Особенности чистки зубов ультразвуком: плюсы и минусы, фото до и после, видео удаления зубного камня. Ochilltm ультразвуковой очиститель зубов отзывы.

Ochilltm ультразвуковой очиститель зубов отзывы - Уход за зубами после ультразвуковой чистки Отзывы Нюансы выбора Как правильно пользоваться? Плюсы и минусы процедуры, возможные противопоказания

По этой причине невылеченный кариес, многочисленные пломбы, симптомы заболеваний зубов и десен, искусственные коронки и виниры могут вызвать проблемы при использовании ультразвуковой зубной щетки.

Air Flow или ультразвуковая чистка: что эффективнее?

Отложения на зубах, которые невозможно удалить обычной зубной щеткой, постепенно уплотняются и затвердевают, превращаясь в зубной камень. Это разрушает эмаль и препятствует раннему обнаружению повреждений. В результате возникает кариес, который может привести к более серьезным проблемам. Десны также поражаются — возникает кровоточивость и воспаление. Регулярная профилактическая чистка зубов у стоматолога снижает вероятность возникновения кариеса и обеспечивает красивую и здоровую улыбку.

В прошлом налет удаляли тряпкой, но это травмировало чувствительные ткани. Сегодня щадящие методы в стоматологии включают ультразвуковую или воздушно-поточную чистку. Они рекомендуются не только для профилактики, но и для подготовки зубов перед лечением, установкой коронок, имплантатов или брекетов.

Чистка зубов Air Flow или ультразвуком: суть методов

Название ультразвуковой чистки говорит само за себя: специальный инструмент, скалер, помещается перед зубом. Насадка генерирует ультразвуковые волны, которые разбивают налет и дробят камни на более мелкие частицы. Они удаляются с помощью зубной щетки. Зуб обычно также промывают водой или специальным гелем: сухая обработка может повредить ткани.

Air Flow или ультразвуковая чистка: что эффективнее?

Ультразвуковая чистка используется для удаления масс в подзубных и межзубных пространствах. Скалер имеет различные головки, которые выбираются в зависимости от тяжести отложений. После процедуры эмаль полируется мягкой абразивной пастой и наносится фтористый раствор. Ультразвук — это бесконтактный метод, поэтому поверхность зуба не повреждается.

Air Flow — метод очистки с использованием абразива и воды, подаваемых на коронку зуба под давлением, основанный на принципе пескоструйной обработки. Смесь удаляется с помощью стоматологического отсоса. Этот метод гигиены зубов более щадящий, поэтому он подходит для зубного налета без твердых отложений и рекомендуется для брекетов и труднодоступных мест. Он не удаляет зубной камень, но эффективен при мягком налете, потемнении эмали от сигарет и кофе. Он также обладает отбеливающим эффектом, делая зубы на 1-2 тона светлее и восстанавливая их естественный цвет.

Ультразвук или Air Flow: достоинства и недостатки

Ультразвуковая чистка проводится без прямого контакта с поверхностью зуба, что делает ее безопасным методом гигиены эмали. Ультразвук создает колебания — упругие волны, которые заставляют камень вибрировать и механически разрушают его. Эффект точечного удаления позволяет удалять даже изношенные камни, что делает этот метод привлекательным в запущенных случаях. Преимуществами ультразвука являются:

  • Бережное удаление затвердевших отложений,
  • Профилактика воспалительных заболеваний (пародонтит, гингивит),
  • Уменьшение симптомов неприятного запаха изо рта,
  • Отбеливание естественного цвета зубной эмали.

Эффективность ультразвуковой очистки в разрушении твердых зубных пластин также имеет свои недостатки: Вибрации могут разрушить растворы, используемые для фиксации коронок или имплантатов. В этих случаях предпочтительнее использовать более мягкий поток воздуха. Еще одним недостатком ультразвуковой чистки является возможный дискомфорт от процедуры на чувствительных зубах, но это легко устраняется с помощью минимальной анестезии.

Абразивная водная чистка Air Flow мягко и тщательно удаляет мягкие отложения с поверхности зубов и из труднодоступных мест, таких как щели и межзубные промежутки. Она не вызывает дискомфорта или боли и не травмирует десны. Очевидными преимуществами этого метода являются:

  • Очистка зубов от мягкого налета;
  • Профилактика заболеваний полости рта,
  • отбеливание зубов на несколько тонов,
  • может использоваться с ортодонтическими аппаратами.

