Не открывается сайт Сбербанка? Вот как установить сертификаты НУЦ Минцифры. Где находится сервера сбербанка.

Где находится сервера сбербанка - Почему приложение Сбербанка не работает Почему произошел технический сбой в «Сбербанк Онлайн» Установить Атом от VK Герман в зазеркалье А что же российское?

«Не могу подключиться к Сбербанку» — один из самых частых запросов в поисковых системах после 26.09.2022 Что случилось? Только 26 сентября главный сайт Сбербанка (sberbank.ru) был переведен на российские TLS-сертификаты. После этого происходит одно из двух:

ЦОДы Сбербанка

Основные ИТ-системы Сбербанка централизованы в мега-центре обработки данных «Южный порт», открытом в 2011 году.

2022: «Сбер» запустил дата-центр в Казахстане

В июне 2022 года Сбербанк открыл свой третий центр обработки данных в Казахстане. Это резервный центр обработки данных, созданный на базе инфраструктуры АО «Транстелеком» в Караганде в рамках проекта по созданию катастрофоустойчивой ИТ-инфраструктуры банка.

2021: Сбер приступил к строительству крупнейшего ЦОДа в России

7 сентября 2021 года Сбер сообщил TAdviser о начале строительства крупнейшего в России регионального центра обработки данных (ЦОД) на территории особой экономической зоны «Балаково». Подробнее читайте здесь.

2020: Сбербанк намерен построить Мега-ЦОД Сбербанк Южный порт 2

В конце октября 2020 года стало известно о намерении Сбербанка построить новый центр обработки данных на юго-востоке Москвы. Объект будет расположен по адресу: 2-й Южнопортовый проезд, дом 12а, корпус 1, профессия 12А. Там уже есть огромный дата-центр Сбербанка «Южный порт», который считается одним из крупнейших банковских дата-центров в Восточной Европе. Подробнее читайте здесь.

2015: Целевая архитектура ЦОДов до 2020 года

По словам Никиты Волкова, старшего вице-президента банка по информационным технологиям, на пресс-брифинге в декабре 2015 года TAdviser, Сбербанк планирует построить три собственных центра обработки данных в 2019-2020 годах.

По словам Волкова, в настоящее время Сбербанк располагает гораздо большим количеством центров обработки данных в разных регионах страны. Они были построены в соответствии со старой идеей Сбербанка — создать центры обработки данных в каждом из 16 территориальных банков. Банковские системы были установлены локально в этих местах.

В 2011 году Сбербанк запустил проект «Централизация 2.0» по переводу всех территориальных банков на единую ИТ-платформу. Для этого в Москве был создан новый крупный центр обработки данных — мега-ЦОД «Южный порт», в котором сегодня размещены все критически важные системы Сбербанка.

Волков говорит, что некоторые локальные, некритичные системы будут по-прежнему доступны для эксплуатации в территориальных центрах обработки данных. Сбербанк планирует консолидировать и эти системы и использовать некоторые центры обработки данных только для телекоммуникационных операций.

Цель Сбербанка на ближайшее будущее — построить второй крупный центр обработки данных в Сколково, говорит Никита Волков. Ранее TAdviser сообщал, что банк начал искать генерального подрядчика для строительства в декабре. Сбербанк готов заплатить за работу над проектом около 13 миллиардов рублей.

Затем Сбербанк планирует построить третий крупный стратегический центр обработки данных. Волков сообщил TAdviser, что площадка будет находиться более чем в 1 000 километров от Москвы, возможно, на Урале. По его словам, предварительная работа над этим проектом уже началась. Этот центр обработки данных будет служить в качестве резервной площадки.

Хотя у Сбербанка нет собственных резервных центров обработки данных, он арендует три резервных центра обработки данных в Москве. Никита Волков объясняет необходимость аренды сразу трех дата-центров тем, что Сбербанк не нашел ни одного резервного дата-центра на уровне мега-ЦОД «Южный порт».

«Не могу подключиться к Сбербанку» — один из самых частых запросов в поисковых системах после 26.09.2022 Что случилось? Только 26 сентября главный сайт Сбербанка (sberbank.ru) был переведен на российские TLS-сертификаты. После этого происходит одно из двух:

Установить сертификат Минцифры

А поскольку банки и их клиенты обмениваются весьма конфиденциальной информацией, они не могли допустить, чтобы их сайты работали без надлежащей защиты. Хотя проблема шифрования в итоге была как-то решена, Министерство цифровой политики решило оснастить сайты всех государственных и казенных предприятий внутренними сертификатами безопасности.

В настоящее время на сайте Сбербанка можно увидеть следующий баннер.

На самом деле, сертификаты Minitsifra по умолчанию не поддерживаются Safari, Chrome и другими зарубежными браузерами. «Из коробки» есть только в Яндекс браузере и Atom. Но это не значит, что вы не можете установить их самостоятельно. Да, вы можете. И неважно, какой браузер вы используете — сертификат действителен для всех веб-браузеров, установленных на вашем устройстве.

⚡️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ БЕСПЛАТНЫЙ ДЗЕН-КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ОТ НАШИХ АВТОРОВ.

Сертификаты NUC Mincifra создаются индивидуально для каждой операционной системы. Поэтому сертификат, который подходит для iOS, не будет работать для macOS и наоборот. Кроме того, сертификат — это физическая история, а не история в облаке. Это своего рода ключ. Это означает, что он должен быть установлен на каждом используемом вами устройстве.

