Основы фотографии: диафрагма, выдержка и светочувствительность — треугольник экспозиции. Диафрагма в фотоаппарате что это такое.

Диафрагма в фотоаппарате что это такое - Глубина резкости и диафрагма Устройство и принцип работы Строение диафрагмы Боке и диафрагма связаны навек На что влияет?

Размер апертуры контролируется диафрагмой с перекрывающимися лезвиями, которые можно регулировать для изменения размера апертуры, через которую проходит свет.

Почему диафрагма является важным элементом в фотоаппарате?

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. С вами Тимур Мустаев. Вчера я наткнулся на серию фотографий так называемого «профессионального» фотографа, и у меня сложилось впечатление, что многие люди просто не понимают, что такое диафрагма фотоаппарата.

Поэтому я решил написать подробную статью об этом факторе, чтобы люди хотя бы понимали основы и знали, как его использовать. Знаете ли вы, что диафрагма влияет на качество фотографий? Вы, наверное, задаетесь вопросом, как? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Прежде чем продолжить чтение этой статьи, вам следует ознакомиться с выдержкой и ISO. От этих настроек зависит качество фотографии.

Прочитав материал, вы поймете основной принцип работы диафрагмы и научитесь устанавливать различные параметры для съемки объектов. Пора начинать?

При покупке фотоаппарата многие сразу переходят к практической стороне дела, не утруждая себя теоретической частью. Со временем страсть фотографов ослабевает, и многие оставляют свою «камеру» пылиться на полке, потому что, немного повозившись с настройками, они получают снимки, которые не соответствуют их стандартам.

Чтобы этого не случилось с вами, сначала нужно разобраться в теории, чтобы лучше выполнять свою работу и доставлять удовольствие себе, своим близким и, в будущем, своим спутникам!

Что есть диафрагма?

Что такое диафрагма в фотоаппарате? Этот вопрос часто задают себе новички, которые, получив базовое представление о диафрагме, сразу же начинают снимать, не понимая природы и нюансов диафрагмы, в результате чего получаются довольно типичные снимки, лишенные предметности и живости.

диафрагма в объективе

Они могут спросить себя: «Дыра? Какое это имеет отношение к чему-либо? В словаре фотографов термин диафрагма также обозначает отверстие. Это кольцеобразный механизм, состоящий из лопастей, которые регулируют пропускание определенного количества света на матрицу камеры.

Чем больше раскрыты лепестки, тем больше света попадает на датчик, и наоборот, чем меньше раскрыты лепестки, тем меньше света.

Для новичков этот термин может показаться сложным. Чтобы объяснить, что это значит и как работает механизм диафрагмы, можно просто представить себе глаз: Чем шире открыт зрачок, тем больше света попадает на сетчатку, и наоборот. Свет определяет степень экспозиции.

Принцип работы

После того как вы ознакомились с механизмом действия, необходимо понять, как он работает, определяется и изменяется. Каждый, кто когда-либо работал с камерой, знает значение f и ряд цифр, это определение диафрагмы, которую можно менять и настраивать для различных сцен.

Диапазон диафрагм — это определенное количество цифр со значением f, например, f/1.4, f/2, f/2.8 и так далее. В основном, диапазон диафрагм заканчивается на f/22. Эти числа показывают, насколько широки лепестки объектива, и таким образом определяют глубину резкости и экспозицию.

Основная хитрость заключается в том, что чем меньше значение, которое, кстати, выражается в цифрах, тем шире открывается диафрагма. Следовательно, при f/1.4 он открыт на максимум, а при f/22 «дырка» открыта на минимум. Этот механизм применим ко всем камерам, Nikon, Canon или другим.

значение диафрагм

При установке оптимальной диафрагмы помните, что чем больше число на циферблате, тем меньше света попадает в объектив и тем меньше света передается.

Диафрагма

diafragma f

Диафрагма объектива — это отверстие, через которое свет попадает на матрицу, и обозначается числовым значением F (например, f/2.0 или F/2.8). Чем меньше число f, тем больше диафрагма, тем больше света проходит через объектив и тем лучше работает камера при съемке в условиях низкой освещенности. Число F, которое вы видите в технических характеристиках, — это максимально возможное значение диафрагмы для данного фокусного расстояния (фокусные расстояния см. ниже).

Например, если камера снимает при F/5.6, она получит меньше света, чем при F/2.0. Объектив F/1.8 — «быстрый», то есть он позволяет снимать с более длинной выдержкой. Чем выше значение диафрагмы объектива (чем меньше число f), тем больше он подходит для съемки при слабом освещении. Поэтому выбирайте камеру с наименьшим значением диафрагмы (F/1.8 лучше, чем F/2.8).

