Методы разборки барабанов стиральных машин Индезит. Как снять барабан со стиральной машины индезит.

Как снять барабан со стиральной машины индезит - Обратная сборка и проверка Возможные трудности при снятии бака и способы их устранения Заключение Стоит ли браться за ремонт? Этапы разборки барабана

Не рекомендуется резать бак пилой по дереву (она оставляет грубый, нечистый срез). Не используйте шлифовальную машину (высок риск повреждения детали).

Методы разборки барабанов стиральных машин Индезит

В баке стиральной машины находятся наиболее важные компоненты, которые подвержены износу. Эти детали обеспечивают плавное вращение, и если они сломаются, то могут вызвать шум и люфт при вращении. В этой статье вы узнаете, как разобрать барабан стиральной машины Indesit.

Одна из самых распространенных поломок, с которой сталкиваются сотрудники центров по ремонту стиральных машин, — это износ подшипниковых узлов. Эта группа компонентов, обеспечивающая вращение барабана, подвергается наибольшей нагрузке из-за высокой центробежной скорости и поэтому изнашивается быстрее, чем другие части прибора.

Узел подшипника находится внутри бака стиральной машины, в крышке барабана. Для замены подшипников в большинстве случаев необходимо почти полностью разобрать прибор.

Следует отметить, что не все модели приборов Indesit имеют разборный бак, очень часто они выпускаются с демонтированным барабаном.

В таких случаях специализированные центры даже не производят демонтаж, а предлагают полную замену старого бака на новый, что может стоить 2/3 от цены новой машины.

Между тем, существуют неофициальные ремонтные центры, которые предлагают отпилить пластиковый бак вашей стиральной машины и сварить его обратно. Конечно, такой ремонт намного дешевле, чем замена барабана, но техники сразу скажут вам, что не могут гарантировать, что после ремонта машина снова будет работать правильно. Что делать в этом случае — решать вам. Вы можете попробовать выполнить такой «импровизированный» ремонт самостоятельно, совершенно бесплатно. В этой статье мы подробно рассмотрим, как разобрать баки различных моделей стиральных машин Indesit и какие инструменты для этого необходимы.

Набор инструментов

Наверняка у вас дома есть универсальный ящик с инструментами, в котором хранятся различные виды шлицевых и крестовых отверток, шуруповертов, наборов шестигранников и плоскогубцев. Вам также, вероятно, понадобится молоток.

Не следует заранее покупать новые детали, требующие замены, если вы не знаете точной маркировки. Гораздо разумнее сначала удалить их, а затем найти подходящую замену.

Инструменты

Инструкция по разборке стиральной машины

  1. Во избежание поражения электрическим током не начинайте разбирать подключенный к розетке прибор и сначала выключите его.
  2. Также следует перекрыть вентиль шланга подачи воды и отсоединить прибор от слива.
  3. Расположите устройство так, чтобы к нему был обеспечен легкий доступ со всех сторон, поскольку необходимо снять как верхнюю, так и заднюю крышки устройства.
  4. Ослабьте винты на задней стороне, которые крепят верхнюю крышку. Снимите верхнюю крышку, поддев ее отверткой.
  5. Начните с откручивания винтов на задней крышке круговыми движениями. Выньте его и отложите в сторону.
  6. Теперь перед вами внешняя часть барабана, а также приводной механизм в виде шкива с ремнем и двигателя. Ремень можно сразу же снять. Ржавая жидкость, вытекающая из центра бака, указывает на очевидные повреждения подшипников и уплотнений.
  7. Начните с отсоединения бака от всех подключенных кабелей: от несущей массы, от датчиков температуры. Также не забудьте ослабить винты, крепящие двигатель устройства.
  8. Если вы посмотрите на машину со снятой крышкой, то увидите довольно крупное отверстие на верхней части барабана. Это противовес, который толкает бак и поддерживает его равновесие. Чтобы снять его, открутите крепления с помощью отверток и винтов соответствующего диаметра.
  9. Затем найдите части механизма, которые могут препятствовать извлечению барабана. К ним могут относиться корпус зарядного устройства для моющего средства и упоры для переноса. Удалите их с помощью подходящих инструментов.
  10. Барабан можно извлечь вместе с пластиковым корпусом через верхнее или заднее отверстие, в зависимости от того, какой способ удобнее — тот или другой.

Извлечение барабана

После извлечения бака из корпуса можно осмотреть его и определить, является ли он цельным или разборным. Если вы обнаружите, что две половины удерживаются вместе крепежными винтами, их необходимо удалить. Вы можете использовать отвертку, чтобы отделить части по краям. После того, как вы отсоединили барабан от крышки, вы можете заменить изношенные детали, предварительно вынув их из гнезд и прочитав их значения.

Ситуация меняется, если резервуар отлит из куска пластика. В этом случае вам придется их отпилить.

