Объём памяти видеокарты или почему 4 Гб – это не «победа». На что влияет память видеокарты.

На что влияет память видеокарты - Как используется оперативная память Больше – лучше, или нет? Какие выводы мы можем сделать Как используется видеопамять Потребление видеопамяти графическими настройками

Игра заполнила видеопамять максимально, с небольшим запасом. В зависимости от видеокарты этот размер составлял от 6 ГБ до 11 ГБ, что означает, что использовалась максимально доступная VRAM. Благодаря полной графической памяти вы не заметите никаких задержек. Но… Давайте посмотрим на график производительности:

Объём памяти видеокарты или почему 4 Гб – это не «победа»

Объем видеопамяти — это общий объем памяти видеокарты, в которой хранится изображение для вывода на экран. Не всегда верно, что мощность большой видеокарты указывает на высокую производительность. Это всего лишь маркетинговая уловка, поэтому при выборе видеокарты следует обратить внимание на другие важные характеристики (тип памяти, размер шины и т.д.).

Видеопамять ничем не отличается от «обычной» памяти, которую использует ваш компьютер. Он интегрирован в видеокарту и использует более быстрые типы памяти, такие как GDDR5, GDDR5X, HBM2 и GDDR6.

Что такое видеопамять

Как вы, вероятно, знаете, графический чип отвечает за производительность каждого изображения на вашем компьютере — например, он рассчитывает взаимодействие объектов в игре.

Видеопамять хранит промежуточные данные, а затем выводит их на экран. Эти блоки соединены шиной данных (подробнее о том, что такое шина данных, ее битовая глубина и как она влияет на работу, можно прочитать здесь).

Современные графические ускорители теперь используют память GDDR5 (за исключением бюджетных моделей, некоторые из которых все еще используют память DDR3). По сути, это обычная оперативная память, которая есть в каждом компьютере.

Но в отличие от оперативной памяти, плата графической памяти припаяна на место, поэтому нет абсолютно никакой возможности заменить ее, не снимая видеокарту).

Почему это решение применимо? Не по «соображениям безопасности», как вы могли бы подумать. Это делается для того, чтобы пользователь, которому пока не хватает видеопамяти для запуска некоторых игровых новинок, не купил дешевый дополнительный модуль памяти и новую модную видеокарту.

Однако, если вы не верите в теории заговора, можете игнорировать мое мнение.

Параметры экрана

Первый способ проверить нужные вам характеристики — в свойствах монитора. В Windows 7 щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и в контекстном меню выберите «Разрешение экрана».

Нажмите на ссылку «Дополнительные настройки». Левая вкладка «Адаптер» показывает, сколько графической памяти доступно и какой объем используется в данный момент.

В Windows 10 щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите «Настройки дисплея». В конце раздела «Отображение» находится ссылка «Дополнительные настройки». В следующем окне нас интересует ссылка «Свойства видеокарты». В открывшемся окне содержатся те же свойства, что описаны выше.

Игра заполнила видеопамять максимально, с небольшим запасом. В зависимости от видеокарты этот размер составлял от 6 ГБ до 11 ГБ, что означает, что использовалась максимально доступная VRAM. Благодаря полной графической памяти вы не заметите никаких задержек. Но… Давайте посмотрим на график производительности:

Видеопамять. Больше – не значит лучше

При сравнении различных образцов видеокарт пользователь, практически не разбирающийся в их функциях, бессознательно отдаст предпочтение моделям с более низкой ценой и большим объемом графической памяти. Чем больше, тем лучше, потому что все об этом знают. Но почему видеокарта Asus GT630 с 4 Гб видеопамяти стоит 80 долларов, а HD 7850 со скромным 1 Гб — 200 долларов? Так в чем же подвох? Этим пользуются производители видеокарт, которые не жалеют средств на увеличение графической памяти при «безжалостном» уменьшении всех остальных параметров. Поэтому «больше» и «практичнее» в данном случае не одно и то же.

