Гидролизная очистка духовки – что это. Гидролизная очистка духовки что это

Гидролизная очистка духовки что это - Что значит гидролиз? Полезная информация Что такое гидролизная очистка духовки Каталитический Как провести гидролизную чистку духовки

Если духовку давно не очищали, в ней затвердели загрязнения, жир и очистка не привела к ожидаемому результату, нужно будет дополнительно воспользоваться губкой и чистящим средством.

Гидролизная очистка духовки – что это?

Гидролизная очистка духовки занимает особое место среди различных способов устранения загрязнений в духовых шкафах. Прежде всего, по сравнению с другими методами борьбы с загрязнениями в духовом шкафу, этот способ самый быстрый и наименее затратный. Ниже мы рассмотрим, что это за метод, как им пользоваться и какие бывают разновидности гидролизной очистки.

Особенности гидролизной очистки духовки, что это такое и на чём основан процесс, становится понятно из значения самого слова «гидролиз», которое с греческого можно перевести как «разложение водой». Точнее говоря, паром – вода в духовке, под воздействием температуры, переходит в парообразное состояние. Пар, воздействуя на жир и другие грязевые отложения, размягчает их. После этого их значительно проще удалить с внутренней поверхности духовки, используя губку или тряпочку. Разновидностью гидролизной очистки можно считать использование парогенератора, который вырабатывает струю пара температурой около 150 градусов. Обработка струёй горячего пара поверхности позволяет значительно упростить уборку на кухне.

Смотрите также:

Как начать гидролизную очистку

Для проведения гидролизной очистки духовки необходимо:

  • Извлечь направляющие и противни из духовки.
  • В новых моделях электродуховок, в которых конструкцией предусмотрена функция гидролизной очистки, в дне имеется специальное углубление, которое необходимо заполнить водой. Впрочем, можно поместить внутрь эмалированную миску или противень с водой, ведь очистка духовки горячим паром может использоваться практически для всех типов духовых шкафов – как газовых, так и электрических.
  • Включить духовку, установив температуру в пределах 50–90 градусов (точное значение можно уточнить в инструкции по эксплуатации).
  • Подождать 3–40 минут. За это время горячий пар вступит во взаимодействие с частицами грязи и жира. Высохший жир впитает влагу и начнёт стекать вниз по стенкам духовки.
  • Отключить духовку и дать ей возможность остыть.
  • После этого закончить уборку, протерев внутренние поверхности духовки тряпочкой или мочалкой. При этом лучше использовать неабразивные чистящие средства.

Важное:

Нельзя использовать чистящие порошки – они могут вызвать повреждение эмали, а последующие гидролитические очистки могут спровоцировать появление и развитие коррозии.

Для повышения эффекта можно использовать специальные гели, которые добавляются в воду. Перечень рекомендуемых средств, а также их концентрацию производители указывают в инструкции по эксплуатации. Впрочем, повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно, используя народные методы, например, добавив в воду уксус (в пропорции на 2 части воды и 1 часть уксуса), дольки лимона или поваренную соль.

Это интересно:  Как можно заточить притупленный нож кофемолки. Нож для кофемолки своими руками.

Смотрите также – Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Важное преимущество метода – для очистки нет необходимости использовать дополнительную электрическую энергию, процесс происходит параллельно с приготовлением пищи.

Системы очистки духовки

Пиролитическая

Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Пиролиз – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха

Пиролиз (от др.-греч. πῦρ – огонь, жар и λύσις – разложение, распад) – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха

Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:

  • высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
  • наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
  • большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).

Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.

Каталитическая

В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.

В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи

В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи. Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃

Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:

  • дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
  • панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
  • духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
  • нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).
Это интересно:  Преимущества компрессорных морожениц. Мороженица автоматическая с компрессором.

Гидролизная

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры

В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры

Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция

При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:

  1. В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
  2. Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
  3. Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
  4. Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
  5. Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.

Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками – так вы рискуете испортить эмалевое покрытие царапинами. Лучше провести очистку духовки повторно.

Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки

Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки

В качестве альтернативных моющих средств используют:

  • столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
  • свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
  • поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.

В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо

Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо

Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.

Гидролизная чистка часто встречается в современных моделях духовых шкафов в качестве дополнительной опции. Если есть возможность, то лучше сразу приобрести прибор с таким функционалом.

Плюсы и минусы

Преимущества гидролизной чистки:

Это интересно:  Как сделать соковыжималку для яблок из различных материалов своими руками. Соковыжималка для яблок большой производительности своими руками.

foto43829-2

  • минимальные затраты электроэнергии — процесс подогрева пара не занимает больше 30-40 минут, а температура не превышает 90 градусов;
  • универсальность метода — его можно использовать для очищения газовых и электроплит;
  • эффективное удаление загрязнений без приложения усилий — пар все сделает за хозяйку, которой останется лишь собрать жир и грязь губкой;
  • отсутствие необходимости в использовании чистящих средств — они могут понадобиться лишь в случае сильных загрязнений или при появлении стойкого неприятного запаха;
  • возможность одновременной чистки не только внутренней поверхности духовки, но и противней, посуды и другой кухонной утвари;
  • дешевизна — встроенная в духовку функция гидролизной очистки не приводит к тому, что цена бытовой техники сильно повышается.

Недостатки гидролизного метода:

  • если загрязнения застарелые, то только с помощью пара удалить их не удастся, придется прибегать к ручной чистке с использованием специальных средств;
  • работу по удалению жировых отложений придется выполнять вручную, полностью автоматизированным метод назвать нельзя;
  • при использовании моющих средств на кухне появится неприятный запах, поэтому экспериментировать с неизвестными чистящими составами не следует.

Как происходит очищение духового шкафа?

Гидролизная чистка духовки осуществляется в 5 этапов:

  1. Подготовка. В подходящую по размеру посуду заливают воду. Чаще всего для этой цели используют противень, хотя в некоторых духовых шкафах есть специальные емкости, предназначенные для гидролизной чистки.
  2. Включить режим гидролиза, если эта функция предусмотрена конструкцией духового шкафа. В остальных случаях просто активируют режим нижнего подогрева.
  3. Установить температурный режим. Он варьируется в диапазоне от 60 до 90 градусов.
  4. Дождаться появления пара. Он вступает в активную фазу примерно через 40 минут после включения духовки. Под его влиянием жир и застарелые загрязнения становятся мягкими. Их без труда удастся убрать обычной губкой для мытья посуды.
  5. Сушка. После завершения основной чистки духовку необходимо просушить. Для этого всю влагу собирают тряпкой, а дверцу оставляют приоткрытой на 1-2 часа.

О гидролизной очистке духовки расскажет видео:

Оцените статью
levsha71.ru