Несложная инструкция по замене ТЭНа в стиральной машине Bosch своими руками. Как снять тэн со стиральной машины бош.

Как снять тэн со стиральной машины бош - Разборка стиральной машины Особенности для стиралок Бош с вертикальной загрузкой Причины неисправности Как снять ТЭН Причины неполадок ТЭНа стиральной машины.

— Основной причиной поломки нагревательного элемента в стиральных машинах являются соли — когда они накапливаются в нагревательном элементе, его тепловая эффективность меняется, и возникает риск перегрева, что значительно сокращает срок его службы.

Как заменить ТЭН в стиральной машине Бош своими руками

Стиральные машины Bosch уже много лет пользуются большим спросом у потребителей во всем мире. Такая популярность немецкого производителя объясняется долговечностью и надежностью его продукции. Как и многие другие изделия этого производителя, стиральные машины Bosch имеют простую конструкцию, что обеспечивает максимальную надежность изделия.

Приборы также оснащены множеством функций. Это означает, что они отвечают требованиям большинства потребителей. Но какими бы долговечными ни были изделия, рано или поздно их детали изнашиваются.

Да и сам прибор нуждается в обслуживании и ремонте. Некоторые ремонты вызваны длительным использованием прибора, а некоторые поломки — неблагоприятными условиями эксплуатации. Использование для стирки воды низкого качества способствует образованию солевых отложений на деталях машины. Поэтому ремонт нагревательного элемента в стиральной машине Bosch является распространенным.

Признаками неисправного нагревателя являются холодная дверца и, соответственно, вода при стирке.

Нагревательный элемент в стиральной машине Bosch может быть заменен с помощью технического специалиста. Однако вы можете сделать это и самостоятельно в домашних условиях. Узнать, сколько стоит замена нагревательного элемента стиральной машины Bosch, можно в любой ближайшей мастерской.

Если вы решили самостоятельно заменить нагревательный элемент стиральной машины Bosch, рекомендуется заранее приобрести новую запасную часть. Чтобы купить подходящий нагреватель, достаточно сообщить продавцу модель вашей стиральной машины.

Читайте также: Как включить звуковой сигнал в стиральной машине lg. Как отключить звуковой сигнал в стиральной машине lg. Основной вариант отключения

Причины поломки тэна

Замена тэна

Задача нагревателя — нагревать воду, и если мощность нагрева недостаточна или перегрета, он может быть поврежден.

Указывается низкая производительность нагревателя:

  • Отложения солей в корпусе нагревателя, которые приводят к перегреву и выходу нагревателя из строя со временем. Перегрев может привести к образованию микротрещин в корпусе нагревателя, в которые может проникнуть вода, перекрыв подачу питания к устройству. По этой причине стиральная машина Bosch чаще всего оснащается новым нагревательным элементом,
  • Неправильное подключение стиральной машины к сливу. Неправильное подключение к дренажной системе может привести к самопроизвольному выходу воды из резервуара. В этом случае нагретая вода выходит из прибора, а холодная вода заполняет соответствующий уровень. Это приводит к чрезмерному времени работы нагревателя и появлению признаков износа,
  • Частые длительные стирки при высоких температурах. Нагревателю требуется много времени, чтобы нагреть воду до высокой температуры, что сокращает срок его службы,
  • Или повреждение других частей стиральной машины, в результате чего нагреватель работает без воды в баке. Если какой-либо из компонентов, отвечающих за наполнение бака водой и поддержание нужного уровня в баке, поврежден, нагреватель может работать без воды. Это приведет к перегреву нагревателя и быстрому возгоранию.

Меняем ТЭН

После снятия кожуха найдите нагревательный элемент под баком. Вы можете проверить его работоспособность с помощью тестера, надев штыри на контакты нагревательного элемента. Если сопротивление составляет около 25-35 Ом, нагревательный элемент в порядке, в противном случае компонент необходимо заменить.

Чтобы извлечь нагревательный элемент из гнезда, необходимо:

  • Сначала снимите клеммы и провода,
  • затем извлеките термистор,
  • Затем отверткой Torx ослабьте винт в основании нагревательного элемента,
  • Вставьте винт внутрь, вы можете слегка его подтолкнуть,
  • Подденьте основание нагревательного элемента плоской отверткой и потяните элемент на себя.

Если нагревательный элемент не так легко снять, сбрызните основание WD-40, подождите некоторое время и повторите попытку. Когда вы на 100% уверены, что нагревательный элемент сгорел, снимите его, не боясь сломать.

замена тэна

После снятия нагревательного элемента необходимо очистить основание для нового нагревательного элемента. Затем вставьте термистор, который вы извлекли из старого компонента, в новый и смажьте основание нагревательного элемента фейри, чтобы он лучше входил в резервуар. При установке нового компонента убедитесь, что нагревательный элемент установлен так, чтобы он не мог опрокинуться, иначе будут утечки. Когда нагревательный элемент установлен на место, затяните гайку на крепежном винте, но не затягивайте слишком сильно, чтобы не нагружать резиновое уплотнение. Наконец, снова подключите все провода в соответствии с полярностью и соберите корпус стиральной машины в обратном порядке.

Несколько слов о симптомах подобной поломки

Неисправность нагревательного элемента в стиральной машине Bosch может проявляться по-разному. Самым главным признаком является, конечно же, отсутствие нагрева воды, которое можно обнаружить, положив руку на дверцу барабана. Кроме того, большинство моделей стиральных машин покажут на дисплее код ошибки F19. О других неисправностях стиральных машин Bosch читайте в статье на нашем сайте.