Камеры с зум-объективами, например, 18-55 мм, часто показывают две пары цифр, например, f/3.5-5.6. Это называется переменной диафрагмой. Первое число диафрагмы обозначает максимальную диафрагму при съемке под самым широким углом, минимальное фокусное расстояние 18 мм, а второе число диафрагмы обозначает максимальную диафрагму при съемке с максимальным фокусным расстоянием 55 мм. При зумировании изменение фокусного расстояния также изменяет диафрагму.

Также важно знать, что для камер с большой матрицей значение диафрагмы влияет на глубину резкости. При большой диафрагме вы можете получить малую глубину резкости, что позволит вам получить красивый размытый фон, называемый «боке». К сожалению, этот эффект практически невозможен при использовании маленького сенсора.

By: Domnique

Фото: Lothar Adamczyk / 500px.com

Выдержка

Время, в течение которого затвор открыт и свет попадает на сенсор (светочувствительный элемент), называется выдержкой. Например, 1/60 секунды (медленная выдержка) короче, чем 1/2000 секунды (быстрая выдержка). Чем быстрее выдержка, тем больше света попадает на матрицу.

Диафрагма и выдержка тесно связаны между собой и называются «экспозицией». Быстрая выдержка может привести к тому, что ваши фотографии будут выглядеть недоэкспонированными (слишком темными) или переэкспонированными (слишком яркими), а также вызвать дрожание камеры при съемке с рук.

By: Domnique

Фотография предоставлена: Ario Wibisono / 1x.com

By: Domnique

Источник изображения: Leonardo Fava / 500px.com

Светочувствительность (ISO)

Чем выше число, тем чувствительнее датчик. Например, матрица камеры более чувствительна к свету при ISO 3200, чем при ISO 200, поэтому вы можете снимать при слабом освещении, но пиксели нагреваются, что приводит к появлению «шума» в виде цветных точек.

Выдержка, диафрагма и светочувствительность — это три наиболее важных элемента, которые необходимо учитывать при установке экспозиции. Это называется «треугольник экспозиции». Воздействие возникает в результате взаимодействия этих трех элементов и располагается в центре треугольника.

треугольник экспозиции

Самое главное помнить, что все эти элементы тесно взаимосвязаны, и вы никогда не сможете выделить только один, главный элемент. Многие люди используют метафоры для описания взаимосвязи между ISO, выдержкой и диафрагмой, чтобы сделать понимание экспозиции менее сложным. Для лучшего понимания мы будем использовать две метафоры.

10905

Представьте, что ваша камера — это окно со ставнями, которые открываются и закрываются. Проем соответствует размеру окна. Чем шире открыто окно, тем больше света попадает в него и тем светлее оно становится. Экспозиция — это время, в течение которого свет проникает и освещает помещение при открытых ставнях. Теперь представьте, что вы находитесь в комнате и на вас надеты солнцезащитные очки (надеюсь, вы можете себе это представить). Ваши глаза не чувствительны к свету (то же самое происходит при съемке с низким ISO). Существует несколько способов увеличить количество света в комнате. Во-первых, вы можете увеличить время открытия жалюзи (то есть увеличить выдержку), открыть окно шире (увеличить диафрагму) или снять очки (увеличить ISO). Возможно, это не самые лучшие сравнения, но, по крайней мере, вы имеете представление и понимаете принцип.

2

Фото.

Есть люди, которые очень быстро обгорают на солнце, и те, кто вообще не может загореть. Образно говоря, ваш тип кожи и ее чувствительность можно сравнить со скоростью ISO. Выдержка в этом примере относится к времени, которое вы проводите на солнце. Людям с более чувствительной кожей следует меньше времени проводить на солнце или загорать утром, когда солнце еще не так активно, т.е. если вы закрываете диафрагму, вы можете увеличить выдержку или ISO).

Понимание взаимосвязи выдержки, диафрагмы и ISO требует постоянной практики. Во многом это зависит от интуиции и удачи, и даже самые опытные фотографы часто настраивают свои камеры случайным образом и не всегда могут предугадать все варианты. Помните, что изменение любого из них повлияет не только на экспозицию изображения, но и на другие области фотографии. Чем меньше диафрагма, тем больше глубина резкости; высокое значение ISO приводит к шуму изображения; а очень длинная выдержка при съемке вручную приводит к размытому изображению.

Оцените статью
levsha71.ru