Особенности обслуживания шин и цепей электропил — как одеть, смазать и наточить цепь. Как правильно одеть цепь на электропилу.

Как правильно одеть цепь на электропилу - Как смазывается цепь электропилы? Проверяем натяжение цепи Заточка цепи электропилы своими руками Особенности выбора шины для электропилы Как смазывается цепь электропилы – порядок действий для начинающих

Направляющая шина и цепь являются «двойником» электропилы и отвечают за эффективность и точность распила. Современный рынок переполнен всевозможными шинами и цепями, подходящими для любых целей. Как же выбрать подходящий аксессуар из всего, что предлагается? На эти и другие вопросы мы ответим вместе.

Рекомендации: как быстро натянуть цепь на электропиле

Мобильный измельчитель древесины незаменим практически в каждом загородном доме или семейном очаге. Особенно популярны в этом контексте электрические пилы, которые обеспечивают возможность работы как на открытом воздухе, так и в помещении. Цепь необходимо время от времени подтягивать или заменять, чтобы устройство работало правильно и оставалось в хорошем состоянии.

Обычно пильную цепь заменяют, когда она полностью изношена и больше не нуждается в заточке или ремонте.

Когда вы идете в магазин, чтобы купить новую деталь, приготовьте следующие советы:

  • При замене части бензопилы покупайте изделие того же производителя, что и сам инструмент. Это обеспечит наилучшее соответствие.
  • Важно учитывать тип выполняемой работы. Цепи с шагом 3/8″ предназначены для тяжелых нагрузок. Если вы редко используете пилу, достаточно 0,325″.
  • Угол заточки зубьев имеет большое значение. Для больших объемов сухой древесины лучше всего резать с углом заточки 30 градусов. Угол заточки в 10 градусов лучше подходит для резки влажных или замерзших материалов. То же самое относится и к пилению в продольном направлении — небольшой угол заточки здесь значительно снижает износ режущей гарнитуры.
  • При выборе длины цепочки следует ориентироваться на размер шины.

Как правильно установить цепь на электропилу

Всё о цепи на бензопилу

Процесс установки новой цепи имеет некоторые различия в зависимости от типа натяжения цепи рассматриваемого инструмента.

Для машин с боковым натяжением выполните следующие действия.

  1. Отпустите тормоз. Для этого потяните предохранительную планку на себя до щелчка.
  2. Снимите напряжение. Для этого поверните винт натяжения отверткой так, чтобы гайка натяжения свободно вращалась.
  3. Поднимите крышку, под которой находятся пильные элементы. Для снятия цепи необходимо вынуть цепь из направляющих звездочек (направляющая шина также должна быть снята). Если это невозможно, необходимо дополнительно ослабить натяжной винт.
  4. При установке нового компонента лучше всего начинать с верхней части направляющей шины. Он помещается на зубчатое колесо, после чего шток, направляемый направляющими, может быть отодвинут назад.
  5. С помощью натяжного винта натяните цепь: Она должна быть немного свободной.
  6. Окончательная затяжка гайки производится при установке крышки на место.

Это важно: такой тип регулировки доступен на более дешевых моделях, таких как ELITECH ZEP 2000 C40 или STIHL MSE 220 C. Эти системы несколько сложнее менять, но они более надежны, чем быстросменные патроны.

Последовательность установки новой цепи в «быстросменном патроне»:

  1. Первым шагом является снятие пилы с тормоза.
  2. Откройте ручку гайки до щелчка.
  3. В этих конструкциях барашковая гайка используется не только для крепления защитного кожуха, но и для затягивания направляющей шины. Гайку следует вращать против часовой стрелки.
  4. После снятия защитного кожуха с коробки передач направляющую шину необходимо переместить в обратном направлении. Это позволит снять старую цепь. Сначала необходимо снять цепное колесо.
  5. При нарезании резьбы на новом изделии также начинают с шестерни. На этом этапе важно определить направление монтажа.
  6. Натяжение регулируется с помощью регулировки направляющей.
  7. После установки крышки редуктора крепежную гайку следует затянуть, но не завинчивать.
  8. В конце процесса барашковая гайка закручивается вручную вслед за ведомым колесом.

Особенности регулировки натяжения цепи

Натяжитель на бензопиле

Во время работы электрической цепной пилы следует тщательно проверять натяжение цепи. Самый простой способ сделать это — потянуть цепное колесо вверх (на верхнюю часть шины, примерно на половину высоты). При нормальном натяжении 1/3 пальца цепи может оставаться в посадочном месте во время натяжения (при условии, что цепь свободно проворачивается рукой).

Для регулировки натяжения цепи различные модели электропил Makita оснащены либо винтовым натяжителем, либо барашковой гайкой:

  • В первом случае вам понадобится отвертка, чтобы затянуть натяжной винт: Поворачивать его нужно с ослабленными боковыми гайками. При увеличении натяжения цепь необходимо повернуть вперед, чтобы устранить люфт шарнира и проверить легкость хода.
  • На «быстросъемниках» крышка звездочки крепится гайкой. Под крышкой находится специальное колесико — чтобы натянуть цепь, нужно повернуть его вправо, чтобы ослабить — влево. Этот тип натяжителя более удобен, так как регулировку можно производить непосредственно во время работы.

