Настройка Wi-Fi Repeater. Как настроить репитер wifi.

Как настроить репитер wifi - Номер 3 — TP-Link AC 750 Как настраивать по WPS Настройка репитера TP-LINK TL-WA850RE Выделим ТОП 5 репитеров по соотношению цена, качество, доступность Настройка повторителя Wi-Fi сети TP-LINK через панель управления (без кнопки WPS)

Принцип прост. На маршрутизаторе и на усилителе есть кнопка WPS. На некоторых маршрутизаторах она совмещена с кнопкой сброса, поэтому нужно быть осторожным. Длительное нажатие может привести к сбросу настроек, и вам придется вводить все данные заново.

У вас пропал сигнал Wi-Fi где-то в доме? Конечно, вы искали альтернативы и нашли вариант покупки ретранслятора. Что может быть проще — вставьте его в розетку в нужном месте, подключите к основному маршрутизатору, и сеть расширена и готова к работе на новом месте.

Честно говоря, я сам им пользуюсь и очень доволен (у меня 850RE, но это не имеет отношения к статье — вы также можете использовать китайский Xiaomi или no-name в качестве Wall Powered Wireless Signal Repeater). На практике нет особой разницы между использованием дома фирменной модели и ретранслятора из Китая — если у вас есть сомнения в выборе.

На первый взгляд все просто, но есть несколько небольших тонкостей, которые значительно облегчат вам жизнь при настройке. Если у вас возникла проблема, посмотрите эту статью и попробуйте найти решение. А если нет, то мы готовы поговорить об этом.

Давайте еще раз уточним, как может работать ретранслятор:

  1. Режим точки доступа — подключение к маршрутизатору через кабель и раздача Wi-Fi. Не основное назначение, используется редко. Используется в основном в тех случаях, когда основной маршрутизатор просто не имеет модуля Wi-Fi. В этом случае лучше всего заменить маршрутизатор.
  2. Режим повторителя, расширитель диапазона, беспроводной повторитель — Повторитель подключается к основному маршрутизатору через Wi-Fi и просто удваивает его сеть. Операционные схемы:

Как настроить репитер: универсальная инструкция от Ботана

Некоторые маршрутизаторы способны работать в режиме ретранслятора — на случай, если поблизости есть нежелательный Wi-Fi роутер. Но это уже другая история…

Прежде чем приступить к настройке, необходимо продумать, как подключить устройства. Конечно, большинство из них стоит подключать по воздуху, но многие модели оснащены портом LAN для подключения обычного сетевого кабеля — отсюда тоже можно получить интернет:

Как настроить репитер: универсальная инструкция от Ботана

Повторители работают по-разному — одни полностью копируют сеть с тем же именем и паролем, а другие создают свою собственную. Первые встречаются чаще. Но если что-то вдруг перестало работать, проверьте, не появилась ли сеть с другим именем — возможно, это она. Правильнее сказать, ретрансляторы полностью дублируют сеть, а точки доступа образуют мост к основному маршрутизатору (возможно, даже через Wi-Fi) и уже распространяют собственную сеть. На практике, однако, были случаи, когда эти два понятия смешивались.

Установка

Теперь давайте обсудим установку ретранслятора. Из предыдущего раздела мы поняли, что его необходимо разместить так, чтобы он мог принимать сигнал от основной точки доступа — если его разместить слишком далеко, то воспроизводить будет нечего, а если на краю — скорость будет значительно снижена. В общем, вам нужно выбрать место для ретранслятора в зоне с хорошим приемом Wi-Fi от маршрутизатора. К счастью, некоторые устройства имеют индикатор уровня сигнала, но если его нет, вы можете измерить уровень приема с помощью телефона.

Как настроить репитер: универсальная инструкция от Ботана

Включение

Современный ретранслятор имеет встроенный источник питания — включите его в розетку, и он сразу же заработает. Бонусом является то, что вы должны видеть все знаки. На практике я не встречал ретрансляторов с отдельной кнопкой питания, но если она есть, нажмите ее.

Как настроить репитер: универсальная инструкция от Ботана

Вы можете выключить TP-LINK TL-WA850RE и включить его в розетку в другой комнате. Он сразу же подключается к беспроводной сети без необходимости ее перенастройки. Он также запоминает сети, к которым вы подключены.

Внешний вид

Ретранслятор выглядит как небольшое устройство. На верхней части устройства обычно расположены 3-4 индикатора (показывающие готовность к работе и возможные помехи). Сбоку находится вход для кабеля LAN и небольшая кнопка «reset» для сброса к заводским настройкам.

В комплект поставки обычно входит руководство на английском языке, адаптер для евророзетки и кабель LAN.

Комплект оборудования

Подключение к компьютеру

Чтобы правильно настроить ретранслятор, не нужно быть компьютерным гением или обладать какими-либо специальными знаниями. Весь процесс должен занять не более 10-15 минут.

  • Подключите ретранслятор к розетке рядом с компьютером (при первом включении должен загореться красный индикатор питания) и подождите несколько минут,
  • Если вы используете проводное соединение, подключите повторитель к маршрутизатору с помощью кабеля LAN,
  • После этого загорится еще один индикатор (Wireless Indicator), который означает, что повторитель подключен к вашей сети и начинает раздачу WiFi,
  • Теперь ретранслятор можно найти в списке доступных беспроводных сетей (на планшете),
  • Найдите в списке новое устройство, щелкните по нему и нажмите «Connect» (имя должно содержать слово Repeater, если ретранслятор подключается впервые и его имя не было изменено),

Подключение к репитеру

  • Windows выводит системное сообщение о том, что «маршрутизатор еще не установлен», и просит настроить его,

Вопрос от Виндовс

  • На этом этапе очень важно проигнорировать и найти в сообщении строку «Подключение к сети без предварительной установки и настройки»,
  • Когда вы нажимаете на гиперссылку, компьютер автоматически подключается к ретранслятору, что означает прерывание вашего интернет-соединения.