Тип памяти Asus GT 630 — GDDR 3 с шириной шины 128 бит, а тип памяти Asus HD 7850 — GDDR 5 с шириной шины 256 бит, что приводит к большой разнице в соотношении частот памяти и общей пропускной способности. В случае Asus GT 630 эти 4 ГБ просто останутся неиспользованными, учитывая другие параметры этой бюджетной видеокарты. Если он сможет загрузить хотя бы 512 МБ собственной видеопамяти, это будет замечательно.

О пропускной способности и типе видеопамяти мы поговорим в отдельных статьях, подробно описывающих эти важные параметры видеокарты.

Сколько нужно видеопамяти?

Мы будем говорить о средней, т.е. нагрузке игры, не отступая от специфики работы. Какой объем видеопамяти необходим современным играм? Каждая игра индивидуальна, но максимальные требования к объему видеопамяти не так высоки, как кажется на первый взгляд, даже для требовательных игр.

График использования видеокарты

Рисунок 2

На рисунке 2 показаны результаты тестов Overclockers.ru со средними значениями потребления видеопамяти в нескольких десятках игр для лучших видеокарт AMD и Nvidia. Это ясно показывает, что 1024 Мбайт достаточно для разрешения 1920×1080 и меньше. С другой стороны, если вы хотите играть в игры с разрешением 2560×1600, вам следует приобрести видеокарту с большим объемом видеопамяти.

Для более требовательных игр, таких как Crysis 2, рекомендуются видеокарты с 2 ГБ видеопамяти.

Однако есть нюанс, эти оценки видеопамяти будут работать только для видеокарты Asus HD 7850 из двух ранее упомянутых. Что же касается Asus GT 630, то его «мощные» 4 ГБ вряд ли помогут в требовательных играх, поскольку они не поддерживаются другими режимами, такими как FPP.

Объём видеопамяти. Выводы.

Остается подвести небольшой итог.

Для видеокарт бюджетной категории, до 70 долларов, 1,2, 3, 4 ГБ не имеет смысла, так как они часто используются для нетребовательных игр и офисных задач. Поэтому в «бюджетной» категории рекомендуется покупать видеокарты с объемом графической памяти от 512 МБ до 1 ГБ (но даже этого в большинстве случаев будет слишком много).

Следует также отметить, что для видеокарт средней и выше средней производительности, рассчитанных на обычные разрешения до 1920×1080, достаточно 1-1,5 ГБ (для большинства игр).

Когда речь идет о топовых и околотоповых видеокартах стоимостью 350 долларов и выше, вы не можете играть в игры и выбираете видеокарты с объемом видеопамяти 2-3 ГБ. Более 3 Гб также не нужно для обычных задач без особых предпочтений.

Но итог таков: если вы покупаете «скромную» видеокарту для «скромных» игр, то не стоит искать «влюбленными глазами» модели с большим объемом видеопамяти в надежде, что они дадут вам прирост производительности за небольшую цену.

Однако для большинства рабочих нагрузок модернизация памяти даст лишь незначительный прирост производительности по сравнению с модернизацией процессора или видеокарты.

Какую видеокарту с каким объемом памяти выбрать

Как упоминалось ранее, разрешение является важным фактором при выборе видеокарты.

Следующие модели очень популярны на рынке:

Современные игры (2020 год, на момент написания статьи) требуют следующий объем памяти видеокарты:

  • 720p — 2 ГБ
  • Для текущей версии видеокарты требуются следующие данные: 720p — 4 ГБ
  • 2.240p — 8-12 ГБ
  • Указанная мощность предназначена для современных игр с ультра настройками качества. Конечно, вы можете играть в 4K-игры с видеокартой с 4 ГБ видеопамяти, но помните: игровая индустрия не стоит на месте. То, чего достаточно сегодня, не будет достаточно завтра, поэтому планируйте все заранее.