Для замены цепи на электрической цепной пиле или регулировки натяжения цепи не обязательно посещать сервисный центр. Вы можете сделать это самостоятельно, следуя приведенным выше рекомендациям.

Проверить, правильно ли выполнен процесс заточки, можно только при распиловке древесины. Это невозможно определить визуально.

Как правильно выбрать цепь для электропилы?

Когда речь заходит о замене деталей пилы, пользователи задаются вопросом, какая цепь для электропилы лучше. Обратите внимание на цель, для которой вы используете инструмент, и на совместимость аксессуара с другими марками:

    • Если для вас важна мощность, выбирайте для электропилы цепь с большим шагом. Если грузы относительно легкие, достаточно меньшего шага цепи, а объем цилиндра не имеет значения.

    Какую роль выполняет шина?

    • Обратите внимание на шаг цепи вашей электрической цепной пилы. Это важно для последующего обслуживания, ремонта или замены. Угол в тридцать градусов обеспечивает наилучшие характеристики, так как он лучше выдерживает большие нагрузки. Угол в десять градусов подходит для работы с влажным или замерзшим материалом.
    • Длина цепи должна соответствовать длине шины, и вам не нужно беспокоиться о том, что цепь растянется или провиснет во время работы, так как это можно легко исправить, удалив несколько звеньев.

    Чтобы подобрать лучшую цепь для вашей электрической цепной пилы, учитывайте не только технические характеристики машины, но и способ и материалы, которые вы будете резать. Если требуется продольный рез, мы рекомендуем цепь для электропил с минимальным углом заточки, чтобы мощность была ниже, но срок службы намного дольше.

    Как правильно одеть цепь на электропилу?

    Стоит отметить, что производители инструмента не запрещают самостоятельное обслуживание инструмента и предоставляют инструкции по снятию и установке цепи на электропилу. Если рассматривать один из наиболее распространенных типов, когда натяжение цепи на электропиле происходит сбоку, то алгоритм следующий:

    Как правильно выбрать цепь для электропилы?

    • Одновременно переместите защитный кожух и отпустите тормоз.
    • С помощью отвертки поверните винт натяжения.
    • Ослабьте гайку, которая ослабит натяжение.
    • Снимите крышку.
    • Шина и цепь должны быть отделены от звездочки.
    • Снимите старую цепь с шины и замените ее новой.
    • Теперь предыдущая процедура выполняется в обратном порядке.
    • Натяжение цепи должно осуществляться плавным движением без рывков.
    • После закрытия пластиковой крышки можно окончательно натянуть цепь бензопилы с помощью гайки и болта.

    Производители электроинструмента постоянно совершенствуют свое оборудование, поэтому появляются новые устройства, которые значительно облегчают все процедуры, связанные с эксплуатацией и обслуживанием оборудования. Сегодня существуют различные натяжители цепи для бензопил, часто с барашковыми гайками, обеспечивающими быстрое зацепление.

    Как заточить цепь электропилы своими руками?

    Как и любой инструмент, электрическая бензопила со временем может потерять свой ресурс, поскольку работа с деревом затупляет даже самые острые и надежные материалы. В зависимости от интенсивности, время, необходимое для заточки цепи электрической цепной пилы своими руками, варьируется. Если вовремя не затачивать отдельные зубья бензопилы, они не только потеряют свою первоначальную форму и станут непригодными для использования, но и потребуют замены. Как только вы заметили признаки затупления, необходимо принять соответствующие меры — заточить цепь электрической бензопилы.

    Особенности

    Обратите внимание, что затачивать цепь бензопилы следует всегда с особой тщательностью — если вы думаете, что напильник и несколько ударов по заточке исправят кромку, вы ошибаетесь. Вам понадобится набор из как минимум четырех инструментов:

    Какая цепь для электропил лучше?

    • Манометр.
    • Для изменения ограничителя глубины используется плоский напильник.
    • Папка на кольцах со справочными линиями.
    • Напильник для определения угла.

    Если у вас есть сомнения в том, как заточить цепь на электропиле, предоставьте это профессионалам, но у большинства пользователей с этим проблем не возникает, поскольку необходимо оставить цепь на шине, а саму шину закрепить в тисках, чтобы обеспечить надежную фиксацию и легкий доступ к кольцам. Обратите внимание, что диаметр напильника должен соответствовать зубьям.

    Оборудование для заточки цепей

    Как правильно одеть цепь на электропилу?

    Существуют более эффективные методы заточки цепи электропилы, и для этого используются как ручные, так и электрические станки. Электрические машины требуют доступа к источнику питания, но имеют много преимуществ:

    • Умение работать с различными цепями на электропиле.
    • Глубину реза и шаг можно регулировать.
    • Глубина пропила и шаг могут быть увеличены.
    • Можно отрегулировать необходимый угол резания.
Оцените статью
levsha71.ru