Могут ли в Apple заблокировать айфоны россиян и что с этим делать. Как защитить айфон от блокировки.

Как защитить айфон от блокировки - Закрыть запись местоположения для частых мест Включить контроль внимания для сканера Face ID Включить стирание при неверном вводе код-пароля Переход iOS от многослойной защиты к обороне пароля Советы по защите экрана блокировки iPhone

Как это сделать: перейдите в меню «Настройки» >»Face ID и пароль» и переведите переключатель «Требуется внимание для Face ID» в активное положение.

Код блокировки в iOS: как в Apple перешли от эшелонированной обороны к охране единственного рубежа

В прошлой статье я рассказывал о функции ограничения аксессуаров на устройствах iOS. В той статье я сосредоточился на функции iOS, которая делает безопасность пользовательских данных зависимой от одного «непреодолимого» барьера безопасности: пароля блокировки экрана. Почти все меры безопасности так или иначе связаны с кодом замка. Apple регулярно отключает (с помощью сложной программы) биометрические данные на iPhone и заставляет пользователя вводить код для разблокировки экрана. Включите или перезагрузите телефон — потребуется код блокировки. Используется режим SOS — используется код блокировки. Телефон не использовался в течение нескольких часов — снова заблокируйте код. Подключение к компьютеру — снова необходимо ввести код блокировки. Вы хотите установить код безопасности? Начиная с iOS 13, вам также потребуется код блокировки.

Кажется, что пользователю достаточно ввести длинный и сложный код блокировки, чтобы полностью защитить устройство. Однако такое поведение ничем не отличается от гипотетической системы безопасности здания, в котором охраняется только вход — при этом двери офисов всегда открыты, пароли для офисных компьютеров отсутствуют, а неограниченный доступ к внутренней сети с любого устройства осуществляется просто путем подключения к сети Wi-Fi (которая, разумеется, также полностью открыта).

Фантастика? Это действительно звучит немного странно, но именно таково текущее состояние безопасности iOS. Фактически, вся защита основана на единственной линии обороны, а именно на коде блокировки экрана — с одной небольшой оговоркой: учетная запись пользователя защищена двухфакторной аутентификацией.

Что можно сделать, зная код блокировки iPhone

Если код блокировки экрана известен, с iPhone можно извлечь практически все данные, включая пароли учетных записей. Как вы можете это сделать? Защитите свои данные паролем. Что такое пароль блокировки экрана? Ниже приведена последовательность шагов для создания такой резервной копии:

  1. Подключите iPhone к компьютеру. Начиная с iOS 11, помимо нажатия кнопки «Согласен» на запрос входа в систему, для подключения iPhone к компьютеру необходимо ввести код блокировки.
  2. Запустите iTunes или iOS Forensic Toolkit и проверьте, установлен ли пароль для резервной копии. Не готовы? Хорошо, установите свой и поддержите его! (О том, зачем устанавливается пароль, я напишу отдельно; вкратце, только защищенная паролем резервная копия сохраняет данные, такие как Keychain и некоторые другие). Есть только одна вещь, которая может помешать вам это сделать: Начиная с iOS 13, для установки пароля на резервное копирование необходимо ввести код блокировки. Пароль установлен, но вы его не знаете? Это тоже не проблема: начиная с iOS 11, вы можете сбросить свой пароль безопасности….. введя код блокировки экрана вашего iPhone!

Если вы знаете код блокировки, вы можете легко разблокировать украденный телефон через iCloud. Для этого достаточно изменить пароль iCloud непосредственно в настройках телефона; для этого не нужно вводить оригинальный пароль владельца iPhone. При небольшом навыке пароль iCloud можно изменить за несколько секунд, чтобы функция «Найти мой iPhone» была немедленно закрыта.

Пароль блокировки можно использовать для расшифровки базы паролей iCloud, сообщений SMS и iMessage, а также данных о здоровье пользователя. Теперь наступает самое сложное: чтобы получить доступ к этим данным, учетная запись пользователя должна быть защищена двухфакторной аутентификацией.

При чём здесь двухфакторная аутентификация?

Итак, мы выяснили, что именно доступно злоумышленнику, знающему код замка. Но какое отношение к этому имеет двухфакторная аутентификация?

Дело в том, что некоторые расширенные функции iCloud доступны только при включенной двухфакторной аутентификации. Таким образом, весь смартфон становится тем дополнительным фактором, который необходим для….. и так оно и есть.

  1. Чтобы сбросить пароль iCloud (такой же, как пароль учетной записи Apple ID). Сбросьте пароль iCloud, а затем продолжайте действовать как обычно: отключите функцию «Найти мой iPhone», отсоединив iPhone от блокировки iCloud, делайте фотографии из облака (здесь можно использовать Google Celebgate), извлекайте резервные копии, журналы вызовов и т. д.
  2. Так можно получить доступ к паролям облака iCloud. Здесь я хотел бы отметить, что пароли iCloud Keychain шифруются с помощью ключа, который зависит от кода блокировки. Кстати, пароль блокировки действует на всех устройствах, которые участвуют в синхронизации. Без двухфакторной аутентификации пароли просто не будут синхронизироваться с облаком, поэтому этот пункт здесь уместен.
  3. Данные о здоровье. Здесь отображаются данные об активности пользователя — количество шагов, частота сердечных сокращений (если используются часы или устройство слежения) и т.д. Очень полезная информация, если вы знаете, как правильно ее использовать. Опять же, «данные о здоровье» передаются в облако только при включенной двухфакторной аутентификации, а для их расшифровки необходимо ввести код блокировки.
  4. «Время экрана». Существуют как лимиты, так и статистика использования для всех устройств пользователя и его детей. Опять же, облачная синхронизация не работает без 2FA.
  5. SMS и iMessage. Вы можете включить их синхронизацию с iCloud только с помощью двухфакторной аутентификации, традиционно для их расшифровки требуется код блокировки.