Как установить сертификат Сбербанка

Чтобы установить сертификат на iPhone :

Загрузить сертификат можно только с сайта Gosuslugi.

  • Откройте вкладку Сертификаты для iOS,
  • Нажмите кнопку Загрузить профиль для Apple iOS,
  • Разрешите загрузку и перейдите в «Настройки»,

Установите сертификат, следуя инструкциям на экране

Не забудьте активировать доверие для этого сертификата

  • Перейдите в «Настройки» — «Основы» — «Об устройстве» — «Доверенные сертификаты» и активируйте опцию «Russian Trusted Root CA».

⚡️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ALIBABA CHEST И ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ ALIEXPRESS.

Вот и все. Теперь вы можете использовать сертификат NUC Mincifra и заходить на сайт Сбербанка и других отечественных компаний, использующих отечественные протоколы безопасности. Если вы этого не сделаете, сайт Sbera может просто перестать открываться в какой-то момент, хотя внезапное отключение маловероятно. Поскольку сертификаты выдаются сразу и на длительный срок, вполне вероятно, что они будут действовать еще некоторое время.

Не открывается сайт Сбербанка. Что делать

С macOS ситуация немного сложнее. В любом случае, с компьютером придется повозиться немного больше, чем с iPhone:

  • Перейдите на сайт ГосУслуг с сертификатами,
  • Откройте вкладку «Сертификаты macOS»,

Сертификат для macOS также доступен на сайте GOSS.

  • Нажмите на кнопку «Загрузить сертификаты» и дождитесь загрузки,
  • Запустите приложение «Keychain» и при необходимости авторизуйте его,
  • Выполните поиск сертификатов Russian Trusted Root CA и Russian Trusted Sub CA,

Активируйте опцию «Всегда доверять» в настройках двух сертификатов.

  • Откройте их один за другим и выберите опцию «Всегда доверять» в разделе «Параметры сертификата» на вкладке «Доверие»,
  • Подтвердите изменение настроек, введя код безопасности.

Что будет со Сбербанком Онлайн

В зависимости от версии операционной системы названия конфигурации и последовательность шагов могут немного отличаться, но принципиальных различий быть не должно. Следуйте инструкциям, описанным выше, или посетите сайт правительства и воспользуйтесь их разъяснениями. После завершения всех процедур ваш компьютер будет готов к работе с веб-сайтами, использующими российские сертификаты безопасности.

В Сбербанк Онлайн и приложении СберБизнес для iOS уже предустановлены сертификаты

Хотя большинство людей, вероятно, не хотят устанавливать эти сертификаты, важно понимать, что они обязательно понадобятся вам в будущем. Ведь они нужны не только для входа на сайты Sbera. В ближайшем будущем они будут применяться на большинстве сайтов российских компаний, и лучше иметь эти сертификаты уже на своем устройстве, чтобы иметь беспрепятственный доступ к этим ресурсам.

⚡️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТ. ТАМ ВАМ ОТВЕТЯТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ОБ IPHONES И ОБНОВЛЕНИЯХ.

Однако устанавливать какие-либо сертификаты для приложений не нужно. И «Сбербанк Онлайн», и «СберБизнес», и многие другие приложения российских банков уже имеют встроенную поддержку сертификатов Министерства финансов. Поэтому они будут продолжать работать так же, как и раньше. Но без них онлайн-версии личных кабинетов Сбера и других банков работать не будут. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать сертификаты заранее, чтобы не потерять доступ к своим счетам.

Но цифровое ядро услуг — это, конечно, не операционная система. Цифровое существо гораздо глубже и отвечает за обработку огромных объемов данных, миллионы транзакций в минуту. И первое, на что стоит обратить внимание, — это продукты американской компании VMware, которые использует Сбербанк.

Сайт Сбербанка работает корректно, если установить сертификат безопасности

Для открытия российских сайтов, в том числе сайтов Сбербанка, можно использовать один из двух методов.

Самым сложным является ручная установка корневых сертификатов. Вы можете быть уверены: На сайте Gosuslugi вы можете найти подробную информацию о том, как работают сайты с российскими сертификатами по этой ссылке:

Там вы подробно узнаете, как установить корневой сертификат Mintzifra на Windows, Android, iOS и macOS.

Я также проверил свою электронную почту и обнаружил, что 6 марта 2022 года от них уже было информационное письмо: «Проблемы с доступом к некоторым веб-сайтам»:

сайт Сбербанка не открывается

Однако многие эксперты не советуют вручную устанавливать корневые сертификаты на компьютер или телефон, поскольку это небезопасно. Трафик с устройств с установленными такими сертификатами может быть перехвачен.

Если сайт Сбербанка не работает, есть другой способ решить проблему. И это более безопасно.

Вам нужно установить только один из двух российских браузеров. Потому что в них с самого начала встроены необходимые сертификаты безопасности, т.е. предоставлены разработчиками.

Установить Яндекс.Браузер

Браузер Atom можно загрузить из группы VK по этой ссылке — https://browser.ru/. Она будет полезна тем, кому необходимо работать с сервисами VK (Mail.ru).

Как вы можете быть уверены в безопасности соединения? Браузер Яндекс предоставляет такое уведомление:

сайт Сбербанка

Если вы нажмете на кнопку «Подробнее», вы получите информацию о сертификате. Это российский доверенный корневой центр сертификации:

В отдельной статье я рассказал, как установить Яндекс.Браузер на компьютер и телефон.

Оцените статью
levsha71.ru