Оцифровка аудиокассет в домашних условиях. Как оцифровать аудиокассету в домашних условиях на пк.

Как оцифровать аудиокассету в домашних условиях на пк - О режиме понижения шума Предисловие Подведём итоги Процедура оцифровки аудиозаписи Программа для записи звука с линейного входа ПК.

Любительская оцифровка не является сложной и может быть выполнена самостоятельно без помощи компании. Эта статья, например, посвящена преобразованию аудиоматериалов с кассет в mp3-файлы.

Оцифровка аудиокассет в домашних условиях

Современный интернет полон музыки на разные вкусы и желания. В Интернете можно найти песни и музыку известных исполнителей и не очень популярных групп. Каждый может скачать музыку в отличном качестве, но не все являются поклонниками поп-музыки, некоторые предпочитают слушать определенные песни, которые очень трудно или невозможно найти.

Как оцифровать аудиокассету

Узнайте в деталях, как правильно и без особых усилий оцифровать аудиокассету в домашних условиях.

Мало кто помнит, но десять лет назад технически слушать музыку можно было только с помощью кассетных магнитофонов. Почти у каждого есть заначка кассет с любимыми песнями и ностальгической музыкой, но нет возможности прослушать их с помощью современных плееров. В этой статье вы узнаете, как оцифровать аудиокассету, чтобы слушать именно ту музыку, которая вам нравится, в современном цифровом формате.

Что понадобиться для оцифровки аудиокассет

Найти определенную музыку в Интернете практически невозможно, поэтому поклонники вынуждены обращаться в специальные компании, предлагающие услуги по оцифровке кассет.

Часто вопрос о том, как перенести содержимое аудиокассеты на компьютер, задают люди среднего и старшего возраста, которые десятилетиями собирали кассеты с любимыми песнями и теперь уже не имеют возможности их слушать.

Оцифровка аудиокассет не требует большого количества оборудования или специальных навыков. Оцифровать аудиокассету в домашних условиях может практически каждый.

Чтобы оцифровать кассету, вам необходимо:

  1. Магнитофон.
  2. Ноутбук или персональный компьютер.
  3. Кабель для подключения компьютера к магнитофону.
  4. Программное обеспечение для оцифровки аудиокассет.

Магнитофон или кассетный магнитофон может быть любого года выпуска, если он работает и выполняет свою непосредственную функцию. Как только все необходимое будет готово, можно приступать к оцифровке любимых композиций. Для начала вам нужно зайти в интернет, скачать и установить на свой компьютер или ноутбук программы, которые позволят вам перевести вашу музыку из аудио в цифровой формат, о них ниже.

Программы для оцифровки кассет

Оцифровка аудиокассет производится с помощью специального программного обеспечения. В Интернете есть платные и бесплатные программы, которые можно использовать для оцифровки аудиокассет. Вам не нужно пользоваться платными услугами — достаточно скачать бесплатную программу и установить ее на свой компьютер.

Самые популярные и дешевые программы для оцифровки аудиокассет в домашних условиях:

    Бесплатная программа Audacity позволяет переводить музыку из аудио в цифровой формат, проста в использовании и позволяет редактировать запись. Идеально подходит для Windows и Linux. Он производит звук в форме волны. Чтобы получить музыку в стандартном формате mp3, необходимо загрузить библиотеку Lame MP3 Encoder.

Меню программы Audacity

Это бесплатный кроссплатформенный редактор аудиофайлов, предназначенный для работы с несколькими дорожками.

Меню приложения Audiograbber

Это утилита для копирования аудиодорожек в цифровой формат.

После установки необходимого программного обеспечения на компьютер вы можете подключить компьютер или ноутбук к магнитофону, а затем сразу же приступить к оцифровке ваших лент.

Речь идет о нескольких инструментах, встроенных в программу: Click Removal (удаление щелчков и трещин), Click Removal using Spe ctrogram View (удаление трудноразличимых мелких глюков), Draw Tool (ручное выравнивание формы волны и ослабление глюков), Frequency Smoothing.

Подготовка к обработке аудио

Чтобы оцифровать звук и даже улучшить его качество, необходимо специальное компьютерное программное обеспечение и несколько часов работы.

Прежде чем оцифровывать пленку, ее необходимо подготовить. Во-первых, необходимо приобрести, одолжить или взять напрокат (или даже купить, если нужно обработать много кассет) подходящее оборудование для воспроизведения. Это может быть музыкальный центр, магнитофон или кассетный магнитофон.

Вам также понадобится кабель для подключения выхода аудиоустройства к входу компьютера. В современных музыкальных центрах вы найдете два гнезда cinch, для которых можно легко купить адаптер для подключения к компьютеру (третье гнездо на звуковой карте, после «наушников» и «микрофона»). Плеер должен быть подключен через выход для наушников 3,5 мм на 3,5 мм, старый магнитофон — через переходник 5 DIN/TRS.

Если у вас есть цифровой диктофон, вы можете попробовать обойтись без кабелей. Такое устройство позволяет записывать звук, воспроизводимый в музыкальном центре, и сразу же преобразовывать его в формат WAV или MP3. Однако этот метод имеет серьезные недостатки: Диктофон, скорее всего, уловит все вибрации динамика и посторонние шумы, которые потом можно будет удалить вручную, потратив много времени. Кроме того, для хорошей диктофонной записи требуются дорогие акустические системы, чего нельзя сказать о компьютерной записи.