Любая видеокарта с 4 ГБ видеопамяти подходит для современных игр в любом разрешении, но не на максимальных настройках. Без предварительного тестирования невозможно сказать, что такая видеокарта сможет справиться с любой игрой на максимальных настройках.

В итоге

Заглядывая в будущее, мы рекомендуем отдавать предпочтение видеокартам с большим объемом VRAM, т.е. 6 ГБ и более.

В тестировании участвовали несколько игр с самыми высокими оценками качества графики:

Старые тесты

Battlefield Bad Company 2

  • Call of Duty Modern Warfare 2
  • Crysis Warhead
  • Grand Theft Auto 4 EFLC
  • Mass Effect 2
  • Метро 2033
  • S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти
  • и другие.
  • В результате получаются следующие значения:

Использование видеопамяти в различных играх, Мбайт.

DirectX 9

DirectX 10 DirectX 11 1680х1050
402-1104 450-993 721-1016 1920х1200
424-1137 518-1097 784-1034 2560х1600
733-1536 737-1536 1030-1536 Самой требовательной игрой остается, как всегда, Crysis Warhead, а также Napoleon Total War, игра даже превзошла Crysis.

Как упоминалось ранее, увеличение объема памяти видеокарты в некоторых случаях не увеличивает производительность. Должно быть понятно, что память — это пространство, из которого данные берутся для обработки GPU (графическим процессором видеокарты), и если GPU слабый, производительность не может быть увеличена, как бы ни увеличивался объем памяти. Ширина шины и тип памяти, конечно, тоже оказывают влияние, но GPU все же важнее.

На что влияет объем памяти видеокарты

Это несложно проверить, используя одинаковые модели видеокарт, но с разным объемом графической памяти.

Для теста использовались идентичные видеокарты одного производителя, но с разным объемом памяти. Только с Radeon HD 4870 наблюдается увеличение производительности.

ati radeon hd

Благодаря HyperMemory (у карт ATI) и TurboCache (у карт NVIDIA) видеокарта при необходимости может использовать дополнительную память из оперативной памяти. По этой причине некоторые программы могут показывать неверные значения памяти для вашей видеокарты (даже стандартные утилиты Windows). Лучший способ проверить это — использовать CPU-Z, который определяет физический объем памяти видеокарты, а не расширенный объем, предоставляемый TurboCache или HyperMemory.

Однако для большинства рабочих нагрузок модернизация памяти обеспечит лишь небольшой прирост производительности по сравнению с модернизацией процессора или видеокарты.

Однако для большинства рабочих нагрузок модернизация памяти даст лишь незначительный прирост производительности по сравнению с модернизацией процессора или видеокарты.

Так что же мне выбрать?

Следует отметить, что встроенная в процессор графическая функция использует общую оперативную память.

Ваши потребности

Вспомогательная таблица для выбора объема видеопамяти
Примеры графических карт Требуется доступная видеопамять Мультимедиа и казуальные/старые игры
GT 730, R7 250 1 ГБ Стартовые игры
GTX 750 Ti, R7 360 2 ГБ Решения среднего уровня для игр
GTX 960, R9 380 4 ГБ Высокотехнологичные игровые решения*
GTX 980, R9 390X 6 ГБ и более Профессиональные решения*
* Это означает, что такие решения обычно имеют фиксированный объем видеопамяти, а профессиональные видеокарты не имеют версий от других производителей. Также обратите внимание, что данная таблица не относится к новым чипам Fiji от AMD (R9 Fury, R9 Nano), поскольку в них используется память HBM первого поколения, объем которой не превышает 4 ГБ, но имеет очень высокую пропускную способность. NVIDIA Quadro M6000

Если вы хотите узнать больше о NVIDIA Quadro и AMD FirePro, вы можете перейти по соответствующим ссылкам.

Оцените статью
levsha71.ru