Веб-интерфейс

После того как компьютер подключен к ретранслятору (об этом свидетельствует соответствующий значок на панели задач), необходимо зайти в веб-интерфейс и настроить параметры. Для этого:

  • Откройте любой браузер и введите IP ретранслятора в адресную строку. По умолчанию это 192.168.10.1 и нажмите «Enter» (информацию см. в руководстве пользователя и на официальном сайте производителя). Этот адрес должен подходить для китайского ретранслятора,

Вход в настройки репитера 192.168.10.1

  • После ввода IP-адреса в веб-интерфейсе появится окно входа в систему. Здесь необходимо ввести имя пользователя и пароль. Данные по умолчанию — admin/admin,

Вход в настройки репитера, вводим пароль admin

  • После этого вы попадете в меню, где можно настроить ретранслятор,
  • Здесь необходимо открыть первый верхний блок меню «Режим беспроводного повторителя»,

Главный экран настройки

  • Откроется новое окно, в котором необходимо выбрать режим ретранслятора. Для беспроводного подключения выберите «Режим повторителя», для проводного подключения выберите «Режим точки доступа»,
  • Поскольку нам необходимо усилить сигнал WLAN для увеличения зоны покрытия сети, выберите «Режим ретранслятора»,

Выбираем режим репитера

  • появится другое окно, в котором устройство будет искать доступные сети WLAN,
  • Выберите нужную опцию и нажмите «Apply» для подтверждения или «Refresh» для обновления списка,

Выбираем сеть которую нужно усилить

  • Если в вашей сети есть пароль, необходимо ввести его,
  • После завершения автоматической настройки сети в окне «Wireless Repeater Operation» появится сообщение об успешном завершении операции,
  • Нажмите «Закрыть», чтобы закрыть сообщение.

Если раньше уровень сигнала в меню WLAN был слабым (1-2 бара), то теперь, открыв окно уведомлений, можно увидеть, что сигнал теперь работает на полную мощность. После всех этих маневров ретранслятор можно распределить дальше по комнате, увеличив зону покрытия сети.

Технология Wi-Fi тесно взаимодействует с повседневной жизнью. Это объясняется простотой и удобством его использования. Для обеспечения высокого качества сигнала по всему дому настоятельно рекомендуется использовать репитеры.

Как установить антенну репитера

Ретрансляторы могут быть оснащены антеннами двух типов:

  • Наружный тип,
  • Внутренний тип.

Первые устанавливаются на крыше дома или на специальной мачте. Он усиливает слабый сигнал, поступающий с мачты оператора мобильной связи, а затем распространяет его на смартфоны. Рекомендуется устанавливать внутренние антенны на самой дальней стене. Это решает проблему слабого сигнала в помещениях, удаленных от ретранслятора.

Где расположить повторитель

Чтобы выбрать правильное место для ретранслятора, владелец должен определить, на каком расстоянии от базового маршрутизатора не поступает сигнал Интернета.

Существует несколько причин такой ситуации:

  • Скопление препятствий на пути сигнала,
  • Заземление сигнальной земли маршрутизатора,
  • Необходимость распространить беспроводную сеть на большее количество комнат.

Следующие правила рекомендованы экспертами для оптимального покрытия зоны действия сети Wi-Fi, распространяемой маршрутизатором.

  • Избегайте размещения сетевых устройств вблизи бытовых приборов, создающих помехи,
  • минимизировать наличие металлических и зеркальных конструкций вблизи маршрутизатора,
  • постарайтесь разместить устройство в центре дома,
  • Установите маршрутизатор на возвышенности.

Если покрытие беспроводной сети недостаточное, проблему может решить универсальный ретранслятор.

Как правильно подключить репитер

Повторители сигнала последнего поколения, включая бренд Xiaomi, имеют удобный блок питания, встроенный в конструкцию устройства. Это позволяет свести к минимуму количество кабелей. Для подключения ретранслятора пользователю достаточно включить его в розетку. После подключения питания устройство активируется автоматически, и владельцу остается только выполнить настройки для правильной работы устройства. Ретранслятор информирует владельца о готовности к распространению сигнала с помощью световых индикаторов, значение которых можно найти в инструкции по эксплуатации.

После подключения ретранслятора при настройке устройства следует учитывать следующие особенности:

  1. Почти все повторители дублируют беспроводную сеть базового маршрутизатора. Поскольку большинство повторителей и почти все репликаторы используют одно и то же сетевое имя и пароль, вам не нужно создавать дополнительное сетевое имя и пароль.
  2. Клиентские устройства подключаются к более мощному источнику интернет-сигнала. Владельцу такого устройства не нужно беспокоиться о том, как подключиться к ретранслятору.
  3. Владелец может создать единую локальную сеть между устройствами, подключенными к одной беспроводной сети.

Расположение и настройки ретранслятора могут быть выбраны на основании вышеизложенного.

Оцените статью
levsha71.ru