Это также создаст серьезные репутационные риски на других рынках в будущем, особенно в Китае (на который приходится львиная доля продаж Apple), и подорвет доверие к продукции компании в целом повсеместно.

Насколько возможна блокировка от Apple?

Сама компания пока официально не прокомментировала эту ситуацию. Однако тенденция существует, о чем свидетельствуют личные аккаунты россиян на зарубежных платформах. Например, 16 марта Slack подтвердил, что будет блокировать учетные записи, несмотря на то, что приложение является рабочим пространством, используемым тысячами компаний, и содержит большое количество личных и корпоративных данных.

Аккаунты на некоторых криптовалютных биржах и международном сервисе Patreon заблокированы. Люди не могут снять свои собственные деньги, а некоторые рискуют потерять средства к существованию.

Потоковые и развлекательные сервисы, а также сервисы видеохостинга придерживаются той же политики: Чтобы поддержать санкции, введенные против России, компании нарушают условия договора между брендом и конечным пользователем, несмотря на ежемесячные подписки или конфиденциальную информацию.

Зачем нужна функция «Найти iPhone»?

Блокировка Apple может быть осуществлена через функцию «Поиск iPhone», которая доступна на каждом устройстве.

В более спокойные времена эта настройка очень полезна, так как позволяет защитить телефон от кражи и знать, где он находится. Начиная с девятой версии, приложение интегрируется сразу после его создания.

  • Функция «Найти iPhone» выполняет сразу множество полезных функций:
  • Акустический сигнал, который помогает найти потерянное устройство, даже если оно выключено. Звук увеличивается до максимальной громкости, а на экране мигает логотип приложения.
  • Удаленно заблокируйте свой телефон, если он был украден. Злоумышленник не может ничего с ним сделать, единственная доступная функция — позвонить владельцу.
  • Сотрите все данные на телефоне, включая пользовательские настройки. В этом случае постороннее лицо не сможет активировать ваш iPhone, поэтому он не может быть продан третьим лицам.

Кроме того, функция «Найти iPhone» показывает iPhone на карте в режиме реального времени, что позволяет в любой момент определить местонахождение iPhone или людей, которым он принадлежит.

Однако именно такие вещи успокаивают пользователей, что их технологии могут быть использованы против них. Бренд способен заблокировать телефоны и компьютеры миллионов россиян, которые пользуются функцией «Найти iPhone». Что будет с личными данными, неизвестно, но при нынешнем недружелюбном отношении не исключено, что они будут разглашены. Это создает угрозу мошеннических схем, угрозу безопасности и нарушает все существующие права людей на частную жизнь.

Что делать, чтобы отключить поиск устройства?

Владельцы смартфонов iPhone или планшетов iPad должны выполнить несколько простых шагов:

В функции поиска введите «Поиск», а затем выберите «Поиск iPhone»,

В функции поиска нажмите «Search iPhone», а затем выберите «Search iPhone», а затем выберите «Search iPhone», а затем выберите «Search iPhone», а затем выберите «Search».

Если у вас есть компьютер или ноутбук той же марки, процесс будет выполнен на вашей учетной записи через облачное хранилище iCloud. В выпадающем списке также следует выбрать и отменить выбор «Search Mac».

Рекомендуется не возвращаться к настройкам до тех пор, пока ситуация, вызванная ограничениями, не стабилизируется.

На нашем сайте вы можете получить юридическую поддержку о том, как защитить себя от блокировки.

Дело в том, что некоторые расширенные функции iCloud доступны только при включенной двухфакторной аутентификации. Таким образом, весь смартфон становится тем дополнительным фактором, который необходим для….. и так оно и есть.

Пошаговая инструкция для iPhone

1. откройте Настройки, затем в разделе App Store снимите флажок с опции Обновление ПО.

Кликните на картинку для увеличения изображения. Источник: скриншот KP.RU

2. затем отключите автоматическую загрузку iOS в настройках в разделе «Настройки», в меню «Основы» / «Обновление ПО» / «Автоматическое обновление».

Кликните на картинку для увеличения изображения. Источник: скриншот KP.RU

Последняя проверенная версия операционной системы на RF — iOS 15.3.1.

Пошаговая инструкция для iPad

Отключение автоматического обновления на всех моделях iPad аналогично iPhone. Последняя проверенная версия операционной системы на территории Российской Федерации — iPadOS 15.3.1.

  1. Перейдите в App Store в Настройках и отключите автоматическое обновление. Если ваши часы подключены к iPhone, вы можете выполнить ту же операцию в приложении Watch для смартфона.
  2. В «Настройках» в разделе «Общие» / «Обновление ПО» / Автоматическое обновление следует также отключить автоматическое обновление устройства.

Последняя проверенная версия операционной системы на RF — WatchOS 8.4.2.

Пошаговая инструкция для iMac и MacBook

Откройте App Store и отключите автоматические обновления в настройках, сняв соответствующий флажок. 2.

Откройте App Store. Источник: скриншот KP.RU Выключите автообновления. Источник: скриншот KP.RU

Нажмите на значок яблока в верхней строке меню, а затем выберите About this Mac/Software Update. Здесь необходимо снять флажок с опции «Устанавливать обновления программного обеспечения автоматически».

Кликаем на значок яблока. Источник: скриншот KP.RU Отключаем параметр «Автоматически устанавливать обновления ПО». Источник: скриншот KP.RU

Последние протестированные версии операционной системы на РФ следующие: MacOS Big Sur 11.6.4, MacOS Monterey 12.2.1.

Оцените статью
levsha71.ru