Другим симптомом поврежденного нагревательного элемента, который необходимо заменить, может быть перегоревший предохранитель. Неисправный нагревательный элемент также может вызвать срабатывание УЗО в вашей панели управления. Не обязательно перегорел нагревательный элемент, возможно, просто ослаб контакт.

Чтобы предотвратить быстрый выход из строя нагревателя, полезно очистить стиральную машину от накипи. Для этого можно использовать как специальные средства, так и лимонную кислоту. А вот смягчитель воды Calgon, в этом вряд ли поможет. Позаботьтесь о своем оборудовании. А для тех, кто предпочитает читать с видео, мы рекомендуем следующее видео.

Нагревательный элемент в стиральной машине Bosch может быть заменен с помощью технического специалиста. Однако вы можете сделать это и самостоятельно в домашних условиях. Узнать, сколько стоит замена нагревательного элемента стиральной машины Bosch, можно в любой ближайшей мастерской.

Назначение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в стиральной машине Bosch — это элемент, отвечающий за нагрев воды, поступающей из водопровода, до заданной пользователем температуры. Нагревательный элемент представляет собой трубчатый компонент, в полости которого проходит проводник с высоким сопротивлением.

Нагревательная спираль окружена диэлектрическим материалом, который обеспечивает передачу тепла воде в резервуаре. Рабочая катушка имеет выходные контакты, которые активируются сигналом от блока управления.

Этап нагрева контролируется датчиком, который передает информацию на блок управления.

Признаки неисправности

foto40491-2

На неисправность нагревательного элемента Bosch указывает отсутствие нагрева воды. Это можно узнать по коду F19 на дисплее.

Но в некоторых случаях цепь даже не удается остановить. Стекло дверцы Bosch остается холодным на всех этапах обработки белья, включая стирку.

Кроме того, счетчик электроэнергии в это время работает не так интенсивно, а белье после такого цикла стирки отстирывается хуже, чем обычно.

Если проблема с нагревательным элементом возникла впервые, можно попробовать перезагрузить стирально-сушильную машину. Для этого выключите прибор на 20-30 минут, а затем снова включите.

Если неисправность была вызвана аварией, проблема нагрева не повторится. В противном случае необходимо провести тщательную диагностику прибора.

Как заменить самостоятельно?

Если нагревательный элемент в стиральной машине Bosch поврежден, он будет заменен новой запасной частью. Нагревательный элемент стиральных машин с фронтальной загрузкой доступен спереди.

Подготовительный этап

На этапе подготовки необходимо подготовить ряд инструментов для работы (отвертки, плоскогубцы, мультиметр, шуруповерт). Также отсоедините устройство от электросети и перекройте водопроводный кран.

Прибор необходимо вытянуть наружу, чтобы обеспечить доступ к стиральной машине со всех сторон. Необходимо заранее предусмотреть салфетки и хорошее освещение рабочей зоны. Перед началом ремонта убедитесь, что в барабане нет белья.

Получение доступа к детали

В стиральных машинах Bosch нагревательный элемент доступен спереди. Чтобы достать нагревательный элемент, выполните следующие действия:

  1. Открутите саморезы, крепящие верхнюю крышку на задней панели Bosch.
  2. Потяните крышку на себя и вверх, чтобы отделить эту панель от корпуса.
  3. Снимите пылесборник.
  4. Снимите панель управления, предварительно открутив винты, которые удерживают ее на месте.
  5. Установите съемную часть в верхней части стиральной машины.
  6. Откройте заслонку.
  7. Установите кабельную стяжку под резиновую шайбу рукава. Потяните зажим на себя с помощью отвертки и постепенно отпустите его круговыми движениями.
  8. Вставьте резиновый проходник, который больше не удерживается зажимом, в барабан.
  9. В люке найдите винты, крепящие запорный механизм. Открутите их и вставьте замок.
  10. Снимите нижнюю узкую панель отделки.
  11. Найдите винты, крепящие переднюю панель. Их количество и расположение могут отличаться в зависимости от модели стиральной машины.
  12. Снимите переднюю панель.

Как снять?

foto40491-3

Нагревательный элемент расположен на нижней стороне Bosch, под барабаном. Он прочно сидит на сиденье и имеет несколько соединений.

Чтобы избежать путаницы в дальнейшем, рекомендуется сфотографировать все контакты, прежде чем приступать к разборке.

Разъемы следует отсоединить, а провода отложить в сторону. В центре основания нагревателя находится гайка, которая удерживает и закрепляет компонент. Его нельзя откручивать полностью. Болт должен быть вдавлен внутрь. Затем осторожно вытащите нагревательный элемент с помощью плоской отвертки.

Старый нагревательный элемент следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить сиденье.

После снятия нагревательного элемента Bosch необходимо проверить его положение. Посадочное место нагревательного элемента должно быть очищено от грязи и солей. Состояние и функционирование снятого нагревательного элемента можно проверить и визуально оценить с помощью мультиметра. Если элемент сильно загрязнен, его желательно заменить.

Как поменять на новый?

Новый нагревательный элемент Bosch должен быть установлен точно в том же месте, что и предыдущий нагревательный элемент. Компонент должен быть надежно закреплен.

После установки отцентрируйте винт и подключите контакты. Для этого хорошо помогают фотографии, сделанные ранее.

На видео вы можете увидеть, как заменить нагревательный элемент в стиральной машине Bosch:

Оцените статью
levsha71.ru