Следующий шаг — проверка аудиокассеты. Его следует очистить от пыли и грязи, перемотать в начале оцифрованной записи и заклеить скотчем, если он порвался. Также рекомендуется перемотать кассету 1-2 раза от начала до конца, чтобы обеспечить более плавный сброс и снизить риск поломки кассеты.

Программы для записи и обработки аудио

Подготовив оборудование и кабели, выберите программу для записи. В Интернете можно найти платные и универсальные утилиты для оцифровки и редактирования записей. Поскольку маловероятно, что пользователь будет профессионально заниматься передачей записей, для его нужд достаточно бесплатной программы Audacity или Audiograbber.

Audacity предлагает множество интересных возможностей для записи и редактирования аудиоданных, будь то с кассеты, микрофона, подключенного к компьютеру, или даже с пластинки. С помощью звуковой карты можно даже передавать потоковые аудиосигналы, например, радиопередачи через Интернет.

С помощью Audiograbber можно записывать аудиофайлы и конвертировать их в различные форматы с помощью встроенных кодировщиков. Можно также копировать аудиокассеты и компакт-диски или записывать через микрофон для создания дорожек MP3, WAV и WMA. Он также может автоматически присваивать имена файлам, используя собственную базу данных, разделять большие треки и автоматически уменьшать шум с помощью VST-плагина.

Как оцифровать аудиокассету

Интерфейс Audacity очень прост в использовании, и информация может быть легко оцифрована после установки на компьютер соответствующего программного обеспечения и подключения к нему устройства, выбранного для воспроизведения фильма.

Интерфейс бесплатной программы Audacity

Процесс можно разделить на несколько этапов, используя Audacity в качестве примера:

  1. Убедитесь, что выбраны два канала записи (меню Правка — Настройки — Устройства).
  2. Проверьте, скачали ли вы библиотеку LAME MP3 (нажмите кнопку «Search Library», откройте папку и найдите файл lame_enc.dll). Если нет, загрузите его и установите вручную.
  3. Убедитесь, что диктофон правильно подключен к компьютеру. Если все было сделано правильно, то при нажатии кнопки «Старт» на плеере вы услышите звук из динамиков компьютера — или ноутбука, который также можно использовать для работы.
  4. Нажмите кнопку «Запись» и включите диктофон.
  5. Подождите, пока все необходимое содержимое пленки не будет перенесено на жесткий диск компьютера. файл в нужном формате. Например, в формате MP3 со скоростью передачи 256 кбит/с. Этого качества достаточно для записи на аудиокассету. Для аудиокниги или закадрового голоса достаточно даже 128 кбит/с.

Если кассету не выключать, вся запись превращается в один большой файл. Вы можете разделить его на отдельные дорожки позже в редакторе или непосредственно в программе записи.

Когда у вас есть все необходимое, вы можете начать оцифровывать свои любимые треки. Первый шаг — найти программу, скачать ее и установить на свой ноутбук. Он поможет вам перенести музыку на цифровую систему.

Не стоит экономить на качестве оборудования

Кабели и проигрыватели для оцифровке должны быть качественными. /Фото: zoom.cnews.ru

Кабели и проигрыватели для оцифровки должны быть хорошего качества.

Какой бы кассетный проигрыватель вы ни выбрали, он должен быть хорошего качества — это имеет большое значение для конечного результата оцифровки.

Один совет: если есть возможность, лучше использовать более современный музыкальный центр.

То же самое относится и к выбору кабеля. У дешевого адаптера есть недостаток: из-за почти полного отсутствия экранирования во время работы может наблюдаться повышенный шум. Поэтому, чтобы избежать последующей очистки записи, стоит выбрать более качественный кабель.

О нюансах применения цифрового диктофона

Использование диктофона имеет ряд важных моментов. /Фото: tehznatok.com

При использовании диктофона необходимо учитывать некоторые важные моменты.

Одним из способов оцифровки пленки является использование цифрового диктофона. И на первый взгляд этот способ может показаться гораздо более простым и удобным. Для использования этого устройства не требуются дополнительные кабели или программное обеспечение: цифровой диктофон может записывать звук, воспроизводимый плеером, и сразу же преобразовывать его в формат WAV или MP3.

Однако использование диктофона имеет определенные недостатки, которые заставляют задуматься, стоит ли выбирать этот метод оцифровки. Проблема в том, что помимо собственно записи, устройство также улавливает все звуки и дополнительные вибрации из динамика плеера, которые впоследствии приходится удалять вручную. Кроме того, запись с микрофона требует высококачественных и, следовательно, дорогих колонок, что не нужно при оцифровке через компьютер.

Важно не пренебрегать проверкой кассеты

Необходимо подготовить и саму кассету. /Фото: pravda.ru

Сама пленка также должна быть подготовлена.

Необходимо также подготовить саму аудиокассету. Его следует очистить от пыли и грязи, а ленту проверить на наличие разрывов и при необходимости отремонтировать.

Кроме того, рекомендуется проиграть кассету один или два раза от начала до конца. Это сделает рулон ленты более прямым и снизит риск разрыва.

Оцените статью
levsha71.ru