Затем склейте все вместе хорошим термостойким клеем. Последний шаг — проверка мультиметром.

Неисправность H1 часто встречается в стиральных машинах Samsung. Вы можете починить его самостоятельно, для этого нужно лишь обладать некоторыми навыками. Однако если вы никогда не имели дела с ремонтом бытовой техники, лучше обратиться к профессионалам.

Как избежать поломки ТЭНа и появления ошибки

Поскольку основная работа нагревательного элемента заключается в нагреве воды, вполне естественно, что он интенсивно контактирует с водой, и именно поэтому труба покрывается накипью. Вы должны были видеть, как это происходит в чайнике. На стенках посуды образуется белый налет, который обязательно нужно удалить. Если этого не делать, он все больше и больше обрастает коркой, и когда она достигает критической толщины, то снижает эффективность нагрева воды. Все это способствует разрушению трубы, в которой находится электрическая катушка.

Накипь на ТЭНе

Даже люди, живущие в районах, где вода очень чистая, должны заботиться о своей стиральной машине. Любая вода содержит неприятные примеси, которые затем оседают в нагревательном элементе.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярно очищать нагревательный элемент специальным средством от накипи. Тот же «Калгон», используемый в соответствии с инструкциями на упаковке, прекрасно справится с солями и продлит срок службы стиральной машины Samsung.

Если вы увидели горящий H1 или подобную комбинацию (H2, NOT, NOT1 и NOT2), существует проблема, связанная с нагревателем. Для моделей после 2005 года код H1 означает, что вода не нагревается или перегревается. Эквивалентом для более старых моделей является комбинация HO.

Что означает код, который выдает стиралка Samsung?

Ошибка H1 сигнализирует о том, что проблема связана с нагревательным элементом, который называется THEN.

foto23140-2

Это код, наиболее часто используемый пользователями. Ошибка возникает после 7-8 лет использования прибора (средние данные).

Другие коды ошибок H1:

Если модель Samsung не оснащена дисплеем, ошибка H1 приведет к миганию всех индикаторов работы и загоранию индикаторов температуры 60 или 40 градусов или 60 градусов и «холодной воды».

Чаще всего эта проблема возникает через 10-15 минут после начала цикла стирки, но иногда код появляется через несколько секунд после начала цикла стирки. В то же время прибор может работать правильно, если стирка выполняется при температуре воды 30 градусов Цельсия.

Расшифровка

Все коды, которым предшествует «H», указывают на проблему с водонагревателем. Есть две возможности: Либо его не хватает, либо, наоборот, он слишком высок. Поэтому имеет смысл, чтобы прибор продолжал мыть холодной водой, но не выполнял функции, требующие нагрева.

H1 — это сигнал, когда температура воды поднимается выше 40 градусов в течение 20 минут или превышает 95 градусов (независимо от причины неисправности).

Если за буквой h следует цифра 2, это означает, что вода не нагревается и что с начала процесса стирки прошло более 10 минут.

Причины

Ошибка H1 никогда не возникает сама по себе. Это указывает на неисправность нагревательного элемента или окружающих компонентов. Возможные причины:

foto23140-3

    Дефект нагревательного элемента. Это наиболее распространенная причина, вызванная коротким замыканием или другими факторами. Однако результат один и тот же: Компонент «сгорел» и должен быть заменен.

Как устранить неисправность своими силами?

Если вы видите на дисплее ошибку H1, не обязательно сразу же обращаться в ремонтную мастерскую. Вы можете попытаться решить проблему самостоятельно.

Однако не стоит рассчитывать на большой успех, так как этот код обычно указывает на неисправность, требующую профессиональной помощи.

Вы можете попытаться решить эту проблему следующим образом:

foto23140-4

  1. Убедитесь, что аппарат хорошо подключен к сети. Убедитесь, что кабель и штекер не повреждены. Если аппарат подключен через удлинительный кабель или адаптер, проверьте, работает ли он.
  2. Когда код появится в первый раз, отключите устройство от источника питания. Снова подключите его через 10 минут и проверьте результаты. Эта мера помогает, если неисправность находится в блоке управления.
  3. Проверьте правильность подключения кабелей, идущих от нагревательного элемента к блоку управления. Это особенно актуально, если устройство ранее разбиралось для ремонта других компонентов. Возможно, контакты повреждены и нуждаются в ремонте.

Пошаговые инструкции по доступу к нагревательному элементу и проведению самодиагностики:

  1. Отключите прибор от электросети.
  2. Снимите переднюю крышку и снимите защитный кожух нагревательного элемента.
  3. Проверьте нагревательный элемент на наличие повреждений. Иногда контакты окислены и плохо закреплены.
  4. Если у вас дома есть мультиметр, используйте его для самодиагностики.
  5. После отсоединения проводов следует измерить сопротивление. Если мультиметр показывает цифру 1, можно считать, что проблема найдена (нагревательный элемент сгорел). Если значения остаются на уровне 28-30 Ω, компонент находится в хорошем состоянии.
  6. Сопротивление в проводах измеряется таким же образом.
  7. После выявления проблемы можно выполнить простой ремонт. Вы можете купить запасную часть, которую можно отремонтировать в мастерской, открутить неисправный нагревательный элемент, очистить его посадочное место и контакты, а затем установить новый нагревательный элемент. Теперь остается только затянуть гайки и подсоединить кабели, после чего можно продолжать пользоваться стиральной машиной.

Если описанные выше действия не решат проблему, обратитесь к специалисту.

Оцените статью
levsha71.ru