Недостатки Air Flow практически отсутствуют, только основной налет не может быть удален. Зубной камень не удаляется, но это не так: гигиеническая обработка предотвращает образование зубного камня.

Air Flow или ультразвуковая чистка: что эффективнее?

Если на ваших зубах есть только гиперпигментированные отложения и/или обесцвеченный налет, чистка обычно занимает около 1 часа. Для этого типа налета ультразвуковую чистку может проводить даже стоматолог общей практики.

Суть метода

Удаление зубного налета с помощью специального аппарата — предпочтительный метод в современной стоматологии, позволяющий эффективно удалять твердый налет и зубной камень, а также коричневые и черные пятна от кофе и чая. Это безопаснее и дает лучшие результаты, чем механическая очистка.

Метод предполагает использование колебательных движений под воздействием ультразвуковых волн для быстрого отделения камня от эмали, не царапая ее. Большинство пациентов отмечают, что практически не испытывают боли во время ультразвукового лечения. Однако некоторые люди испытывают дискомфорт из-за повышенной чувствительности эмали — индивидуальная физиологическая особенность. Если ощущения особенно неприятны, стоматолог предложит местную анестезию.

Очистка камней ультразвуком производится с помощью специального устройства — скалера. Насадка вибрирует на эмали, но не касается ее, благодаря чему происходит разрушение отложений. Очищается не только поверхность зуба, но и удаляется зубной камень из пародонтальных карманов — промежутков между деснами и корнями зубов.

Как происходит процедура?

Чистка зубов ультразвуком

Полезно знать, как происходит процедура ультразвукового наращивания. Скалер оснащен специальным шлангом, который распыляет воду под давлением на зубы пациента, удаляя рыхлый налет и защищая эмаль от перегрева. В то же время высокочастотный звук, неслышимый для человеческого уха, удаляет твердый зубной налет.

Врач выбирает частоту ультразвука и регулирует давление воды в зависимости от загрязнения эмали. Для повышения эффективности скальпирования на зубы наносится специальный гель. Хороший специалист объяснит пациенту суть процедуры и даст рекомендации после лечения о том, как сохранить результат как можно дольше и как ухаживать за полостью рта.

Поскольку время, в течение которого пациент может сидеть с открытым ртом, ограничено, в тяжелых случаях для очистки эмали может потребоваться несколько сеансов. Чтобы избежать этого, Air Flow — это дополнительное устройство, которое помимо воды и ультразвука подает чистящий порошок на основе карбоната натрия. Это позволяет удалять отложения даже там, куда ультразвуковые волны не могут добраться. Порошок мягко очищает и полирует зубы.

В течение нескольких дней после лечения зубы могут быть чувствительными, поэтому не рекомендуется сразу же проводить другие стоматологические процедуры.

Брекеты, зубные протезы, имплантаты и другие ортодонтические приспособления также не допускаются сразу после чистки.

Читайте также: Удаление налета и зубного камня с помощью лазерной чистки зубов: Преимущества и недостатки, противопоказания, этапы процедуры

Когда необходимо воспользоваться ультразвуковой чисткой?

Помимо гигиены, есть еще несколько важных стоматологических показаний, при которых рекомендуется ультразвуковая чистка. Эту процедуру следует проводить перед установкой брекетов и при подготовке зубного протеза, чтобы цвет коронки максимально соответствовал цвету естественной эмали.

Чистка также проводится для удаления инфекций, которые могут скрываться в деснах. При лечении кариеса полезно отполировать поверхность зуба, чтобы улучшить сцепление пломбировочного материала с полостью. Профессиональный уход за зубами может полностью предотвратить пародонтоз, поскольку заболевание начинается с постепенного роста зубного камня и, если его вовремя не лечить, может привести к потере здорового зуба.

Люди, которые хотят отбелить свои зубы, часто прибегают к ультразвуковой чистке. Хотя это лишь приятное дополнение к процедуре, стоматологи и их пациенты отмечают отбеливание на 1-2 тона после ультразвуковой чистки десен.

Оцените статью
levsha71.ru