Сначала выберите место, где будет производиться демонтаж машины. Должно быть достаточно места для выполнения работ и аккуратного размещения демонтированных частей машины. После всего этого нам нужно собрать все обратно.

Как подготовить машинку Indesit к разбору?

Одним из этапов разборки барабана является подготовка стиральной машины Indesit.

Что необходимо сделать?

  1. Отключите стиральную машину от электросети, водопровода и слива.
  2. Открутите сливной фильтр и слейте оставшуюся воду (снимите пластину под дверцей, вставьте емкость для воды и открутите крышку фильтра).
  3. Снимите лоток для моющих средств (для этого необходимо нажать на специальный зажим в лотке для сбора пыли).
  4. Отодвиньте стиральную машину от стены и поставьте ее на твердую, ровную поверхность.

Разборка и замена барабана в стиральной машине отнимает много времени. Чтобы ускорить работу, лучше всего перенести ремонтируемую машину из ванной комнаты в гараж или другое подсобное помещение, где никто не будет мешать процессу, а инструменты и детали стиральной машины можно расположить в порядке, удобном для мастера.

Как добраться до барабана?

Для доступа к барабану стиральной машины Indesit необходимо выполнить несколько последовательных действий:

foto34091-3

  1. Снимите верхнюю крышку шкафа. Для этого ослабьте крепежные винты на задней стороне корпуса стиральной машины; сдвиньте крышку немного назад, поднимите ее вверх и снимите с корпуса.
  2. Открутите все винты, крепящие панель к задней стенке стирально-сушильной машины. Осторожно поверните шкив, чтобы снять приводной ремень (компоненты расположены за задней стенкой стирально-сушильной машины).
  3. Отсоедините проводку, которая непосредственно прикреплена к барабану. Работайте с большой осторожностью, так как кабели часто крепятся с помощью пластиковых зажимов, которые очень легко повредить.
  4. Снимите нагревательный элемент. Нагревательные элементы расположены под баком. Сначала ослабьте электропроводку, затем ослабьте центральную гайку, вдавите болт внутрь, отверткой раздвиньте нагревательные элементы и снимите их со своего места. При сборке необходимо заменить уплотнительную резинку на нагревательном элементе. В противном случае существует высокий риск утечки.
  5. Снимите двигатель. Для этого постепенно ослабьте проводку, открутите крепежные винты, слегка покачайте двигатель и извлеките его из корпуса.
  6. Демонтируйте противовес (на верхней части корпуса стирально-сушильной машины). С помощью шестигранного ключа открутите крепежные винты. Во время демонтажа поддерживайте противовес руками. Недостаточно закрепленная тяжелая деталь может оторваться и повредить другие части стирально-сушильной машины.
  7. Отсоедините кабели и шланги от датчика уровня воды (расположен в виде таблетки на боковой панели).
  8. Отсоедините кабель, удерживающий втулку, вытяните ее и задвиньте внутрь.
  9. Извлеките пылесборник из корпуса.
  10. Осторожно положите стиральную машину на бок и снимите датчик «аквастоп». Для этого открутите зажимы сливного фильтра, отсоедините кабели насоса, развяжите кабельные хомуты и отсоедините разъем сливного шланга. Снимите насос вместе со спиральным шлангом. Одновременно ослабьте винты амортизатора.
  11. Снимите систему блокировки стирально-сушильной машины. Для этого ослабьте два винта на LCR, пока шайба находится в исходном положении, и отсоедините проводку. Также снимите блок управления. Для этого ослабьте крепежные винты и разблокируйте фиксирующую защелку. Не отсоединяйте блок управления от проводки, а аккуратно оберните его снаружи шкафа.

При демонтаже стиральной машины желательно сделать видео- или фотосъемку. Таким образом, можно избежать ошибок при сборке бытового прибора.

Видеоролик покажет вам, как разобрать машину Indesit:

Как достать деталь?

Чтобы извлечь канистру из корпуса стиральной машины, вам понадобится помощь друга. Захватив элемент с обеих сторон, канистра освобождается от пружин и извлекается из верхней части корпуса.

После того как бак снят, наступает самый ответственный момент — разборка барабана. Если бак разборный, это не составит труда:

  • Открутите крепежные элементы, откройте бак на две части,
  • Открутите гайку, удерживающую шкив (желательно шестигранным ключом),
  • Снимите шкив с вала,
  • Вкрутите в резьбу болт соответствующего диаметра с помощью деревянного бруска и сильно бейте по нему молотком, пока барабан с валом не выйдет из бака.

Если болт, крепящий шкив, заклинило, его можно открутить с помощью WD-40. Нанесите спрей на затвердевший металл, дайте ему подействовать в течение нескольких минут, а затем удалите барабан.

Оцените статью
levsha71.ru